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アジグロ探訪!これいいやんっ!

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この時に書いたルークの番組は見るたびに
お腹一杯でも「わーーやっばいー!あれ。」とか
思っちゃうほど食材とスパイスの組み合わせがとてもいい。

ルークもよく使っていて、ベトナム料理に
欠かせないのが、レモングラス。
「ルーク飯を作るんやー!!わいは猿やー」と張り切って
アジグロに走る。

もちろん生のレモングラスは売ってたんだけど、
冷凍海老を見に行って、野菜セクション
(レンコンとかタロイモとか売ってる場所)を見たら
(おや、あれは何かな?)とタッパーに入って
キレイに並んでいるものを発見。$1.30とな。
しっかり見てみたら、刻んであるレモングラス+チリ。
ベトナム産で少量ながらにチリも入ってるのに、

材料:レモングラス100%

そのうさんくささにつっこみを入れながら、一つ買ってみた。
きめ細かに刻まれてあるので、便利そう!

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このルーク飯の日はベトナム料理屋でもよく出てくる
グリルドポークを作ってみることに。
ナンプラー、このレモングラス、エクストラでチリ、
コリアンダー、にんにく、酒、お隣さんから少量の
バイマックルー(こぶみかんの葉)をいただき、
水少量を足してマリネ液を作って半日寝かせておいた。

あれ?なんかタイ風になってる?
まーいっか。

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うふふふ。レモングラスのおかげで味は
すっかりフッツクレイのレストランのような味に!
カンガルーの焼き肉が楽しめるstar restaurantと同じ味!

でも若干選んだお肉の部位が悪かったからか、
パサっとした仕上がり。残念!
starの焼き肉は、カンガルーだけど、
もう少しジューシーでおいしいけど。

今度はこれを真似て、擦りおろしたトマト?で
マリネもしてみようかな。

でもこのレモングラスの冷凍品は添加物とかも
入ってないから結構使えそう。これからの夏には
サラダのドレッシングに入れたりとか、
イカをさっと炒めたりだとか、ホイル焼きの下に敷いてみたりとか、
色々使えそう!!お勧め。
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by ponzu_77 | 2010-10-31 08:19 | food lovers | Comments(12)

モロッコスパイスとパンの日

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けだまちゃんにいただいたスパイスの3つの内、
黒い塩に引き続く第二弾がこちら、RAS EL HANOUT。
(と袋には表記してるけどフランス語?わかりましぇーーん。)

袋の表記を見ると“世界で一番複雑な配合のモロッコの伝統スパイス”とあって、
パプリカから始まり、20種類以上のスパイスが配合されてるっぽい!
レモンマートルも入っているから、少しオーストラリア風に
配合されているのかな。もう香りがすっごいよくって!
置いておくだけで、お腹がぐー。。。です。

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海老を↑のにんにくと一緒にモロッコスパイスで炒めて、
(にんにく食べ過ぎ、とか言わないでください。笑 パワーがいるんだYO!笑 )
茹でたひよこ豆とさっと茹でた空豆と一緒に混ぜます。

ドレッシングにまたこのスパイス少量とワインビネガー、
ケーパーと玉葱のみじん切り、EXVオリーブオイルを混ぜて、
全体にまぶしてコズレタスをちぎっていれてできあがり。

存在感ばっちりのサラダになりました。
このモロッコスパイス使えそうですー。けだまちゃん、ありがとー。
ニューチャレンジのスパイスで、またお勉強になりました。^^

パッケージには他に込めに混ぜて炊いたりも
できるって書いてあるので、グリルした魚と一緒の
付け合わせのライスデッィシュにもいけそうです♡



最近職場近くのベーカリーにフレンチバータが戻って来たんですよ。
一時期は全く置いてなかったのに、復活!yay!夏のパンなのか?
とルンルン♪で一個買ってきました。

今日は前にやったこんな日みたいにパンを楽しむぞー!と帰り道に
晩ご飯のメニューを考えた。

スーパーに寄ったらズッキーニが5本で1ドル!の
運命的なおつとめ品に出会ったので、ピンとひらめいたのが、
前からやってみたかったアナベルの料理本に乗ってあった
ズッキーニのブルスケッタ。

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めっちゃ簡単で驚きですよー、これ。
にんにくと一緒にズッキーニを炒めて、塩こしょうして、
あら熱が取れたらフェタを混ぜて、レモン汁+皮を混ぜるだけ!

