<   2012年 01月 ( 35 )   > この月の画像一覧

初めてのAAMIパーク

c0053898_82838.jpg

こないだの公休にメルボルン ビクトリー vs シドニー FCの試合を
AAMIパークへ見に行ってきました。skkiiiiiちゃんカップルも一緒に、楽しい一日でした。

サッカーとラグビー専用の長方形グラウンドで、
芝生がふかふかしていて気持ち良さそうでした。

この日、ビクトリーの対戦相手はシドニーのチームで、
言うなれば、阪神vs巨人戦のような往年のライバルチームで、
メルボルンビクトリーの応援の仕方が半端なかった!!
ちょっと怖い!ぐらい。

2006年のサッカールー(オーストラリアのナショナルチーム)で
一目惚れしたハリーさん。笑 偶然にも今、ビクトリーで
プレイしているのですが、周りが全然ついてきていないような
感じがして、ポツーン。。。ハリーさんも指導者っぽい感じの
動きでした。よーけもーてるんやろーなー。。。汗
でも昔の方がハリーさん爽やかでよかったけど。

そんなんでこの日はドローでブーーーーーーーーーイング炸裂、
やめだぃ、やめだぃ!!的にビクトリーサポーターは
帰っていってました。まだそこまでそんなにビクトリーファンです!
ではないので、楽しい試合だったな、的に見ました。

ジェネラルアドミッションでは22ドル、
コンセッション11ドル、そんなに悪くないですよね!
なかなか素敵なサッカースタジアムです。

もう一つのチーム、メルボルンハートのサッカー模様も気になります。
スーも最近はユンとわいの影響でフッティーより、
サッカーを見てるので、また行きたいなー。

============================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-31 08:42 | oz thingo | Comments(4)

footscrazyを満喫♡テト(旧正月)の御祝い

c0053898_14595993.jpg

昨日はフッツクレイで旧正月の御祝い、ルナフェスティバルがありました!
正しくはベトナム系なので、テトの御祝い。^^
さとうきびジュースの屋台やら、とにかく食べ物系の
屋台がばんばん出てて、見てるだけでも、すごいおもしろかった!

この日、いつもは車が通ってるところが、
歩行者天国になっていて、すごい開放的で、相変わらずな
雑多な感じがとてもよかったです。アジアのパワーを思い出します。
狭い道路に乗り物系達が所狭しと並んでて、ちょっと非日常的な景色が新鮮でした。
footscrazy やから、まー何でもありかっ!笑

一度、リッチモンドのビクトリアstに行ったけど、
人がすごくて、こりゃかなわん〜〜的な雰囲気の方が
強かったのですが、フッツクレイはさすがにそこまでがっつり込むって
こともなくて、ちょうどよい感じでした。
ポリスもわんさか。笑 (さすが!)

c0053898_1459586.jpg

昨日もすんごい暑くてねー、メルボルン。
こんなに半袖、スカートで歩いたんって
一体何年ぶり?と衣類ケースから半袖Tシャツを
引っ張ってきだしたりしておりますよ。笑

友達と12時半に待ち合わせて、日が真上!
暑過ぎ!ってことで、即効お昼にしました。
ベトナムの北部系料理が食べられる
Dong Que がわいのお気に入りです。
アラカルトを4品頼んで、野菜もハーブも盛り盛り、
超お腹一杯になって、一人14ドルちょっと。安っ!

この日もおっちゃん、愛想良かったし♡
前の記事は■こちら■

■Dong Que
102 Hopkins St
Footscray, 3011

c0053898_14592668.jpg

食べ終わってから、ぶら〜〜っと屋台を冷やかし、
久しぶりにフッツクレイコミュニティーアーツセンター(長っ)に
行ってみました。

3年ぶりぐらいに行ったことになるかな。3年前に行った時■こちら■
新しいビルができていて、新しいエキシビションエリアも
できていましたよ。おまけにショップもあって、
版画や、Tシャツ、ちょっとしたアートものが
買えるようなショップができてました。

TOKYO
HELSINKI
FOOTSCRAY

って書いたTシャツ、なかなかいいな!笑
でもさすがにこの辺では着れないから、
友達にあげて、日本で着てもらいたい勢い!
それだったらフッツクレイのことを知ってるオージーが見たら
うれしくなりそうだよね!笑 会話が生まれそうでおもしろそう。

