<   2013年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2013 クリスマス ランチ

c0053898_2134683.jpg

そんなこんなで仕事納めも行けなかったスー、まだ切り替えがしっかりできてなかったのか、
以前にスーママと話した時の集合時刻でいいんだろうなーとか
思ってたら、「あれ?何かあった??早く来るて言うてなかった?」と
スーママから電話「ん?何の事????」(-_-;) なぬー!!!
大幅に大遅刻!!!!11時半とか言ってたらしいのが、ついたの結局2時。
1時ぐらいまで電話もせずによく待ってくれてたわ、スーママ。笑

すんません、ほんまー。としか言えませんでしたー。(;・∀・)

ルーが最近つたい歩きをしだしたので、以前のように
写真がバンバン撮れずで。涙 おまけに一眼レフ持ってこーと思ってたのに、
「あれ?まだ?」の電話で動揺して、しっかり持って行くのを
忘れたという。なんつークリスマス。涙 な結果に。

ルーも一緒に食べていたので、写真はなし。Ω\ζ°)チーン。涙
ポークと、ビーフ、茹でた3ベジ的な伝統的クリスマスミールでした。
c0053898_2193321.jpg

クリスマスプディングはイマイチ好きじゃないというのを
覚えてくれているので、パブロバがドドーンと♡

これだと卵白6個分で結構大きいのができるから、ある意味とても経済的で、
見栄えもするし、各家庭それぞれ色んなトッピングがあるし、
そんなパブロバが大好きだけど、30度ほどよばれたら脳天直撃の甘さが
身に沁みました。笑 

その後、これもまた聞いてないよーだったんだけど、その夜はスーパパ方の
家族のクリスマスディナーに行くことになっていたようで、
持っていくフルーツサラダのお手伝い。

c0053898_21145272.jpg

じゃん!
サンセットの中の椰子の木。笑
スーママがルーをプラムで外にぶらーっとやってくれてる間に、
スーとスーパパとわいの3人で仕上げました。
結構おもろかった。図案はネットで拾ってきたらしいです。笑
スーパパやるやんー。

食べたばっかりやけどそこでもしっかりご飯よばれました。
ルーもチキンとかターキーとか食べて、他の子供達に囲まれ、
嬉しそうで興奮して全く寝なかったという。(-_-;)
わいは初めてじっくり話した親戚の人達もいました。
8歳の女子がルーの事をすごくよく面倒を見てくれて、
見てて可愛かったなー♡

c0053898_21183488.jpg

未だなんとなく寝不足で疲れてるのに、昨日、
何故か始まった大人のレゴタイム。笑
スーが昔坊っちゃんの時に作った時のまんま。
わいも同じようなレゴで遊んでいたので、二人でしばし盛り上がりました。
「ロマンティックタイムなはずな夜なのに、レゴてー!」と二人で突っ込み。

今もデザインとか非対称なものが大好きなスーだけど、
この時から作ってたものは非対称なのが多かったみたいで、
そんな時から個性って出るんやなーと見てておもろかった。

久しぶりにレゴを挟んでゆっくり色んな話をした気がします。^^
もうすぐ28日。ラップアップする日に近づいてきてますね。
日本旅行記もまだ止まったままやし、写真はどんどん溜まる一方やし、
書きたい事とかも結構あるし、がんばるー。

================================
[PR]
by ponzu_77 | 2013-12-27 21:27 | oz thingo | Comments(1)

2013 クリスマス

c0053898_2094290.jpg

遅れましたが、メリークリスマスー♬
って、もう3日も過ぎとりますが。(;´∀`)

ってね、23日にルーが熱性痙攣で救急病院へ行く羽目になり、
おたおたしている内にクリスマスがやってきたという、
今まで生きてた中で一番心労が大変だった気がします。

More
[PR]
by ponzu_77 | 2013-12-27 20:55 | 子育て | Comments(2)

2013 クリスマス会etc 持ち寄りパーティー

c0053898_84401.jpg

今年は新たにママ友グループとの会合が増えました。
国籍を問わずに人気だったのが、春雨サラダ。
暑い日も多かったので、アジア風がピッタリ。

この麺は例のマーロニーーちゃん♬に似てるかな、という緑豆の春雨で、
もう一つ米麺の方でも作ったけどどちらも人気でした。
緑豆の方がつるっともちっとしていて、ソースがよく絡みます。

ドレッシングが最近ハマっているスイートチリソース。
それにお酢、梅酢、レモン汁、醤油を合わせました。
本来なら醤油の代わりに、ナンプラーといきたいところだけど、
特にオージー系の会合だとベジタリアンが必ず一人いるので、
最近はアジア風のドレッシングには醤油で代用しています。
マザーズグループの人達にも気に入ってもらえてよかった♡
ボールにたんまり作っていったけど、完売でした。^^

