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2008 winter card collections

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引っ越してから、電車の窓から見える風景がとても新鮮で、
仕事行くときは、上ってきたばかりの朝日に包まれながら、
ぼーーっと風景を見ていたりすると、色々インスピレーションを
受けることがあって、カードという一つの形として、残しています。

前のツリーカードもそうなんだけど、ミディアムは色々、
写真だったり、つみきうさぎみたいな消しゴムはんこだったり。

一度始めると止まらないカード作り。
今年の冬も張り切って楽しんでいます。

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まずは手始めに小さなタグ作りから。
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ギフトラップしてくれるお店も多いけど、
大概が「えー!?それで有料ラッピング?」と
思うことが多々あるので、家にはプレゼントを包む紙等を数種類
置いてあるんですが、買い足すのは定番のモノトーンの色だけ。

シンプルなラッピングペーパーでもこういう小さなタグで
アクセントをつけるとラッピングにも箔がつくので、タグ関係は
わいのお気に入り。

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消しゴムはんこ+The English Stamp Companyのはんこを
組み合わせて作ったボン・ボヤージュ(行ってらっしゃい!)のカード。

シンガーのミシンを久しぶりに引っ張り出してきて、
ステッチを入れてみました。

よく長期旅行に出かける、現地人友達ですが、
行く前にちょっとご飯でも、とか、ドリンクでも、という機会が
とても多いので、そういう時に「行ってらっしゃい。
気をつけて、楽しんできてね。」という意味でもカードを渡してます。


= = =


今まで倉庫に眠ってあったカード・紙セットもまた引っ張り出してきたし、
ちょいとやる気。笑
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by ponzu_77 | 2008-07-30 10:25 | art & design | Comments(20)

おさがり

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新しい家に引っ越してから、友人がガーデニング関係のお下がりを
たくさん持ってきてくれる。テラコッタの鉢だって買えば結構なお値段がするし、
ガーデニング1年生のわいには、とてもありがたい。

グラフィック系の友人が持ってきてくれたこの鉢達。
やっぱセンスあるな・・・。箱までが可愛いじゃないか!!

スーの大友達でもある彼女と旦那と、
車で10分の距離になったのは、本当にうれしい♪
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「何色が出てくるかは、サプライズで!」と
来年始めに1年間のアジア放浪旅に出る職場の先生が
庭の片付けを始めたらしく、何個かのlilium(リリアム・百合)の
球根をおすそ分けしてくれた。

↑の一番深い鉢に半分植えて、
後はサプライズで何個か地植え。
忘れた頃に、お!ってのが策略。
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同じ先生が株分けしてくれたルバーブ。
最近茎が伸びてきて、うれしい限り。
でも2本だけじゃ煮れないんですけど・・・。
がんばれ~~~と毎日念を送ってみる。
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by ponzu_77 | 2008-07-27 10:22 | | Comments(2)

タマリロのプリザーブ

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Kちゃんが行っていたウーフのファームから
たくさんのタマリロを持って帰ってきてくれた。

お隣NZではキウィと並んでメジャーな果物で、
わいは数年前に「シリアルと一緒に食べたらおいしいよ。」と
聞いて以来、久しぶりにお目にかかった。

元々ペルー、アンデス近辺原産のこのタマリロ。別名ツリートマト。
生食できないことはないが、独特の酸味と苦味があって、
苦手な人は多いんではないだろうか。

ゴーヤ(苦瓜)と同じく、皮と実の間に苦味の成分が
たくさん入っているので、ちょっと厚めに皮を剥いてやると、
食べやすいかもしれない。

Kちゃんは好きらしく、生でもバクバク食べていた。
皮を剥いて、二つに割ると確かにトマトに似ている。
でもアセロラや、ラズベリーのように赤い汁は、
ポリフェノールがたくさん含まれているに違いない!

なんとなく生では食べにくかったので、
一般的によく食べられる感じに煮てみた。
砂糖とレモン汁を足してグツグツ。

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きれいな赤が見事に出てビックリ!
ヨーグルトに入れて食べる人が多いのもうなずける。
グフ。白のエナメルスプーン、雑貨屋で買っちゃった。

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食べてみたら苦味が消えて、食べやすい味になっていた。
これはアイスクリームなんかにかけてもいいんだろうし、
もうちょっととろりと炊いて、タルトにもいけそうだし、
このさっぱりとした酸味がタマリロピュレ+お肉にもあいそうだ。

「タマリロって簡単に育つらしいけど、植えないの?」と
Kちゃんは目をキラキラさせて聞いてきた。(^^;;