帰り道、アートセンターと駅の間ぐらいに新しくオープンしそうな
カフェを発見!!!女子二人ががんばって内装を手がけてたので、
とうとうきたー!!!フッツクレイ駅周辺でまったりできそうなカフェー!!
になりそうかも。乞うご期待♡ 

ますます発展中のフッツクレイ!yay!
===============================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-30 15:24 | oz thingo | Comments(0)

あげたり、もらったり、無料でほしいものゲット!

c0053898_8344173.jpg

そろそろ新学期や新年度も近くなってきて、
今の時期はたぶん引っ越しラッシュでもあるんじゃないでしょうか。
メルボルンでは2月〜前半から毎年平常運転に戻る感じですね。

わいの友達数人も例に漏れずで、話を聞いてたりすると、
どうやら最近、ゴミの削減のために【あげます!】的な
リサイクルサイトが何個かあるらしい、と聞いて、
これから家電を探す方もいらっしゃるんじゃないかなーと思って、
こちらに挙げておくことにしました。

家も家具/家電はほぼ揃ったので、これから、
こういうサイトで鶏小屋を探そうと思っています。

c0053898_836161.jpg

まずは、フリーサイクル

オーストラリアの地域別で選べるようになっていて、
会員登録をして(無料)自分の住んでる地域グループに
参加するような形態で、ちょっと見にくい感じがしましたが、
友達はここで、机や本棚、洗濯機をもらっていました。

地域別グループによるのか、Yahoo7のグループページに入らないと
いけないのが、ちょっと面倒な感じがしましたが、
慣れれば簡単なのかな。

c0053898_838590.jpg

もう一つ、Oz Recycle
挑戦してませんが、すっきりとしたレイアウトで見やすそう。
友達は庭の池を作るプロジェクトのために、いらなくなった
バスタブをここでゲット!

庭用に利用できそうなのはそれこそ、本当
廃材利用がいいですよね!(あ、グランジ風なスタイルが
好きな人に限られるのかもしんないけど。汗)

このページは【stuff wanted (ほしいもの)】みたいな感じで
リクエストもできるみたいですね。(左側のコラム)

いるものを見つけたら各自それぞれコンタクトして、
取りに行く、というシステムで大物だったら、車がない人には
ちょっと使えないシステムかもしれません。

反対にいらない物がある人は、家まで取りに来てもらえるのだから、
一石二鳥な気もするし、でもセキュリティー上、弱冠怖いような気もしないでも
ないですが。(どんな人が利用しているのかわからないですし)
でもそんなこと言い始めたらきりがない!!

リサイクルを心がけるような無償奉仕の気持ちを持つ人達が
集まるグループだから、そういうこともない!と信じたいのですが、
何があるかわからないご時世、そういうことも頭の片隅に置いておく方がいいのかな、と。
オージー達、あんまり考えてなさそうだけど。笑

こういうサイトがあるよ、と紹介しましたが、
トラブルがあった場合、もろてん。では一切保証できませんので、
個人の責任でよろしくお願いします。b(_ _)d

いいものが見つかるといいですね!
happy recycle!! less landfill!

====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-30 08:56 | sustainable way | Comments(4)

チキンスペアリブのガーリックソイ

c0053898_724515.jpg

よく考えてみると、一体全体、鶏のスペアリブってどこ?
胸肉と一緒にカットしてるんだろうけど、
どう考えても、一本がこの大きさだったら、
すっごい大きなチキンってことじゃない?と
スペアリブを食べるたびに不安を隠せないわいら、
でも手軽に食べられるので、よく買います。(なんじゃそれ)

パーティーで持って行って、好評だったこのスペアリブ、
グリルしているので、揚げたものよりあっさり目。



うまい唐揚げ、ということで一度鶏肉を塩水につけてから、
蒸して、揚げるとうまい唐揚げができる。と聞いて、
いつかチャレンジしようと思ってます。

そんなん食べたいって思ってるから、太るんですけどね。汗

=================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-29 07:30 | 毎日ご飯 | Comments(6)

ナムトック タイ風豚サラダ とフムスという微妙な組み合わせの晩ご飯

c0053898_21175990.jpg

いつもおいしそうなタイ料理を作ってらっしゃる、
salaisaraさんのところで、日本は冬なのに、笑
ミントたっぷりのすーすーしそうなヤム(サラダ)
作ってらっしゃるのを見て、これはいただき!と作ってみました。
メルボルンここ数日、暑い!汗

