<   2012年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

和でも洋でも、保存用でも

c0053898_8552418.jpg

そうそう、先日のオプショップで真っ先に迷わず、ナイス!と思って、
即買いしたものがあります。このミルクガラスっぽい保存容器。
家はどーしても、晩御飯の際にちょろっと余りが出る家なので、
それを保存しておくのに便利そうだなーと。
色んな色のディップを入れて楽しんだり、プリンとかも!?^^

この年になって、本当に自分の好きなものがわかってきたので、
収納系の入れ物は四角いものしか買わないようになってきています。
角の丸みで許せるのは厨房用ステンレス容器か、野田琺瑯ぐらいまでかな。

でも1個2ドルなり。丸だったし正直一瞬ちょっと躊躇しましたが、
こんなガラス製保存容器が2ドルってことはまずないので、買い。

「どうして女子はこうもコンテイナーやら、
保存、収納容器が好きなのか?ま、僕の奥さんもそうなんだけどね。」と
男友達から突っ込まれたりもしますが、(;´∀`)
だってー好きなものは好きなんだもの、しょうがない。笑

でもこの色合い、保存容器だけではもったいない!と思って、
蓋をはずして一品おかずで普段使いしてみました。

c0053898_8552644.jpg

ザ・和!で、ひじきのさっと煮。笑
このひじきの煮物があると、ご飯に混ぜてワシワシ食べたり、
一品おかずで食べたり、色々できるので、便利ですよね。
最近はこういう地味系の滋味がおいしいなーと思います。

スーも最近は身体の事を考えているからか、そうあからさまに
嫌そうな態度もせず、文句も言わずに普通に食べています。
わいとしては毎日和食でもいいので、うれしい限り。

=================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-30 09:13 | 毎日ご飯 | Comments(2)

5年目の糠床に入れてみた隠し味

c0053898_6114292.jpg

もうすぐ祝!5年目の我が家の糠床。
これから夏に向けて、野菜も安くなるし、
わいの好きなガーコン/ガーキンも出てくるので楽しみ。

ちょっと前に人参の干した皮を入れてみたんですが、
そう劇的な変化は味に見られず、床内環境がちょっと整ったかなー?
ぐらいの感じでした。

そしたら偶然、シティライブラリーで借りたきょうの料理に、
糠漬け特集があって手始めに、にんにくを入れる、と
書いてありました。実家のおとんの糠床にも一個どころか、
数個入ってあって、味見したらうぇーー。だった記憶があって、
正直ちょっと避けていた部分もあったのですが、きょうの料理には、
入れることによって野菜の風味が倍増!と書いてある。

うーむ。迷ったけど、5年目にして初めて強い物を混ぜてみました。
でも、1かけね、1かけ!(^◇^)

それでラディッシュをつけてみたんですが、
確かに味に立体感と風味が出て、いつものとは違いました。

前まで床環境もちょっと落ちてきていたのか、ちょっと漬けていないと、
白いカーペットのような産膜酵母が出来る時があったのですが、
にんにくが入ることで、それもあんまり出なくなったような気がします。
殺菌効果もあるのかな。

とりあえず、にんにくはわい的にはアリですね。^^
後は夏だし、ぴりっとした風味の山椒も入れたいんだけどねー。
さすがに山椒は売ってないけど、タイ料理に使う瓶詰め未熟ペッパーが
あるので、それで代用とはいかないかな、とも思いつつ。
でも水漬けされてあるっぽいので、変なの入ってても嫌だしなー。

お土産にもらった、ちりめん山椒の山椒だけ取って、入れてみようか?
いや、でもあれはあれでぴりっと感を楽しみながら食べたいー。←ちりめん山椒大好物
悩むところです。(;´∀`)

=================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-29 06:29 | 毎日ご飯 | Comments(5)

月と身体の関係

昨夜いきなり3時AMぐらいにソワソワして目が覚める。
なんか目がギラギラ冴えて、眠れない感じ。寝起きに関わらず、
意識もはっきりしていてそのまま起きて何かしようか、と思ったぐらい。
結局4時過ぎまで、眠れない〜眠れない〜とゴロゴロ
ふとんの上で転がって、なんとかまた睡魔さんが来るのを待つ。

