<   2011年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

お気に入りの場所

c0053898_207728.jpg

柚子は最近この椅子がお気に入りの様子。
肉球のテディベアも見え見えで寝ている姿は
見ているだけで和みます。

猫とひだまりってなんだかいいなー。

わいの誕生日に猫飼ってもいいよ券をもらったので、わいの猫「my cat! 」と自覚はしているんですが、
スーはそう思ってもないほど、柚子が大好きらしく
実は一番相手しているのもスーかもしれません。

そんなスーが今晩もいないからちょっと寂しそうな柚子でした。

====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-30 20:12 | 柚子 | Comments(4)

カップウィーケンドのスナック

c0053898_1692985.jpg

もう4時ぐらいには一人でビアオクロックが始まりました。笑
あてに骨せんべい。ふふふ。こういう居酒屋系メニューが
最近恋しい今日この頃。

思わず、作っちゃいましたよ!骨せんべい。


メルボルンは競馬のために火曜日が公休で、
(それも大概すごいよね?!)人によっては月曜も休みをとって
5連休の人もいます。

スーとわいは月曜出勤なので、そうもいかず、
スーは今朝ボーイズ達とウォーナブルへ友達に会いに出掛けました。

ワイフは(ふふふ。行ってらっしゃ〜〜イ♡気をつけてねー)と
スーを早々送り出し、久しぶりに今日は手巻き寿司が食べたくって、
一人でビクトリアマーケットの魚屋さんへと走りました。
(フッツクレイマーケットではやっぱり刺身用の魚は売ってないよね?)

刺身用のまぐろ、サーモンを買って、
色々見てたら新鮮な鰯や、鯖があったので買い求め、
タイガー海老もあったので、全部で40ドルぐらい散在してきました。

でもいいの、レストランで食べようと思うと高いし、
好きな風に作って、素敵なご飯をユンと二人で食べれたら!!
海老はレモングラスをユンに買ってきてもらっておいたので、
くだいてこぶみかんの葉と一緒に酒蒸しにしてみようと。^^やばそう!

鰯は手開きにして、骨は骨せんべいに。
肝心の身は随分前にShiawasebirdちゃんが作ってくれた
梅肉揚げみたいにしようと思ってます。胡麻の葉もあるから
それも一緒に巻いてみます♡

サーモンも刺身用と普通用を買ったんだけど、普通用は塩鮭にして
冷凍庫へ入れました。随分長い間こんな風な食材の下準備を
してなかったので、気分すっきり!魚の下処理した後は
台所も久しぶりの大掃除をして、ルバーブと洋梨のマフィンも焼いて
あーほんま、すっきり!の土曜日です。

そういえばこの骨せんべいが超おいしかったのは塩のせいかな?
昨日からがりがりする塩を新しくしました。
c0053898_1693288.jpg

ヒマラヤンソルト。これがすんごいおいしいの!!
最近、マリーリバーソルトにはちょっと飽きて来たので
ちょっと浮気。塩は食材によって使い分けたい派です。
色んなところの塩を試すのがすごい好き♡

スーには昨日これをがりがりしてラムを焼いたんだけど、
「何かおいしい、違うね。」とおいしいと言ってたので、
同じ肉でも塩が変わるだけで、こうも違うものなのかな!?と
ビックリでした。

2年前はカップデーピクニックにも行ったんだけど、
今年はこんな風に家で家事をしたり、掃除をしたりして
ゆっくり過ごすのもいいですね。

================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-29 16:29 | 残り物で... | Comments(8)

作物の動き CERES Fair Foodでの仕事と舞台裏

c0053898_649583.jpg

こんなセクシーなお尻のマンゴーも並び始めるようになりました。
香りと、この光景を見ると、まだ見ぬ夏に期待を膨らませます。

もちろんこのマンゴー達も一足早くQLD州の熱帯地域から
やってくると思うんですが、自分の庭と八百屋さんには
若干のズレがある時があって、不安になることが多々ありましたが、
CERES Fair Food で働きだして、ビクトリア州の作物のリズムを
つかみはじめてからは、家の庭は大丈夫!と実感が持てるようになりました。

c0053898_721225.jpg

仕事を初めて2ヶ月が過ぎましたが、空豆が入ってきた週は
やっぱり家の庭の空豆も収穫時。最近はシーズンの終わりかけの
リンゴも終盤にさしかかっていて、先月に入って来ていたタンジェロと
今週入っていたタンジェロとはまた味が違ったりしていて、
こういった所で働くのも、なかなか色んな味が勉強できて、奥が深いです。

