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パームシュガーに溺れる。

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ここ最近、パームシュガーがおいしい。

東南アジア系の料理をするなら、
パームシュガーを使った方が味が決まる気がする。
なんか黒糖みたいに黒くてうまそうだな~と買ったら、見事にはまった。

ヤシの木の樹液を煮詰めたものが晴れてパームシュガーに
なるのだが、黒糖に似た感じの奥行きのある甘さは癖になる。
じ~んわ~りとした甘み。それでいて、少し甘塩っぱい感じもする。

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アジアの王道デザート、タピオカを使ったシンプルデザート。
タピオカを戻して、ココナッツミルクをかけただけ。

そして、少し煮詰めたパームシュガーのシロップを
かけてできあがり!この甘さとココナッツミルクが合うんだなぁ。

少し余ってしまったパームシュガーシロップ、
次の日はすっかり水分が飛んで、ねっとりとしたものに変わっていた。
さて。どうしたものか。。。。と考えた末、ココナッツクリームも
余っていることに気づき、ต้มยำกุ้ง(トムヤムクン)で消費することにした。
例のペーストを使用。
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あ。お隣からいただいてきたバイマックルー(こぶみかん)の葉
もあるんだった!かりっかりに乾燥していた。

トムヤムはクリアースープが本場だが、今回はココナッツクリームも
入れてみる。辛味がやわらいでこれはこれでおいしい。

やっぱりパームシュガーの甘みがあるのと、ないのとでは、
断然にコクが違う。炒め物に少し削って入れてやると、同じように
コクが出せるので、ぜひ試してみてほしい。
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by ponzu_77 | 2008-10-30 07:58 | food lovers | Comments(12)

文 房 具 事 情

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こちらの文房具、アート用品はめちゃめちゃ高い。

もちろん日本産の物が多く、「こんなん日本に帰ったら
100ッ円やで。」とおっさんみたいなつっこみをしながら
買い物をすることになってしまうので、文具類は帰国した
ときに日本で買う!です。

美術関係の知り合い、友人に言わすと、
「Uniの鉛筆はCOOL!よね!」と、いかにも
あの海老茶色のUniを持ってるのが格好いい!
みたいなニュアンスを受けてしまうが、
わいは小学校のとき、どーーーしてもあの
えび茶色がイヤでイヤでたまらなかった。
絶対マイメロディかキキララ、サンリオ系の鉛筆がよかった。

わざと芯もまだとんがりなのに鉛筆削りにつっこんでみたり、
意味もなく落としてみたり、Uni鉛筆にはかなりひどいことをしたものだ。

しかしアート関係の人たちには大好評のこのUni鉛筆、
描き味は他の鉛筆を除いて抜群にいいらしい。
( ̄- ̄)フーン 「あたし、小学校のときから
Uni使ってたんだよね。」今ではちょっとUniを誇らしく思う今日この頃。笑



↑ のペンは文通友達から一緒に届いたもので、
まだ見ぬ彼女はきっとセンスがいいんだろうなぁ~と
思いつつ、さて、こちらから送ってあげられるような文具って、
なーーーーーい・・・涙 と思っている始末。

でもある意味、文具マニアにはたまらないのかも。
だって、未だ木製の定規とか普通~に売ってるし、消しゴムだって、
砂消しみたいなのがほとんど。紙ボロボロなる~ってっ!しかしっ!
修正インクだって、未だに小さなボトルに入っていたり、水糊もまだ普通~~~に
売っている。

オージーってあんまり文房具類にお金を使わないみたい。
日本の職場では「うわ、そのペン可愛いし書きやすそうー」みたいな
会話は普通にしてたんだけどな・・・。

わいの職場でそのような会話は皆無に等しい。。。涙

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「今わたしの一押しなんです!」って彼女が
おまけに入れてくれたのが、このボタニカルペン。 
植物がついてるんですよ、てっぺんに。
■あとがき■
植物と書きましたが、もちろん造花、ん?造草?です。

羽ペンの新世代!ってな勢いです。
他にも花がついているものもあって、
可愛いらしいです。今度の卒業展示のオープニングナイトの時、
ポケットから出しておいてみよう。とたくらんでおります。