気づけばいつの間にか朝で、あのソワソワ感はなんだったんだろう。と
考えて、お。ひょっとしたら、、、と思っていたら、
今日はやっぱり満月っぽい。

c0053898_923387.png

最近、友達がこの月のリズムでダイエット、という本を
貸してくれて、読んでたんだけど、
新月期には解毒力、満月期には吸収力が増すので、満月の日には
甘酒断食をするといいらしい。

昨日は仕事から帰ってきて庭仕事をしているスーを見たら、
半パンから覗く足両方に、靴下の後がバッチリついているので、
水分代謝がうまくいってないっぽいのは、男子も女子も一緒なのかな。
自分から「スー キョウ パンパン」って言ってたから、
スーも何かしら感じてたんだろうなー。

今日はしこたま海老ワンタン仕込んで、がっつり食べてやろうーと
企んでいたんだけど、ちょっと大人しく控えめにご飯食べた方が
いいのかなーと思い始めてきた。暑い日になりそうだしね。
冷蔵庫空っぽだし、ちょうどいいのかも。笑

妊婦記録なので興味のある人だけどうぞ
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-28 10:34 | lifestyle | Comments(4)

opshopで発見!

c0053898_974581.jpg

ぷらーっと出かけたついでに覗いてみた、オプ(スリフト)ショップ。
行くぞ!と決めた時より、案外そういう時の方がいいものに出会えるのは、
何故だろう!?


この日はちょっと古めかしい秤に遭遇。
このオレンジと黄土色、茶色のコンビネーションどうよ?
一遍に悩殺された。笑 ちょうど近頃スーが庭用の
肥料とかを計量するのに台所の秤を使うのが、
ちーと嫌だったので、思い切ってスーにはわいのお古をあげて、
わいはこの秤を購入。

1g単位まで測れるデジタル秤もあるんだけど、
なんとなく針のついた秤の方が見てて落ち着く。
一応そのデジタルと測り合わせてみたところ、同じに
正しく表示がされているっぽいので、買ってよかった♡

c0053898_974731.jpg

最近、台座付きの物に目がなくて、断捨離しなきゃいけないのに、
10分ほど同位置で(どうしよう、どうしよう)と迷って、
迷いに迷った挙句、買って帰って来ました。

フリルのついたミルキーグラスが、なんとなくいい感じで、
サイズも馬鹿デカくなくて、フィンガーフード乗せたりしても、
可愛い感じになりそうだし、意外なものを乗せてみたい。と
チャレンジ精神をかきたたせてくれる器。

勝手にライバル視されているこの器。
器にしたら迷惑なお話。(;´∀`)

=====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-28 09:19 | lifestyle | Comments(6)

マタグッズ&陣痛逃し用オイル&禅指圧&おむつ&つれづれ

c0053898_94550.jpg

先月、前ボスにちらっと会った時に、
「日本はどう?出産前に赤ちゃん用のプレゼント渡すのってどうなの?」と
聞いてきたので、「うーん。人や場合にもよるけど、あんまり出産前には
渡さないっていうのが一般的な常識かも。」と言ったら、
ポーランド系フランス生まれのオーストラリア人の彼女は、
「あ、ポーランドと一緒ね。」と答えました。「へー。同じなんや。」
「スコットランドでも渡さないね。」とスコットランドにゆかりのある
同じ場所にいた、他の同僚もそう言って来ました。

こういう国の風習的な違いって日本はどちらかといえば、
ヨーロッパ寄りな気がします。職場には英国出身オーストラリア人の方が
少なかったので、余計にそういう風に感じたのかもしれませんが。

英国/欧米的な風習では、赤ちゃんが出てくる前に、女子達が集まって、
ベイビーシャワーをする事があります。その時には性別も伝えておいて、
友達がその子にプレゼントを持ってきて、みんなでお茶やスイーツなんかを楽しむ、
とよく映画で見るような感じの催しなんですが、なんとなくわいは生まれてくる前の
お祝いってなんだかしっくりこない感じで、どちらかといえば、
生まれてきて初めてみんなでお祝いして、赤飯とかを一緒に食べたいタイプ。笑 