どうだろうねぇ。。。たわわになりすぎても困っちゃうよね???
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by ponzu_77 | 2008-07-26 10:18 | food lovers | Comments(12)

けだまちゃんと家ランチ

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けだまちゃんがこんな可愛いおやつの詰め合わせセットと
DVD&料理本をたんまり持って、お家に遊びにきてくれた。

柚子茶を使ったミニマドレーヌ、けだま特製スノーボール、
プラーンマーケットにあるトリュフ屋のゴマ、レモントリュフ。

ラッピングが可愛くて、超~~~ツボ!
誰かに何かをあげたくなっちゃったぜぃ。
しかもスノーボールがおいしくて全部独り占めしたいほどだった。
レシピ教えてもらったから、今度作ってみたい♪

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今回、わいが作ったのは和風パエリヤ。
きのこ等をふんだんにいれて、厚揚げ、エビ、クラムを入れた。

サフランの色がいまいちうまく出なかったのと、
(なんで黄色になれへんの?)と思ったけど、
初めてのパエリヤにしたら味はおいしかったので、まぁ、よし。

フライパンのフタをする前にサフランをパラパラとしたけど、
もっとストックと一緒に煮出したりしないといけないのかな。。
研究の余地あり。次回につづく。

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ビーツのサラダ。
まだあんたビーツ食べてんの?と飽きられそうですが、
ビーツ ラヴすぎ。

今回は晩の残りで、ちょっと深く漬かってた、
かぼちゃの糠漬けがあって、それを千切りにして
一緒にヨーグルトとちょいマヨであえました。

よって、塩味はその糠漬けだけ。
うむ。これもなかなかおいしかった。
後は味にきりり。さを出すためにレモンをぎゅっと。

深く漬かりすぎた糠漬けは味付け的に
ドレッシング等に利用するのがいいのかも!

かぼちゃのキレイな黄色も全部ビーツ色に染まってしまいますが、
一口食べて味の違う食感が出てくるサラダです。


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もひとつおまけのおやつ。
けだまんじゅう。
中に蒸かしたサツマイモ入り。

おやつを食べながらまったりしている時に、
「あれ~昨日WOODSPOONでいなかった?」って
ことになって、実はけだまちゃんが家に来てくれる前日に
Kちゃんとけだまちゃんはお互いを知らずに、同じ空間にいたらしい。。。
すっげーーーー!って皆でサブイボ(鳥肌・・・ともいう)全快だった。

きてます、きてます。。。笑
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by ponzu_77 | 2008-07-24 09:14 | food lovers | Comments(6)

new colour!

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雨が続くメルボルン・・・。
気もなんだかすっきりしないここ数日だったのですが、
時折太陽が昇ってくると、目の前もぱーっと晴れ渡るような気がします。

ユンが日本に帰って2週間ほどしてから、
Kちゃんと一緒に生活し始めました。
Kちゃんとは不思議なつながりで、去年、彼女がわいのブログを見て
コンタクトを取ってきてくれたのがはじまり。

彼女はロルファーの一人で、日本でもロルフィングをしていました。


 ロルフィングって? 

 (以下WIKIPEDIA、ロルフィングより抜粋)

 ロルフィング(Rolfing®)とは、アメリカの生化学者、アイダ・ロルフによって創始されたボディーワークである。ロルフがこのワークに対して名づけた名称はストラクチュラル・インテグレーション(Structural Integration)であったが、創始者の名に因んで、ロルフィングの愛称で呼ばれるようになる。

 人間の身体は結合組織のネットワーク(骨、軟骨、靭帯、腱、筋膜など)によって基本的な構造の枠組みが作られている。人間が動きを特に意識せずに生活していると知らぬ間に偏った動きになり、結合組織のネットワークが偏って固まってしまう。ロルフィングではそのような偏りを調整することによって身体のバランスを回復する。

 バランスのとれた身体とは重力と調和した身体である。頭頂、耳、肩、肋骨、骨盤、脚のパーツが垂直に並び、重力が身体の中心を通る姿勢を参考としているが,各パーツ同士が繋がり,連携のとれた動きが引き出されていることが重要である。

 ロルフィング技法の特徴のひとつは筋膜へのアプローチが中心となっていることである。筋肉や骨よりも、それらを包んでいる筋膜をほぐすことが身体の調整に効果的であるとしている。ロルフは筋膜を身体構造の中心という意味で「構造の器官」と呼んだ。

(引用ここまで)





この筋膜(ファシア)てヨギーの人にはよく知られていると思うんですけど、
一時期スタジオでファシアの話によくなったことがあって、調べていたら、
ボディーワークの一種である、アレクサンダーテクニーク®や、
ロルフィング®に辿り着いて、こんなの体験してみたいなーって思ってたわけです。

