<   2014年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

干物女

c0053898_17465564.jpg

本来の干物女の意味とは違うと思いますが、
先日大根三本分をスピローリーでぐるぐるして、
干して切り干し大根を作りました。^^


瓶詰めしたところで、おかんからの救援物資が届き、
手作り風の大きめ切り干し大根が来たという。(-_-;)
そんなもんですよね、人生って。笑


c0053898_1747147.jpg

それと同時にわんさか出てきたハーブの新芽、
オレガノ、セージ、ローリエ等も適度に摘んで、
乾燥させてミルで砕いたら粉々になったけど、
存在感はバッチリです!


ピザトーストにぱらり。とやるだけで
やっぱり風味がよく、何にでも使えて重宝。
ドレッシング、スープ、風味付けしたい時には
いい感じ。お勧め!


この黄色いパンはこないだ初めて買ったサワドーキッチン
パンプキン♡♡40%もパンプキン入ってるんだとかで、
お姉さんが美味しいよってお勧めしてくれたので、買ってみたら、
やっぱり美味しくって今度からはこれに決まり。笑


=============================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-27 17:59 | 毎日ご飯 | Comments(4)

ひよこ豆とケールのコロッケ

c0053898_21425458.jpg

新しくやってきた圧力鍋でひよこ豆を、さくっと炊きました。
米カップ2カップで15分という驚異的な早さ!


家ではひよこ豆といえば、大概フムスが食べたくなった時で、
少し多めに炊いておいて、半分は週の違う日にサラダやスープ(茹で汁)にも使います。


久しぶりにひよこ豆のコロッケを作ってみました。
パントリーの中に最近陽の目を見ていないべサンフラワー(ひよこ豆粉)を
見つけたから。ボソ。
しかも1.5袋も。ヾ(゚д゚;)


これまた八百屋でわーーー食べたいーーー♡ってなったケール。
一束買ったら持てないぐらいの量で、必死のパッチで今食べていて、
ふとパセリの代わりにケールはどうだ?と入れてみることにしました。


フープロでがーっとケールを刻んで取り出し、
ひよこ豆、玉ねぎ、べサンフラワー、卵、塩コショウを
ガーッとしてゴマも入れて混ぜました。


フープロでガーッとひよこ豆をやると、上部には大概
刻みきれなかったごろっとした感の残る事が多いのですが、
その部分をあえてちょっと残してみて、ひよこ豆の食感を楽しむのが好きです。笑
全部混ぜてみたらキレイな緑色になりました。盛り上がったー♡

c0053898_2143910.jpg

これまたいつものトースターで。
両面に焼き色が着いたら出来上がり。
ヨーグルトと、少し色合いが寂しかったので、
ちょっと前に作ったビーツのディップも少し乗せたら
緑とピンクで色合いよくなりました。ヽ( ´¬`)ノ


===================================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-27 02:42 | ディップ/つまみ系 | Comments(2)

圧力鍋買ったどー!!(嬉)

c0053898_2114265.jpg

ふふふ。とうとうね、圧力鍋を買いました!
ティファールのセキュア 6㍑。

結局悩んで悩んで、2年が過ぎー、3年が過ぎーーーーーー、と
なかなか300ドルぐらいのお金を出す踏ん切りがつかず、
結局は100ドルだったので、これは物の試しにいっちょ、と踏み切りました。

手っ取り早く結論から申しますと、

なんでもっと早く
買っとかへんかったんやーーーーーーーーーー。


とユーリカタワー(メルボルンにあるスカイツリーのようなもん)から叫びたいほど。

ルーのご飯と同時に準備して、ご飯食べさせて、
風呂入れて寝かしつけたら、おかずが出来上がっている、
しかも肉ホロホロ系。最高です。所要時間1時間もかかりません。


一昨日はポークスペアリブと茄子の煮込みを作ってみたけど、
今までにない早さと柔らかさで作れて、スーも大絶賛でした。
しかも最近ガス代、電気代がすっごい値上がりして、
煮込む時間を時短できたら少しは節約になるのかなーと思いつつ。