普段の考え方は半分オーストラリア人化してしまっているわいですが、
この辺は日本人的な感じで自分でも不思議だなーと思いました。

c0053898_82043.jpg

そんな話をしていたからか、退職する時に、
みんなから!とマタグッズをいただきました。

最近どっかのネットで読んだニュースで知ったんですが、
妊婦さんが旅行に行くことを、“マタ旅”とかいうんですね。笑
思わずお見事!と思ってしまいました。うはは。071.gif
そこでわいも真似して、マタニティーグッズ、マタグッズと。^^
前ボスが皆に伝えたのか、楽しいお産ができますように、と
考えてくれたプレゼントでうれしかったなー。

メリノウール100%の手触りがとても優しいショール。
ちょっと肌寒い時とか、家族で一緒に使ってね。と。うー。うれしー。
ジュリークのハンドクリームもローズの香りがいいし、うれしいなー。

二種類のオイルについてはちょっとまた逸話があるんです。
妊娠前に禅指圧に二度ほど通ったスタジオがあります。
すごいいいですよ、お勧め!
■ Wellspring Shiatsu
■ 禅指圧て何?な人はこちらを(wikipedia)

実はDorothyさん、オーストラリアに初めて禅指圧をNYから
持ち帰った第一人者でもあります。大橋さんから習い、
禅指圧を初めてもう何十年、というベテランで、人格もソフトで素晴らしい人。
クロイドン在住でちょっと街からは遠いのですが、行く価値がある!と思う施術者の一人。

c0053898_9243160.jpg

彼女はアロマオイルを取り入れた指圧もやっていて、
一度やってもらったら、やみつきになりました。
それで先日、「陣痛の時用のために、不安を取り除き、
落ち着く効果のあるオイルが欲しいんだけど。」と
聞いてみたら、「あるよー。でも色々あるから、どれがいいかな?」と
メールがあって、色々メールのやりとりをしていたんですが、
急にパタッとメールの返事がなくなって、(いや〜、わい、なんか
失礼な事言うたやろうかー。。。。)と心配になっていたんです。

そしたら、このドロシーと友だちでもある同僚のシルビア
裏でサプライズプレゼントを企んでくれていたらしく、
こうして欲しかったオイルがやってきました。笑
いやービビったわー、ほんま。

まだ開けて嗅いでいないんですけどね。少し断捨離して、
もうちょっとスペース的にも余裕ができたら開けようと思っています。
なんでかね。(^_^;) スペースクリアリングしてからじゃないと、
なんとなく開けてはいけないような気がします。笑

More
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-27 06:10 | lifestyle | Comments(10)

白気分

c0053898_7532678.jpg

白が妙〜に気になる今日この頃。
仕事納めの日にもらったネィティブフラワーに、丸いぼんぼり花が
入っていたので、これだけちょっと別にアレンジしてみました。
こういうクラスター系の小さい花達、大好き♡
c0053898_7543673.jpg

ライスフラワーの一種なのかな、スーにも
「もっと切花でも使えるネィティブを植えてよ。」とリクエスト中。^^

c0053898_7541978.jpg

フラネルフラワー。ふわふわした手触りのネイティブ。
先っちょの薄い緑もすごく素敵。スーが「古いの切ったから、どうぞ。」って。^^
もっと一杯あったら、ざっと花瓶に生けたいなー。
c0053898_7545384.jpg

アーモンドブレッド作った時のメレンゲ。
この白も素敵。

仕事をしていた時より、少しずつまた、何か作りたいような、
そんなアートな気分が盛り返してきました。頭にも余裕ができてきたのかな。
また違った目線を持つ余裕がでてきた気がします。

来年のカレンダーがないので、写真集めてカレンダー作ろうか、と思ってみたり。
↑これも、もう何年もずーっと言ってる。

===================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-26 16:40 | art & design | Comments(2)

くだもんが大好きになりました。

c0053898_6353345.jpg

いつものレバノン八百屋に1週間に一回は散歩がてら行って、
果物ごっそり買っています。この日はチェリーが出ていたので
買いました。甘っいーーー。またチェリーピッキング行きたいなー。
300gほど買ったんだけど、速攻なくなった。涙

