保存用ハーブ + パンが主役の食卓
メルボルンのカラっとした気候がハーブには、
適しているのか、ハーブ達がぐんぐん育っていて、
パッチから垂れ下がるほどになってきました。
レモンタイムには花もついてきたので、
これはやばい!と思い切って
ざっくり刈り取りました。
レモンタイムの隣のオレガノもしかり。
オレガノは空瓶だけになったものを見つけたので
同じく乾燥ハーブにすることに。
ざるに入れて放っておくだけで、乾燥ハーブのできあがり。
1週間もたてば、シャリシャリと手で潰れるぐらいの
乾燥度です。メルボルン。
= = = = = = = = =
職場の近所にヨーロッパ系のベーカリーがあって、
そこのフレンチ バータが今、職場でブーム。
すんごい大きいんですけど、3ドルとお得なんです。^^
一枚試食でボスにいただいたら、
バゲットほどスカスカではないんだけど、
チャバッタ(イタリアの農夫パン)ほど外も硬すぎず
サワードーほどぎっしりではなく、ちょうどいい感じの密度なんです。
そんなフレンチ バータを買った瞬間に
今晩のおかずが決まりました。
「ブルスケッタ!」
それに合うおかず・・・ということで、
フィールドマッシュルームグリルと、
ロケット&アーモンドサラダと、
(薄い 笑)牛フィレガーリックステーキにしました。
パンにはあらかじめ、ガーリックをすりすりしておきました。
家のブルスケッタは、トマト、紫玉葱(みじんぎり少量)、
バジル(乾燥タイプ、生、両方)をレモン汁少量、
EXVオリーブオイルと塩コショウで味付けです。
トマトから出る水分がソースとなって、パンに染み込んで
いい感じでした。
フィールドマッシュルームは大きいので一つを半分ずつ。
肉厚でとてもおいしいし、中からジュワーっと出てくる出汁がたまりません!
これもシンプルに塩を少々ふってフェタチーズを乗せてできあがり。
フィールドマッシュルームのソテーとか一杯食べたいな。
by ponzu_77
| 2009-12-05 12:29
| 毎日ご飯
|
Comments(4)