<   2009年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

farmers marketより

c0053898_9385814.jpg

久しぶりのファーマーズマーケット。
今回はたくさんのストーンフルーツ(中にごっつい硬い種が入ってるフルーツをこう呼ぶ)
出回ってました。

このストーンフルーツが出回りだすと、
日本での西瓜が出てきたような、《夏本番!》
の気分になって、心が躍ります。

アプリコット、サンタマリア、ブラッドプラムなど
どれを選んでも3㌦/kgという良心的なお値段。
特に好きなアンジェリーナは5㌦/kg。
でも今回はお買い得な品種を選んできました。

どれも旬の味!アプリコットはもう甘くて、甘くて、
もっと買えばよかった・・・と後悔。

c0053898_9472340.jpg

Japanese tarnipと書かれていた、蕪。

蕪は、全部食べられていいですね。
葉っぱの部分に栄養素がすっごいいっぱい詰まってると
聞いてから、葉っぱも皮も全部食べています。

今回は卵と一緒に炒めて朝ごはんにしたり、
葉っぱをさっと塩でもんで浅漬けで食べたり、
おいしかったー。。。大満足!

ここ数日45度とかあり得ん!天気になっていたので、
おやつに小腹がへったら、ぼりぼり生で食べてました。
ひんやりしてておいしいーーーーー。蕪大好き。

来年は蕪、植えてみよう。

c0053898_9521681.jpg

今回いつものオーガニックのおばちゃんのところで、
初野菜を見つけたので、購入。

「あたしも好きな野菜なの。」といつもの売り文句を
言ってたおばちゃん。^^

この手前の黄色いのはgourd、ゴード。
ひょうたん等、瓜科の植物をゴードと呼ぶんですが、
形からして、スクォッシュ× ズッキーニ× 南瓜 のような感じだったので、
「そんな感じに料理したらいいんでしょ?」
「そうだね。結構何にでも合うよ。」と答えが返ってきました。

後ろの小さな茄子は箱に一杯詰められておいてあったので、
今年は大きいのがあまりならなかったんだろうなーと推測。
自然によって収穫量も変わりますからね。

でも育てる側としては食べられるしってことで、
売ってあったんだと思うんですが、タイカレーに
いれようかな、と買ったんですが、結局
茄子の糠漬けに変身。

これもまたおいしかったけど、塩でもんで一晩じゃー
中まで浸透してなかったので、半分に切って・・・ぐらいが
ちょうどいいのかも。

一緒に行ったAllieちゃんがマーケットにカメラも持ってきてたので、
マーケットの様子はAllieちゃんとこでお楽しみください。

マーケットの後に行った、Brunswick Stの大御所ベジレストラン、
vegie bar の写真も。

ここ、4人でメインサイズのピザと、マカダミアナッツ・オレンジドレッシング
サラダをシェアして、一人5ドル!!!絶対数人かで行って、
シェアして食べるのをお勧めします。日本人の胃袋ではあり得ないデカさ!なので要注意。
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-31 10:10 | food lovers | Comments(8)

あっつーの今日つれづれ

今日から仕事に戻りました。。。。

今までのぐーたら生活から起床6時はツライゼ。。。
でも、とりあえず4月のホリデーまでにがんばって
稼がないと!!がむばります。

豪ドル、円の半分だよ・・・ショボーンだよ。。


そんなメルボルン、今日は40度で、
いきなりback to work、1日目の出鼻をくじくかのように、
暑い日で、「外出たくな~~~~い。」って感じでした。

今も11時PMですが、めっちゃ暑いので、今日は熱帯夜。
残念ながらクーラーがないので、(夏でも結構涼しいので。でも今日は別)
暑さ対策として、硬く絞った濡れタオルを首周りにかけて、
過ごしてます。それで扇風機の前に座ったら、結構涼しいので使える!
ま、ある意味エコだわな。即効乾くからよっぽどだ!