求む!オーストラリアのいけてる文具!
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by ponzu_77 | 2008-10-27 17:02 | lifestyle | Comments(28)

家のポテトサラダ

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ここでおいしそうなポテトサラダを見たのを思い出して、
久しぶりに作ってみました。

家のポテサラは芋の土を落として、そのままどぼん。と皮のまま
鍋に投入して、あつあつのところを皮をむきます。
それから、お鍋に戻して粉ふき芋を作る要領で、
水分をしっかりと飛ばします。

てっきりこれって邪道なんではないか?って
思ってたら、himaさんが料理研究科の人も
そうやってるわよ。と教えてくれました。

具は王道のハム、きゅうり(これもしっかり水を絞ってある)、
りんご、玉葱。

おいしいグリーク(ギリシャ)ヨーグルトがあるときは、
マヨネーズとヨーグルトを半々ぐらい。ない場合は、
QPが高いっつーのもあるけど、(^^;;
一番QPに近いかなって思ってるS&Wのホールエッグマヨネーズと半々。

あと、レモンorライムを絞ってきりり。感を出すのが
家のポテサラの決まりです。
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by ponzu_77 | 2008-10-25 07:45 | サラダ | Comments(10)

パセリ&レモンが主役。グレモラータ

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「パセリって付け合せやん?!」って
生意気な口答えをしていた子供の頃とは
打って変わって、今ではパセリが大好きになってしまった。

カールパセリ(喫茶店のサンドイッチにのってくるあれ)と
フラットリーフパセリ ↑ を植えている。

庭から使う分だけ切ってきたら、香しいほどのパセリ臭さが漂い、
こないだいただいた庭で採れたレモンを使って、
グレモラータを作ることにした。

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さて、このグレモラータとは、牛すねにくの煮込みオッソ・ブーコには
欠かせないイタリアンの薬味みたいなもので、レモンの皮、にんにく、
みじん切りのパセリをあえるだけ。

こないだの誕生日に3年越し構想のマイクロプレーンをいただいて、
レモンゼストもやってみたかったのだ。ふふふ。やっぱり完璧!

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ちょっと調子にのって、白いところまでやりすぎたので、
一回がりっと表面を削いだぐらいがちょうどよい色合いなのだと思う。
少し苦味が気になった。

もちろんこの前にオッソブーコを仕込んでおいたので、
準備万端!

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本当はポレンタが王道なのだろうが、
この日はパスタが食べたかったので、パスタにかけた。
ほろほろに煮崩れるお肉が、美味だった。

しかも濃厚なソースとレモンゼストのさっぱり感が
見事なコンビで、単調な味になりかねないトマトソースベースの
中に毎回違う味が味わえた一品だった。
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by ponzu_77 | 2008-10-24 10:19 | 毎日ご飯 | Comments(12)

オーガニックベジランチ

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いつもの青い看板のところでベジランチ。

日本の方から見たら、「何、この大雑把な盛り付け・・・」と
冷や汗ものかもしれないが、こっちでは豪快にばばーん!と
こんな感じで出てくるカフェ、ランチ処がよくあります。

でもこの大雑把さが最近は楽です。笑
気兼ねなく、豪快に食べられる。
見た目(も多少必要だけど)なんて気にしなくてもさ、
一番大事は中身よねぇ。

+レンティルのサラダ
+ナッツかぼちゃ豆腐コロッケみたいなの
+パンプキンシードとナッツのあえもの
+ビートルートサラダ
+アスパラの蕎麦サラダ

モリモリ盛りだくさんな内容で$6.50。

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くっくく・・・。と笑いたくなるような、(いい意味で)嫌味たっぷりの
Tシャツや、生活グッズ、わいのお気に入りの石鹸もあります。
今2009年のムーンカレンダーを探し中。

この日はランチを食べてお茶をしに女子数名が集まって、
その後は個々に用事があるため、チリチリばらばらに解散。と
いうゆる~いランチでした。最近、マクロビ仕様のカップケーキみたいな
甘酒ケーキなるものもあるらしく、次回はぜひ挑戦してみたい。