ひよこ豆も一晩水に漬けておきさえすれば、朝に炊く時間がある!
持ち寄りランチの時で朝に用意する時でも、
ものの15分で炊けてしまうので、出かける前に
さくっとお手軽にフムスとかも作れて、めっさ嬉しい♡♡


一つだけ欠点を上げるとすれば、匂いが家中に充満すること
おかんが持ってるドイツ製のやつは蒸気が出ないタイプのものなので、
実家で見たけどそこまで匂い出まくりではありませんでした。
それがやっぱりお金を出せばええのんが買えるっちゅーことなんでしょうな。
でも3回使ってみただけですが、100ドルでもしこたま使えると思うので、
きっと余裕で元取れると思う。
↑要はこれですよね、きっと。↑


ティファールの最新型の機種はボタン一つでできるらしいけど、
わいにはこれでも十分簡単。圧が掛かってから時間測って、
火を止めたら(わいの調理スケジュールだと)料理にかかる頃には
圧も下がっているので、蓋を普通に開けるのみ。


鍋の中に置くトレーを使えば、蒸鶏風ローストチキンみたいなのも
簡単にできるようなので、圧力鍋色々使えそうで楽しみです。
スーのお祖母ちゃんは圧力鍋で丸鶏を料理していた、とのことなので、
どんな風なのかちょっと楽しみ。


人類の発展において、圧(力)をかけて物を炊く、というのは
自然な事ではないので、栄養価に関する事だとか、反対意見等も読んだことありますが、
とりあえずは、2歳に近い子がいる今の我が家の段階としては、
テイクアウェイやジャンクフードを買ってきて食べるより、
何が入っているのか分かる家で作ったものを食べる、という事の方が重要なので、
気にしない事にします。笑


=============================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-26 21:38 | 台所のもん | Comments(6)

一気に夏日...

c0053898_212559100.jpg

メルボルンの何がしんどいかって、この前日/後日との気温差が
20度とかあること。(-_-;) これがあるから出かける時は毎回
鞄がすっごい大きい気がします。めっさ熱くて朝は汗ダラダラでも、
昼からクールチェンジ(気温の変わり目)が来て、一気に
カーディガンいるやん。涙 な日になったりするので、上着もいれて、
おまけに雨も降るかもしれんので、、、折りたたみも。という
マネークリップだけです、私。みたいな人がいたら、
メルボルンに気ぃー狂いそうになるんちゃうかなーと。

在メル歴が長くなるにつれて、よっしゃ、今じゃ!今を楽しもう!
的な感じに思うようになってきた気がする。行ける時は
今しかない!!みたいな。


c0053898_2141022.jpg

そんなんで天気のよかった日に友達とぷらっとよった(比較的)近所のカフェ。
ベトナミーズコーヒーがあって、すっごい美味しかった!

コンデンスミルクの甘さのバランスがパーフェクトな感じで、
クリームとかアイスこんもりのこちらのアイスコーヒーより甘くなく、
でもほんのり甘く。みたいなグレーゾーンが超わい好み。
甘さはグレーですが、すっきり快晴の青い空を仰ぎながら
アイスコーヒーを飲む裏腹な感じがこれまたよい。笑

ルーも後の砂場で遊ばせておけるし、スタッフはいつ行っても
めっさ優しいし、今一番のお気に入りで、よく出没しています。

日本人のキッチンハンドの女性がいらして、
「こんにちは〜。」と声を掛けてくださった。
こちらも嬉しいサプライズ。

=========================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-23 01:25 | food lovers | Comments(2)

ワインやらビールに合う砂ずり

c0053898_17142298.jpg

近頃野菜の良し悪しで、行く八百屋を変えているのだけれど、
先週のある日はハラルのお肉屋さんが前にあるところに行った。
前を通った瞬間に急に砂ずり、ハツ、レバー辺りの臓物系が
食べたくなって購入。

この日はさっと湯通ししておいた半分に開いた砂ずりを、
醤油麹とにんにくで炒めて、バハラートという中東スパイスミックスを
仕上げにふりふりとふりかけ、出来上がり。ナイジェラシード
ぱらぱらっとしたら一気に中東風でワインにも合います♡
冷えてもよし。実家では砂ずりをよくポンズとごま油の風味を効かせた一品が
よく出てきていました。キュウリが入ってたっけな。
記憶が曖昧に。やばい。実家の味、おかんにまた聞いておかないと。