日本の夏と違って、本当に太陽光線が痛い!って感じなので、
それに+乾燥となったら肌がえらいことに。
夏の方がボディークリーム減るよ。。メルボルン。

今日はサンダル履いていったら、足が丸こげに。。。
やばー。



明日は2009年度の生徒達がやってくる日です。
暑いのに、それもまた気の毒だ。。。明日42度。。。エッ? (;゜⊿゜)ノ マジ?
毎年どんな生徒達が揃ってるか、見るのも楽しみであり。
おばちゃん、若者にまみれてがんばります!

去年のスタッフ2名が入れ替わって、今まで大御所先生達が多かったのに、
二人変わるだけで新しい風が入ってきたようで、職場もぱっとにぎやかに。
スーと年代が似てる先生達なので、これから仕事するのも楽しくなるかも。
見た映画とか、見たい映画なんかも似てるし、うれしいです。ぐふ。
いいサインだ。

あー本当、人運には恵まれてる。感謝!

そいでは、明日も早いので寝ますー。
日本より2時間早く、みなさんおやすみなさーい。
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-28 21:30 | oz thingo | Comments(18)

夏毛はじめました。

c0053898_9435898.jpg

ほんのつい最近までふかふかの洞窟(わいらはそう呼ぶ)で
こうしてひっくり返って寝てたのに、近頃は床で長ーくなってごろん。

柚子が床の上で長ーくなっていたら、今日は暑いんだろうな、とか
猫温度計が大活躍です。
c0053898_9433774.jpg

わいらが洗濯物を干しにいったりすると、
柚子も一緒に出てきたがるようになりました。

引っ越す前はマンションの2階だったので、
柚子も「出たい。」というようなそぶりは全く見せなくて、
完全室内飼いだったんですが、最近はちょっと外にも
出てみたいニャー。とアピールしてくるように。

外に行くときはハーネス着用。という決まりを守って、
いつかは外に行きたい時にハーネス持ってこないかな、みたいな
淡い期待を抱きつつ。。。
c0053898_9441335.jpg

こないだぱっとPCデスクの上を見てたら、柚子が
ZZZ状態だったので、最近全く見向きも
しなかった籠
を上に置くことにしました。

そしたら大成功!また気に入って入るようになりました。

それにしても最近、柚子と暮らしだしてから、
初めてやっ!っていうぐらい冬毛が抜けます。
外に出始めて、じかに太陽に当たって、本能が
目覚めてきたんでしょうか?毎日ブラッシングしても
手に一杯の毛が取れます。スーなんてその毛量が見たいが
ためにブラッシングしちゃってるよ。。。

夏毛の柚子もさらっとしてて素敵♪

今もこの机の上のバスケットで気持ちよさそうに睡眠中。

 
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-26 10:02 | 柚子 | Comments(12)

さっぱりビーフンサラダのあとは餡子

c0053898_9311976.jpg
思いつきで作ったビーフンサラダ。
思いつきの割りには、なかなかいい味だった。

バサバサ味のないビーフンほど嫌いなものはないので、
フライパンにたっぷり目の水と中華スープの素を少々入れて、
ビーフンを炒め戻した。たっぷりとスープがビーフンに
染み渡るように・・・。

残ったスープとビーフンを分けてから、スープは
甘酢と、ナンプラーで味付けをしてドレッシングに。
ビーフンは少しごま油を振ってから、冷まします。

冷蔵庫にある野菜を適当に使って、ザクザク。
この日はピーマン、コリアンダー、ネギと、
このとき、ピクルドオニオン(らっきょうみたいなやつ)も
みじん切りにしてあえておいた。

ボソボソに、シャリっと光る食感!ないのとあるのでは大違い。笑

松の実とカシューを加えて、ゴマでトッピングしてできあがり。
さっぱりと涼しい一品です。(南半球限定・・・)

c0053898_937686.jpg

大好きな組み合わせ、あんこ+ココナッツミルク。
しかもこの韓国産のあんこ、普通~に日本産のと変わらないのを発見!
お値段も財布にやさしい$1.80!申し訳なさそうに栗がちょこっと入っている。

お餅を小さめに切ってから、上のコンボを一緒に混ぜて食べるのが、
マイブーム。

余ったココナッツミルクはグリーンカレーか、
トムヤムココナッツ風味で決まりです。
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-25 09:45 | サラダ | Comments(2)

夏の餃子と野菜の話

c0053898_9142154.jpg

収穫したチリ。
韓国の方のように生でかじる勇気はないのですけれど、
採っても採っても、次の週にはチリが・・・。OMG~~~~~!

