「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2011年を振り返って

c0053898_6412836.jpg

今年も皆さんには大変お世話になりました。
色んな出会いがあって、色んな方から意見やアドバイス、
そしてインスピレーションをもらえて、とても刺激的な年でした。

今年は陶芸やら、水彩画、デザインさせてもらったりと、
振り返ってみるとアートが満載の年で、とても満足しています。
MONAにも行けたしね。おかんも英語留学を果たし、共々に色んな新しいことに
挑戦できたし、もう家族同然にもなっているユンは
2年のコースを首席で卒業し、デザインコンペも何個か入選し、
見ていてこちらもうれしくなるすごくいい年でした。

スーはやっぱり【乱気】っていうだけあって、もひとつやったね。。。汗
(振り返ってみて、気になってみたんだけど、やっぱり当たってるんちゃう。。。汗)

料理の方でいうと、ビール作りに挑戦したり、
ちょっと貧困に対する意識を高めてみようと、
プロジェクトに挑戦してみたり、近所の収穫物スワップ会
毎月参加してコミュニティーに触れてみたり、
これまた色んな気づきがあった年でした。

今年のクリスマスは何故か無性に新しい台所道具が
何点か欲しくなって買い足したり、ついでにお皿なんかまで
ちょっと買ったりしたりして、そういう気分でした。

c0053898_6573841.jpg

さー、いよいよ2012年、辰年。

2012年はマヤ暦でも重要なシフトの年でしたよね。
わいのたよりにしている、占い師okimaki先生によるとですね、
来年の辰年は陽のパワーが強くなって、そのパワーが、
ちょっとリスクもありそうな道のりを、
うまく乗り越えられるようにさせてくれるようですよ。
冒険してみたら?ってことですかね?
ちょっと躊躇することにもえいやっ!と乗ってみるべきかな。^^
きっとお星様がどうにかしてくれることでしょう。

毎年、少し落ち着いて1年と自分を振り返ると、本当に色んな人に
助けられていて、幸運だなーと毎回思います。スーもユンも
身近にいる人もそうだけど、いつも周りで手助けしてくれているみなさん、
本当ありがとうございます。わいはめちゃめちゃラッキーです。
みなさんがいるから、メルボルンでこうして楽しく過ごせています。
心底、そう思います。感謝の気持ちで一杯です。

口で言うのは簡単なので、Pay it forwardとして、みなさんに
色々な形でちょっとずつ返していけるといいな、と思ってます。^^

今年は厄年も抜けたからか精神的には楽だったけど、
肉体的にちょっとしんどい年だったので、リーフィードラゴンのように
ゆとりを持って動こうと思います。

そんな風に考えてたら、CERES の方もお休み!
これから2週間はどっかり休みなので、年内に
キャッチアップできなかった友達もいるし、
そういった時間に使えってことだな、と思って
思いっきり充実した2週間を過ごそうと計画中です。

いつも見に来てくれてありがとうございます。
みなさんよいお年をー。
そして来年もまたもろてん。をよろしくお願いします。
^^

==========================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-31 07:07 | ぶつぶつ | Comments(4)

google chromeに変えてみた

先日、SAFARI内である特定のボタンを押すと強制終了される、と
いうような事象になったので、いらっとして
ブラウザーをGOOGLE chromeに変えました。

画像読み込みも早くて結構快適すいすい、おまけに拡張機能が
色々ついているので、なかなか楽しいです。^^

ですが、グーグルのブラウザーを使うってことは、
自分のインフォメーションも売っている、と心に留めておきつつ
ちーと怖いな、と思うんだけど、シンプルなレイアウト云々、
使い心地にはかないません。

数年先にはグーグルが一番の企業とかになってそうだなー。。。

c0053898_8153846.png

インフォメーションを売っているということ以外だと、
あんまりいやな点も見つからず、アプリのアイコンもこんなにシンプルですごく好み。

今はフラッシュブロック、アドブロック、AniWeather、
ユニバーサルサーチ、ヒストリーイレイザー(怪しいのは見てないけど、
なんとなく。。。)とエバーノートのネット版を使ってます。