筋膜とヨガが密接に関係しているのも、ものすごい興味をひきましたが、
体にとっても大変重要な役割をしているということを実感し、
衣服はボロボロになったら買い換えればいいけれど、
自分の体は、買い換えることができない。
大切にしてやらんとなぁ・・・って。

そんなときにKちゃんがこのブログを見て、コンタクトを取ってきてくれ、
(そのときは全く別件でのコンタクト。ロルフィングのことは全然出てなかった)
実際会って色々話しをしてみると、そのとき初めて、何と彼女はロルファー!
ということが判明して、なんだか運命のようなものを感じました。

ロルフィングの方からやってきてくれた~!みたいな。

その後何回かあって、彼女も同じレイキの先生からレイキを
習ったりして、共通の友人が何人かいて・・・って数ヶ月が経った頃に、
こうして一緒に住むことになって・・・本当不思議なご縁です。



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「この本読むといいよ。」と薦めてくれた本があって、
そのとき初めて体には個人それぞれの癖があって・・・というくだりの
野口整体を初めて知って、つい先日は「これもたぶん、ポンちゃん好きだと思う。」と
片山洋次郎氏の本(↑)を薦めてくれました。

しかもまたこの六次の隔たりなのが、片山洋次郎氏の娘さんと、
Kちゃんが友達同士でよくお家に遊びにいっていたという、いわくつき。笑

今読んでるんだけど、今まで自分が思ってたことが分かりやすい語句で
「うわー!本になってるーー!!」という感じです。

片山氏が↑の本で言っていた《P55・共鳴する身体》という段落では、
まさにシェア生活の《ビンゴ!》どんぴしゃ!な説明が出ていて、とても興味深かった。


今度Kちゃんのロルフィングを受けてみようと思ってます。
もっと自分の身体を知るべきだし、己を知ることから初めてみます。
全部で10回なんですが、受けたらレポート書いていく予定。

春のDETOXタイムに向けて、何か一緒にワークショップ
みたいなのもできれば楽しいな、と考えています。
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by ponzu_77 | 2008-07-23 09:39 | 自分と体 | Comments(6)

ベジ料理会 友達の一品編

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人と料理会をすると、へー!あーそれかー!
へー!そんなんあんのー?とか
驚き、発見が一杯でとてもためになります。

このお料理を作ってくれたMちゃんは
3月の雑穀料理を使ったイベントのオーガナイザーの一人。
そのときにいただいた、キヌアと白キクラゲの創作からあげを、
作ってくれました。

レモンと青々としたロケットは彼女のお庭で採れたもの。
冷めてもおいしい創作からあげ、お弁当にもいいだろうな。

8月23日にはyukiちゃんとMちゃんが講師で
雑穀料理教室を開催するようなので、雑穀に興味ある方は
そちらに参加してもおもしろいかも?
詳細はyukiちゃんのブログをどうぞ。■こちら■


さて、もう一人の友人Tちゃんは、ヘンプアーティストで、
帽子、雑貨も作ればヘンプシード等を使った料理が上手。
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「ほんまはな、炒った方がおいしいねんけど。」と
言っていた、ヘンプシードを砕いたものを乗せて、
巻き巻き生春巻きにしてくれました。

ユンのようにこうして巻く人もいれば、Tちゃんのように、乾燥した布巾の上で
巻くやり方も人それぞれ色々あるんですねー!これにたっぷりの新鮮レタス、
きゅうり、トマト、ニンジンなどを入れて巻いてくれました。

ちなみにこのそぼろに見えるようなものも、大豆蛋白からできたらしい
擬似肉。食感は確かに肉のような感じで、風味は少し高野豆腐のような感じ。

はじめて見た食材で、もっと普段の料理に取り入れてみたい!と思いました。
ちなみにアジアン食材店で買える《素肉》と呼ばれるものらしいです。
今日アジグロ行くので、見て確認してきます!

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この生春巻きにつけるソースも2種類!
豆腐、マヨネーズ、黒ゴマ、ヘンプシードを混ぜたもの。
それにごま油か、ヘンプオイルのチョイス。

普段、生春巻きってアジア風にしか食べたことなかったので、
このソースは新鮮でした!