ズッキーニ2本分やっても、次の日のランチまで
十分ありました。だからお財布にも優しいねー♡


次は若干難関のスパイスが待っております。
うーむ。まだメニューの神様は光臨して来ずです。

みなさん、よい週末を。
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by ponzu_77 | 2010-10-29 09:19 | 毎日ご飯 | Comments(10)

赤から黒へ

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去年頃から先月日本に帰るまで、
ここ最近の髪色は赤だった。

日本で妹大絶賛の美容院に行ったら、
「自分でマニキュアとかされてたでしょう?
うまく色が上がらなかったところがありましたよ。」みたいに
駄目だしされ、考えていたボルドー色から、
しゃーなしに真っ黒にすることにしました。

だって、天使の輪のようなつやじゃなくって、
頭一周、ぐるーっと黒の輪があるなんて、
変ですしね?!?!

(そう、じゃー脱色せんでよかったじゃねーか。)とか
思いつつ、へー。と返事して一番黒いからす色の黒に
染めてもらいました。ほんまにゴス系の黒に。

でも結構こっちでは日本人/アジア人=黒髪説のためか、
ほめられること多々。まー会う人みんな(お世辞もあるのかもしんないけど)
黒髪いいね!と言ってくれるので、まんざら悪い気もしないでもありませんね。うはは。
まー怪我の功名ってやつですな。^^
アイ ♡ 黒やからええんですけどね。

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そしたら黒が黒を呼ぶのか、黒い物をいただく機会が多くて。笑
みんなどっかで見てたのか?ってぐらい。

このガラスのペンセットはallieちゃんが誕生日に♪って
プレゼントしてくれました。インクペンが気になってたところだったので、
すごい偶然!

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おまけにけだまちゃんからもプレゼント♪ってことで、
黒い塩をいただきました。

サイプレスで取れた、火山塩みたいな塩で
見た目もおもしろくて、料理のアクセントになります!
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見事に真っ黒!

じゃーこうなったら次は真っ黒い海苔をくれる方、
お待ちしております。なーんて。笑


ちなみにスパイスはlygon stにできているgewurzhausという
スパイス専門店のものです。わいもずーっと行ってみたーい!と
思ってたところ。料理好きな人は絶対好きだと思います。

他にもけだまちゃんに数種類いただいたので、
また後日料理を作ったらアップしたいと思いますー。


■ Gewurzhaus
   342 Lygon Str
   Carlton, Victoria
   (ph) 9023 1028

   Monday - Saturday ~ 10.30am to 6.00pm
   Sunday ~ 11.00am to 5.00pm
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by ponzu_77 | 2010-10-28 12:23 | ぶつぶつ | Comments(6)

多様性を認める教育

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セサミストリートのバートが今まで、
ゲイだ、いう疑いがもたれていたらしいが、
とうとう先日カミングアウトしてゲイだということが
わかった、というのを昨日のMX(ゴシップ新聞)でさくっと読んだ。
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これがバート。
「子供番組でゲイ騒ぎとは何事か?!」と
めくじらを立てている両親達もいるらしいが、
果たしてそうか?とわいは思う。

というのも、ここはオーストラリア、みなさんもご存知のとおり、
マディグラと呼ばれるゲイパレードで有名な国だ。
その時期には世界各国から旅行者が訪れ、シドニーが
一番賑わう時だ、とも言われている。

自分の上司/部下/先生がゲイ(男女問わず)、
クライアントがゲイ、自分の友達も、ご近所さんがゲイ、
果てはお父さんが実はゲイだとカミングアウトして
彼と家を出て行ったなんていうのは(まー要するにバイだけど)
(わー!ハードコア!大変だったね)な話で、
最近では今まで爽やか路線で来ていたオーストラリアのスポーツ業界も、
ゲイのスポーツ選手もいるんだよ!という認知意識の周知まで
声高々に謳われている。

だから、ゲイだから、とかいって差別されることなく、
同性愛同士でも永住ビザの申請は可能だし、教育水準が高ければ高い程
多様性に関しての境界線はなきに等しい。

セサミストリートを見ている子供達にも
そういう人達もいるんだよ、この世の中には。
と、教育する面ではとてもいいんじゃないかな、と思う。
受け入れる器を作ってあげることも大事だな、と思う。

