<   2014年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

一期一会 人の出会いに感謝

近頃、日本人コミュなんかで誰かと出会った場合、
ほとんどの人達がわいより年下の場合が多い。

(自分の中では)つい最近までお姉さん、お兄さん的な人達に
囲まれてわいわいやっていたのに、今や自分がその年になって、
「若いね〜〜〜♡まだまだ全然いける!大丈夫よ〜〜〜」
と昔言われた同じことを反復して、言っている。

本当〜〜〜にあの若い時の自分を思い出すだけで、
恥ずかしくて恥ずかしくて。同じ職場の年上の人達は
ようこんなアホに愛想つかさず、絡んでくれてたなーと、
あの若かりし頃を思い出すだけで、感謝の気持ちで
胸がいっぱいになる。

今のわいがあるのは、そうして愛情を持って
あいつアホやなーーと思いつつ、若いから、しゃーないねー。と
さらっと流しながら、見守ってくれてた人達のお陰だー。本当にっ。


3月は別れの季節。今年もまたそんな別れがあった。
つい先日、仲良くしていただいていたカップルが日本に
帰ることになった。でも別れがあるからこそ、新しい出会いがあると思っている。
手放したらやってくる。そう思っていたら、なんと近所のルーと通っている
日本語のプレイグループに、高校1年生の時の同級生が来た!
しかもルーと似たような歳の子を連れて!!!!!
これには超ビックリ!いくら狭いメルボルンと言えど、
まじっすかー?!みたいな。

もろてん。を通じてメルボルンで何人かの人に会ったりしたけど、
気がつけば疎遠になっていく人達もいたりして、
でもそれはしゃーないね。人間関係そんなもん。
来る者拒まず、去るものは追わず。きっとそうやって
巡っていくんだよなー自然は。また会う必要がある時は
きっとまた会うことになっている。

実際、何人かそういう人達がいた。
友達の仲の良い友達だったりして、えー、ここ繋がってたのー?
あれ、こないだ会ったん、何年前やったよー?みたいな。
感じでまた普通に会ったりすることが増える人とか。
本当不思議。


先日は、はじめまして。で会った人がいた(このことはまた記事に書こうと思う)。
ネット上では長いお付き合いをさせていただいている方で、
おかんより10年ほど若い感じの年代の方々。日本で普通に暮らしていたら
ほぼあり得ない、全く違う年齢の人達とつるめる醍醐味、イン オーストラリア!
でもこの在住25年〜35年です〜、子育て終了〜!!ぐらいの人達が元気で、
元気で、一緒にいるだけでこちらまで元気になるほど。

40代になったら、いや50代になったら、60代になったら、ほんで70代になったら
あんな風なオープンマインドでありながら、古きよきの日本の慣習を大事にし、
人に優しい人になりたい、と思わせてくれる人達が多い!
メルボルンには素敵に年を重ねている人が多い気がする。
結構みーんな会う度にニコニコしている。
在メルボルンの日本人女性の先輩達、本当にいい人達に囲まれていて
ロールモデルがいてくれてよかったなーと思う。

なんとなくまた流れがちょろっと変わりそうな気がしている。
明日から4月!頑張ろうーっと。

==============================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-03-31 22:08 | ぶつぶつ | Comments(2)

夏も終わるのに買っちゃった。。しかもっ!

c0053898_8473282.jpg

夏も終わりで最近はセーターも着てる日もあるというのに、
なーのーに、ずーっと欲しかったサンダルを買ってしまった。(;´∀`)
スーからもらってたクリスマスプレゼントのお金で。^^

最後の最後で少し温かい日があって履きました。
でも夕方には、わーー失敗ーーーとメルボルンの天候にガッカリ。
結局一度履いて箱に入れて来年までバイバイ〜としまいました。笑

