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loving it!

hello guys.

just let you know that we are safely on the bohol island in the philippines
and we are absolutely loving it!!

off to a day trip tomorrow then white sand beach is waiting for us!

we are happy tourists!

hope you all well!

talk to ya soon
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by ponzu_77 | 2009-03-29 23:01

よっし!

いよいよ今日の10時PMに空港に向かって、
明朝5時には常夏のフィリピンに上陸予定です。

3年間ホリデーなしで仕事に生活にとがんばったので、
自分達のご褒美として「数日間なーんもせずにぼーっと、
食って、寝て、観光して、屁ーこいて島で過ごしたいね。」
とスーと話してて、さて、どーこーにしようかなっ!と
思ってガイドブックを見てみたら、7000以上もの島がある、フィリピン、
本当に選ぶのが難しかった!

いくつかの島は世界のベストビーチリゾート入りしたぐらいの
レベルの島もあって、選ぶのが本当難しかったけれど、
とりあえず一つ、妥当かね。というところをピックしました。

タイのランパーンでも5日間楽しく過ごしたぐらいですから、
きっと大丈夫だろう・・・と思ってますが、飽きたらすっと他の島へ
渡れるのが魅力の島国です。



未知なるフィリピン、ずっと、アキノ大統領 = 秋野大統領、
(へー日系なんだ)と思っていた、無知なわい。。。
Aquinoだよ!!!と昨晩気づきました。(^-^;
こんなアホなわいにどんな驚きをもたらしてくれるでしょうか。

あちらで a little taste of... the phillipines 
の存在も大変気になりますが、ふふふ、朝一野菜マーケットに
ご一緒できるっぽいのです。あちらで食べるフィリピンの味、
どんな味が待ち受けているのやら。フィリピン飯、楽しみです。

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Kちゃんと、昨日メルボルン入りしたKちゃんの友達が
お家で柚子の面倒を見てくれることになりました。
彼女達がいるから、大手を振ってホリデーに行けます。
ありがとう!感謝!

残念なことに、昨日実家で飼っていた一匹の猫が天国へ行きました。
本当に帰る寸前に彼女に会えなくなったのは寂しいけれど、
同じ日に友人に赤ちゃんが生まれた、と聞いて、なんだか不思議な気持ちになったのでした。

また日本 or フィリピンから更新できたらしようと思います。
さて、それでは行ってきます!
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by ponzu_77 | 2009-03-26 08:53 | スー&わい | Comments(9)

基本の 〔 基 〕 ~ ドゥ編

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先週にまたpentruck先生に、
料理クラスを開いていただいた。

「おにぎり作ったら食べるでしょ。」と
さっと出してくれた。(おにぎりって本当、
どこで食べてもおいしいよなー。)

おにぎりは手軽に食べられる日本のファーストフードだよね。
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そして、こないだのお題は〔 ドゥ(生地) 〕。
基本の生地を教えてもらった。

イーストを入れないタイプのもので、
これができたら、伸ばしてフォッカッチャ、ピザ生地等
手軽にささっと自分で作れるみたい。

「いつもパン物がうまくできないんよねー・・・。」と漏らすと、
「ちゃんとしっかり生地を寝かしたりしてる?」とか
色々、「あーそういえば、やってなかったわ、それでかー!」的な
アドバイスがもらえてめっちゃ、開眼!
冬になったらじゃがいも+ローズマリーのフォッカチャとかを作ってみたい。

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日々勉強とはまさにこのことで、わいはこの
クリーム オブ ターターの存在を初めて見たのだった。
以前、雑誌等で見たことのある、この名前、
〔 ふくらし粉 〕だと初めて知った!!

こちらのセルフレイジングフラワーを買えば、
中力粉にベーキングパウダーがすでに配合されて
入ってるんだけど、てっきりわいは、
膨らし粉=重曹だとずーーーーーっと思ってた!ヒャー

重曹と膨らし粉は別物です。(はいー!勉強になりました。)

カフェのマフィンとかがあんなに膨らんでるのは、きっと
このクリーム オブ ターターをエクストラで入れてるんだろうな、と
思った。今度ぜひ試してみたい。

先生曰く、重曹は〔 ソーダ 〕とつくだけあって、
生地の中に気泡を含んだような、ふわっとした
膨らまし方を出したいときにはソーダを使ったりするかな、、、と
言ってた記憶がある。先生、あってますか?