2ヶ月の間にも消えていった野菜や果物があるので、
たった2ヶ月だけど、季節は確実に動いているようです。

c0053898_717436.jpg

ペッカムペアーや梨類はほぼもう終わりですね。あっても傷がついてあったり、
おいしくないことの方が多いです。梨類はやっぱり秋口までサヨウナラです。

そう、梨類の旬は秋。じゃーなんで今の時期にあるの?って思うと思います。
いくらオーガニックと言えどももちろんそこまでは保ちません。

温度を一定に保たれた酸素を抜いた冷暗所にずーっと保存されているんです。
ボスも言ってました。「旬物だけにこだわってしまうと
バラエティがなくなってしまうし、消費者のリクエストに応えようとすると、
やっぱりこういう‘楽しみ’的な物もいれなきゃいけないんだよね。」
と。

いくら環境型の生活を推奨しているCERESが母体の場所でも、
やっぱり多少のフットプリントが残ってしまうようです。
あまりにも旬にこだわってギチギチに固めてしまうと、
辛くて長く続かないのかもな。と思いました。

まー何事もそうですよね、きっと。
緩さがないと、長くは続かない。全て完璧にしよう!としてしまうと
しんどくて途中できっと投げ出すことになることの方が多いと思います。

c0053898_7185412.jpg

でもそれはそれで、+の部分があったら、ーの部分で
0に近づけようとする部分を持てばいい。

切った葉や茎はコンポストに、包装はできる限り少なく、農場から来た箱は
また持って帰ってもらって、届けている箱も使えるまで使う等、
ゴムバンドも、サラダリーフが入っているプラスチックの袋も
リサイクルできるものはとことんリサイクルして使っているので、
結局は0になれるのかもしれません。

c0053898_7171927.jpg

火曜日は416箱を記録しました!(上の写真は2ヶ月ぐらい前の物です)
メルボルンの416世帯の人達が買ってくれた、ということになります。
わいも昨日は144袋のサラダミックスを詰め(CERESの農場から来ました)、
ケルトミュージックが流れる中、キラキラと朝日に輝くリーフを見ていると
とてもうれしくなります。^^

ラジオから聞こえる歌に合わせて踊りながら、
リーフを詰めてる人、笑 冗談言い合いながら、
助け合いながら、NZ人、フランス/シンガーポール人、
スーダン人、日本人と4人でがんばって詰めています。^^

c0053898_721979.jpg

わいは最近、アスパラ、リークやブロッコリー、セロリなんかの担当が多く、
ブロッコリーも一番人気のSmall box だと400gとgが決まってるんですが、
そんな400gドンピシャなブロッコリーがあるわけがなく、ほとんどの人達には
+150gぐらいで行き渡ることの方が多いのです。他の野菜もそんな感じです。

後、フェアフード一週間の終わりの木曜日※ にまだ残っている野菜なんかはおまけ!
という形で入れたりするので、オーガニックショップで買うより、
結局のところ安くなったりしているような感じもします。

(※ フルタイムの人達も週4で、そこまでお金は稼げなくていいけど、
生活の質を上げて時間を有効に使いたい、という人達に支持されている新しい働き方をCERESは取り入れている。
実際に働いている人達も、働きすぎでしんどい〜的な人があまりいないように思う。
4日しかないんだし、好きだしがんばって働こう!的な感じが見受けられる。)


マイナス面をあえてあげるとすれば、アジア人を含め、
わいら日本人家庭にはちょっと物足りない野菜の種類だと思いますが、
オーガニックにこだわって食事をしている人達+ビクトリア州の
農家さんをサポートしたい思いがある人達なんかは、緩〜く
月1回とかの注文がいいかな、と思ったりします。鮮度やおいしさは
やっぱりいいと思うし。^^

近いところから来てる!ってだけで、なんかうれしくなるんですよね。
c0053898_7195255.jpg

これからストーンフルーツやトマトが出て来ます。楽しみ!

あ、そうだ。こないだ「ポンズもレシピ載せてよ。」と言われたんですが、
Fair Food のホームページにはレシピのセクションもあるみたいで、
意外に(失礼!)結構充実していたので、野菜料理好きな人にはお勧めです。
■  Delicious Recipes CERES Fair Food

■第一回の突撃レポートはこちら

写真はイメージとして過去に載せたものを使いました。

vimeoでどんな風にわいらが詰めてるか、見れます。
□ こちら □
=====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-28 08:02 | food lovers | Comments(10)

カフェ巡り

c0053898_6114249.jpg

新たに何軒か行ったカフェの写真があるので、
ご紹介します!