自分の好きなデザインはこの歳になったら大体分かっているし、
飽きの来ないデザインだと来年も絶対履くので、来年の夏を夢見て
冬を過ごすことにします。

そして、その数日後、普段の買いもんに出かけたら
どうやったらその値段でジーンズとか靴とか作れるの???
と思わせるスウェットショップバリバリの近所のお店R。

TVでCMもしててつい最近まではちょっとおっちゃん、
おばちゃんぽい感じの印象、普段は入らないけど、
最近なんとなく置いてるものが結構着ようによっては...的なものが窓から見えてた。
この日もおぉっ!で思わず入ってしまった。

c0053898_8484456.jpg

じゃーん。
わー。

パクリバリバリなんだけど、履き心地結構いいし、
なんと15ドルという破格値。実は↑の正規品は赤か黄色かーーーと
お店で20分ぐらい迷って選んだ末の赤だったので、
黄色、しかも15ドル!となったら買わずにはいられず。。。(-_-;)

流行云々の前に、高校生ぐらいの頃から黄色が好きなんだけど、
今年は黄色物がたくさん出てるので、嬉しくて
買える時に買ってしまえーーーーーーーと買っています。
北半球だと春夏で黄色がまた来るみたいだし、来シーズンぐらいまでは
こちらでも買えそうなのかなー。うれし♡

フルタイムおかんのささやかな贅沢。

このRに何年かぶりにお店に入ったら、サンダルの他にも
結構好みなオレンジの靴下とか、色合いナイス!な冬物が多かったので、
ちょっとまた見に行こうと、ささやかな事考えています。笑

===============================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-03-27 09:03 | lifestyle | Comments(6)

ほうるもんで晩御飯♡

c0053898_10202387.jpg

最近ちょっと西門さんとこのお父さんの影響を受けて、
またハツやら、テール、レバー、砂肝なんかを料理してます。
ビール進んでやばいなー。。。(;´∀`)

スーとは大阪の赤提灯焼き鳥屋がデート場だったので、
慣れてるので大丈夫ですが、アングロサクソン系オージーは
ほぼ食べないであろうと思われる、ホルモン(ほるもん=大阪弁で捨てるの意味)系。

ハラル肉屋にいったらピッカピカの物が売ってて、
一食分買ったら$1.50という破格値で一人小躍り。笑
こ、、、これは財布に優しいー。

ということで、張り切って下処理。
ハツを開き、脂部分は取り除きます。
塩麹とにんにく、セブンスパイス
一晩漬けておきました。粉をはたいて少し大目に油をかけて
オーブントースターでチン!
茄子のディップ(ババガヌーシュ)が残っていたので、
それに合うようにパセリサラダ。レバニーズブレッドに
挟んだらケバブのようで、うんまぃ!!!

塩麹のお陰か、ハツも柔らかくて一口大なので
噛み切れるし言うことありません!これはまた家の
給料日前の定番メニューになりそうです♡

1kg買っても$3.50、思いっきり食べたいなー。
この炭火で焼くハツも最高よー、本当に。

毎週金曜には近くの肉屋さんで牛タンが出る日。
こないだ一本買って、茹でこぼしてタンシチューを作りました。
とろっとろの一品に!赤ワインきかせて

いつもは冷凍して半解凍になったところを皮を削ぐ感じで
下処理していたのですが、ネットで水で洗って一度茹でこぼして、
そのまま茹でると、皮が簡単に剥けるというのを読んでやってみたら、
あら、本当!煮る時はこの方法でもいいのかも!

ちょっとヒッピーな自然派育児系の記事に多いのですが、
肉の骨のミネラルが溶け出たスープって身体にとてもいいらしいので、
最近はテールスープとか、ほうるもんが大活躍しています。笑
ルーの離乳食アドバイスとして保健師に言われた
「ラムチョップ食べさせてる?」の意図がわかる気がします、最近。

テールスープは煮込んだ次の日は煮こごりのようになっていて、
コラーゲンすごそうーーなんて一人でニヤニヤ。
コムタンほど真っ白にはならないけど、クリアーないい出汁が
できます。

c0053898_930208.jpg

久しぶりにクスクスを炊きました。
実は見かけによらず高タンパクらしいです、クスクス。
ルーにも野菜の煮物と混ぜてやれるので便利。

ベジストックを入れて炊いたクスクスはある程度味がついていて、
サラダに入れてもボケなくていいですよ。コリアンダー、
豆苗(スノーピースプラウト)、パセリも一杯刻んで、
人参も入れて、kombuchaのお酢を入れて塩コショウで味を見ました。