「妊娠してからすんごい食べたくなるものある?」
「旦那が夜中に車走らせて買いに行ったものとか?」と
よく聞かれます。

つわりが全然なかったので、初期の頃から普段と変わらず
何でも食べてたし、そんな夜中に食べたいーってなるのも、
そこまでないんですが、よく小腹が空いた時に食べるように
なったものを考えてみたら、果物(くだもん)ぐらいですかね。

でもスーがそこまで果物食べないので、余っちゃう事が多くて、
今まであまり丸ごと1個とかは買ったことなかったものの、
最近はカンタロープ(ロックメロン)やら、スイカなんか一玉で
買う時が増えたかも。それをぺろっと2,3日で食べちゃう自分が怖い。(^^ゞ

今までそう食べなかった分を補っているかのように、
食べたいなーとうっすらと一日に数回はそう感じます。
c0053898_6432757.jpg

バナナ&ウィートグラススムージーも暑い日、よく作るように。
最近は足のこむらがえり予防のために、気休めに身体によさそうなチアシード入れたり、
豆乳、アーモンドミルクで割ったり、色々日によって変えています。

チアシードを食べた日の夜は、なんとなく足がつるのが少ないような気がしていますが、
偶然なのか、それかバナナのカリウムがちゃんと効いているのかも。
↑でも昨日バナナだけ食べたけど、昨夜つった。涙 もうわからん。笑

c0053898_6514019.jpg

苺がたたき売りになっていたので、ぐちゃっとなっていないのを
厳選に厳選で選んで買ってみたら、めちゃくちゃ甘くてビックリ!

日本のと同じぐらいの甘さ!最高〜。こちらの苺は騙された〜と
思うことが多く(たまにこんなのよう食べてるね!?日本の女峰、甘王辺りを
食べさせてやりたいぜぃー)と思うことが本当によくあります。

この日は初めてhikainmelさんに会った日。
ブログで長いことお知り合いだったのだけれど、
実はご近所さんということが今年はじめ辺りに発覚して、
ようやく、はじめまして〜。と相成りました。^^

マフィンはhikainmelさんが作ってくれた可愛らしいミニサイズ♡
帰ってきてから苺とマフィンでおやつにしました。
色々先輩ママの出産体験の事なんかを教えてもらいました。

お茶はナチュロパスの友達にもらった、ラズベリーリーフティー。
「あれ?妊婦にはラズベリーリーフティー、禁忌じゃないの?」と
もらった時にドキドキしながら、聞いたんだけど、子宮を強くするために、
後期(初期はダメ)〜産後までは積極的に飲んでも大丈夫なんだそうです。

へー知らなかったーと言いつつ、なんとなくずーっと飲んでなかったの。(^^ゞ
そして恐る恐る飲んでみたけど、何事もなかったので大丈夫そう。
産後用にも一袋、常備しておいた方がいいかな、と思うので、
買い出しリスト入り決定。

これからますますマンゴーだの、なんだの果物がおいしい季節なので、
うれしい限り!

==================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-26 07:14 | food lovers | Comments(2)

ハンバーグトマトライス 炊飯器で

c0053898_5494572.jpg

忙しかった時にだーーーっと作った手抜きメニューが簡単で、
意外においしかったので、ご紹介!
手抜き=ワンプレートが家の定番です。笑

この日はこのハンバーグトマトライスと、キヌアとかぼちゃのサラダが
付け合せ。フェアフードで以前「かぼちゃをココナッツオイルで炒めたら
すっごい風味がおいしいの♡」と聞いて、挑戦したかったので、
ダイス状に小さく切ったかぼちゃを炒めてキヌアとあえました。うまー!

c0053898_5562825.jpg

ハンバーグトマトライスは以前にハンバーグを焼いて冷凍してあったものを
パサタ(トマトピュレソース)で少しだけ煮込みました。(パサタの量は適当に
ハンバーグを鍋に並べて、かぶるぐらいまで投入)

普通に米はといで、そこに水を調整してから、マッシュルーム、
赤ピーマン、オリーブを入れて、塩コショウ、パエリアの素を
ざぱっ(←早く消費したいので)、で、炊飯器のスイッチを入れました。