YarravilleにあるWee Jeanie
ここは前にkayopikaさんと行ったcorner shopの二号店。
お友達でご近所のFちゃんが働いているお店でもあります。^^

行った日はお洒落なおっちゃんがコーヒーを買いに来てはりました。
デザートブーツ履いたラフな感じがいいっす!

ここも例に漏れずインテリアの参考になるような場所が多いので、
色々見てるのが楽しかったです。

■ Wee Jeanie
50 Anderson St
Yarraville VIC 3013

c0053898_6113478.jpg

そしてcityではおかんと行ったカフェ ブー。
結構手頃な値段でなかなかしっかりとしたメニュー!
ちゃんと作ってる感が出てたのがわいの中では◎でした。

ランチボックスセット(右)は15ドルぐらいだったかな、
松花堂弁当みたいに(この日は)サラダ、パン、ちょっとした
揚げ物(スパイスが効いてておいしい)、デザートがついてて
どれもパンチの効いた味だったので盛り上がりました!
悪くないと思います。

左はチキンラップで味噌マヨみたいなソースがついてでてきたので、
意外な組み合わせでしたが、なかなかのもの!
家でよくやる白菜のサラダに似てたので、水気さえしっかりきれば、和風なサンドイッチや
ラップにも使えそう!

「シェアします。」にも全然動じずに対応してくれたので、
結構ポイント高かった!^^

■ Cafe Vue
430 Little Collins St
Melbourne

=======================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-28 06:34 | 店屋物 | Comments(2)

手抜き食事 + 日々つれづれ

c0053898_8242143.jpg

まじで!フルタイムで働く方の忙しさをお察しします。。。。
と、週4日で、ひーひーなりつつ、買い物行く時間もねー、
冷蔵庫も空っぽになってきたーーー。とドキドキしながら、
この日は暑かったのでサラダが食べたい、とサラダカッペリーニに。
ドレッシングで粒マスタードとレモン、シェリービネガーと蜂蜜、オリーブオイルで
じゃっと混ぜただけ。

器云々とか言ってる場合もなく疲れてたので、
そのまま鍋ごとバン!と出して、「各自で盛って
食べてください。」とワンプレ—トメニューでした。

でもまーこんな手抜きメニューでも3人揃って
食べられるっていうのは、ありがたいこと。^^



おかんが帰ってから糸がぷつっと切れたかのようにユンが
ダウン。ここ数年の徹夜続きの作業が祟ったかのように、
conked outしてしまった!

このコンクアウトっていう英語の表現、
「ガス欠だ!」という意味が一番正しいんだろうけど、
原因もわからず(いきなり止まった。)というニュアンスでも使える。
まさに、ユンはいきなり止まった、そんな感じだった。

風邪+蕁麻疹と持病のアトピーが全開に出て来て、
本当見てるのがかわいそうなぐらいの様子だった。
体の自浄作用を司っている肝臓や腎臓が休まるのは、
寝てる時しかないと聞くし、睡眠時間も一日3、4時間とかが
万年続くと、やっぱりがくっと体に来るんだろうか。
もうお互い年なんだから、労ろうぜぃー。としみじみ話してた。

アトピーは内臓疾患がある人に多いアレルギーで、
「ユンの皮膚は内臓が大病でがくっとならないように、小出しで
ちょろちょろそうやって出してくれてるから、あんまり
自分の体を嫌っちゃ駄目だよ。辛いやろうけど。」と慰めなのか、慰めなのか
わからない励ましをしつつ、ユンも「そうだよね。じゃないと
死んじゃうんだよね。」とわけのわからない返事をしつつ、
ここ数日過ごしてた。笑

そんな症状にも関わらず、迫ってくるエキシビションの準備と、
賞の最終選考の面接云々色々あって、大変そうなんだけど、
面接が終わった昨日はちょっと症状も落ち着いて、楽になった顔してた。

もう後はフォリオレビューの日に向けて2週間ちょいがんばってもらうしかない。
2年間の集大成の日がもうすぐ!がんばれーユン。

わいも職場の卒業展の準備に一段落がついて、とりあえず
後は生徒達に「がんばってね♡」と準備をやってもらうだけなので、
11月前半さえ乗り切れば、後はメリークリスマースー♡♥なので、
がむばります。

とてもいい禅指圧の人を紹介してもらったので、
ユンのレビューの日が終わったら、一緒に行こうと思う。
じわーーーっっと押してもらいたいなー♡

明日は新月。新しい区切りのスタート。
ちょっと心落ち着けて、おいしいお茶でもいれて
一休みしませんか?新月の祈りとして
新しい月の目標なんかを書けば、
また素晴らしい一ヶ月になるんじゃないですか?!