======================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-31 02:09 | lifestyle | Comments(2)

メルボルン うろうろ食べ歩き

c0053898_15404350.jpg

12月/1月は出歩き&キャッチアップの季節。
「ここおいしいよ。」的なみんなのお勧めカフェやら
お店に行ってきました。

12月まとめて一気にフィーチャーです。
明日はもう大晦日!!2011年も終わり!!
早い!!

c0053898_15421558.jpg

まずは今年の職場のクリスマスランチ会場に選ばれたのは、
Red Doorという中華屋さん。飲茶もトロリーではなく、
一品一品オーダーするようになっていて、落ち着いて
食べられます。

写真のとおり、すんげーーーーー暗いです。
ここに入った瞬間、料理の写真を撮るのは諦めました。笑
この行った日は大晴天の日で、団体部屋に通されたら、
この暗さでちょっと目が慣れるのに時間かかったぐらいです。

c0053898_16105461.jpg
でもこの異様な感じでアンティークもの(販売もしている)が
置いてあるインテリアの中でみんなで飲茶セットみたいなのを食べて
雰囲気たっぷりなので、楽しかったです。
ちょっと花様年華(in the mood for love)みたいでいい感じ♡
そういうレトロチャイナが好きな人は好きだと思いますよ。

オージー達こういう暗〜いところで食べるの、大好きな人多いですよね!
お洒落〜な雰囲気で中華を食べたいときはいいと思います。
お昼35ドルでディムシムが8個前菜で出て、メイン(肉料理)とご飯、
デザートで終了です。

デザートには、あんまんかカスタードまんかだったので、
最後にはちょいときついでーーーーーーー。という感じです。
さっぱりマンゴープリンか杏仁豆腐ぐらいがいいのにな。

c0053898_1546305.jpg

12月11日にはKちゃんとSちゃんと
和太鼓RINDOコンサートを見に行きました。

そのときに近所で前から行ってみたいなーと思っていた、
Liar Liarでランチ。 提案してくれたKちゃん、
ナイスチョイスをありがとう!

ラムのハンバーガーを食べました。
すごいおいしかった!帰って来てもまだお腹が空かないぐらいの
ボリュームでした。汗

普段グレンフェリー辺りはウロウロしないので、
いや、初めてか!汗 色んなお店があって、
眼に映るもの全てが新鮮な感じでした。^^
金髪率が多いのがちょっとビビった!

c0053898_1642490.jpg

今年半ばから「行ってみたいんだけど。」と話していた
Baba Ganoucheが実現したのが、クリスマスのちょっと前!
みんな学生+仕事が忙しかったから、しょうがないね。

でも待った甲斐があったかも。
ここはミドルイースタンのお店で、$25 Vegetarian Banquet
というのを、Epicureの広告で見てたもの。

っていうか、南エリアでベジのバンクエットは魅力的!と、
ずーっと行ってみたかった!
南でベジ友といえば、skkiiiiiちゃんカップル。
なのに、ご本人のSkkiiiiiちゃんは病欠で、彼と彼の
友達だけ参加という、奇妙な食事会になったのでした。笑
またこういう料理作るから、一緒にご飯しましょう、skkiiiiiちゃん♡

ユンが飲んでるのは、ハウス特性のレモネード。
バブルなしのもので、おいしかったんだそうな。
おいちゃんに勧められたので、ビールの後に飲もうかなーと
思ってたけど、お腹一杯になってそこまでたどり着けず。

飲み物、最後にコーヒーやらお茶、
デザートを頼んだら結局一人40ドルぐらいになったので、
うまく釣られたなーと思ったけど、いや、ここはまた行ってもいいな♡
と思える味とサービスでした。

c0053898_16161940.jpg

スーとギリギリ、クリスマスイブに買い物に出掛けて、
全て片付いた〜〜〜!!とほっとした後に、
ビール飲んで帰ろうーって駆け込んだのが、
ディグレーブstにあるGrilled'。

ちょっとタイの路上の屋台みたいな香りが漂う時がありますが、汗
フリンダーズの駅にも近いし、絶対座れて、
おまけに気軽にビール(ワインもあるよ)とチップスが
食べれるのが、いい!