さて、どうしたものか。
先日はタイに在住のtakoomeさんが、
プリッキーヌ(唐辛子)のタレ作ったら?」と提案してくださいましたが、
(どれどれ、辛味は・・・)と昨日、ジャガイモの炒めたんに一本刻んで入れたら
全く辛くなくて、(._・)ノ コケ 。全然あきまへん。

日本のシシトウのように少し苦味がある、
ピーマンのような感じだったので、それで
タレとか、かんずり作っても、おいしくないだろうしなぁ・・・という感じ。

ロシアンルーレットのように、食べるしかないかな。
まずは炒め物にだな。



c0053898_995084.jpg

夏になると安くなってくる、空芯菜。
中が空洞になってて、アジアではメジャーな青菜の一種。

ウォーター・スピナッチとも呼ばれていて、
パーマカルチャーなんかでは、「お家に池があるなら、
空芯菜を育ててみては?」なんて言われるほど、
熱帯の水辺に生える簡単に育てられる野菜らしいです。

今がちょうど旬なんでしょうね。
わっさり一束$1.30でした。(この写真はほんの一部)

台湾のdeartenちゃんは、豆腐乳と炒めたり、(上級編)
フィリピン在住のgarandeeちゃんは
バゴーン(アミエビの塩辛)とチャカチャカ。(うーん、アジア!中級編)

そしてわいは、初級編として餃子に混ぜました。
この日も暑くて、なんかさっぱりした物が食べたいなーってことで。
ペスコ・ベジ系餃子に。

※ ペスコ・ベジタリアン: 卵、魚介類等は食すベジタリアン

c0053898_9361756.jpg

水切りしておいた豆腐、海老を叩いて、空芯菜の刻んだものと、
本当はコリアンダーを入れたかったけれど、なかったので、
芹菜(キンサイ:中国セロリ)の残ってたのを少々。
それにしょうが、塩、卵白を加えて練って餡を作りました。

ちなみに餃子の皮で一押しなのは、味香と呼ばれるブランド。
シェフハットをかぶったおじさんがトレードマークなんだけど、
これが一番日本の皮に近く、モチモチした食感です。

あれ何枚あるんだろう、、、ってぐらい入って、
$2.30ほどです。豚肉500gの割合で作って
やっとなくなる感じ。

この皮がなければ、餃子は作らない!
・・・という暗黙の了解があるほど。笑
c0053898_944324.jpg

セロリ嫌いの人にはたまらなくイヤでしょうが、
芹菜の葉っぱ4,5枚を刻んで入れただけなのに、
香りがすごくいい!

この豆腐+海老餃子には芹菜の香りの方が合う感じがしました。
芹菜がない場合はセロリの葉っぱ部分で代用しても。
セロリ好きな方はぜひ芹菜、試してみてください。香りがとても強いですよ。

わいは硬い茎部分はとっておいて、
スープストックを作るときに使ったりしています。

こないだはこの芹菜と豚肉スライスをオイスターソースで
炒めたものもおいしかったです。


あれ、空芯菜の話が芹菜の話で終わってしまいましたね。(^^;;
特に癖がない青菜なので、日本人の口に合うと思います。
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-23 09:57 | 毎日ご飯 | Comments(18)