ちなみにヘンプオイルは必須脂肪酸のバランスが一番いいと言われている
オイルで、高血圧や、コレステロール等を防ぐ効果があると言われています。
あとヘンプ=やばい?大麻?っていうイメージがあるのかもしれないけれど、
七味の中に入っている粒も麻の実で、食用で出回る麻の実は幻覚作用を
引き起こすTHC成分がないものです。

ここオーストラリアでは肥満から起こる心臓病が深刻な問題で、
ヘンプオイルやフラックスシードオイルは血圧等を下げる効能があるとして、
注目されているオイルの一種です。スプーン1さじを毎日飲んでる人も
いるんだとか。

先日のジェイミーがやっていた、Eat to save your lifeでも
ヘンプオイル出てきてましたよね。

このTちゃん、ヘンプオイルも置いていってくれたので、
ちょっと色々工夫して料理したいと思います。

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ヘンプミルク・チョコ味とともに呼ばれたのが、
このレバノンのお菓子。

包み紙も可愛くて、今度見つけたら絶対買おう!!と思ったほど。
レバノン、中東系デザートに多いめちゃ甘お菓子
これは全く甘さがなくってくるみとローズウォーターの味が
見事に調和しておいしかった!

持ってきてくれた本人、Tちゃんは
「ローズウォーターが芳香剤みたいな味するからイヤや・・・。」と。(^^;;
ま、好き嫌いが分かれるかもしれないですね。

ヘンプミルクだけでは足らず、先日のフラッフィーチャイもいれてみたら、
スパイスの味が濃くて、とてもおいしかった!
フリンダーズstのオーガニックショップでも
売ってました。LOTUSチャイと呼ばれるみたい。



ベジ料理会するのって楽しい~~!
またベジ料理会したいので、誰か一緒に料理してください!笑
冬の間に一緒に料理のアイデア&腕を磨きましょう~!

そんなわけで、タグにベジタリアンを増やしちゃったぜぃ。
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by ponzu_77 | 2008-07-19 12:46 | food lovers | Comments(8)

シルバービートのエスニック煮びたし

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チャードと呼ばれる一種のシルバービート。
日本では不断草と呼ばれるようですね。

最近ではカラフルな黄色、ピンク等の色も出てますが、
近所の八百屋等でお見かけするのは、トラディッショナルなこのタイプ。
家庭でシルバービートを育ててる友人曰く、葉っぱを切ったら、新しい葉が
ドンドン出てくるぐらい簡単なんだとか。

家庭菜園初心者には、シルバービートお勧めらしいです。

ワサワサしすぎちゃって困るよ~~~。
なーんていう日を夢見て、そんな大量に
取れてしまったときにどう料理しようかと考えはじめました。(^^;;

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地味~なんですけどね、マッシュルームと一緒に
煮びたし風に。

ポイントは にんにく + クミン + お味噌!
甘めの麦味噌で仕上げました。
こんな組み合わせ?って思うんだけど、
これが結構合うんですよねぇ~。

味噌は植物由来の調味料だから、基本、
野菜料理には大概何でもいけるんじゃないかな。
とふんでいたら、やっぱり合いました。

にんにく、クミンを油でじっくり香りを出したら、
シルバービート、マッシュルームがしなっとするまで
炒めて、差し水をして、そこに味噌をとくだけの簡単一品。

しっかり味をつけたので、ご飯と一緒にわしわしできそうな感じでした。


今回のこのお料理、久しぶりに友人達とベジ料理会をしたので、
上はそのときのわいの料理の写真です。
他に例の赤キヌアの和風サラダとピクルスを。
ピクルスは常にzazaさんのカリフラワーピクルスのレシピです。
本当うまいっ!

後半は友人が料理してくれたものを紹介したいと思います。
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by ponzu_77 | 2008-07-17 21:38 | 毎日ご飯 | Comments(8)

fluffy chai + GMは世界を救う??!

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なんでか白い毛が生えたようになっている、フラッフィーチャイ。
久しぶりに行ったFriends Of the Earthで見かけた。
前までハリハリチャイの量り売りがあったんだけど、
箱入りタイプしか見かけなくなっていた。


このフラッフィーチャイ、
マイルド、ミディアム、チリの三種類。

・・・チリ!!(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!

さすがにちょっと挑戦する勇気はなく、素直に
マイルドからスタートしてみることに。
このスパイスの香りが最高~。かばんに入れてたら、
ガンガン鼻の奥まで香ってくるほど。楽しみだー。
カルダモンもたっぷり入ってる♪
最近軽くカルダモンに中毒気味。

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FOEでEDENの種もたくさん売ってあったので、
ハーブガーデニング歴が長い友人が、
「シルバービートは簡単らしいよ。」と
薦めてくれたので、買ってみた。

一袋$2.80なり。
自分でネットオーダーするより、
送料を払わなくていいから、お得!!