自分が子供を持って、もしそういう場面になって聞かれたら、
「同性を好きな人達もこの世界にはいるんだよ。でもみんな
同じ人間で、おならもするんだよ。」と教えると思う。

これは他にも障害を持った人だから、とか
どこどこの出身だから、とかそういうことにも同等に
あてはまることであって、障害も個性も認められる人を
育てるという意味ではいい社会につながるのではないか、と期待したい。

社会で枠にはまった勉強はイヤでも勝手に教えてもらえるのだから、
一般的な枠からはずれた時の勉強等も教える必要が親にはあるかな、と思う。
だって、そういうことこそ、学校では教えてくれないのだものね。

子供がもしその枠組みから外れてしまった場合、そんな逆境にも
お互い恐れず、「大丈夫、大丈夫!!どーんとこんかい!」というぐらいの
スタンスでいられるように、常に色んな視点から物を見るようにしたい。

バートよ、カミングアウトしてくれてありがとう♡
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by ponzu_77 | 2010-10-28 10:16 | lifestyle | Comments(18)

たまにはね。つれづれ

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たまにぶらっとカメラだけを持って散歩に出たくなる時がある。
ふらっと近所を歩くだけだったり、庭に出てぼーっとしたり、
そんな日もたまにはある。

そんな風に家でいる時は、なんなり残り物整理でランチを用意。

大体が前の晩の残り物+ご飯or麺系で済ませるものの、
たまにどういった気の回しか、わいにもわからんが
オージー女子風なトマト、チーズ、アボカドなんかを
乗せたクラッカーなんかが食べたくなったりする。
この日は珍しくそんな日だった。

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トマトを薄〜く切ったら、これは見事なパターンが
出て来て、自然はすげーぜー。と一人感動した後、
がりがりクラッカーをほおばりながら、パターンを作ってみた。

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ちょっとなんか虫みたいでキモいけど、
自然の形ってことでご勘弁。

トマトの朱色ってすごい好きだなー。
昔から神社のお社の朱色とか、赤鉛筆の
あのなんとも言えない朱色具合がすごい好きで、
去年日本に帰った時はユニクロからそんな朱色の
Tシャツが出てたので即効買った。笑

なぜか気になる朱色なのであります。




あ、気づいてくれましたー?
最新記事のタイトルが見えるようになったの。 \( ̄▽ ̄)/
また一からスキンを編集したら、見えるようになりました。
お騒がせしました〜。
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by ponzu_77 | 2010-10-28 08:45 | ぶつぶつ | Comments(2)

家の野菜で久留米ラーメン

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けだまちゃんにいただいた久留米ラーメン。
豚骨スープがすっごい好きだからすっごいうれしかった♡
この日はまた少し肌寒い日で、
熱々のラーメンはたまりませんでした。

けだまちゃん、お友達にごちそうさまでした。とお伝えください。

九州風ラーメンといえば、高菜!
家の高菜を一杯刻んでごま油で炒めてから
入れてみました。ほろ苦い感じがご飯にもぴったり!といった感じなんだけど、
今回はラーメンに。うっめー!!
キムチと海苔も乗せてみました。

いや〜しかし、本当おいしかった。
この写真見てたら、またおいしい豚骨が食べたくなってきたー。
前回の里帰りで(夏だったため)、ラーメンを
たっぷり食べなかったのが、本当悔やまれます。。。涙

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最近メルボルンのナーサリーでもちらほら。見かける高菜。
英名ではpurple mustard とか osaka giantとかいう名前で
売られています。なんで大阪ジャイアントなのかは聞かないでね。笑
いや、でもなんでジャイアンツなんや。(ジャイアンツファンの方すいません)
大阪タイガースにした方がもっと売れるのに。

ってそんな話、どーでもいいですけど、汗
奥にちらり。と写ってますが葉っぱだけを包丁で切って使うと、
後からまたこんな風に出てきて、わしわし採れるので、便利ですよ。

以前この方法をシルバービートでやったら結局1年ぐらいは
葉っぱが採れてましたから、あなどれません。^^  
栄養価が高いと言われる野菜は、再生力とかがすっごいあるんかしらね?!