本当は買って来た柔らかいミントを使って作りたかったんだけど、
この日もすんごい暑くて、結局お隣さんの前の庭から
すんごい硬そうなミントを引っこ抜いてきた。笑

そしたらすんごい野草的な味の濃さと堅さで、ちーと失敗。汗
サラダミックス、トマトは家のやつで、
豚は網でもうもうと煙をたてながら、グリルしました。

チャーしたら、なんでこう肉っておいしくなるんだろうねー。
本当炭火の味がおいしくて、豚肉おいしかったなー。
脂もほどほどに落ちて、いいわーやっぱり♡

焼き網は日本で使ってたやつを持って来て、ずっと使ってるけど、
ボロボロなって使えなくなったら、また買うつもり、なぐらい
愛してる台所道具。焦げの味はほんまに絶品!

タレは数日前に作った紅白なますの汁に
少し鶏ガラスープと、ナンプラー、マッシュルームソイソースを足して
ドレッシングとして再利用。十分おいしかった。

salaisaraさん、素晴らしいアイデアをありがとうございます。^^

ちなみに残った豚肉は余ったドレッシングの中に
マリネしておいて、マフィンとエゴマの葉を挟んで
ランチで出しました。





ほんで、なんでこんな時に限って!というぐらい、
偶然は重なるもの。。。。(T_T)

ひよこ豆が食べたいなーと思って、戻して茹でたら、
引っ越しを1週間後に控えてるお隣さんが
「このひよこまめもう使える時がないから、よかったら食べて。」と
ジップロックに入ったひよこまめをいただきました。

(1kgぐらいは余裕であるひよこまめ水煮。)

さて、どう調理する?と早速作ったのが、
フムス(ひよこまめのディップ)。
c0053898_21174938.jpg

全豪オープン見てたので、青いコートの色が
写真に反映しております、失礼〜。^^;

ひよこまめ、タヒニ(練り胡麻)、にんにく、塩、レモン汁を
混ぜるだけで簡単に安くておいしいディップができるから、
家は食べたいなーと思うと、大体作るんだけど、
この日はレモンがなかった。柑橘系がないとドキドキするんだけど、
切らしてるもんはしょーがない、買い物行くのも
面倒くさい。(あ、レモン余ってるお宅の方、よろしくお願いしますー。)

家にあるものでーーーーーとごそごそして見つけたのが、
ざくろシロップ。(このザクロの絵が書いたやつ。)
(お。これがさっき言ってた、買ってるたまりです、 moespaus さん!^^)
シロップって書いてあるけど、甘みは全くなく、どちらかといえば
酸っぱい味。

これは同じ国系の物やし使えるかなーと思って、
ちょろっと足して使ってみたら、普通〜においしいフムスになったので、
大成功♡

おいしかったし、(お隣さんもあったらランチかなんかで食べるやろう。)と
「フムス作ったから、今晩帰ってくるんやったら取りに来て。」と
SMSしたら「今日はお父さんのところで泊まるから、大丈夫。でもありがとう。」との
返信。1kgぐらいフムスある!!汗

今日近所のAさんと会ったから、少し分けてもまだある、
大量フムス。茹でたひよこまめもあるから、早く食べないと!笑
ひよこまめばっかりになりそうな、next few days...。^^;


================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-28 21:47 | サラダ | Comments(4)

韓国コングクス(콩국수)風 冷やし麺

c0053898_845987.jpg

いきって、タイトルにハングルを入れてみた。笑

日本の夏= 冷やし中華はじめました。のように、
韓国の夏にはコングクスを食べる習慣があるそうです。

大豆をすった汁(豆乳ですね)をかけて
冷たくして食べる、いわゆる豆乳麺みたいなもの。
食べたことはないけれども、そこからヒントを得て
ちょっとロー風にしあげてみました。

韓国のコンクッスは大豆や黒豆をすったものに、
アーモンドや胡麻、その他色々ナッツを足してコクを出しています。
もうこの時点で、ローフードに似てますよね!
そう考えたら、やっぱり韓国料理すごいぜぃ。

今のメルボルンにはせっかく旬のとうもろこしがあるのだから、と
とうもろこしと、水に浸したカシューをハンドブレンダーで混ぜて、
豆乳と醤油を少し混ぜました。塩胡椒で味を整えただけでしたが、
おいしかったです。