ロルフィング #9 ヨガとわいの関係

c0053898_10162655.jpg

去年から始めだしたロルフィングもとうとう9回目にきた。
後は10回目を残すだけとなった。

年末年始を挟み、途中一ヶ月あいてしまうこともあり、
風邪でできなかったときもあり、そうなってしまうと、
体はやっぱり元の癖の楽~な方へ
(本当は悪いんだろうけど)戻ってしまう。

毎回セッションをやってもらうたびに、
「あ・・・そうだった。」と、初心に戻るのである。

毎回ちゃんと覚えてなくてごめんな・・・。
もうこうなったら姿勢強制バンドとか買ってみようか!?笑」

冗談交じりにKちゃんにつぶやくと、

「いや、一つのムーブメントに固執するんでなく、
揺れながらバランスをとるのが一番いいから。」
と、
今のままでいいんだ。と安心した。
片山先生も言ってたな。


9回目ともなると、最終的な統合の調整に入るので、
体の動かし方も複雑で難しいものとなってくる。
足+腕、肩、体軸、全部を使ってダイナミックな動きを練習する。

こんなに体を使うのが難しいと思ったことがあっただろうか。
全く意識しないで使ってる人がほとんどではなかろうか。




9回目を終えての気づきは、肩が地にしっかりつく。
今思えば、わいの場合、肩が常に上がっているような状態だった。
今まで31年間生きてきて、たぶんずーーーーっと同じ状態で
固定され続けてたわいの体、かわいそうに・・・。

未だに慢性的な肩こりに悩まされているのはそれだろう。
常に体が緊張状態なのか、肩をすくめた感じが
わいの普通の体のポジション。

首元から下、背骨を挟んで両サイドの肩が常にこわばり、
上に無意識に上げているのに気づいた。寝てるときもそんな感じ。

よって胸筋+デコルテ部分も縮んで前かがみの猫背になる。
Kちゃんがスターナム(胸骨)も「3Dに感じてみて、息を吸うたびに、
その部分も膨らむ感じをイメージして。」

と言われて肺周りにスペースが出来たような気になった。





さて、そのスターナム。
わいがハタヨガを始めだした頃、痛みがある、と言っていたのを
覚えているだろうか。■ こちら ■ とか ▲ こちら ▲

これはきっと、今までずーっと胸骨が後退していたからではないかな、と思う。
猫背で肩をすぼめると、胸骨が後退する感じは誰でも想像できると思う。
たぶん、今までそんな感じがわいのニュートラルだったんだ。

それでヨガを始めて、肩が下がって正しい立ち方が出来たときに
胸骨も肋骨も立体的になり始め、色々なアサナをやったことによって、
胸骨がアクティブに動きはじめたからではないか?とKちゃんと話していた。

・・・たぶん、そうだ。




ヨガで「肩を下げろ。」と何回も言われ続けてた理由がわかった気がする。
自分では気づかない内に肩付近にずーーーっとテンションがあったのだ。
だからヨガが終わった後はそのテンションが緩んで、爽快感と共に、
心も体も満たされたような気分になるんだろう。

ヨガは自分と合っているんだと再認識した。

今でも肩を下げるだけで、肩甲骨サイドの筋肉が伸びる感じが
よくわかるし、頭頂部分、体幹部が意識できて、気が出て行く感じもする。
ヨガでよく言う、《tag of war》、綱引きの状態、
(上にも下にも同時にひっぱられる感じ)が保てるようなそんな感じがする。



もちろん体は常に一つであり、心ともつながっている。
猫背とよばれる前かがみ系の姿勢は、見ていてもそうだけれど、
消極的なイメージを受ける。

この肩周りの緊張からの呪縛がとけて、
自由になったような気がするし、もう少し
セルフエスティーム(自尊心)や自信なんかも出てくるか。



来週、10回目が終わったらヨガと同時進行で
ピラティスにも行ってみたい。最近スーともヨガに
全く一緒に行けてないし、夫婦の趣味としてヨガ or ピラティスに
通うつもり。スーがジムヘッドでなくってよかったよ・・・。(´▽`) ホッ
Kちゃんとも語り合える趣味が似ていてよかったよ。(´▽`)

そして4月に大阪に帰ったときは、Kちゃんの知り合いでクレニオを
やる方が近くにいらっしゃるので、その方にクレニオを
お願いしてみようと思う。


さて、来週の最終章10回目。
楽しみだ。
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-23 08:13 | 自分と体 | Comments(2)

久々の焼肉

c0053898_9221391.jpg

“焼肉を一緒に食べるのは親しい間柄。”

(じゃー鍋だったらどうなんだ?)