このお酢になったkombuchaにはシナモンとしょうがを
入れてあるので、風味がとてもいいので使えます!!
お酢が少なくなってきたので、ちょっとドキドキ。
kombuchaはお酢として使うことが増えてきました。

=============================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-03-26 10:33 | 毎日ご飯 | Comments(4)

メルボルン ベビーカーで電車で思ったこと

c0053898_20522837.jpg

スーは今日、会社の人達と飲みに行ってるので、
久しぶりの一人の静かな夜。ちょこちょこ残っていた
おかず(さばと茄子の中華煮と鳥レバーの旨煮)←スーは苦手系
ご飯、お味噌汁、サラダを食べて、
溜まっていた見たかった番組も見て、一段落。
一週間早いな〜最近。



免許を取って2ヶ月が経ちました。
若葉マークのわいはまだ駐車に自信がないので、
cityや場所によっては公共交通機関(PT)で
移動することもありありです。

まー徐々に行けるエリアが広がればいいなー的な
感じで、みなさん優しく見守ってやってくださいまし。笑
3年は緑P(若葉マーク)なので、その間に色々行けるように
なっていればいいな、と3年構想で頑張ります。


でもね、その公共、みんなが利用する電車やトラム内で
実は人の優しさに感謝できる事が多いんです。

ここ数日、二日連チャンで電車&トラムに乗りました。
それこそ本当〜〜〜〜〜〜〜に老若男女、アジア人、インド人、
オーストラリア人、人種を問わずに、はたまたちょっと目が
いっちゃってるような怪しげな人まで、←いや、お姉さん、あなた乗るの
手伝ってあげようか?みたいな。

ベビーカーの乗り降りを手伝ってくれようとするのには、
本当〜〜〜〜〜〜〜に感動ものです、毎回♡

今まで本当に数えるほどですが、
自分で下ろす事になったことも1,2回ありますが、
大概誰かが自主的に手伝ってくれます。

帰り際にトラムに乗ったらお二人の世界満喫中の高校生、
降車口まで彼女とイチャイチャしていたのにも関わらず、
何〜〜〜〜も言わないで、自分が降りてからさっとベビーカーを
持ちあげてくれました。ビックリ!本当に当たり前の事のように、
地面にゆっくりとパタッと降ろしたら、またイチャイチャ開始で、
わいの目も見ないで行ったので、驚きでした。でもなんとまー好青年!
「サンキュ〜」(あんたの彼、男っ前やわ〜〜〜〜〜〜ありがとう〜〜〜〜)
と大声で言ったけど、聞こえたのかな。
青春たっぷりの二人の背中を見送りました。

特に家の電車ラインは朝と夕方〜夜にかけて、常に乗客80-110%状態。
夕方の混んだ帰りの電車で、電動車いすもその日はなんと、4台も乗っていました!
そんな乗車率110%の車両の中、ぐずぐず言い出すルー。Ω\ζ°)チーン。

周りに迷惑をかけてはいけないので、なだめるのに
(こうなったら)お菓子ー、本ー、変な顔ーーほれーーーーー、
あれ=これーして、2秒ほどは機嫌が治りつつも、すぐまた愚図るのですが、
それでも一緒にあやしてくれようとするおばさん、おじさん、
抱っこしてあやしたら、肩をポンポンと「座ったら?」と譲ってくれるお姉さん。

駅についたら「ほら、ベビーカー通るやろ!出口開けて!」と友達に
言ってくれる高校生、少なくともわいとルーの周りは、コミュニティー内で
子供は面倒を見ようと思ってくれている人達、子は村の宝です。的な
雰囲気がとても気楽でした。