なるほど。。。
ホリデーから帰ってきたら、早速このクリーム オブ ターターを
買いに突っ走ろうと思っている。

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りんごを刻んで、アップルシナモンドーナッツも用意することに。
レモンゼストを刻んで入れる。しゃきっとしたレモンの香りが
広がって、気分も最高!


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これまた和菓子マニアのpentruckちゃんが
作った手間をかけまくった、餡子を使ってのぜいたく品。
本日の本命〔 餡ドーナッツ 〕。

和菓子職人の弟子入りしたい!と言ってる先生は、
餡子を作るときに、すんごいたくさんの工程を経て、
この餡子を作ってます。聞くだけで気が遠くなるようなほど。(^-^;

まずは、おせん並みに小豆を分けるところから始まるんだって。。。ヒャー

でもそうやって基本の基がしっかりできてるから、
それはそれはおいしい餡子なのですよ。
「卸に出したら?」と思うほど。

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お互い白砂糖を使わない派なので、
粗目のローシュガーが、家庭的なおやつ。

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楽しい料理クラスでした。

pentruckちゃんはこれから少しの間メルボルンを離れ、
わいは一ヶ月ホリデーで日本に帰るので、
「離れた土地で、お互い色々勉強してまた会ったときに色々話そうね。」
と決意表明。料理してるときにふとお互いを思い出すのかもしれません。
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by ponzu_77 | 2009-03-26 08:32 | food lovers | Comments(2)

wedding...

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このサリーの美しさ!
ビーズの刺繍にはうっとりです。

スーの従兄弟がスリランカのバックグラウンドを
持つ人と結婚することになり、招待してもらいました。

オーストラリアではこうして二つの違う文化の結婚式が
結構多く、特に異文化間の結婚式は色々な形があって、
それは楽しいのです。

あーもうサリーがほしくて、ほしくて、しょうがなかったです。
(え?そこ?)

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指輪の交換。
新郎新婦、終始ニコニコしていて、本当にうれしそうでした。

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そんな中、娘を嫁に出すお父さん、どんなお気持ちだったのかな。
お母さんが「あらあら、お父さん、大丈夫かしら。」的に
チラ見してますね。^^ 国は違えど、娘を思う父親の気持ちは
どこでも変わらないんでしょうね。

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日も傾いてきた頃に、立食パーティーが始まって、
皆で楽しい夜を過ごしました。


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新婦さん側の親戚、ファミリー、ご婦人方は全員サリー!
きらびやかで、カラフルで、それでいて個人の選ぶ色も
色々あるようで、見ていて本当あきませんでした。

カラフルといえば、わいの赤+アシンメトリーパンクボブの髪型も
絶好調に人気で、やった! ^^ そんなに褒めてもらえるなら
もっと早くにやっとけばよかったよー。という感じでした。



さ、、、

これで、詰まっていたファミリーネタは終了ーーーーー。
(お疲れ、自分。)

あと4日で荷物詰めて、お土産詰めて、
まずはフィリピンへと出発です。

ヘ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホーイ♪.・
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by ponzu_77 | 2009-03-23 09:24 | lifestyle | Comments(16)

そばの実そぼろアジア丼

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ローストされたそばの実を使って、
アジアン風にあんかけ丼を。

そばの実から勝手にぬめりが出てきて、
とろとろになるという、あんかけ。
Kちゃんにも「くず入れたの?」と聞かれたほどのとろみ。

冷凍庫の奥から発見された20gほどの
小さな豚ひき肉と、冷凍エビ15個ぐらいが
あったので、それも使ってみた。

リークを千切りにして、カピカピ寸前のマッシュルームを刻んで、
にんにくを炒めて、豚肉、リークの順で炒め、
先に炊いておいたそばの実を入れて全体になじませてから、
紹興酒(or 料理酒)をじゅっと。

水をひたひたにまで入れてから、煮立ってきたらスイートチリソース、
ナンプラー、オイスターソースで味付して、大きめ粒の
しょうがを刻んで入れてさっと混ぜて(ここがポイント)、終了ーーー!