ブリスベンに住んでたときは、裸足のヒッピー達を見たり、
友達でもそういう人たちがうじゃうじゃいたから普通~に思ってましたが、
メルボルンではそうーーーー簡単には見ない人達(かな。)

このF.O.Eはヒッピーうようよでわいのサンクチュアリです。^_^
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by ponzu_77 | 2008-10-22 07:41 | 店屋物 | Comments(16)

ロルフィング #3 体のサイド

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3回目は体のサイドに重点を置いたセッション。

自分が3Dにいる感覚を感じてみよう、なんてマトリックスの世界のようだが、
体のサイドなんて伸ばしてもらったことがなかったから、
これまた不思議な感覚だった。

毎回ロルフィングセッションを受けていて思うんだけど、
Kちゃんに鍵をもらって、新しいドアを開けるような、
そんな感覚になる。

鍵をもらうまでのプロセスはある意味コラボレーション的な感じで進むので、
やり終えた後は体がKちゃんと共鳴しているような、オーバーやけど、
一心同体のようなそんな感覚さえ覚えるのだ。

セッション前のBefore After写真を見てみると、
1回目のときは、腰付近が左向きに旋回しているのが、
写真で分かった。素人目のわいから見てもわかるぐらい。

骨盤も前方左方向に若干傾いているらしく、古傷の膝が痛い、
左側が弱いのはきっとそういう、前に行こうとする力が
働いているのかもしれない。

典型的な猫背体系なわい、どうしても肩が前へ、前へと
縮んでくる。肩甲骨の後ろにKちゃんが手を入れてくれて、
肺の可動域を広げる感じのプロセスがあって、
手を入れられた瞬間、なんともいえないある種の
触られたくないところに触れられたようなビックリ!+恐怖感に
近いようなものがある。

でもその手が入った瞬間、一瞬、怖い・・・と心理的に思うものの、
あかずの間が開いてしまったのなら、もう出すしかない、そんな
感じになって、素晴らしい開放感にいつも包まれる。

しかし、左側はそう簡単にはいかなかった。
手が入りにくいのはもちろんのこと、頭の中で、
(Kちゃんの手は絶対に入らない。。。)とわかっているというか、
まだ開く準備ができていない気がした。

Kちゃんも「やっぱり入りにくいね。」とつぶやく。
「なんかね、、、not readyなような感じなんだ。」と
言って、開こうとしてくれているそばから、左膝に鈍痛が走り始め、やっぱり
体は全部つながっているのか?と不思議なぐらい体が反応していた。

左肩と左膝、前回の時から調子が思わしくない左足親指なんかも
何かコネクションがあるのかもしれない。
4回目で少し体が落ち着くかもしれない。とのこと。

今このエントリーをあげていて気づいたけど、
左に重心をかけてだらり。と座ることが多いーーーヒエー。
だ・か・ら・か。。。



とりあえず3回目が終わり、体の表層部の調整が終わった。
4回目からは体の内部に進んでいく。
筋膜リリースのお陰か、顔周りもすっきりして、
久々に鎖骨さんとご対面。ヨガには行っていないのに、
体重も少し減って、体がすっきりしている。

だんだん楽しくなってきたロルフィング、
内部に進んだら、どんな扉が開くのだろう。
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by ponzu_77 | 2008-10-21 19:31 | 自分と体 | Comments(6)

お花見 ガチョウ卵 はるまき&たこやきパーティー

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スーが週末、男友達とキャンプに行くってんで、
じゃーわいはガールズとたこパを開催。

いらっしゃ~い♪
と一人を迎えたら、「はい。これ。」と
クラブツリーアップルの一枝を持ってきてくれた。
実はクラブツリーアップルのバッチレメディ持ってんだよね。
生で見れて少し感動。


これだけで一気に花見気分で盛り上がる。

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けだまちゃんが作ってきてくれた生春巻き。
こないだのお菓子セット
もそうだけど、彼女の演出には本当脱帽。

手作りのオイル漬けフェタ入り。オイルも香りがすごいよくてとても美味!
ライスペーパーって西洋風のものとも案外合うんだな、
ライスの力はすごいぜぃ。と No Rice, No Lifeを実感。

わいの大好物なアスパラ入りでした♪

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最近ガーデニングつながりで知り合ったSちゃんが、
持ってきてくれたガチョウの卵
ガチョーン。。。と言うのはさすがに、はばかられた。

たこやきの生地にこのガチョウの卵を贅沢に二つ割りいれたら、
ふんわりとした明石焼き風のたこやきになった!
黄身も普通の卵の二つ分はゆうにあるし、黄身もとてもしっかりしている。

こういう持ち寄りパーティーってその人が持ってきたものとかで、
色々なアレンジができるからおもしろい!