春雨サラダをがらっとアジア風にしたいのであれば、
コツはハーブをたっぷり入れること、ミント、ディルを入れて、
ポンズ流はコブミカンの葉(バイマックルー/カフィアライム)を
細く刻んで隠し味に。コリアンダーが苦手な人は弱冠苦手な
味かもしれないけど、みんな「ん?この爽やかな香りはな~に?」と
聞いてきます。

後コツは2個ほどあって、食べる直前にドレッシングをあえます。←これ重要。
じゃないと、きゅうりとかレタスから水が出てビチャー−っとしたサラダになるので、
お気をつけてください。

もう一つはこの春雨が茹で上がりっぱなしだとひっついて、
大きな一塊になってしまうので、はさみで食べやすい長さに切っておいたものに、
ごま油をまぶしておきます。
そうすると、一塊になるのは防げます。笑

後は味覚の違いなのかなー、西洋人は少し甘目が好きみたいなので、
弱冠気持ちスイートチリ大目に。^^ 日本人用にはもう少し酸味を効かせた
ドレッシングの配合にしています。お試しあれー。

c0053898_8461774.jpg

プレイグループの持ち寄りクリスマス会も一杯食べるものがあって、
嬉しかったー!!!わいはこの日炊き込みご飯をおにぎりみたいに
丸くして持って行きました。お米3合炊いて◯のおにぎりが24個できました。

==================================
[PR]
by ponzu_77 | 2013-12-22 09:00 | サラダ | Comments(2)

コールスローが食べたくなると...

c0053898_19472249.jpg

「大好物は?」と聞かれたら、サラダ。と答えるぐらい、
ブログにもカテゴリーをサラダで1つ儲けちゃうぐらい、
サラダが大好きなんですが、コールスローはその中でもベスト5に入るほど。
たまに「お。コールスロー食べたい!」と無意識の内にキャベツをむんずと
掴んでいる時があります。

先日はその時でした。笑
久しぶりにあの綺麗な赤に惹かれて赤キャベツで。

ユンと一緒に住んでる時は「ん?ポンズがコールスロー?
ってことは生理が近い?」と聞かれてましたが、
うはは!その時まで本当に気づいてなかったのね、
コールスローが食べたくなった時はやっぱり
そういう時らしいです。

ほんだらやっぱり食べて2日後にやってまいりました。( ゚∀゚)アハハ

この日は庭のフレンチタラゴンが新芽がグイグイ出てたので、
摘んで入れてみました。今年初めて食してみましたが、
アニスの香りがほのかに口の中に広がって、美味しい!
少し味が豪華になる感じ。

冬になると枯れて、春にまた戻ってくるタイプのハーブなので、
今だけが楽しめるチャンスなので、ざんざん使っていこうと思います。

c0053898_1947255.jpg

コールスローでそんな事をユンに聞かれたなー、と思っていたら、
ユンが好きだったひよこ豆のローストも作りたくなって
作りました。実はコールスローを二日に分けて食べたという。

茹でたひよこ豆にパエリアの素パウダーを振って、
オーブンへ入れただけで、皮が少しくにっとして、
おいしいのね。このひよこ豆のロースト。

c0053898_19481428.jpg

新しくできたハラルの肉屋の実力やいかに!と
言うことで、ラムのダイス肉を買ってきました。
やっぱりハラルの肉がラムとか山羊は一番おいしいと思います。

山羊は脂肪の後味がちょろっとだけ一癖あるけど、
ラムなんて、ほっとんど匂いがなくて肉の味がおいしい。
最近はおいしいラムが食べたいなー、と思えば、わいは
ハラルの肉屋さんへわざわざ行くほどになりました。

ツァジキも作って、久しぶりにちょっと写真撮れるやんー、な食卓になりました。
でもやっぱりフォーカスは無意識の内にサラダに行っているという。笑

c0053898_19565173.jpg

青い野菜がなかったので、モロヘイヤスープ。
ルーの離乳食もここから取り分けて。

===============================

back to normal?!
[PR]
by ponzu_77 | 2013-12-21 20:31 | 毎日ご飯 | Comments(2)

ハマッてるもの!! & 子供と一緒の食生活 その2

c0053898_2029385.jpg


日本に行っていた間に知ったのが、たまねぎ氷。

料理研究科の村上祥子さんが元祖な方らしいですけど、
作るの、めちゃくちゃ簡単なのに便利でいつも買う2kg入りの
玉ねぎなんて速攻なくなっちゃうほど、玉ねぎの甘さにハマってます。