そんな動きの取れない車両内で、そういう行動に出てくれた人達には
感謝感謝の気持ちで一杯です。




日本では妊婦さんバッチを持ってたらお腹に肘鉄食らわされるとか、
足をひっかけられるとか(!?)、聞いてて、それほんまなん??
もしほんまやったらもう心痛なるようなニュースを
最近は目にすることが多かったので、特定の条件付きの人達を
自分とはそぐわないから迷惑だ、排除したいと感じる人がいる、
そのように思って、そのような行動に出る人がメルボルンにはいるのだろうか、
と頭をよぎりました。

ある意味、公共交通機関内は生きている『今』の世界。今でしょ。←言ってみたかった。笑
マトリックスでもゲームでもない、実際に今わいらが生きている世界です。
リセットボタンもなけりゃー、1UPするわけでもない。生、そう
そのナマのまんまの世界。メルボルンの場合だと色んな人種の人達が
生活しているから、世界の縮図ですな、まさに。

そんな世界に子供を浸すことは案外重要じゃないのかな、と思うんです。
その中で子はその世界で、自分の立ち位置を模索し始め、自分、というものを
分かり始めるんじゃないか、色んな条件の人達がいて、嫌な事だって
そりゃーもちろんあるだろうけど、こうして親切心だって分けてもらえる。
まー色々あるけどやなーそんなに世の中捨てたもんちゃうんやで、という。^^

そのリアリティを知るのもいい社会勉強。
あぁインド系の人達は、他人の物にしがみつく事も案外普通の
事なんだろうな、とか、←じゃないです? 
学校では教えてくれないけれど、親がしっかりと教えてあげなきゃいけない
道徳じゃないか?と思いました。

あまりにも大切に、大切に、限定されたオブラードな空間で育ってしまったら、
いつか出て行く時に子、自身が大変なんじゃないかな、と。
ちっきしょー。な痛みも、苦味もある程度経験して、成功、結果云々より、
そこまで行くプロセスが大事なんだよ、と教えてあげたいです。

今日の帰り道、そんな生きた親切を存分に受けながら、
ルーには色んな人達にもまれながら、成長してほしいなーと
思いました。色んな人がいて、自分達がこの数日してもらった
親切をいつか誰かに返せるような、そんな子に育って欲しいです。

ルーをベビ−カーに乗せてお出かけは
本当に毎回といっていいほど帰り道は人の優しさに感動して、
(はぁ〜〜〜今日一日楽しかったね〜〜〜ありがたい)と
思える事が多いです。

親切を受けたら、そんな時は目を見て必ず大きな声で「ありがとうー!」と
言います。ちょっとオーバーリアクション風なぐらいが、気持ちいい♡
してくれる好意には思う存分甘えて、感謝、そしてペイイットフォーワードで決まりです。

あまちゃんの晴子ママも言ってたように、
住む場所じゃなくて、人が大事。なんですね、きっと!うむ。
自分自身なんだべ、きっと。笑

===============================

フリンダーズ駅にベビールームあります
[PR]
by ponzu_77 | 2014-03-21 20:53 | ぶつぶつ | Comments(14)

やっとお家に来たー!念願のタジン

c0053898_9102982.jpg

やった=!とうとうお気に入りのタジンがやってきました。
去年の秋に帰った時に色んなお店で見ていたので、わざわざタジンを
説明することもないと思いますが、一応、、、モロッコ初の蒸し鍋です。

日本へお引っ越しされる方から、もしよかったらもらって。といただきました。

し・か・も。(*´∇`*)

直火okタイプ!...というのも、たまにこっちのお店で探していて、
見ていたタジン、直火には使えません。え=?意味ないやん!みたいなものを
結構見ていたので、もう探すのも辞めていたというのが本音。
しかもむっさ高い!!!!怒 なのに見た目だけ、という
そのコンセプトにもう呆れちゃってて。(;´∀`)

このいただいた瀬戸産のタジンはサイズも大きすぎず、
大人二人にはばっちりのサイズで嬉しくて嬉しくて♡
結構色んな実験が始まっています。今年の冬はタジン料理がんばるぞ=!!!