家は中東料理もたまに作るので、こういうスパイスを置いてありますが、
なかったら普通に七味と黒ゴマとかでも全然大丈夫だと思います。笑

運動部に行くとよくお腹がすくので、(これが要注意だよね。)
おやつに(ビールはぐっとこらえて)これを少しつまみました。笑 
ホルモン系は低カロリーだけど、良質タンパク質ですし、気休めで。
そしたらルーもゴリゴリ一緒に食べたので、モツ系いけるみたいでよかった!
日本のよりこちらの砂ずり、柔らかい気がします。日本の方が
もっとコリコリ感があったような。

===================================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-22 13:34 | 毎日ご飯 | Comments(0)

二色ビーツのサラダ ビーツ&オールスパイス&ハーブ達

c0053898_20183881.jpg

お家でコリアンダーを育てている人の特権だと思うんだけど、
お店で求めるコリアンダーと家庭菜園で育ったものとは、
香りが200倍ぐらい違いません?

自家栽培物は香りが強くて、甘〜いアニスのような香りが
広がってわいの大好物♡ 友達のお庭のコリアンダーが大豊作らしく、
コリアンダーと一緒にビーツもたくさんもらって、久しぶりに
ビーツのサラダを作ってみました。黄色のビーツは家で採れたもの。

ルーの夕飯を準備する時に、一緒にビーツも丸ごと数個、
鍋にかけておきました。ルーのお風呂タイムになる頃には火を止めました。
寝かしつけてから一息ついて、蓋を開けてみたら、ちょうど手で触って切れる
熱さになっていて、タイミングの塩梅もナイスでした!

もう一人友達がパセリもくれたので、それもざくざく刻んで。
レモン汁、EXVオリーブオイル、スマック、オールスパイス、
紫玉ねぎみじん切り、塩でシンプルに味付け、
でも少しスパイスにこだわるのがわい流。
胡椒の代わりにこのオールスパイスを使うと、
少し中東度が上がるので、最近ちょっとマイブームなスパイスです。

ジャマイカ、モロッコ、レバノン料理なんかのレシピにはよく見る
オールスパイスなのですが、胡椒のようなピリリとした辛さはなく、
マイルドだけど甘い感じの香り。

WIKIPEDIA見てみたら、
シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つといわれる。
実際に、クローブにも似たスパイシーな味と香りを持つ。

ので、そういう風味が好きな人にはお勧めなスパイスです。

本日の献立はラムがおいしいシーズン到来したので、
春頃にはよく食卓にラムローストを食べます。

ラムロースト、二色ビーツサラダ、茹でたアスパラガス、
タジキ(きゅうりのヨーグルトソース)をラムのソースに。
でした。ローストはオーブンに入れとけばいいので便利だな、やっぱり。^^

==============================

初挑戦。
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-16 20:42 | サラダ | Comments(0)

ズボラ飯 いなりあげは使える!

c0053898_2151172.jpg

週末30度まで上がってメルボルン、今日は15度とか
どないなっとんねん!な気候です。この温度差が原因で
これからの季節、体調崩す人が結構増えます。

先日業務用いなりのあげさんを買ったんですが、使えますねー、これ。
いなりにはもちろん、きつねうどんのあげさんみたいにも
使えていい!!原材料を見たら多少、添加物入ってますが、
家はそこまで毎日プロセスされたものも食べないし、
たまにの事だし、大丈夫!と割り切っていただきます。

こないだの持ち寄り会には炊いたひじきをご飯に混ぜて、
このあげを刻んで上に乗せて、ちょっとチラシ風な感じで作ったら好評でした。
グレードアップしたかったら、錦糸卵刻んだりしてもいいんだろうなー。

この日のいなりはレモン汁、きび砂糖、リンゴ酢、塩ですし飯にして
この炊いたひじきとごまたっぷりを混ぜました。リンゴ酢だけだったら
ちょっと気になるかなーと思ったので、レモンで爽やかさを
足したのが勝算だったみたい。^^スーもぺろっと食べてました。