詳しい作り方はここをみてください。
たまねぎ氷の作り方

ビニール袋に入れてチンがちょっと嫌なので、
耐熱容器に入れてチンしても全然問題なくできます。
チンが嫌な人は蒸してもいいのかも!(^▽^)

お味噌汁に一個入れるだけでよかったり、
スープやドレッシングにはもちろんの事、ハンバーグに混ぜたり、
強者の人はスムージーに入れちゃうんだとか。でもそれがおかしくないやろうな、
と思うぐらい甘いし、玉ねぎ臭くないので玉ねぎすげっ!
もちろんルーの離乳食にも大活躍です!

c0053898_203548100.jpg

冷凍庫にずーっと眠っている、韓国唐辛子を消費したくて、
久しぶりにヤンニョムを仕込んでみたのですが、
それに一個このたまねぎ氷を混ぜておくと、味に奥行きが出ました。

おいしかったので、もう少し大目に仕込んでみておくことにします。
(火を入れる料理用に)醤油麹のヤンニョムみたいなのにしてみようー、次。^^
おいしくできたら報告しますね。報告がなかったら、
ポンズさんあかんかったんやなー、いうことで。(;´∀`)


さて、そうこうしている内に12月に入って、
ルーは11ヶ月になりました。早いー!!去年の今頃は
針行きます!とか、サウザンドステップへ行ってきます。とか言ってたなー。

そんなルーもあれよあれよ、と大きくなって、
来月には1歳!はええーーーー!離乳食も完了期に入りました。

c0053898_20374969.jpg

離乳食作りを経験した事がある人はウンウン!と首を大きく振って、
頷いてくださると思うのですが、なんといっても離乳食の極めつけはとろみ!
とろみちゃん、なんていう簡単にさっととろみがつけられる物まで
日本にはあるぐらい!

片栗粉だけではなくて、できれば自然なネバネバでとろみづけをしたいな、と思って、
モロヘイヤ、オクラ、納豆は冷蔵庫に常備するのですが、
先日離乳食コーナーを見ていたら、ベビーフードも“スーパーフード”ブームみたいで、
チアシード入りって書いてある!確かにあのジェルはいけんじゃね=か?!と、
ちょろっと試してみて、アレルギー反応なし!
なんともなかったので、最近はチアシードもとろみづけに加わりました。

自分用とルー用にうどんは2束茹でます。
そっからルー用に取り分けて、出汁とうどん、オクラ、
じゃこ、溶き卵を入れて粗熱が取れてからジェル化した
チアシードを混ぜました。栄養満点!ちょっと便秘気味
だったのですが、ジェルが効いたのか、小出しで快調だったようです。

元々ルーはチュルチュル好きですが、この組み合わせは
よかったようで、しらすの塩味がちらっと効いていて、
お口にあったようです。

c0053898_20523986.jpg

おいしそうなブラックベリーも出て着始め、
ちょろっと試すとアレルギー反応なし!よっし!
洋なしと煮て酸味を和らげました。ハンドブレンダーでざぶーっと。
このハンドブレンダーは去年のクリスマスプレゼントに
もらっといてほんまによかった。(^0^* 
離乳食作りはこれがなかったら、無理でした。

結局このベリーソース、(でもまだちょい酸っぱいから、
まー自分用になるやろうなー)と思ってたけど、
もりもり食べたので、意外でした。

この洋なしを入れて煮るアイデアはオーガニックショップなんかで
売ってるペア(洋なし)ジュースを見て。砂糖抜きやマクロビ生活をしてる人は
よく使ってる甘味料ですしね、ルーにも使える!と思ったわけです。

たまには地元だけじゃなくって、普段行ってたとことか
行くと、お!みたいなアイデアがあっていいですね。
息抜きも兼ねて。^^

==================================

ルー11ヶ月
[PR]
by ponzu_77 | 2013-12-16 21:13 | 子育て | Comments(6)

こんなに大成功だなんて...

c0053898_20252243.jpg

難しいやろうなーと思っていたニンニク。
日本に行く前に撮ったのがこれです。
1年以上置かなあかん、とか聞いていたので、
ずーっと敬遠してました。

でもスーの叔母さんから「ファーマーズマーケットで買った
ビクトリア産のニンニクよー、植えてみたら?」と
いただいて、(゜-゜)うーん、まーやってみっかー。
一番日の当たる場所にひとかけ、ふたかけ、と
一個分を全然期待しないで植えておきました。
前庭に5個、後ろに4個、そんな感じでした。

c0053898_20461367.jpg

そしたら前庭では10ドルぐらいの分量は採れたっぽい!yay−−!!
*\( ^0^ )/*
c0053898_2025556.jpg

新鮮で糖度が高いからか、切るとネチネチ指に付く感じで、
すぐに焦げちゃうのがちょっと難点。でも自家製放置プレイオーガニックにんにくは
最高に香り高くておいしいです!!こんな簡単やったらもっと早くから
やっておけばよかったー。