みなさんも健康にはくれぐれもお気をつけて。

=================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-26 08:50 | サラダ | Comments(8)

身につける陶芸

c0053898_732145.jpg

職場では何かと作って、あげて、とか手作りものをいただいたり、
あげることが多いのですが、今の人気はWearable form(身につけられるもの)。

平面でも立体でも、「えー!?これー!?でもなるほどね!」みたいなのとかも
何かしら工夫して身につけられるものをテーマにそれぞれ作成しています。

c0053898_732102.jpg

最近、わいは陶芸クラスで【一粒の希望】シリーズを作ってみました。

小さな一粒だけれど、首からかけてみると
あるのとないのとでは全く印象が違います。
風がふいたら、ひゃっとゆれてすぐに動いてしまいます。

そんな一粒なんだけど、小さな違いはある、
小さな一粒(人)だけど、ちりも積もれば山になる、
世界規模で繰り広げられているWe are the 99% の民衆パワーのような
希望を持ち続けられるように、というのがコンセプト。

もうちょっと作って、キャンペーンしようと思ってます。^^

c0053898_7322238.jpg

後は定番のブローチ。
もうすでにお嫁に行ったのもありますが、
後々販売予定です。

===================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-26 07:46 | art & design | Comments(10)

花瓶が出来たよ。

c0053898_8132212.jpg

森の中の木々に小動物が隠れているような、
そんな花瓶を思いつきました。
一つには少しそんな穴も作ってみました。

これと庭の花で上手にコーディネートできたら
一番うれしいな。今はルーが育っていて、
キレイな黄色の花が咲いています。

c0053898_8133092.jpg

ハンガーを見ていて、シンプルだけど頑丈に
できるもんなんやなーと思って、一輪挿しのアイデアにいただいてみました。

c0053898_8133353.jpg

壁掛け用の花瓶。

===================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-22 08:16 | art & design | Comments(8)

星は知っている?

なんとなく最近までトントントントン...と来たのだけれど、
おかんが帰って、さてこれからの予定、、、と手帳を開けてみつつ、
仕事もバタバタしそうな感じで、それ+なんか妙な胸騒ぎと共に、
色んな周りからラブコールが多々。。。

(来月はどんな1ヶ月になるでしょう。)

とルーンに聞いてみることにした。
ルーンブックは英語で持っているけど、ん。。
happening とか色々書いてあったので、
ちょいと日本語のこちらを参考に読んでみた。

直訳 ダイスカップ
意味 ハプニング、突発、偶然、性、死、露見、予想外

ペオースは中々ミステリアスなルーンです。はっきりとは意味はわかりませんし、東洋的には近しい概念や発想が少ないからです。
一応はダイスカップ=賭け事やギャンブルで使う、サイコロの壷の意味、象徴と言われています。そこからゲームやゲーム盤、遊戯性全般、突発的な出来事、ハプニング、不慮の自体などを象徴します。神秘性や運命の悪戯のルーンです。

とても無理な状況や、まさかと思えるような場合でも、当たって砕けろのダメモト的に挑戦してみる…そんな価値を思い出させてくれるルーンでもあります。やっぱりダメかな…と思っていたら、思っていたのとは違う場所で事情が変ってきたり、諦めようかと思う頃に、起こした行動とは違う原因で、突然状況が動いたりと言うのがペオースです。

突然起きる意外な出来事、突発的な事件や自体。比較的良い意味で出る事が多いようですが、最初から良い状態で安定していたような時には、まさかと思うようなどんでん返しの警告にもなります。

表が裏に、裏が表にひっくり返る。秘密性そのものや秘密が暴かれる意味もあります。隠されていた秘密が白日の元にさらされてしまい、さあそれが吉になるか凶になるかはその時次第…みたいなニュアンスです。

秘密を知ったり握ったりもありますが、暴露させられてしまったり、好ましく無い秘密を知らされたりと言う事だってあります。さらにはペオースにも象徴的に生と死、命の代償ややり取り、性の意味もあります。



おまけに、skkiiiiiちゃんから借りた雑誌の綴じ込みについていた
石井ゆかり 星占いスペシャルを見てみたら、

11月11日から2012年7月13日までという期間は、
乙女座にとって際立って「重要な期間となるでしょう。」自分から手をあげて
周囲を巻き込み、新しい企画を薦めて行くような時期なのです。
様子を見ながら状況に合わせるのではなく、自分の手で状況を作り、
そこに人々を引き込んでいくような、とてもパワフルな
「冒険期」にあたっているのです。。。。