めっちゃ簡単で、えびと少量だけど、しっかりと豚のうまみが出て、
ご飯がめっちゃ進む。

そばの実がパントリーで眠ってる方にはぜひお勧めの一品。

蕎麦の実は< ルチン >と呼ばれる良質のたんぱく質が
とても豊富で、大豆と並んで、畑の肉とも呼ばれるすばらしい食材。

このローストされているタイプは、お米と混ぜても
ほくっと炊けると思うし、寒い冬には味噌仕立てにしても、
体が温まっていいだろうな。



■ ポイント ■
大抵の雑穀はカップ1に対して、水をカップ2入れて、
塩をひとつまみ入れて炊くと、上手に炊けます。
雑穀によっては15分ぐらいで炊けるのもあるので、
時間がないときは重宝。
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by ponzu_77 | 2009-03-21 09:46 | 毎日ご飯 | Comments(12)

ウェディングラッシュ!

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ウェディングラッシュの嵐です。
Kちゃんも2月3月で結婚式アテンド2回目です。

わいらは今週末、スーの従兄弟の結婚式が控えていて、
今ワンピースの上に羽織れるカーデガン探しに翻弄されております。

食材選びだと、ものの20分ぐらいで、
そのセクションなんかをぐるーっと周って、
ひょいひょい・・・で済むんですが、
服選びって、マジ難しいー!

ディテール、バランス、色、持ってるのと
どう合わせるか、至難の業です、わいにとって。
オプショップでの古着巡りは好きなんですが、
セミフォーマルのシーンには慣れてないので、本当、大変!

おしゃれは髪からってことで、これから久しぶりに
いつもの髪切屋さんへお邪魔して、コサージュのアドバイスも
もらってこようと思います。

今回はアシンメトリーな左右パンクボブ風にしてもらう予定。笑

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パンクボブ風に髪型をしよう!と確信したのが、
このお気に入りの観葉植物を見てから。^^

この散りじりになってる感じがとても好きで、
一人で勝手に「時代はアシンメトリー!」と、
ちなみにプラスチックの鉢を見て、色はボルドーで!と
盛り上がってしまったのでした。

ふふふ。
今、一つ屋根の下に、本厄、後厄が計3人いますからね。
(って全員やん!)
厄除けのお守りを玄関先に置いてるのが見えますね。笑
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by ponzu_77 | 2009-03-20 08:23 | lifestyle | Comments(8)

肝臓タイプのわいと、2ヵ月ブランクのビクラム 脱むくみ。

指のジクジクが気になりだし、最近、
足の靴下の線も消えにくくなりだした。

・・・やばい・・・むくんでる証拠だ。
汗かいてないとすぐこうなるわい。

中医さんに見てもらっても、
体内の水分が非常~に滞る+お血(オケツと読みます)タイプ。
それが原因で肌疾患に出てくるんだそうな。

確かに自然界においても、ため池なんかに
溜まった流れのない水はどんどん汚くなって、
藻が生えたり、色々出てくるもんね。わいの体もそれと一緒。

Kちゃん文庫にあった、素晴らしい本を薦めてもらった。
これ。
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キャラクターのイラストが可愛くて、
著者の書き方がとてもわかりやすくて楽しい。

その世界の人だけにしかわからないような書き方をする人って
本当に人と心を通わせるセラピストなのかな?と反対に思ってしまうけど、
この寺門さんのセラピーには参加してみたいな、と思わせる。
的確な文章でさくっと心に入ってくる。

表紙にもあるように、こころと臓器は密接につながっていて、
個々の性格や、発散タイプ等、それぞれ「うんうん、あるあるー!」ってな
感じですいすい読んだ。

ちなみにわいは【肝臓】タイプ。
怒りが原動力、シャープで、正義感が強い・・・等が
キャラクタータイプ。

読んでると、少し腎臓タイプも入ってるっぽいから、
沈黙の臓器ともよばれるこの二つの機能が落ちてきたら、
体もちょっとガタが出始めこころもダウン?かな?という感じかも。
それが手湿疹だったりするのかな。

その毎日わいの体をせっせとがんばって浄化してくれるこの臓器を
いたわるためにも、皮膚から汗を出して少しでも
「へーへー、楽しておくんなまし。肝臓はん、腎臓はん。」解毒しようと、
久しぶりのビクラムに行ったわけだ。



昨日、「今日残れる?」と職場で聞かれて、ホリデーにも1ヶ月も出させて
もらえるし、「残れません。」とはまだ言い切れない、初心な日本人なわけだが、
結局1時間残業して「あー、今日はヨガ間に合わないな。」と
思ってたら、ひょろひょろとうまくいって、開始5分前にスタジオ到着できた。

普段必ず15分前にはついて、落ち着いておきたいタイプなので、
5分前スタジオ入りは今までやったことなかったけれど、昨日は
どーーーしても行きたかったし、5分前につけたってことは
やれ!ってことだな。とも思ったわけだ。