普段あんまりシティーを出歩かないスーですが、
久しぶりにさくっと飲んで電車乗って帰ったら、
結構楽しかったみたいで、また飲みに行こう!(そこかぃ!)って
なってました。^^ 

たまにすんごいGrilled’のバーガーが食べたくなる時があって、
バーガーは長いこと食べてませんが、今度行ったら
starshyさんやFちゃんがお勧めのベジバーガーも挑戦してみたいなー。
いや、でも絶対普通のSimply Grilled' を食べてそうな気がするんだけど。汗

Grilled’のビールのレンジはオーストラリアビールも
色々飲めるからいいですよ!この日はHealsvilleにある
ブルワリーのホワイトラビット。ダークエールとチップス!
太るのわかってるけど、やめらんない、このコンビ!

ホワイトエールもあって、それは昨日飲んだけど、
爽やかな漢方っぽい癖がありました。苦手な人は苦手っぽい味。
わいは爽やかで夏らしいビールで気に入った♡

今年も後1日!
さー明日は何の記事書いて終ろうかなー。

==================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-30 16:21 | 店屋物 | Comments(6)

フェスティブシーズン

c0053898_12454647.jpg

ようやく忙しい時期を乗り越えて、今年1年一段落。
最後は結構色んなお誘いをいただいて、しんどかったけど、
濃厚な12月が過ごせました。

その内の一つだったのが、ウォーターカラーのワークショップ。
同僚がプロフェッショナル・ディベロップメント(PD)として
開いてくれたもので、初めて伝統的なボタニカルドローイングを
学びました。その後はお遊びで現代風に自分の好きなようにということで、
色々実験してました。

ウォーターカラーのセットが欲しくなってきました。

PDて日本語では何て言うんでしょう。
自分の職の分野のエリアを拡げるためにワークショップに参加したり、
学術的な会議や研究会等、習い事をしたりすることで、
スキルアップを図ろうというもの。

こういうのは自分の大好きなことが仕事になってると、
すごくいいですよね。企業や団体が負担して、色々学べるのは
とてもいい!^^

c0053898_12454659.jpg

今年、仕事納めの日のクリスマスプレゼントは
mamekoちゃんの和菓子を各一人ずつに配って、
後はみんなが好きなお茶やよく使うものなんかを
ハンパーにしました。

小ロットでも注文を受けてくれたmamekoちゃんに感謝です!^^

でも、みんな最初見た時、「????ポンズ、何これ?」と
戸惑っていたので、「豆でできた日本のお菓子で食べられるよ。」と
話すとみんなすごく驚いてました。本当は「野点でもしたいね。」と
話してたけどそんな余裕もなく、ただ渡すだけになってしまい
ちょっと残念。

==========================================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-28 13:16 | lifestyle | Comments(0)

ノーミートデー パスタ

c0053898_8131768.jpg

週の半分はベジタリアンの日が増えてきました。
この日はキドニービーンズ&キャラメライズドオニオンパスタ。

オニオンをキャラメライズすることで、味に奥行きが出るので、
満足感あり!3人分で玉葱2個ぐらい使いました。
最後に擦ったにんにくと一緒に醤油をからめました。
仕上げにフェタとタイムを乗せて。

なんとなく若い頃は勝手に「肉がないとお腹一杯にならないんじゃないか?」
って思ってましたが、最近は年のせいもあるのか、
そうは思わなくなってきました。スーもユンも同じっぽい。

でもベジタリアンディッシュでも普段の料理と
変わらないような満足度を出すために味の【コク】を研究中。
それで思いついたのがキャラメライズ。

飴色に炒めたオニオンは本当おいしいですよね。
貧乏人の芋煮も同じ方法。
芋だけでも十分のコクがあります。

この日はひよこ豆のストックもあったので、
フムスを作ったんですが、茹で汁と一緒にFPすると
これもコクのあるおいしいフムスが作れるので、
ぜひ茹で汁も一緒に入れてみてください!