パサタソースが熱かったからか、炊飯器のIHがmaxで炊く、
みたいな感度じゃなかったんでしょうか、すーーーーーーっとユル〜く炊いたので、
土鍋で一気に強火で炊いた方がよかったのかもしれません。
盛ったら、ケーパーをぱらっと乗せて、コリアンダーを乗せてできあがり。

c0053898_5563467.jpg

でも一応おこげもできてて、米もちゃんと芯まで火が通っていたし、
ハンバーグの旨みもパサタの旨みもバッチリ吸い込んでました。^^

この日の手順としては、一番最初にキヌアを炊いておく、
パサタ&ハンバーグを煮込む、煮込んでいる間にサラダの材料を切ったり、
下準備、米を研ぐ、 炊飯器にセット かぼちゃを炒めてキヌアと混ぜる

後は炊飯器におまかせして、ソファーでごろん。としてるだけだったので、
このメニュー構成は結構いけました。^^

=============================

甲状腺機能低下症の人には、薬を飲まなくてもココナッツオイルが
メタボリズムを上げてくれる、という説を知ったので、かぼちゃ&キヌアのサラダは
わいにはぴったりなのかも。でも反対に食べ過ぎに気をつけないと、
メタボリズムが上がりすぎる人がいる、とまで断言している米国の研究者もいるようで、
要注意。薬を上回る効果のある食品ってすごい?ほんま?って感じやけど。

わいは妊娠期間が終わったら、薬は飲まなくてもいいような
レベルまで正常に戻ってきたので、ココナッツオイルを積極的に食べて、
年に数回モニターする、というのが一番いいのかもしれません。
でもイマイチあの風味がわいらの好きな和食寄りアジア系メニューに
あまり合わないので、メニュー考えるのが難しいところなんですけどね。
ヘルシー&ホールフーズ系の西洋料理、インド、東南アジア、
スリランカ系の料理を作る時にはココナッツオイルが合うかな。

後、妊婦特有の症状らしい、寝ている時に足がつる確率が
ここんとこすんごいので、マグネシウムか、カリウム不足なのかな?と。
最近はなんとなく使い切れずにいる、スーパーフードなんかを
断捨離も兼ねて積極的に使い切るように登場させています。
このバーグトマトライスの日はサラダにヘンプシードをさっとかけて。
でもまー、気休めですけどね。笑

寝ている時にぞわぞわ〜〜っとくる、つるぞー!!感。
ここでキターーーーーーー!!と足に力が入っちゃうと、
つる率97%で、真夜中に飛び起きて七転八倒する羽目に。涙
それとは逆に、きたーーーーー。でもリラックス~〜。ふふふーん。と
緩めるとつる率38%という当社比が出ました。笑
逃し方も1/3の確率で成功することわかってきたんだけど、
でもひょっとしたらこれって、陣痛の練習しておきなさいってことなのかもな。笑

痛い〜と思うと余計それに身体が反応しちゃうのかも。
痛みの時に、ふぅーーーーっと息をはいてみる習慣/練習もしておかなきゃ。

=================================
 
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-25 06:28 | 毎日ご飯 | Comments(4)

久しぶりのお菓子作り

c0053898_750359.jpg

仕事納めの日に、みんながブレイク中にも食べられるような、
少し保存が効くようなお菓子を作ってもっていきました。
恒例のアーモンドブレッド。これは本当に簡単でおいしくて、
はずれがないので、過去にも何回か作ってます。
■ ベーシックタイプ
■ ココナッツシュガーを使って

本当は薄〜くパリパリのが一番おいしいんだけれど、
久しぶりに焼いたらちょっと焼きが甘かったみたいで、
ぶ厚めにしか切れませんでした。涙
キャスターシュガーだと、もっとパキっと白が出て見栄えもするんですが、
家はローシュガーなので、弱冠オフホワイト気味な仕上がりになります。

c0053898_804093.jpg

今回も余った黄身を消費すべく、ポルトガル エッグタルトを。
持っていたレシピを紛失してしまったので、新しいレシピで挑戦。
Cpicon 本場!ポルトガルのエッグタルト by るじたにあの妻たち
c0053898_812075.jpg