ちなみに後庭のはすんごい小さいミニ版。
やっぱり太陽が大好きなんでしょうか、ニンニク。

先日少し後ろのご近所さんが庭の木をばっさり切って、
後ろ庭にも以前より太陽の光がガッツリと入ってくるようになりました。
フェンスが見えないぐらいにカバーされていたのに、
それもなくなって、お隣さんから丸見えなのが、ちーと嫌ですが、
日当たりの事考えたら、文句も言えまい...。です。
c0053898_21253790.jpg

食べるんも好きやけど、ニンニクって
なんてフォトジェニックな野菜♡

===================================
[PR]
by ponzu_77 | 2013-12-12 20:53 | | Comments(6)

子供と一緒の食生活

ようやく今週からざわざわしていた周りも落ち着いて、
普段の生活に戻れた、感じです。ちょっと気分も滅入り気味、
ブログの更新もないので、数人の方から、
「元気してんの?」とメッセージをいただきましたが、
とりあえず、また少しずつ元に戻り始めました。
書く気が全く起こらなかったこの数週間。。。

で、唯一その時に(お♡ブログ?)と気持ちが上がったのが、
これええやん。なご飯が作れた時でした。
やっぱわいにはご飯作りが元気の素のようです。


おまけに子供ができると、"人生中で食生活が一番えげつないものになる"、と
聞いていて、まさにその通り!となっている我が家の食卓、数ヶ月。
紹介できるような、盛り上がる料理も早々なく。。。(;・∀・)

でもちょっとずつですが、ルーも離乳食後半期に入って、ようやく
リズムもつかめてきた、というそんな感じの最近です。
またおつきあいよろしくお願いします。
゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

久しぶりのヒット作、二品をご紹介♡
c0053898_8595481.jpg

豆腐&豚肉団子アジアンサラダ添。
夏になってきたメルボルン(まだ寒い日もあるけどね)、
ハーブも出回りだし、中でもディルは大好きなハーブ。
米麺を茹でて、クレソン、庭のコリアンダーと刻みディルをたっぷり
和えていただきます。

スイートチリソース、お酢、レモン汁、醤油少々を混ぜたものが
ドレッシング。うんまー!でした。

ルーにもこの豆腐豚肉団子は小さめに作って茹でてそのまま
食べさせて、米麺はそのまま熱々麺にハーブをぱぱっと混ぜて、
ちょっとの出汁でとろみをつけたら、一杯食べました。^^

おまけの副産物として、出汁をとったたぷたぷのお鍋に、
肉団子を茹でて、団子は食べて、その出汁はスープでいただきます〜。
冷蔵庫の残り物野菜をなんでもたっぷり入れて、作りました。GOOD!

c0053898_8595676.jpg

我が家恒例のそばサラダ。
最近はもうシンプルなのばっかり。笑
前はこんなに一杯野菜も入ってたのにね。(;・∀・)

どーしてもサラダの話から入ってしまいますが、
この日のメインはツナポテバーガー。
蒸かしたジャガイモを潰して、ツナ、玉ねぎと和えて
まとめて焼いたもの。これもルーの手づかみフードに、と
作ったものの残りが大人用に、塩味をつけて登場。

ソースがなかなか!
ヨーグルトにマヨをちょろっと入れて、塩コショウ、
ケーパーを刻んで、マーマレードも入れました。
オレンジの爽やかさがツナ&ポテトと合って、(๑´ڡ`๑)おいしい!

c0053898_90224.jpg

チュルチュル(麺類)が好きだとわかったので、
素麺も一束茹でて、出汁で合わせておいたものを
作っておきます。この日は椎茸、アマランスの炊いたもので、
とろみを付けました。

1カップずつぐらい冷凍しておきます。
それと、+その日の気分と作れるもので、
モロヘイヤ(冷凍物が便利)とさっと煮て出したり、
かぼちゃと混ぜたり、ほうれん草、納豆とか色々混ぜれるので、
1つベースとなるものがあると便利!

c0053898_9242622.jpg

バンバン!!物を落としたがるお年頃(10ヶ月半)のようで、
かんなりチーキー(生意気)になってきました。
やったらあかんのん知ってるけど、やってみるー、みたいな。
顔がそう訴えてる!笑 お皿もバンバン、何でもバンバン。

バンバン暴力娘か!こんにゃろ!と思う時もあるけど、
そういうのがマイブームな時なんだろうなーと思って、
掃除をがんばっている毎日でもあります。トホホ。(/´Д`)/

=======================================
[PR]
by ponzu_77 | 2013-12-11 09:19 | 毎日ご飯 | Comments(2)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31