明日はいよいよクリスマス!
スーの親戚のお家にお邪魔することになっています。
スモークサーモンの大根サラダ春巻きを担当です。
みなさんもよい安全で楽しいクリスマスを!

========================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-24 08:29 | 毎日ご飯 | Comments(0)

初めてのクリスマスリース

c0053898_7175192.jpg

今年は見よう見まねで初めてクリスマス用のリースに挑戦してみました。
自分の中で少しだけ条件を決めて

ー家にあるもので
ー全部自然に帰るリサイクルできるもの
ーオーストラリアらしいもの

この3つでやってみました。

公園なんかに落ちてるユーカリの枝や、実を利用したり、
家の多肉植物を使ってみたり。^^ 針金と一緒に巻いてるので、
のりも使わず、終わったらまたそのまま植えたりできそう。

フローリスト用の緑テープが巻いてある針金を
使ったら目立たなくてよかったのかもしれないけど、
まー家の針金だったら、また簡単にぐるぐる巻いて
置いておけるし、これはこれでいいのかも。^^

なかなか気に入るものができたので、毎年の楽しみにしておきたいな。

c0053898_718077.jpg

使ったのはこの松の木の枝。

家の隣にあるこの松の木、ちょっとやばいぐらいに成長が早いので、
切った方がいいのか、どうしようかと、よく話題に上がって
くるのですが、わいとしてはこうしてリースにしたりもできるし、
お正月の飾り付けにもぴったりだし、はてさて、どうしたものか。

○ わいは置いときたい派
× スーは切りたい派

大木が家の近くにあるとその根っこで家が傾いたり、大変なことになると
聞いているので、それもちょっとイヤなので、うーん。。。。悩む。


c0053898_718468.jpg

先週の週末は一足先にキャンプに行ってきましたが、
夜に大雨!!!!!で大変な一夜になったんですが、
そのお話はまた写真も整理して、後日に。^^

あの夜は、必死のぱっちで写真とか撮る余裕も0!!
でも今となってはネタになるようなおもろいこと一杯だったので、
3人で今でも思い出し笑いしてます。

うへへ。【嵐の前の静けさ】っていう表現が
ぴったりな上の写真です。笑

====================================

More
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-23 07:32 | art & design | Comments(4)

yeepee! 夏休み!

c0053898_15511151.jpg

おつかれさま〜。
今日でアート学校の仕事が一段落。
とりあえずは一ヶ月のお休みです!


遊びましょう!!


パッキングの仕事があるから完全に夏休み!って
わけでもないんですが、まーのんびり朝ご飯食べれる日があるって
いうのが、気持ち的に楽です。

たくさんおいしいご飯作って、写真撮りたいなー。
たぶんこのまま行くとユンも2月で帰ることになるだろうから、
遊べるだけ一緒に遊ぼうと思います。

早速明後日のクリスマスイブはガールズで忘年会+イブパーティー、
1月は結婚式参列!と色々控えていて、楽しい夏になりそうです。

みなさんもよい夏休みをー!


=====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-22 15:53 | lifestyle | Comments(2)

えらいぜ、カリフラワー!

c0053898_8364738.jpg

最近はちょっと肉食も控えて、野菜を多く食べることを
心がけてたんだけど、急に3人とも「なんか塊肉が食べたいね。」と
つぶやいた。これはきっと体が欲してるんだよな、ということで
カンガルーをモロッコ風にマリネしてグリルしました。
うまっ!3人とも無言でした。

その日の献立は余ってたバスマティライス(インド御用達の米)を
さっと炒飯のようにしてつけあわせ、ビーツのレリッシュ
グリーンビーンズ。

c0053898_83718.jpg

またローにハマりだして野菜はよく生で食べるんだけど、
おいしい!と思うのがカリフラワーの生。

茹でてぐずぐずになると、スーは苦手な野菜の一つになるけど、
生だと文句も言わずに食べてるので、家の定番サラダになりそう。

この日はコーンと白菜、刻んだ紫蘇、
マングビーンズ(緑豆)のスプラウト、
葱を梅酢と醤油、塩胡椒で味付けしただけでも
十分な旨味が出ておいしかったし、これに塩昆布とか入れたら
和風っぽい感じで絶対おいしいと思う。