なんて考えてた時もあったなー・・・。

先日「はじめまして。」の人同士も含め、
総勢6人でHwaro、韓国焼肉に行ってきた。

芙蓉寿司でお馴染みのクロちゃん、
おなじみ、けだまちゃんallieちゃん

その焼肉を食べる間柄の定説、あれはきっと
こちらでは通用しないかもね。笑 ってぐらいみんな
うゎーーーーって勢いで食べてたもの。^^

c0053898_9323952.jpg

シーフードパジョン、タン、カルビ、
ビビンバと他にも肉の盛り合わせ。
やっぱ炭火で焼く、肉はおいしいなーー!

家にも七輪あるから、ちょいと引っ張り出して
庭でジュージューやらんとなーと真剣に思った。

特に小皿で一緒に出てきた、ちょいと酸味のきいた
辛味ネギみたいなもの。これと牛タンが合うんだなー。
次回家でやるときは、必ず作ってみたい。

この日、誰もアルコールを飲まなかった・・・というのも
あるかもしれないけれど、ソフトドリンク頼んで大体一人$26。
それだったらもっと肉食べれたなーーとか思う始末。(^^;;

c0053898_9374010.jpg

もちろんお茶で〆。
Brunettiへ行きました。

ホリデー中と全豪もやってるからか、カールトン、
ブルネッティ共にすんごい込んでてビビった。

わいは王道、リコッタのカノーリ。
べっちゃりしてなくて、パリっとした
殻がおいしいです。

■ Hwaro Korean BBQ
  562 Little Bourke st
Melbourne
(ph) 9642 5696  ここも予約要!

※ メニューには書いてなかったけれど、チェプチェとか
  他にもアラカルト一杯あるのかも。パジョンも実は書いてなかったし。
  聞いてみる価値あり。

※ この日、伝言ネットに載っていた、ソフトドリンク一杯サービスのクーポンを
  計3枚使いました。(ディナータイム) $7.50ほど割引だったと思う。
  でも会計時に割引されてなかったので、チェック要!
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-22 09:51 | 店屋物 | Comments(5)

Auction Rooms & Hellenic Republic

知り合い、友人、同僚、みんな大概、わいが「食」好きと
いうことを知っているからか、色んな情報をくれる。

「あそこの○○は食べたか!?」
「うまいレストランができたらしいよ。」
「あそこのシェフが新しくオープンさせたらしい。」

星の数ほどあろうかと思う、メルボルンのカフェ、レストラン、
まぁ、はずれはそうそうないものの、大概、口コミで聞いたところから
攻めている。




こないだスーの友達と6人でBrunswick Eastにある
Hellenic Republic に行ってきた。英語が母国語の方には
即効ピンと来るらしいが、ヘレニック=グリーク(ギリシャ)らしい。

※ ↑のWEBサイトはずっとCOMING SOONのままだけど、営業はしてます。

このギリシャ料理のお店も、日本人も含め数人からうまいらしい。
そう聞いていてずっとトライしたかったところ。
ホリデー中だったからか、予約を取ろうとしたら
8時半と少し遅めにしか取れなかった。

店内はモダングリークっぽい感じで、グリークらしく、
青と白で統一されていて、「オッパー!」と聞こえてくる、
グリークらしいお店。笑

メニューも結構あったんだけど、今回はとりあえずセットで頼んでみることにした。
一人50ドル。前菜のツァジキ、ディップ、サラダから始まって、魚介類、肉二種類が
チップス、その他もろもろ・・・出てきたけれど、食べれるかーーーい!!って
ぐらい量が出てきて、6人とも、最後の方は食べ物を見るのもイヤだ・・・
ぐらいのお腹いっぱいさに。多すぎ。