いつもと違うところはペーストリー生地を2枚重ねて、
ぐるぐる巻いたものを切って、型に敷くところ!
裏面を見たらやっぱりこのとおり。
この断層ができたら、さくっと感が増していた気がします。

エッグタルトはみんな大好きですね。シンプルがやっぱ一番美味いのかな。
当日もこれを含めたら、スイーツビュッフェか?!ぐらいの数の
スイーツがありましたが、12個全部売り切れました。^^ よかったー。

=====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-24 08:17 | food lovers | Comments(0)

34週 仕事納めの日

c0053898_15285278.jpg

今週は34週に入って、昨日は仕事納めの日でした。
今働いているアート学校を卒業したのが8年前。
そしてスタッフとして雇われ6年間働いた後に、また卒業しました。笑 
2回送り出してもらえるのもありがたいね。^^

仕事納めの日はみんなで午後にちょっとケーキとお茶するぐらいだろうーと思って、
お菓子を焼いて行きました。そしたら、ケーキ2種類!
豪華なランチと、古株で引退していった先生達も
勢ぞろいでお目見え+一品作ってきてくれて、なんとまーサプライズな
最後の仕事納めの日でした!ギフトも料理たくさん!わーー!!ビックリ!

大きな花束を2つもいただいてしまいました。
どちらもネイティブがたくさん入っていて、すっごい好み。
元々、長く生けるタイプ用だったんですが、入る花瓶がなかったので、
小さ目にアレンジしなおしました。

c0053898_1551351.jpg

古株の先生陣は生徒の時も、スタッフの時も自分の子どものように可愛がってくれて、
フォリオやアート知識が全くなかったこのわいの入学を認めてくれて、
スタッフ求人募集、となったら「ポンズは今何してんだろうね?」と
やっていた今の仕事のポジションに推薦してくれた先生がいて、
本当にこの学校に行って、オーストラリアでの新しい生活基盤が出来た上に、
叔母さん、伯父さんみたいな恩師達/年の関係ない友達ができて、
今回の妊娠の事では、まるで孫ができる!ぐらいの勢いで喜んでくれて、本当に幸せ者です。

スーもあなたスタッフだった?ぐらいの勢いで毎回催しetc等には含まれていて、
いつも気にかけてもらって、二人揃って色々お世話になりました。
たくさんいただいたこのご恩は決して一生忘れず、チビポンにもおかんはこうやって、
新しい国で、馴染んでいったんやでーと教えてあげようと思います。
七代先ぐらいまでは伝えたいほど、感謝してもしきれないぐらいです。笑
本当に、本当にラッキーでした。いつか、同じ境遇になっている人達に
Pay it forwardできたらいいな、と思っています。

結局昨日はオフィス部門側への挨拶回りetcで、ちーっとも仕事ができなかったので、
今日、ちょろっと行ってデスク周りetcを片づけ、引き継ぎ書類etcも
書いて伝えて、仕事終わりました。すっきりしたデスクを見ると
ちょっと寂しくて、色んな思い出が蘇ってきて、帰り道はちょい涙ー、
しょぼーんでした。(´;ω;`)

生徒の時は学校の近くに住んでいたので、チャリで通っていたのですが、
生徒として大きなドローイングパッド抱えながらチャリで通った道も、
わーメーリングリスト今日でやり切らないとあかんーーーーとスタッフとして
通った道も、(もうこの道も当分来ないのか−)とバスから通い道を見ているだけでも、
なんだか切ない。センチメンタル。

でもふと晴れた空を電車の窓から見ると、
さ、後、出産まで最後の1ヶ月〜〜!とワクワクモードが湧いて来ました。
↑妊婦気分変わりすぎ。笑 

普段は家開けっ放しのさすがのわいも、ネスティング(巣作り)モードに入ってるらしく、
家でソワソワ、片付け+整理がしたくてうずうずしています。
妙にコンテナーとか収納グッズが気になるの。笑
後、作りたいけど、作れていない料理、アートetcもあるので、この1ヶ月は
思う存分、家の事を楽しもうと思っています。ラストスパート!

========================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-11-23 16:03 | lifestyle | Comments(2)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