そしたら、普段は最初のプラナヤマ呼吸で汗ビッショリになるのに、
汗をかくまでにとーーーてーーも時間がかかった。
以前週1ペースで通ってた頃は
ボタボタ流れ落ちるほど、さらさらとした汗をかいていたのだけれど、
昨日は必殺わいのイヤな汗のかきかた。
胸元辺りにじっとり・・・みたいな。
その癖、他の腕、足からは流れないし、
手もねちねちした汗ばみかた。やだ~。

・・・反省。
こんなけ違いがあったら、汗をかいてないわいの体、
大変だったんだなーーーーと気づいたわけだ。
肝臓ちゃん、腎臓ちゃん、ごめんよ。

おまけに、むくんでトップの脇からはみ出して、
乗っていた、背中横のお肉、開始1/3ぐらいのところで、
気づけば元に戻っていた!!!
これは本当にいつも実感+感動する、脱むくみビクラム奥義だ!!
すげー。

全体的にめっちゃいいエナジーのクラスで、隣にいたお姉さんの
エナジーとシンクロするように、無事トドにならずに終われた。
仕事でやいのやいの、ばたばたしていたけれど、集中力は完璧だった。

ロルフィングしてから、体の使い方が分かってきたので、
無理に押すようなことがなくなった。ヨガをやる人はロルフィング、
本当お勧め。バンダのしめかた、ペルビックフロアーマッスルの
意識の仕方をちょこっと変えるだけで、呼吸が少し楽になったり、
もっと伸ばせたりするもんだから、不思議だよねー。

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むくみにいいよ、と漢方の本見て買った、はとむぎ。
漢方では薏苡仁(よくいにん)と呼ばれる生薬。
食性が【冷】なので、食べすぎはよくないらしい。
夏に食べる方がよかったのかもね。

よくご飯でも混ぜて食べてるって聞くけれど、
いまいち食べ方が分からなくて、パントリーで眠ってる・・・。
でもいっちょ、キヌアと一緒にスープなんかに混ぜて使ってみようかなーと
思ってる。


脱むくみ!!
日本帰るんだから、少しでもキレイに!!と
自分を奮い立たせている。笑

むーーーーりーーーーーーーー。
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by ponzu_77 | 2009-03-18 08:47 | ヨガ | Comments(10)

夏の終わりにとりあえず一息

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おじいちゃんの葬儀も先週に無事終わり、
気がついたら、もう夏終わり?ってぐらい、
気温もぐっと下がって、スーも靴下をはきだすように。

スーはいつも靴下をはくのが嫌いな人なので、
彼が靴下をはきだしたら、季節の変わり目っつーことでもある。
要するに《 靴下 》っていう言葉が秋の季語ってわけだ。笑

身内ネタでバタバタしていて、
その会合なんかが終わった後に、
なんか海が見たいねってことで、
ウィリアムズタウンに行ってきた。

風が冷たいのに、泳いでる人が数人いた。
彼らの体温はどうなってんだ?!

冷たい風にあたりながら、はぁ~~もう秋かぁー。と
はぁ~~~~と息を吐き出したら、妙にすっきりした。
溜まっていた疲れやら悲しみが海風と共に、
サラサラサラ~と流れていった。

最近ヨガにも行けてないもんなー。指にもジクジクした
湿疹が出てきたから、ビクラム行って汗かいたほうが
いいんだろうなーと思いつつ、腹減った。ってことで、
恒例のフィッシュ&チップス。こんなんやから、ジクジク治んねー!
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ロタンダと呼ばれるカフェ?のような下が
キオスクになっていて、アイスクリーム、
フィッシュ&チップス、ジュース等のものが
売っている。

ウィリアムズタウンに来たら、いつもここで
フィッシュ&チップス。

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最近ちょっと控えている、出所の分からない
ベジタブルオイルの摂取。スーの家系は特に
控えた方がいいかも?!リストに仲間入りされたようなので、
(これについては後日書こうと思う)スーと二人で1個を半分こ。

スーは物足りないようだけれど、
「食べられへんよりはマシやろ。」と無言の圧力の鬼嫁。
でもやっぱビーチで食べるフィッシュ&チップスはおいしい。

ちなみにこちら、ビクトリアでは FLAKE と呼ばれる“魚”が
あるのだが、これはガミーシャーク等と呼ばれる、鮫。
そう、鮫フライなのだ。言われなければ全く気づかないほどの
白身で結構、おいしい。