アホなわいは肝心のたこ焼きの写真を撮るの忘れた・・・。

気づいたら3時間ぐらい、まったりだらだら食べてて、
窓から入ってくるちょっと湿った夏の北風が心地よかった。

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ガールズがいたら=スイーツタイム。

(上から)ファーマーズマーケットよりデーツ&ナッツ&フルーツロール。
Sちゃんお手製の抹茶ビスケット、チョコレートチャンク、
Box Hillにも支店があるらしいお店のメレンゲ・ケーキ。ふわふわ。

これに最近、我が家で人気急上昇中の蓮茶。
飲茶のおこわが食べたくなるのがたまにきずなんだけど、
爽やかな香りは和洋中、なんにでも合う。

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thanks for coming!
またやりましょう!
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by ponzu_77 | 2008-10-19 10:08 | food lovers | Comments(16)

緑の季節

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職場のある通り。
夏は壮大な街路樹で、ここを見るといつも深呼吸したくなる。
メルボルンでもお気に入りの通り。

学生時代は自分も学校の芝生に座り、
この並木を楽しんだ。本当はお昼、芝生に
座って食べたいのだけれど、若い学生達に
お弁当箱を覗かれるのがなんとなく
気恥ずかしい気がして、芝生でのランチタイムは
後輩達に譲ることにした。

昨日も思い思いに寝転がっては、気持ちよさそうに
伸びている学生達を見ては、木々が芽を伸ばすように
人間も伸びる季節なのだろうな、と思う。



さて、家の庭もかなり伸びてきた。
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鉢からあふれんばかりの葉っぱを伸ばしているのは、ルバーブ。
手前の鉢はポピー、百合、ムスカリが植わっている。

わいが日焼け止めを真剣に塗りだすここ最近、
植物達も一生懸命、真剣に伸びだした。

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ルバーブとりんごのパイを作るのがとても楽しみな最近、
鉢の中で規則的に時計のように並んでいる芽を発見。これ↓。
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規則的ってことはわいが植えたんだろうけど、何を植えたか
全く思い出せない。きっとサプライズで植えたのだろうけど、
やっぱり何か分からないのは少々困る。(教訓)

形が紫蘇?とも見えなくないので、食べてみたら、
苦い!!紫蘇の風味も全くない。どなたかが見て分かる方がいらしたら、
ご一報を。

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最近はカレンジュラの花がきれいに咲いていて、
一つはもうドライな状態になっているので、採取して
お茶で楽しもうと思っている。

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絹さやも若いうちに摘んで、
そのやわらかさと香りを楽しむ。
最近ぎゅっと凝縮されたような旨みが好き。
きゅうり、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマンも小さめを
見たらすかさず買っている。

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スーが作ってくれた第2ベジパッチ。
コンクリートの上だから、どうかなぁ~というのが
正直な気持ちではあるが、スーが排水用のホースをつけ、
一番底には川底石のようなものをひいたので、
土を入れる前の排水テストはOKだった。

第一パッチと違って、深さがあるので根菜類なども植えてみた。
キプラー種のじゃがいも、普通タイプのじゃがいも、
チリ、ししとう、ホースラディッシュ、コンフリー、みょうが、バジル、
ロケット(ルッコラ)を植えてみた。

秋には牛蒡もまいてみようと思っている。

奥には数週間前にデビューしたミミズ・ファーム。
コンポストと平行で、いい土つくりを目指す。
やはりミミズをもう少し増やさないと、なかなか
野菜くずが消えてくれないようだ。