初めての料理は魚料理。中ぐらいの魚がしっぽ切ったら入るので、
一匹塩麹をまぶして蒸してみました。ふっくら〜♡

昨夜はバターをさっと底に塗って、ズッキーニと玉ねぎのスライスを並べ、
プリザーブドレモンと鶏もも、オリーブ、にんにく、オレガノ、
白ワインをちょろっと入れて火をかけたらものの15分ほどで出来上がり。
少しエキゾチックな感じでジャスミンライスを炊いて、
人参サラダと、炒めたケールと一緒に食べました。

ソースがわーーーっっとタジンから溢れるほどの勢いだったので、
その素材の味がたっぷりのおいしい出汁もご飯にかけて、
チキンと一緒に食べる感じで最高でした。

シンプルなタジン料理はまりそうです!

=====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-03-17 09:21 | 毎日ご飯 | Comments(2)

タイの挽肉サラダ ラープ

c0053898_16502375.jpg

なんだか久しぶりに作ったラープムー。
作る時は結構ヘビロテになりますが、
お。そういえばラープ食べてなかったな、的に
思い出して作りました。

甲状腺機能をあげるのにココナッツオイルがいいらしいので、
頻繁に使うようにしています。豚挽肉もココナッツオイルで炒めてみました。
でもこういうフードファブに踊らされすぎて、がーーーっと偏るのもダメだと思うので、
気持ち、ちょっと意識してココナッツオイルを使う感じで。

でも少し甘目に仕上げたい料理の時や(豚のしょうが焼き)
インドや東南アジア系料理には大体合うかな、と思うようになってきました。
いや、ただ慣れてきただけか!?笑

あ〜本当最近ご飯作るのが億劫でどうしようー。
実家のおかんがもう今日は食べに行こ。って言うてたのが、
ほんまによくわかるようになってきました。

たーぶんーーー思うに、外食しに行って、
(あ。これ作ってみたい。)っていう機会がないからだと思う。
ちょっとオサレな感じの美味しいとこ行きたいなー。

============================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-03-14 16:59 | 毎日ご飯 | Comments(4)

育児日記 14ヶ月

c0053898_1917408.jpg

本格的に力強く歩き出したのが2月の始めぐらいでした。
1歳1ヶ月。

最近では抱っこしても、ベビーカーに乗っても、
降りて自分で歩きたいようで、わいが行けるところも真剣に限られてきました。
公園か誰かの家、庭がメジャーな出没スポット。(/_;)
ま、これも数年のこと。しばらくはルーに付き合ってみようと思います。

日に日にタカタッタカ一人で歩いています。
(追っかけて〜母ちゃん〜〜〜)みたいな素振りをしてきます。
毎回オチ一緒やないかぃーーー的な演出で追っかけているけど、
好きみたいです。ちょっとネタ考えよ。

手先も器用になりだし、やっと庭に一緒に出てもお互い自分の事が
少しずつできるようになってきたので、庭仕事もまた始めました。
そんな合間、必ず花を摘むルーさん。(;´∀`)

c0053898_19141115.jpg

花を見ると摘まずにはいられないらしい。おかんとしては、
(ちょっとーーーーー。)と思いつつも、何をするんだろう。と
興味があるのでしばらくいつもじーーーーっと観察しています。

一度土を食べて、おぇええーーーっとなって、それ以来学んだのか
土や石を口にすることはそうなくなってきました。
昨日はでも炭を口に入れてじゃりーーーーー、口の周り真っ黒〜ってなってたけどね。
あかんーってあんまり言いたくないので、思う存分野生児の如くやらせてます。
そう、一人目でも二人目のように。←わいのモットー。

他はどんな感じ?
[PR]
by ponzu_77 | 2014-03-12 20:12 | 子育て | Comments(6)

火サスもビックリ!ビーツと豆腐のパスタ

c0053898_9363755.jpg

久しぶりにビーツのパスタを作りました。
フープロの蓋開けてビックリ、スプラッターな色!!