スーはここ数年、問題視されているシャークフィン(ふかひれ)等反対派で、
彼自身ダイビングにも行くので、鮫を食べたがらない。笑
鮫を食べること自体がbad luckなのだそうだ。( ̄- ̄)フーン。
験担ぎのようなものだろう。

このキオスクでも“シャーク・アタック”とかいうメニューがあった。
実際他の男性が頼んでいた。ここに来たら鮫フライ、ぜひお試しあれ。

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帰り際に見かけたアイスクリームバン。
オーストラリアの夏の風物詩。

風は冷たいものの、まだ人が一杯いた。
暑かろうが、寒かろうが、
どこまでも人気なアイスクリーム。




・・・昨日カレンダーを改めてみたら、帰国まであと10日!!!
ひゃーー!やばい!ドキドキしてきちゃったよー。。。
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by ponzu_77 | 2009-03-16 09:26 | oz thingo | Comments(14)

1日ちょいデトックス

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友達の841が日本から帰ってきたので、
恒例のSHIGETAオイルを使って、リンパマッサージを
してもらいました。極上一日。

そのとき用意したベジランチ。

家ではお馴染みの赤キャベツのコールスロー、
ビーツのサラダ、リゾーニのジェノベーゼ、
ガーコンの糠漬け。

前回841にはローフードの大切さを教えてもらいましたが、
今回はそれを意識して火を入れたのは、リゾーニだけ。
後は一切火を入れずに作りました。



この日はKちゃんと一緒に朝から部屋の掃除をくまなくして、
窓も開けていい【 気 】が入るように、ピカピカにして、
家も体もDETOXされた気分になりました。
やっぱスペース・クリアリングの力はあるのですな!

心と体、住処にいい気が巡りそうです。
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by ponzu_77 | 2009-03-15 10:24 | lifestyle | Comments(12)

家のコールスロー & ディルビネガー

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ちょっとキモいパターンにも見えなくない、
みっちりと詰まった、赤キャベツ。
ぎっちり詰まってるとうれしくって、生食したくなる。

オーガニックの赤キャベツは柔らかくて、
そんなに苦味もないので、とても食べやすい。
普通の八百屋で買ったらたま~にはずれがあるので、
そういう時は炊いたりしてレリッシュにしたりして
楽しんでいる。

個人的にキャベツ等は小さければ小さいほど、
ぎゅうっとうまみが詰まってる感じがして好きだ。
特に最近コールスローがすごい好きで、
こないだのお好み焼きの残りの半分を
コールスローにすることにした。

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家はマヨネーズではなくて、ヨーグルトのコールスロー派。
マヨネーズは隠し味的に入れる。
大さじ3ヨーグルトなら、大さじ1ぐらいの割合。

人参もシュレッドして入れて、冷蔵庫の掃除もかねて
ピクルスも刻んでいれてみた。

その日のメニューによっては、ハーブで変化を。
コリアンダーを入れたり、ミントを入れたりして、
こないだはベトナミーズミントを試したら
味にパンチがあって結構おいしかった。

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あと、さっぱり系が好きなので、
絶対はずせないのが、酸味を足すこと。

普段はレモンをじゃっと絞ったりしたりするのだけれど、
ディルの花が満開だったときに、chickpeaさんのところでずいぶん前に見ていた
ディルの花のピクルスを参考に、ディルビネガーみたいなものを
漬けておきました。

それを少し垂らすだけで、味に奥行きが出るというか、
爽やかな香りになるので、めちゃめちゃ気に入ってます。
ディルの茎と花を切って、にんにく一粒とグリーンチリを
お酢に漬けただけの簡単ビネガー。

来年の夏にまたディルの花が満開の時に、もう少し仕込もうと思いました。
今、偶然こちらにもポーランド系の方がよく食べる、ガーコン
出ているので、このchickpeaさんが作ってたピクルスも作れそう!
しかも家、ホースラディッシュも植わってるし。グフ。

☆ ポーランド風・自家製ピクルス ☆ (1/2)
 ☆ ポーランド風・自家製ピクルス ☆ (2/2)

chickpeaさんが作られたのが2006年で、あのときから、
ディルの花、ホースラディッシュ、いいなーいいなーと思っていたので、
3年越し。(^-^;
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by ponzu_77 | 2009-03-12 20:59 | サラダ | Comments(6)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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