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by ponzu_77 | 2008-07-14 22:11 | food lovers | Comments(8)

マノーミン / ワイルドライス

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古代からネイティブアメリカンが
常食していたらしい ワイルドライス  / マノーミン。
稲の原種であるイネ科マコモ属の実で、
たまにブレンドされた○穀米とかに入っている。

以前は油で揚げてポン菓子のように
ポップさせて、サラダのトッピングにしたりして
食べていたけれど、油を出すのも面倒いときは、
普通に茹でて食べている。

一瞬、ナッツを食べているかのような感じだけれど、
茹でるとクニクニした食感で、食べ過ぎを防ぐのによさそう。
結構しっかり噛まないといけないから。

この前はローストしたかぼちゃと、コズレタスをばりばりちぎって
味のアクセントにネギも少し刻んで、ほんの少し残っていた
サワークリームと、グリーントマトのチャツネを混ぜて、
茹でたマノーミンと一緒にシーザーサラダのようにあえた。


・・・。

でもこの容姿を見ていただいてもわかるように、
真っ黒なお姿はサラダの中に入ると、え?虫?
みたいな感じで目をひいてしまうんで、見た目が
ちょっとグロかった。(よって写真はない)

やっぱ揚げてる方が見栄えはするので、要注意。(^^;;

~ラ イ スと名前はついているけれど、全く粘りもないので、
西洋人がよくやるライスサラダのように料理するのもおいしいのかもしれない。
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by ponzu_77 | 2008-07-12 10:18 | food lovers | Comments(4)

フュージョン フォンデュ と 鶏の日

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郊外へお住まいの同僚がフォンデュに誘ってくれました。
前回よりパワーアップして、「しゃぶしゃぶもできるようにしておいたわ。」と
鍋まで登場。笑

・・・なので、フュージョン フォンデュなのだとか。笑

しゃぶしゃぶ用のお鍋、ル・クルーゼのような重たいお鍋で、
あれぐらいのサイズだったら手入れも楽そう。

このちらりと写ってるワイン、めっちゃおいしかった。
ミルジューラの近くにあるRobinvale(たぶん、そう聞こえた)と
いうところから買ってくるらしい、オーガニック、バイオダイナミックワインで、
素材の味が伝わってきて、特有のアルコール臭のようなものが全くなかった。
葡萄のワイルドさが生きていて、素晴らしいものだった。
ワインというより中世にあったような葡萄酒みたいな感じ。
って中世の葡萄酒飲んだことないけど。色とか質感ともに

夫婦共にドイツ人、しかも旦那さんはシュタイナースクールの先生だけ
あって、さすがにおいしいものよくご存知!毎年一回、近辺の山に
行ったときに、一年分を買い込んで自分でボトルに詰めるらしい。
赤・白共にあって、全く二日酔いしないんだとか。。。

白ワイン飲んだら、絶対足がだるーくなっちゃうわいは
とても気になる~。


さて、今回彼女のお家にお邪魔したのには、もうひとつ理由がある。
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これ!
彼女のお家の庭にある鶏小屋を拝見するため。
めっちゃ素敵な八角形の鶏小屋!

「何何?八角形なのは、なんか未知なるパワーとかを
受けるためとかそんなのシュタイナーであんの?」
と聞いたら、「そんなん、ないない。」と一笑された。(^^;;
ただ単なる旦那さんの好みだそうだ。笑 (._・)ノ コケ

近い将来、鶏を飼って、卵をもらって、
チキントラクターを実行するのが夢なわいは、
少しずつ鶏調査をし始めたってわけ。

色んな人の庭を見させてもらって、
経験談なんかも聞いて、どうしたら自分家にあった
サステイナブルな鶏と一緒生活が
できるかなーと現在模索中。

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「ペットみたいに、どこでもついてくるよー。」と聞いていたら、
本当に急いでついてきた!笑

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下の方には細かいチキンネットをかけておいて、
ねずみやキツネの侵入を防ぐんだそうだ。

あと鶏小屋には必ず偽卵なるものを置いとかないと、
そこで産まないんだとか。「これがないと庭のあちこちで産んじゃうから、
困るのよ。」「ほーーーー。」と(イースター時のエッグハントの由来はこれか?)
なーんて思いつつ、何もかもが初心者なわいは、目から鱗。

花壇、畑のエッジにしてもそうなんだけど、
廃材とかリサイクルマテリアルを利用して作りたいと思ってるから、
その辺もこれから考えんとなぁ・・・。

でも一番ビックリだったのは鶏糞って実はとてもデカい!
てっきり小鳥並みのビチャビチャ派だと思ってたのに。
結構しっかり形がある。そりゃーガーデンにいいはずだわ・・・。
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by ponzu_77 | 2008-07-11 10:36 | food lovers | Comments(16)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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