この間は持ち寄り忘年会があったので、ちょっと趣向を変えて
白菜の代わりにひよこ豆、玉葱のみじん切り、レモンゼストと
あえたんだけど、この日は仕事から帰って来てあまり時間がなかったので、
カリフラワーをFPでがーっとしたら、白雪みたいな感じになって、
見た目もそこそこキレイな一品になりました。

ドレッシングはタヒニ(練り胡麻)、味噌、梅酢、しょうゆ、
そして塩胡椒で味を見て、水を入れたりして調整。
すっごいおいしかったので、また写真とレシピを上げようと思います。




実は昨日、キャンプから帰って来ました。
どしゃぶりの雨の中、どえらいことになりながら、
初めてのずぼ濡れキャンプを経験。トホホ。

また後日、写真を整理してアップ予定。^^

====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-20 08:48 | サラダ | Comments(2)

夏の食卓

c0053898_13291546.jpg

ベリー収穫!
お隣さんの庭から。笑

家にもラズベリーの木があるんですが、
地植えには適わない。。。次から次へと、
実をつけております。むふふふ♡

お隣さんは今3週間のロングホリデーに出掛けてらして、
可愛いバーミーズ猫2匹の面倒も見ております。めっちゃ可愛い♡
「行ってる間、庭のもの、好きに食べてね。」と言われてるので、
ハーブやら(これは前からもらってるけど)、ベリー等を
いただいてます。

他にもタマリロや、バナナパッションフルーツ等が
続々とスタンバイ。楽しみです。

c0053898_13292381.jpg

暑いーしんどいー。料理イヤー!!の時に
最近よく登場してるのが、このベトナム風あえ麺。

春巻きをビーフンの上に野菜と一緒に乗せて、
甘酢で食べます。春巻きや餃子なんかは作る時はたくさん作って
冷凍しておくので、こうして食べたい時に凍ったまま
オーブン入れてオイル塗って焼くだけ。

家は必ず一品緑黄色野菜を食べるようにしているので、
この日もクレソン(ウォータークレス)や
人参、ビーツの葉なんかで盛り盛りクリア。^^

+ 最近またローにハマりだしてるので、
緑豆のスプラウトを。おいしいー。
レッドクローバーなるものを試したいんだけど、
種がメルボルンでどこにも売ってないので、
うーーーーー。。。知ってる人がいたら教えてください。

c0053898_13292868.jpg

たまーにのご褒美でアイスクリーム。
家はもっぱらバニラ味一辺倒。
色々その日の気分でアレンジするのが好きです。

上のラムレーズンは手作り。っていっても、
ソルタナをラムに漬けただけ。笑 
本物の大人のラムレーズンです。^^
おいしいよ〜。

スーはこの日、抹茶の気分だったらしいので、
抹茶をふりかけました。抹茶色がキレイだねー。

あー早くホリデーになって、色々料理して、
写真撮ったりしたいなーーーー。

==================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-15 13:44 | food lovers | Comments(6)

柚子のカウチ & つれづれ

c0053898_85525.jpg

ユンのカウチがやってきて1週間が過ぎたら、
すでにこのとおり。笑 贅沢すぎる!

これがカウチが来た当日で、しっかり自分の匂いつけをしたいのか、
ずーっとカウチの上でごろごろごろごろ〜〜としてました。

他に人が座ろうものなら、「あたしのよ、これ。退いて。」的な
鳴き方をするので、びっくり!!