でもちょいと、とうもろこしの青臭さが気になったので、
ローより、ちょいと茹でた方がいいのかなー。。。やっぱり。汗

お家に冷凍コーンがある人は解凍して浸水したカシューと、
豆乳でもできると思いますよ。カシューがなかったら、
シルク(絹)豆腐+タヒニ/すりごまでもぴったりだと思う!
もうちょっとあっさり目になると思うけど。

c0053898_8552088.jpg

元々、コングクスにしてみよう!と思ったのが、
この茶蕎麦みたいな麺を買ったからなのでした。

色がキレイかな〜と思ったけど、それよりもっと、
この麺、茹でてその後水で揉んだら、すごいコシが出ておいしかった♡
これは夏の間、すっごい重宝しそうで、韓国麺いいぞーーーーー!!!

茶蕎麦サラダーとかも出来そうだし、オージー受けも間違いない!^^

韓国料理が気になってちょっと調べてみたら、(wikipedia:韓国料理より)

道教の陰陽五行の思想にのっとり、
五味(甘、辛、酸、苦、塩)
五色(赤、緑、黄、白、黒)
五法(焼く、煮る、蒸す、炒める、生)をバランスよく献立に取り入れることを良しとする。

むむむーーーわいが興味ある、薬膳と似てるではないかーー。
奥が深そうーーーーーー。ともうちょっと追求してみたくなりました。

こういうお国の料理事情って歴史も絡んでくるから、ロマンがあって、
本当おもしろい!

今日のメルボルンにもぴったりなコングクス。
お試しあれ〜〜。

あとがき
sooちゃんに指摘を受けて、コンクッス→コングクスに訂正しました。
そう、書いてる時に、なんかおかしいなーと思ってたの。
すっきり!thanks soo!

==================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-28 09:07 | 毎日ご飯 | Comments(4)

家の定番 蕎麦サラダ

c0053898_93598.jpg

よく作るのが蕎麦サラダ。
最近メルボルンのカフェでもよくこの蕎麦サラダを見ます。
カフェやお店によって、バリエーションは色々。

家でも色んなバリエーションで
パスタサラダよりお腹に軽いし、和風な時の
付け合わせにぴったりです。

茹でた蕎麦をさっと水で締めて、冷蔵庫に余ってる野菜を足して、
和えて終了ーーなんだけれど、
この日は蕎麦が意外に少なかったので、嵩増し的な感じで
ズッキーニの麺も入れました。笑 そしたらこれが結構うまかった!

ズッキーニ、ラディッシュ、ガリ、をトッピングして、
赤紫蘇、チャイブでトッピング。それと料理上手な
近所のFちゃんが一度作ってくれた、アボカド入りの
蕎麦サラダを真似して、アボカドも乗せました。

んで、びっくりなことに、この蕎麦サラダのドレッシングは
たまり醤油だけ!それだけで何故かおいしいこの蕎麦サラダです。
アボカドのクリーミーさがちょっと絡まる感じになっておいしいの。^^

蕎麦、といえば、はくばくの物を使ってたんだけど、
この日は時間がなかったので帰り道のコリアングローサリーで
蕎麦を買いました。成分表には小麦粉、そば粉、水、塩とだけ書いてあるし、
それを信じて。笑

色がすんごい濃い〜ので大丈夫かなーと不安だったんだけど、
普通〜においしかったので、これからは二つ兼用だな、と。
ざるそばだったらやっぱりおいしい方がいいんだろうけど、
蕎麦サラダぐらいだったら、コリアンの蕎麦も結構いける!^^

この日はお隣のケイトがお引っ越しのため、最後の晩餐で、
和食度が高いものはちーと苦手な様子なので、
大丈夫かなーと心配してたけど、そばサラダを
よくおかわりしていたので、成功!

