ピー&ハム サラダ
ピー&ハム・・・とくれば、オーストラリアではスープが普通なのですが、
今回はこのスープによく使われるピーを使って、サラダにしてみました。
残ったレバニーズブレッド(薄いレバノンでよく食べられているパン)
を焼いて、サラダにも混ぜました。クランチーな食感がいいですよ。
ちなみにお皿は念願~~のインディゴさんのお皿。
こういう浅広タイプのちょっと渋めのお皿をずーっと探してたので、
めっちゃうれしいお買い物でした。^^
こないだは衣かつぎを乗せたり、
煮びたしとか、すごい重宝してます!
滋味あふれる料理に色合いもぴったりだし。
この豆なんですが、スーパーのスープセクションの下に
麦、レンティルと一緒に並んでることが多いのですが、
これを一晩水につけてから炊いて、レモンを絞って
オリーブオイルと塩をかけて、できちゃう簡単な一品。
ハムを適当な大きさに刻んで、フェタも余ってたので、のせて、
仕上げにスマックをパラパラとやってできあがり。
レバノン系移民の家庭は大体が大家族。
料理もみんなでわいわい食べるようなら、ちょうどなんでしょうが、
家では大概が余っちゃう。
他の日本人家庭でも、よく余る~というのは聞きます。
でも前にMahaで使われていたように、焼いて、カリッとさせてサラダにいれると
いいことに、ひらめき~!
イタリアのトスカーナ地方でも、Panzanella(パンツァネッラ)と
呼ばれるパン入りサラダがあるぐらいだから、
ミドルイースタン風にやっても、やっぱりおいしかったです。^^
レバニーズブレッドはオリーブオイルを塗って、
適当にオレガノとかミドルイースタンっぽい
それらしいハーブをふって焼くだけ。数分焼いたらパリパリになります。
こないだはお家のシルバービートもザクザク刻んで入れました。
リビングオーガニズムを食べたいぞぉおーって時にはぴったりのサラダ。
仕上げにレモンゼストもガリガリっと入れたら、さわやかな風味で乙でした。
乾物豆、えらい!
ほっこりしていて、おいしいのでお試しあれ。
台所もろてん。の方にさくっとポイントだけあげました。
■ こちら ■
by ponzu_77
| 2009-08-12 16:30
| サラダ
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