この苗はもらったのですが、シルバービートより
好きな味なので、また植えてみたい。
種を見つけたら買う予定。

そう、高菜があればめはり寿司も作れるー♡
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by ponzu_77 | 2010-10-27 08:13 | food lovers | Comments(12)

ルバベリピーナッツ♪マフィン

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もう!o(`0´)=0

何回編集しても最新記事のタイトルだけが表示されねー!!
...から もう一個アップしてみる。
しかもわけのわからんタイトルで。見えないし、いいよね?笑

庭のルバーブは毎年この季節になると、すくすく育ってくれて
食べきりサイズのプリザーブを作るのに、とても役立ってくれてます。

この時もルバーブとラズベリー(冷凍)を煮て、
酸っぱ目のプリザーブを作って(レンダンにも入れたやつね。↓記事)
マーブル模様をまた描いて、一番トップにピーナッツバターを混ぜてみました♡

おいしい組み合わせで速攻なくなりました。
これにオーツなんかが乗ってあると、もっと
こんな風なカフェ ルック系スイーツ目指せるので、オーツ常備か!?を考えたわ。
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by ponzu_77 | 2010-10-26 10:03 | food lovers | Comments(10)

1日で5カ国堪能

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春らしくなってきて、みんな外に繰り出して来てるっぽいです。最近。
わいもその例に漏れず。

先週はけだまちゃんと久しぶりにキャッチアップ。
今年の夏はメキシカンも含めて、
viva☆南米フード食べるどー!デイズ
やりたいので、その下見も兼ねて、skkiiiiiちゃんも一緒に
3人で南米カフェのSONIDOへ行ってみました。

skkiiiiiちゃんはキューバ、メキシコ、サウスアメリカにも旅を
されていて、メキシコでのバス強盗話とか聞けて、
すっげーー!!!よー生きて帰ってこれたなー。。。ほんま、のストーリー。
を聞いてるのが楽しかったです。

あーいいなーキューバ♡ 南米♡ とか思ってると
ここの店員さんはチェ・ゲバラ風なのですよ。笑
でもゲバラを3倍ぐらいあっさりさせた顔立ちです。
でも穏やかな感じで優しい方でした。^^

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たーぶん、みんなリサイクル品を使っての内装♡
色も可愛いければ、小物達もすごく素敵。
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タバスコはやっぱりちゃうんですね。
その名もアマゾン。^^ のチリソース。

さて、 南米でも北に位置するコロンビアとベネズエラの
ご当地フード、定番メニューな軽食がこのアレパというもの。
とうもろこしからできた平べったいパンがあります。

この2国の国民食、伝統食ということで、
Timoto-cuicas(なんて読むかわからんどす)という部族が
昔から食べていたものらしく、パンや麺と同じ、
暮らしの知恵から生まれたものですね。
消化しにくいものを粉にして練って、焼いて食べる。
粉にすることで保存も可能。昔の知恵はすごいです。

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このアレパの上に牛肉や、豆等を乗せて食べるのだそうです。
うむ。アレパ用のコーンフラワーもグローサリーには売ってるようなので、
これは要チェックですな。

ここのSONIDOのはROPA VIEJA 、“Old Clothes” Beef
カストロもビックリ!秘密のキューバレシピの“ぼろ切れ”肉 ($11.5)
といったところでしょうか。ちょいとパサっとした感じで、
台湾の乾燥でんぶを食べているような感じでした。

でも付け合わせのサルサはピリっとしていてやっぱりおいしい。
SONIDOもそうですが、どのレシピ本にもあるとおり、
サルサを作る時はトマトの中身は使わず外の果肉のところだけが
常識なんでしょうね。。。_φ( ̄ー ̄ )メモメモ

トラディッショナル コロンビアン ホットチョコレートとかも
あるようですし、(半分以上のわいの女子友がこういうの好き。笑)
ニコルソンst寄りのガートルードstでカフェするなら、お勧めです。

■ SONIDO!
69 Gertrude St
Fitzroy

Tuesday to Friday: 8:30am – 4pm
Saturday and Sunday: 9am – 4pm

ガートルードに最近できたMudにも行ってみて、
「はーー♡いいわねー♡」を連発しつつ、
帰ってから近所の肉屋でおばちゃんお勧めの
シチュー用の肉(肩ロース、ということが判明)を買って、
2時間ほどゆっくり煮込んだインドネシアのカレー、レンダンを食べました。
すっごいおいしくできて幸せでした♡

タマリンドとかがなかったので、酸味ってことで
一緒かなとルバーブ&ラズベリーのプリザーブを使ったら
結構おいしく仕上りました。笑

いやーでも肉々しい日でしたねー、この日。
あんなに肉食べたの久しぶりって感じで。汗

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(↑写真はSBSより)
そしてそのレンダンを食べながら
フードサファリのUSA編を見て、
またフィッシュタコ作るぞーー!とか思いつつ
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(↑写真はSBSより)
その後ルーク ニュエンのベトナム食事ショーを見る。
Nha trang(ニャチャン)もよかったけど、
Quy nhon (クイニョン)ののどかなビーチタウンのご飯も
すっごいよかった!