ひじきの炊いたんをおかずに出したら、スーはなかなか箸が進まないけど
いなりの中なら全然平気みたい。ルーはこのひじきの炊いたん
すっごい好きなのにね。

===============================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-15 02:20 | 毎日ご飯 | Comments(0)

21ヶ月

c0053898_21172470.jpg

今日で21ヶ月(1歳9ヶ月)になりました。
少しずつ会話ができるようになってきて、面白い。
人形やぬいぐるみの面倒を見たりするのが好きになってきて、
必ず誰かベイビー(人形)を連れて、遊んだり、
こうやって昼寝のお供に付き添われたり。^^

自分がやられている事を同じようーに真似して
ベイビーにもやっています。誰も教えた訳じゃないのに、
本当よう見てる。

c0053898_21211050.jpg

ブルーベリースムージーをおちょこで。どうぞ。
自分でじゃーっとするのも好きみたいですが、
毎回あふれそうなほど入れるので、目が離せません。(;´∀`)

ぶどうは大好き、でもブルーベリーは嫌いだったようなので、
牛乳と少し混ぜてハンドブレンダーでブーンとしたら、
味をしめたようで、ブルーベリーも大好きになりました。
メルボルンでは旬の時期に安く売られたりするので、
食べれた方がいいかな、と。笑

他は苺もいまいちなようで、この夏はスムージーにして
ちょっとずつ慣れていってもらえたらなーと。
それか苺をさっと煮たソースを載せたヨーグルトは好きだったので、
次回は細かく刻んで入れてみようかな。

もう少し年を重ねてくると、自我がもっと出てきて、
食の好き嫌いが出てくると聞いていますが、できることなら、
家族みんなが幼児食、大人食とかに分けないで一緒に
食べれたらいいなーというのが目標です。

===============================

お母さんの心
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-14 21:44 | 子育て | Comments(2)

運動不足とはこのことだ。涙

今迄「音楽がだっさいから、運動センターの
グループエクササイズ、行くのちょっと恥ずかしい気がしててさー。」
なんてつい最近まで呑気なことを言っていましたが、
実際行き始めたら、音楽のダサさ云々の前に、
もう動けていない自分の方がダッサくて、お金を払って時間を作って、
身体を動かさないといけない領域の問題にまで突入している事が判明。

20cmほどの踏み台を使って、前後左右に動く
エクササイズでも、横の可動域が全くなくって、
足も瞬時にしゃっと開かない、というのは、今迄
自分の身体はここまで訛っていたのだな〜〜〜〜と
実感せずにいられません。

若い内は運動なんて〜〜〜別にっ。
って感じだったけど、やっぱり年をとり始めると、
何らかの形で運動しないと衰える一方ですね。
とてもいい勉強になりました。

問題は、このディールが終わった後、普通にお金を払って
継続するか否かっつー問題ですね。(-_-;)

============================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-14 10:02 | 自分と体 | Comments(0)

炊飯器で焼き豚風

c0053898_17405584.jpg

なんかアウトプットモード全開のようです、最近のわい。笑

今日は炊飯器で豚肩の塊を炊いてみました。
塩麹、めんつゆ、水、マッシュルームを入れて
スイッチオン。まだ切ってないですが、
たーぶーんーーーーー火が通っていると思われ。

残りの葉系野菜やらハーブをざくざく切って、
ベトナムの米麺、ブンを茹でて、ライスペーパーで
巻いて食べてみようと思いますー。

おっ、スーが帰ってきた。
ご飯の準備しまーす。
味はどうかな?!

■ あとがき
放り込んでスイッチオンだけで、ちゃんと出来てました!
しかもジューシーでいい感じ!yay!
ちょっと香ばしい感じが欲しかったので、仕上げにトースターで
10分ほど炙りました。

1kgほどの塊肉が30分ぐらいで焼き豚風な感じになったので、
これからスーのサンドイッチの具にいやいや使っていた、
保存料たっぷりのハムとかプロセスされた肉類から脱出できるかも!

===========================
[PR]
by ponzu_77 | 2014-10-08 17:48 | 毎日ご飯 | Comments(0)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