ユンも「す...すいません。」みたいな感じでのいていて、
やりとりを見てたら笑えます。


このカウチが来たら、一人一つカウチがあるね!と
喜んで、途中になってたDEXTERをスタートさせたんですが、
結局3人がカウチに寝て見れたのは、一夜でした。涙
もう今は柚子のカウチってことになってます。笑

しかしDEXTER、シーズン1は即効犯人が誰かわかったけど、
シーズン2は「うっそーん!?鑑識でだよ!?」っていう
つっこみどころ満載の筋書きの甘いところが見えすぎて、ちょっとヤダ。

でも、3人ともハマってます。
日本語では警察官は殺人鬼。っていうサブタイトルが
ついているみたいですね。WIKIPEDIAで見た瞬間、
奥様は魔女?って思っちゃった。

c0053898_7584462.jpg

ユンの両親がお土産に。って持って来てくれた
しるこサンド。愛知名産?なんですってね。

小倉トーストとか、餡子が大好きな愛知県の人には
モッテコイなんでしょうか?!中に餡子っぽい感じの
レイヤーが一枚入ってておいしいけど、軽〜い感じの
食感といえば!の、ショートニングの味がすごいするので、
食べ過ぎはやばいですね、これ、きっと。

c0053898_8143426.jpg

先日、朝起きたら小銭がわさーーーーーーーーー!っとこんな状態。
なんで男子ってここまで小銭を貯めるのかね。。。。
おとんも同じく、昔よく「寄付したろか。」って小銭くれてました。
その中にたまに500円とか入っててうれしかったなー。^^

「18.55セントです。」って言われたら、
55セント出せばいいのに、小銭を出すっていうのは
格好悪いのか、それとも男子の頭の中にはないのか、必ず20ドルで、おつり。
隣でわいが「55cあるで。」って出すことがほとんど。
なんで?ちゃんと出したらええのに!?

男子心は絶対一生わからぬ。
わいが買い物でせっせこ、せっせこ使ってます。

c0053898_8191198.jpg

最近、スーは毎日ガーデニング三昧。
そこまでガーデニング好きだったかね?!というほど、
あちこちを掘り起こしては、新しい植木を植えたり、
なんやしてはりますわ。

スーはネイティブ専門、わいは食べる専門。
コンポストには最近温度計が導入されてましたよ!?

こだわりすぎやろ、スー。
ガーデニングも人柄が出ますよね。
スーはすっごい几帳面に、園芸書に書かれていることに
きっちり沿ってやりたいタイプ。
わいは、まーこういう感じって書いてたから、
そういう感じでやってみたら、的な大雑把タイプ。

やっぱり園芸書に沿ってやってたら、うまく行くんでしょうか?
でも自然ってそんなにすぽっとうまく全ていくような気もしないでもないんですがね。
ガイドラインではあるけれど、置かれている環境に
よって違う場合もあると思うんだけどな。




最近、スーってすごい真面目タイプなんだなーと思う面がよく見えます。
昔はそうでもなかった気がするんだけど、15年も一緒にいると、
お互いのことがよく見えてくる。ヨガしてても、先生がやってる通りに
きっちりやりたい!的にすごくプッシュするのが横目に見える。
そのためかガチガチする動きをするし、リラックスしてないのが見える。
いわゆるがんばりすぎってやつですかね。

だから上昇、リラックス効果のある甘いもの、
砂糖が好きなのかな、とも思ったり。頭は
ふわっとした感じにリラックスしたがっているのかもしれない。
緩める効果があるご飯を作ってあげたいな。

わいは何をするにも悪く言えば大雑把。よく言えば楽観的。
なので、80%こなせてれば、まーいっか的で、
スーは今は時間があるから色んなところに目がいって、
わいのそういうところによくイラっとしてるっぽいけど、
わいは見て見ぬふり。わい的には(そんな人生、自分の
思うように全てが回らないべ。)的な感じを掴みとってほしいなーと。
【緩み】を覚えてほしい気もします。【let go】もっとしてほしいな。
ある程度放っておけるところは、放っておいていいんだと思う。
わいより日本人っぽい気質なのかも。

でもお互い緩み系だったら、家も散らかってしょうがないだろうし、
几帳面にやってくれるから、回ってる部分もあるわけで。。。
こうして夫婦お互いバランスとってんでしょうね。

======================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-12-14 08:01 | 柚子 | Comments(12)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