新しいプロジェクトにお誘いを何件か受けていたりしつつも、
(自分は裏方の方が似合ってるから、、、)と丁重にお断りしようと
思いつつ、そんな思いとは裏腹に(いや、この辺でこの歳だしちょっと表に
立つのもいいのかも。)とか色々思うことあるのだけれど、
お上はこうなるんじゃないっていうのを知っている様子ですな。

冒険か。。。出るかどうしようか、迷う時期であります。笑
ま、突然のハプニングを楽しめるように大手を拡げて
受け入れる準備をするようにします。。。
ちょっと怖いけど。

=================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-19 15:12 | ぶつぶつ | Comments(6)

ご飯のお供を自分の器で。陶芸クラス

c0053898_10211895.jpg

野沢菜に似たような苦みがおいしい高菜。
わいは、高菜って呼んでますが、正式名称は
Giant Red Japanese Mustard。

高菜って聞いてピンと来る方もいると思いますが、
もう旬の季節も終わりかけで、今日みたいな昼間の
お日さんの元では、しなーーーっとなってます。

夏野菜の準備にそろそろとりかからないといけないので、
週末に半分抜いてみたら、バケツ一杯になりました。
まだ結構あるので欲しい人は取りにきてね♡

こないだのハーベストスワップ会になぜ、持っていかなかったのか、
と後悔すでに遅しですが、がんばって食べるようにしました。
たまにサラダリーフの中に若葉として入ってることも
多いので、若い内から摘んでまめに食べておくのもいいでしょうね。
大きくなってからだと灰汁が少し強いです。

c0053898_10251852.jpg

オイスターソースと醤油、ごま油でじゃーーーっと一気に炒めたら、
このステンレスのコンテナー一個分にまとまりました。
今回は初めて、一晩軽く塩漬けにして
水分を抜いたものを軽く洗って、絞ってから炒めました。

灰汁が適度に抜けておいしく仕上りました。
本来の野沢菜の漬け物も塩漬けをして灰汁を抜いてから、
本漬けの作業に入るようなので、塩で灰汁抜きした方が
おいしく食べられます。今回は、うふふ。菜飯がおいしい味付けです。

そして、そう!器!!
こないだ作ったものが焼き上がりました。
思っていた藍色とはちょっと違う仕上がりでしたが、
結構気に入ったものができました。

c0053898_10292928.jpg

三谷龍二さんの木の器が好きで、
(なかなか買う勇気がないですが)木工風の削った感を
陶器にしてみたらどうなるか?と挑戦してみたかったのです。
釉薬を少し所々ぬぐって汚れ風にしてみてもよかったのかもなー。
このテクニック、もう少し掘り下げてみたいです。

削っている最中は反対に置いていたのですが、
このシリーズで、オブジェみたいなシリーズものを
作ってみるのも楽しそうだなーと。

と、言いつつも陶芸ターム3は参加しませんでした。。。汗
他に控えているアートプロジェクトもあるし、
あんまり色々手をつけすぎて、パンクしてどれも中途半端に
なるのもイヤだから、その辺は消去法でどれかを削っていかなきゃいけません。
悩んだんですけどねーーー。

公私共にとても色々忙しくなりそうな10月後半〜12月なので、
とりあえず陶芸クラスはまた来年!にすることにしました。
ロクロも結局挑戦できずだったし、来年、またやるぞー!

でもこうして庭仕事、食べる、そして暮らしとクラフト(アート)が
つながるのは、一番好きなことなので、ちょっとうれしい今日この頃です♡

================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-19 10:47 | food lovers | Comments(6)

さつまいもの蒸しパン

c0053898_16284821.jpg

牡丹がそろそろ咲き始めました。

なのに、何故かさつまいもが食べたくなるのは、
秋!おいしい○○!!とかを広告で目にするからかな。^^

近くのアジグロに日式甘藷みたいな表示で
ふかしさつまいもが冷凍食品のコーナーに並んでありました。
はたして、一体どこの誰が食べはるんかねー?といった感じですが
買ってみたら、これが結構日本のさつまいもに似てるので、
これはいいものを発見!^^

c0053898_16285276.jpg

蒸しパン、家に蒸し器がないのでない頭を絞り出して、
考えました。ローストをするときのトレーに似たようなサイズの
耐熱ガラスのトレーを合わせて、無事完了!笑

Cpicon ホットケーキミックスでさつまいも蒸しパン by 4110
こちらのレシピを参考にさせてもらいました。
薄力粉に近づけるために10%、コーンフラワーを入れたら
ばっちりでした。^^

このミニマフィン型のシリコンモルド、小さいと何でも
少しお洒落に見えるので、色々活用していきたいです。

=======================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-10-17 16:36 | food lovers | Comments(8)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