やっぱりちょこちょこ頼んだ方がいいっぽい。

個人的には、ここグリークらしい大箱レストランなので、
結構ガヤガヤうるさくて、「どれにする?」とかを
6人のテーブルで語るのもしんどい感じ。
一番端の人は何を言ってるかも聞こえないのが、たまに傷。

4人ぐらいで行くのが一番無難かな?と。
久しぶりの友人らと会話を楽しみたい時のレストランというよりは、
がっつりさくっと食べて、その後どこか、家飲みorバーなんかに行く。と
いう感じがいいと思う。



■ AUCTION ROOMS

このヘレニックに一緒に行ったモーリシャスのカフェを教えてくれた
Aちゃん。彼女が「Auction Rooms は行った?」と言っていた。

(ふむふむ。オークションルームズね・・・)φ(.. )メモ
と手帳に書き込んでいた数日後、うるわしさん
「Auction Roomsにランチでもどう?」と誘ってくれた!yay!

これは、絶対行けってことだな!!!とか思いつつ
勇み足で出かけた。

c0053898_1011179.jpg

いつも食い気の方が先行してしまって、ブロガー失格なわい。。(^^;;
わいはマメマッシュ付魚フライ(panko friedって書いてある!)を。
うるわしさんはキョフテを。はんぶんこしてもらって、サイドにちらりと写ってるのがそれ。

豆はなんの豆だろう、ちょっと冷凍の枝豆かなとも思える舌触りだった。
でも緑色が映えて、ピーマッシュ使えるな、の一品。魚フライは普通~~の味。
キョフテもトルコ風すぎず、食べやすい。

王道すぎるのかもしれないけど、魚フライなんだからタルタルを作っておいて、
そこにピーマッシュを入れて、乳白色+緑色を出す感じもいいのかも。
今度、家でやってみたい。

c0053898_10411452.jpg

コーヒーはGOOD!

名前の通り元々はオークションをする建物だったので、
むき出しの柱や壁の色とかが、インテリアの参考になった。
ま、ノースメルボルンのエロルstで遊んだ後、オークションルームズで
お茶。ぐらいがいいのかな。



■ Hellenic Republic
434 Lygon St
Brunswick East
(ph) 9381 1222 予約はマスト!

■ Auction Rooms
103-107 Errol Street
North Melbourne
(ph) 9326 7749
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-21 10:48 | 店屋物 | Comments(4)

全豪オープンにて 予選 

c0053898_9172343.jpg
いよいよ本選が始まった全豪オープン。

クルム伊達さんを見に行ったのは、一日前の予選。
予選ってこともあって、コートも結構空きがあるものの、
日本人応援者がほとんど。

c0053898_974668.jpg

当日の対戦者は、年は一回りほども違うであろう、
Marija Mirkovic(豪)。実は試合が始まる前に
「トイレ、トイレ・・・」と急ぎ足で行ったら、背が高い
汗ばんだ女子とばったり入り口で対面。

「あージュニアなのかなー・・・」なんて思いながら
お互いニッコリ笑って個室に入って行ったんですが、
なんとクルム伊達さんの相手だったとは!!