献立を自分用にメモ。

=アジアン風焼豚
=テンペのアジア焼き
=豆もやしのナムル
=蕎麦サラダ
ガーデンサラダ
=きのこの炊き込みご飯

アジアン風焼豚はローストする予定が、
暑い日だったので、切ってマリネした後焼きました。
それを「ライスペーパー巻きで食べてね。」
と、エゴマの葉と共にテーブルに出したら、それも自分達で巻いて
よく食べてました。よかった!パートナーはベジタリアンなので
テンペでやってました。^^

ようやく最近結婚11年目、6人分ぐらいの簡単ディナーだったら
そこまで苦労せずに作れるようになってきたように感じます。

有元さんみたいに、普段作ってる食事を大皿で出して、的な
おもてなしが自分に一番合ってるみたい、と自分の料理スタイルも
大分わかってきた今日この頃。

==============================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-27 09:30 | サラダ | Comments(12)

トマトも終盤 みみずファームで循環

c0053898_7223812.jpg

暑い日が続いては、急にひんやりと寒くなるメルボルン。
未だに慣れない。一月も後半戦となり、そろそろ秋に向かって、
庭のトマト達も終盤に。

トマトの株をごっそり抜くのは毎年、過ぎ去っていく夏の
終わりのようで、なんとなく切ない。

今年の秋は何を挑戦しようかなーとトマトの部分を更地に
戻して、コンポストを足し、近所のAさんからもらったオクラの苗を
植えてみた。金柑の木にはぽつぽつと花が着き始めた。
去年は駄目だったけど、今年はまた金柑のプリザーブも作れそうかな。

もう一つ、半分に割ったワイン樽を買い足したので、
こちらにも何を植えようか、考え中。



数年前に一度45度になった日は、みみずは蒸発して消えてしまったので、
それ以来、二の舞はするまい。とまずは夏の前にボロボロになっていたバスマットを
一番↑に乗せて、ヘションバッグ(麻袋)をかけておいた。

そして夏本番!の数週間前。
暑さ対策として満タンになってたシュレッダーをみみずファームの上に
乗せようと、開けたらバスマットはほぼなくて、何匹かはもうすでに麻袋の中にいた。
ぎりぎりセーフ!しかし、夏場はやっぱり活発なのか、分解がすごい早さだなーと感心。

明細書や個人情報の紙が、全部がまたふかふかのベッドみたいになって、
とりあえずしばらくはまた大丈夫。このままローンもみみずに食べられて
糞と共におさらばしてくれないかなーと夢物語も見つつ。笑

紙マニアで紙をどうしても職場のリサイクル箱から集めてしまうのだけれど、
そろそろキャパシティーも一杯になってきたので、ずっと
取っておきつつ、使っていない紙ボックスもあるので、
ここいらで整理をしようと思うんだが、捨てるのももったいないし、←これ一番片付かない理由。
カードとか再利用できるものは、せっせと切って、
もういらないようなものはこれもシュレッドして、
みみずの餌で一生を全うしてもらおうと思っている。

お隣のKさんが昨日の朝にアリススプリングスへ引っ越してしまったのだけれど、
荷物を詰める時にシュレッダーした紙を使って、
荷造りをしてたので、なるほどな。と思った。

c0053898_7364435.jpg

(写真はokimakiちゃんスプラウトコミュニティーガーデンにて)

これで、こんな可愛い鶏を迎えられたら、もう少し循環度が上がりそうで楽しみ。
すんごい大きいなめくじ、かたつむりとか害虫も全部食べていただけそう。
コンポストの中もすごい虫の量だし。

スプラウトコミュニティーガーデンのこの鶏小屋、
小さなスペースの果樹の周りに鶏小屋をセットして、
小屋も全部廃品を利用して作ったっぽくてすごい素敵。
とんがりお屋根っていうのがまたね、可愛い。

この黒鶏、ヘザーっていう名前がついてるけど、丸々としていて
すごい人懐っこくて可愛かった!なんていう品種なのかなー。

養蜂ボックスにも興味が湧いて来た今日この頃。笑

======================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-26 07:56 | | Comments(4)

2012年 初食べ歩き ラーメン屋 カフェ

c0053898_6512959.jpg

すんげー豚骨スープのラーメンが食べたくなったので、
こころラーメンに行って来ました。

食べた瞬間、昔〜に一度家で挑戦してみた豚骨スープの味に似てた!?
無添加の味っていう感じでした。実際それを謳っているだけはあるおいしさかも。
シドニーほどラーメン競争が激しくないメルボルンで、また
ラーメンを食べたくなったら、行く店だと思う。
ちょっとぬるめのスープなので、それがちょっと残念。。。

この日、ガールズ3人暑い日に出掛けて、
一人は豚骨塩ベースで食べたけど、あっさりしすぎてて、
豚臭さがちょっと気になったけど、わいとユンが頼んだ
豚骨醤油(写真はおすすめの豚バラ/pork belly)は、
日本で食べる味に近い。麺は細めでお店の製麺機で作ってるっぽく、
トッピングも色々追加できて、楽しいと思う。
一番シンプルな物だと一杯10ドルぐらいからスタート!