毎年何かしら乗る具材が違うのがおもしろい。
その時に自分の中で‘イケてる’もんがあるんでしょうね。笑
(2年前の夏はこんなのが好きだったみたい。)

この日はいつものビーツのレリッシュを、
フープロでがーっとやって、そこにマカデミアナッツバターと
オリーブオイルを混ぜました。

c0053898_9361923.jpg

風邪をひいてたのでにんにく食べようキャンペーン中にして、
水切りした豆腐をニンニクたっぷりのオイルで炒めました。
塩コショウをして、フェタをポロポロっとやって、フレンチタラゴンを
乗せてできあがりー。

ちょっとフュージョンな感じでおいしかったー。
マカダミアナッツバターと豆腐、基本、豆同士って合う気がします。

================================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-03-07 11:34 | 毎日ご飯 | Comments(2)

海老が呼んでた日

c0053898_9441982.jpg

無性に今日は絶対これが食べたい!!!っていうのが、
よくあります、特に最近。そのためにわざわざ徒歩20分
歩いて買いに行かせるその食欲って恥ずかしいやら、何やら。

食べるために生まれてきたのかー。と066.gif
Mr.味っ子的に考えさせられたりします。

それが先々週は海老でした。珍しく。
しかも久しぶりに海老ふりゃー。(スーが必ずそういうので、家ではそう呼ぶ、
いんちき愛知県民仕様)

もう全部背わたもとってあるタイプの海老だったので、
買ってきて袋入りのまま粉をささっと振って、とき卵を割り入れて
馴染ませ、と二段階ほど洗い物の手間を省いた上で、
最後のパン粉の行程ギュッギュだけを手作業でします。

最近はスーパーにも日本のパン粉が売ってるけど、
もっぱら韓国産ので家は十分。足りなかったので、
豪州産のキメが細かすぎるタイプのやつも混ぜました。

上からオリーブオイルをたらーっとかけて、
例のトースターで焼きました。これが来てから、
最近はもっぱらトースターでの揚げ物だわ。(-_-;)

タルタルソースも食べたかった!ので、
きゅうりの糠漬けを切って、茹で卵、ケッパー等自分好みに作成。
おいしかった~。また食べたいなー。

c0053898_959598.jpg

実はわい、生のエビアレルギーがあるんですが、
こないだ行ったカフェの海老タコスはやばかった。(うまいってことではなくて)
1/3半分ほどガブってかじったところで、海老が生状態で
かんなりドキドキしました。少し口がじんじんしてたので、
海老は好きだけど残しました。涙

ってオーストラリアで半生状態の海老って早々ないから、
安心しまくってたのに、やばかったっす。

サーモンのサラダはスーパーフード的なナッツが
トッピングにたくさん♡真似しようー。チアシードが生で乗ってて、
プチプチした食感だったけど、あんまり生で食べない方が
いいらしいですね、チアシード。胃の中で水分吸っちゃって、
よくないらしい。(;´∀`)ゲル化したところを食べる方が理想だそうです。



先週はふらっと久しぶりに行ってみよと近所のスーパー行ったら
キャベツ一玉3ドル!のセールがやってたりするので、
求めれば宇宙は答えてくれるもんですな。笑

コールスローはよく言うてるので、
ご存知の方も多いとは思いますが、
無性にキャベツってのがありました。
キャベツに海老、何が足りてないんだろ、わい。

焼き鳥屋で出てくるようなそのまんまキャベツ、ポンズがけ
みたいなのをやったら落ち着きました。ビタミンUが足りてなかったのか?
まだほぼ一玉あるので、ポトフみたいに炊いて見ようと思います。
今回は葉が柔らかめサボイキャベツではなかったので、えっらい硬いのんを
張り切って丸々一玉買ーてしもて。涙 
煮るぐらいしか頭に思い浮かびません。
後、あんまり好きではない、お好み焼き。
ルーはどうだろう、お好み焼き。

今日は楽しいひな祭りー。
日本から両親が船便で送ってくれた雛人形も届かず、
Ω\ζ°)チーン な日だけど、来年ぐらいからしか
わからんよね、こういうの。と怠け母。

==================================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-03-03 10:07 | 毎日ご飯 | Comments(4)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