選手登場してビックリ!普通のトイレ行くなよー。笑

c0053898_919209.jpg

伊達さん、終始こんな感じ。^^
こんな爽やかテニス、久々に見たな~。

年の差は関係なく、ベテランの貫禄を十分にアピール。
楽しいマッチでした。



さて、この予選、案外オフレーダーのようで、人も少ないんだけど、
十分に楽しめる内容となっております。

・・・というのも、「有名選手があちこちで練習してるから、
見てておもしろいよ。」とはOkimakiちゃんの旦那さんD。
今回、テニスマニア好きの彼のお陰で、めっちゃめちゃ
この一日を楽しめました。

c0053898_9245574.jpg

そんなこと言って会場をウロウロしてたら早速去年の
優勝者のNovak Djokovic(スロベニア)が!!
普通~~~~~~に伊達さんのコート裏で練習中。
c0053898_9261231.jpg

Novakは彼と練習中でした。
Dに「Tsonga?」と聞いたら、去年は故障で出なかった
アメリカの選手だよ。とのこと。
c0053898_9283869.jpg

スペインのJuan Monacoもバシバシ練習中。
・・・とそこへ、錦織選手登場。
ひゃ~!彼が噂の!
c0053898_9332477.jpg

一気に取り巻く日本人軍団!笑
わいも記念写真を撮ってもらいました。
暑い中、イヤな顔せずファンサービスはすごい。がんばれ~!
c0053898_9373999.jpg

スペイン勢はラテン系で練習するのが毎年恒例なんだとか。
いいですな~。まるで彫刻のようないでたち。

観戦している人達も、お気に入りの選手がいるんでしょうね。
わいも来年は予選をバンバン見に行こうかな。結構味があって、
おもしろい!
c0053898_9392454.jpg

いや~ロッドレーバー or ハイセンスアリーナで見る本選も
迫るものがあって、いいですけど、
予選中の選手達のリラックスした雰囲気を見に来るのも
テニスファンにはたまらないんじゃないでしょうか。
c0053898_9405616.jpg

ラケットはちょっと置いて、デジカメをっと。^^


今日は37度です、メルボルン。
コートは灼熱地獄です。今、錦織選手が試合をしてるみたいです。
TVつけてみたけどやってなかった・・・涙
暑い中、お疲れ様ですー。がんばれー。

(WIKIPEDIAより)
全豪オープンは「エクストリーム・ヒート・ポリシー」(EHP, Extreme Heat Policy)が導入されている大会で、コートの外の気温が35度以上、湿球黒球温度が28度を上回った際に、主審が試合開始時間を遅らせることができるようになっている。屋根つきの「ハイセンス・アリーナ」と「ロッド・レーバー・アリーナ」に関しては、屋根を閉めてプレーされることになる。


今夜、気温が下がるといいんですけど。
今年の全豪、楽しみです。

Special thanks to D and okimaki !!

■ Australian Open Tennis Champion Ships(公式サイト)

= TICKETは毎年10月に発売されます。

= 当日券も会場で買えますが、人気選手の試合は
売り切れの可能性あり。

= フェデレーションスクエアのツアリストインフォメーション前に
毎年ブースも設立されるので、そこでもチケット購入可能。
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-20 09:50 | oz thingo | Comments(12)

全豪オープンにて!

c0053898_949518.jpg

オーストラリアオープン予選に昨日行ってきました。
サーブ中なのはクルム伊達選手。キャー!

11年のブランクを乗り越えて世界の舞台に
戻ってきたクルム伊達さん。いや~すごいわ。。。

しかも本当に楽しそうにテニスしてるしね、見てて、
こちらまでニコニコ気分になるテニスでした。

写真でもわかるとおり、会場は町の中心部からそう離れていなくて、
わいら一般市民でも、普通~に電車乗り継いで世界トーナメントが
見られるなんて、なんて恵まれた町なんだろう、と思いました。

アート、グルメの町で知られているのはともかく、スポーツファンにも
楽しめる町なんだなーと実感。3月にはF1もありますしね。

あ、クルム伊達さん、このまま旦那さんと一緒にメルボルン滞在なのかしら?

(あとがき)
WIKIPEDIAで見たら、旦那さんはF1のドライバーというわけでは
ないようです。


ラッキーなことに、王子様 笑 とも写真撮ってもらえました。
もう少し写真撮ったので、整理ができたらまたアップしたいと思います。
[PR]
by ponzu_77 | 2009-01-18 09:57 | oz thingo | Comments(8)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