この日はすっごい暑い日でがらすきだったけど、(当たり前)
夜とか冬の寒い日は込みそうー。居酒屋忠治の横なので、
「飲んだ後に、ラーメン!」って何ここ日本?な勢いだよね。笑

フォー(ベトナム麺)の代替ができた!yay!

■ kokoro ramen melbourne
157 Lonsdale Street
Melbourne

c0053898_659322.jpg

メルボルンの超有名ステンシル路地のHosier Lane
新しく出来た可愛らしいカフェ、hoboken

メルボルンの醍醐味はまさにこんな路地裏にひっそりと
佇むカフェだと思う。大概のこういった路地裏のお店が
サービスもよかったりするので、わいは表通りより、
路地裏派。

ただこういった路地裏派お店は大体の確率で5時ぐらいには
終了するので、悲しいところ。早いところだと4時もある!涙

c0053898_741545.jpg

作りすぎてない感じがとても居心地のいいお店。
「がんばりすぎ感がないのが、メルボルンらしくて好き♡」とは
ユン談。

写真撮るの忘れたけど(撮ったと思ってたんだけど、
しゃべりに夢中だったんだと思う。汗)、この日ラテと、
ホワイトラミントン(ホワイトチョコにディップしたもの)を
食べたけど、すごいおいしい!ホワイトっていうところが
また可愛い。笑 お勧め♡

■ hoboken
3 Hosier Lane
Melbourne

c0053898_765291.jpg

久々に行ったCERESで飲んだ、ダンディライオン(たんぽぽ)アイスコーヒー。^^
さすがはヘルスコンシャスのお客さんをいっぱい持つ、
CERESならではの一杯!

シナモンがかかってて、これまた夏の暑い日にはぴったりでした。

たんぽぽコーヒーはカフェインが入っていないけど、
たんぽぽの根っこを焙煎させて飲む、コーヒーの代替品で、
こちらではカフェインを採りたくない人に人気です。

色もコーヒーみたい。
麦茶とコーヒーを足して二で割ったような香ばしい味わい。

家にはたんぽぽコーヒーと、たんぽぽ茶両方あって、
お茶は葉っぱを乾燥させてある様子。
ディトックス効果抜群だと言われるけど、癖があるので、
青臭い薬草っぽいお茶が苦手な人は辛いと思う。

その反面、たんぽぽコーヒーは、比較的飲みやすいと思う。
ミルクを入れて飲めば本当、コーヒーみたい。
体を暖める効果もあるので、冬の寒い日にはぴったり。

利尿作用もあるので、二日酔いの時は飲むといいらしく、
肝臓をキレイにするトニックでもあると言われるほど。
漢方でも蒲公英根は生薬として使われているほどなので、
西洋、東洋どちらからもThumbs up!



そして昨日はGrilled'で友達とランチで、バーガー+ビールをやったら、
見事に唇に熱の花ができちゃった。笑
食べ過ぎ〜なホリデー、2012年初食べ歩きでした。^^


===================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-25 07:20 | 店屋物 | Comments(8)

高い存在 試されている今

c0053898_2213504.jpg

(あれは失敗やったな、でもそれを学べてよかった。絶対次につなげる!)
と思って見上げた瞬間、太陽の周りに大きな○!
(そう、それでいいんやで。)と後押しされてるような気になって、
駅までの道のりは(^_^)ずっとニコニコでした。

去年暮れ辺りから、妙にバシャールが気になり始めて、
今年2012年は、インナーセルフにまた自分の中で
注目が集まって来ています。

今年はまたヨガ元年!になりそう。今日から旧正月も始まり、
また二回目のスタートを切れる日です!笑
もっと人のご縁、巡り合わせやら、内観、偶然の出来事等に、
気になりだしまたちょっとスピリチャルな方向にも
回帰しているような気がしています。

後それと、実は髪をショートにしてからですね〜、わいを知ってる人には
大体「いいね!」と褒めてもらえるのですが、知らない人にはやっぱり
キツく見られるのか、切って3週間ぐらいで、今までメルボルンに住んでいて、
人に罵倒的な文句を言われたことないのですが、それとは裏腹にすでに二人の人に
いきなり文句を言われたりしました。涙