ルークの毛のない腕が男前です。笑


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The Art Gallery of NSW's curator of Aboriginal art standing in front of Rusty Peters' work called Water Brain, which is part of the Art and Soul exhibition at the gallery. (Susie Hagon - Art Gallery of NSW)
そしてコーヒー飲みながらHetti PerkinsのArt + Soul
アボリジニーアート、本当のオーストラリア人の文化を学ぶ。

oh mate!!! what a mind blowing show!!!
ってぐらいこのショーの虜でDVDもほしい!とか
思うぐらい。新しいアボリジニアートの見方を
Hetti女史が教えてくれたような気がします。

アーティストにもインタビューするんですけど、
政治的運動にも参加していたHettiさん、
知り合いの人がアーティストにというのも多いのか、
みなさんとてもリラックスした雰囲気でしゃべっていたので、
やっぱり白人レポーターにインタビューされるより、
断然スムーズに言葉も出てくるんだろうなー、と
相互の信頼関係がにじみ出てくるようなインタビューでした。

つい40年ほど前まで、アボリジニーの人達は
一緒に白人達とプールにも入れなかったりしたんですよ?あり得る??!
Mervyn BISHOPという写真家が飛び込む瞬間を撮った
写真なんかもあって、報道写真で見る歴史というのも
とても興味深いものでした。

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roslyn oxley9 galleryから借りました)
一人気になったのがメルボルン在住の
コンテンポラリー写真家のDestiny Deacon。
ショーがあれば絶対見に行ってみたいな、と思います。

アボリジニーアートの国、オーストラリア。
でもフランスや諸外国がアボリジニーアートだー!!と
すごく盛り上がっているのと、国内のアボリジニーアートの位置付けには
温度差がすごくあるような気がしてました。

それを今回、ぐっと縮めたドキュメンタリーがこのショーだ!と
わいは思ったぐらいアボリジニーアートについて
もっと知りたいな、と思い始めました。

かなり日本と似ていて親近感感じました。
クラフト/芸術の位置づけや文化の習慣なんかが。
最近のコンテンポラリーのアートは色使いがすごい!
Rusty Peters、気になるアーティストです。

Art + Soul は終わってしまったのですが、
リピートがあったらぜひ見てください!!


一日でこんなにたくさんのカルチャーに触れたメルボルン。
うーん。色んな文化が入り乱れて一つの国になってるって
島国日本で育ったわいから見ると本当にすごいことだなーと思います。^^
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by ponzu_77 | 2010-10-26 07:45 | 店屋物 | Comments(4)

なすのごまだれサラダ

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こちらの大きな米茄子タイプの茄子を
ババガヌーシュ(茄子のディップ)の時のように
網で焼いてから、ごまだれと和えてサラダにしてみました。

ゴマだれは少しグリーク風にレモン汁、
にんにく、紫玉葱、タヒニと豆乳、塩こしょう等を
適当に混ぜたもの。

ごまだれはその日の献立によって、
和風にも色々変化できるので、便利ですよね!

そろそろナス科がおいしくなりはじめてきました。
そんな気候のメルボルンです。

あれ?タイトル見えてます?
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by ponzu_77 | 2010-10-24 20:31 | サラダ | Comments(12)

好きな花

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日本でキンモクセイが香る頃、こちらで香る花はジャスミン。
すんごい生命力でどんどん蔓を伸ばすので、嫌いな人は嫌いな花。

でもやっぱりこの香りが好きで、がんばって世話をしてしまう。
お隣さんの株なのにね。笑

ある日、地面にだらり。と垂れていたものを
さくっと切って生けてみた。すごい香り。
ベッド脇のコーナーにこうして置いておいたのだけれど、
あまりにも香るから、トイレに移動。
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芳香剤がいらないほど香っている。
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by ponzu_77 | 2010-10-24 07:46 | lifestyle | Comments(0)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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