わいがミミズをOzgardenさんに分けていただいたように、
数ヵ月後には誰かに分けてあげられるように
これから色々循環させていきたい。
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by ponzu_77 | 2008-10-17 12:11 | | Comments(6)

ロルフィング #2 eye of the foot

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ロルフィングの創始者、アイダ・ロルフが言った言葉で

「eye of the foot(足の目)」

とというのがあるらしいが、
ネイティブアメリカンの言葉を借りて、
地球の中を足の裏で見るように、大地を感じてみよう。
《地につく感覚》というのが#2の目的でもある。

歩くという、メカニズム&楽しさをKちゃんに教えてもらった。
・・・というのも「歩く」という行為はめっちゃ難しいことを実感。

猿人が二足歩行することになって、急激に
大脳の発達が進んだらしいが、「歩く」ということが
これだけ難しいとは思いもしなかった。

まず指が動き、そして足の甲が上がる・・・
そして数箇所の筋肉、筋を意識、そして最終的には
背中の腰辺りまで意識してこそ、
初めてその人に合った“正しい歩き方”なのだ。





・左足親指のつけね辺りが痛い
・膝下から外側に向かってけりだして歩いている感じ

調整中、右足がどうしても膝もまっすぐじゃない感じ。
Kちゃんに各箇所、膝を触ってもらって初めて、まっすぐなんだ。という感覚がする。

左足が少し外反母趾気味、拇指(第1指)と第2指の間が詰まっている
右足指は伸ばす動きが弱く、常に反っている感じをKちゃんに指摘され、
初めてそれに気づく。

まっすぐ踏み出そうとすると、太ももの内側の筋肉を
結構使うような感覚。

足全体の筋膜も伸ばしてもらう。
足裏マッサージと似たような感じ。

一部左足、上部めっちゃ痛い。
右足、中部で痛いところがある。

足のアーチを感じながら、押し広げてもらう瞬間、
一気にお腹が動きだす。ぐるぐるぐるぐるぎゅるるるる。
足のアーチを横に広げてもらった感覚はとても気持ちいい。

ハイヒール等で酷使している人に、ぜひ試してみてほしいような
そんな感覚。足が広がる感じがする。



セッション後はとても体がだるく、午睡をしなければいけないほど。
こころなしか喉も乾く。Kちゃん曰く、数十年しつづけてきた習慣を
正すというのは、体、脳にも軽いストレスがかかり、とても
集中力がいるものらしい。

おまけに今まで詰まっていた筋膜の間にある毒素も筋膜を開くことによって、
リリースされ、体にも回ってしまうため、疲れもどっとくるのだとか。

ロルフィングの後はぐっすり眠れるような気がする。
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by ponzu_77 | 2008-10-13 22:07 | 自分と体 | Comments(2)

玄 関 先

靴がバラバラになっている靴があるのは、心が乱れている証拠。

生花を飾ると運気が入ってくるらしい。

おまけに幸運はキレイにしてある玄関から舞い込んでくるらしい。

そう聞いて、玄関先はキレイにするのを心がけている。

引っ越してきて、まるでひきよせられるかのように、
意識はしなくとも、この玄関先に不思議とシーサーが登場、
そしてクリスタルが置かれ、しまいにはスーが東寺で買った曼荼羅ポスター
2枚を向き合わせるように、掲げた。笑 (えぇ、額に入っとるんどす)(^^;;

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ぷらっと入ったオプショップで真鍮っぽい感じの
アラビア~ン調の彫りが入った小さなゴブレットを見つけてしまい、
また鈍い色に負けて買ってしまった。細かい砂を入れてお香立てに。

アラベスク調に惹かれてる模様。
ミントも庭に、わしわし生えてることだし、
夏に向けてモロッコのチャイグラスも数個欲しい。

えにうぇい。

このお香立てに立てる最近のお気に入りはチベットのお線香。
Kちゃんの友達が “中国の” お土産としていただいたのを、
もらってきてくれたのだが、これがお寺にいるような気分に
させてくれる香りでとても落ち着く。

ナガチャンパ、チャンダン、lisn、Auroshikhaも
我が家のヘビロテ。
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by ponzu_77 | 2008-10-12 09:14 | lifestyle | Comments(19)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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