人を不快にさせる態度は必ず自分に帰ってくると信じているので、
取らないでおこう、と思って接しているのに、
ボブでおかっぱの時はそんなこと、一切なかったのに、
いきなりそんな風に、知らない人の態度が変わるっていうことは、
キツイ印象と、ちょっと態度に問題あり、的な(そんなことはしていないのにも関わらず)
あんまりいい印象を与えてないんだな、というのに気づいています。汗

髪形が人に与える印象って結構パワフルなんだ、と
身を以て気づきました。そういう事件がよくある人は、
一度髪形を見直してみるのもいいのかもなーと思いました。

そう、そして、でも反対に、(これって何かの試練なのかな?)と真摯に
受け止めていることでもあり、今しばらく、おとなしく
冷静に初心に戻ろう、という気持ちが強くなってきています。
髪が伸びるまでは人に親切に、人を思いやり、毎日を過ごさねばならない、と
戒められているような気さえしてきました。笑

この髪形になったのも、お上はそれを教えたかったからか?
最近調子乗ってるんかな?とかも考え始めるように。笑 

そこでバシャールの基本メッセージを
毎日見れるように、と、トイレの壁に貼っておきました。

バシャールって何?な方は
wikipediaに載ってるので、そちらを参照にしてください。
■ バシャール

全部すっきり信じているわけではありませんが、
この下記の基本メッセージは的を得てるなーと
思うところがあります。(基本メッセージはwikipediaから抜粋)

バシャールは2012年を特別な年として、位置づけているそうですが、
わいが巡り巡ってまたスピリチャルに回帰してきたのも、(数年間は
アートの方に興味がもっと行っていた。)そういう星回りなのでしょうか。


・皆さんは物理的な現実を体験している非物質的な意識です。

・皆さんは“創造”のイメージによって創られました。
 皆さんの本質は無条件の愛です。
 そしてエクスタシーを経験することは、皆さんの生まれながらの権利です。

・皆さんは自分で選択をして、今この時、地球に存在しています。

・人生の一番の目的は、最大限に本来の自分になることです。
 そして毎瞬毎瞬を可能な限り充分に生きることです。

・皆さんには常に自由意志があり、選択の自由があります。

・皆さんが想像出来るものは、どんなものでも体験することが出来ます。

・皆さんは人生の経験を、自分の一番強い観念、感情そして行動の相互作用を通して引き寄せます。

・ワクワクする感情は皆さんの真実、核となる本来の自分のあり方と
 共鳴する波動が、物理次元に翻訳されたものです。自分のワクワクに従ってください!

・皆さんはそのままで豊かです。皆さんの選択は常に“創造”によってサポートされています。

・“創造”には4つの法則しかありません。
 1)あなたは存在する。 
 2)1つのものがすべてであり、すべては1つのものである。 
 3)自分の与えるものが自分の受け取るものである。 
 4)変化することだけが変わらない。ただし最初の3つの法則は除く、それらは決して変わらない。
 “創造”には実際たった1つの瞬間しか存在しません。皆さんが体験することはすべて、同じ瞬間を違う視点から見たものなのです。

・皆さんは「今、ここ」から過去と未来を創り出しています。

・皆さんは永遠の存在です。形を変えることはありますが、
 存在することを止めることは出来ません。

・皆さんが体験することはすべて、自分自身の別な側面です。

・皆さんは自分が愛されていないと信じられるくらい、“創造”から無条件に愛されています。



この“ワクワクすること”っていうのは、スティーブ・ジョブスが言ってたような、
興味のないことには時間を費やさないで、自分の興味がある分野をいかに楽しんでやれるか、
そしてその点と点を繋げて行く、みたいなことにも通ずるので、一理あるのかなーと。

社会の罠にハマって実際、彼ほどそこまで実現できる人は、少ないのが
現状なんだろうけど、できた時の達成感、開放感は本当に素晴らしいんだろうなー。

例えそれで食って行けなくても、ワクワク、好奇心は常に持って
生きて行きたいな、と思った中華ニューイヤー!!

“一つのものは全てであり、全てのものは一つである。”
バシャール名言!

=========================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-01-23 22:31 | ぶつぶつ | Comments(11)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