インドグローサリーとパンジャーブ州。
わいが住むエリアはインドの人達がとても多く、
インドはインドでも特に、パンジャーブ州の人達が多く住む。
(英語ではPunjab、プンジャブ)
世界的に有名でインド料理といえば!の一つによく
あげられるタンドリーチキンもこのパンジャーブ州発祥の料理。
インドの北西部に位置し、パキスタンとも近く、
タンドール(釜)を使っての様々な料理が食べられるのが特徴。
(って行ったことないけどね。笑 近所のインド料理屋のおっちゃんがそう言ってた。)
(地図はGOOGLEより借りました。)
シーク教の発祥地でもあり、他にもイスラム教、ヒンドゥー教も
信仰されているが、シーク教徒が多数を占めており、
シーク教はインドでまだまだ根強く残るカースト制度を
完全否定しているので、パンジャーブ州はインドでも
豊かで裕福な州都だと言われるらしい。
カーストがないだけで、こんなに違いが出るもんかーと驚いた。
以前SBSのコンパスでやっていたシーク教のドキュメンタリーでも
オーストラリア(確かQLD)で年に一回大きなフェスティバルが行われて、
「皆でご飯を食べる喜びを味わうんだよ。」と、助け合い、平等さの精神を
説いていたおっちゃんがとても印象に残っている。
他にも、シーク教の教えとして、
(WIKIPEDIAより)
儀式、偶像崇拝、苦行、ヨーガ(ハタ・ヨーガの意味)、カースト、出家を否定し、世俗の職業に就いてそれに真摯に励むことを重んじる。戒律は開祖のときはなかったが、第10代グル・ゴーヴィンド・シングによってタバコ・アルコール飲料・麻薬が禁止された。肉食に関しては自由で、食べる人も食べない人もいる。
離婚については、好ましいことではないがやむをえない場合は仕方がないとの見解をとる。
ヨガが否定されているのは少し悲しいなー。
>世俗の職業に就いてそれに真摯に励むことを重んじる
そのためか、メルボルンでもパンジャーブ州出身の人は
よく働く、といいイメージがあるらしい。
>肉食に関しては自由で、食べる人も食べない人もいる。
パンジャーブの人が開くインド料理屋は食材がとても豊かで、
一瞬、ベ・・・・ベジじゃなくていいのか?と戸惑ってしまうほど。
どちらかといえば、戒律しっかり守ります!というよりかは、
自由な生活スタイルを送れる人達かな?と見ていて思う。
北インドの人達はのんびりしているので、結構馴染みやすいように思う。
(自分だけの経験で話してるので、一概に
ステレオタイプ的に言えないんだろうけど)
前置きがずいぶん長くなった。
そう、パンジャーブ州の方々と一緒に
このエリアに住んでいる。
もちろん近所のインドグローサリーもパンジャーブ州出身の夫婦が営んでいる。
一度、この店は強盗に押し入られ、気前のいいショップのお兄ちゃんが
金属バットで殴られる等の怪我をおった悲しい1ページを持つ。
だから、なるだけこういう個人商店を余計に応援したい。
ここは本当に豆の種類がこれでもか~~~~~~というほど
あって、重たい豆をわざわざ遠くまで買いに行く必要がなくなって
とても助かっている。
この日はフッツクレイに例のお家でフードサファリ用の
スパイスを探しに行ったものの、見たところが悪かったのか、
全然当たりに恵まれず、(ひょっとして灯台下暗しになってない?)
と帰りにこの近所のグローサリーを見てみたのだ。
そして発見したのが、これ!
全くアフリカンと関係ないんだけど、
インド産のアマランス!!!
毎回マクロで買ってたけど、マクロがなくなって、
「はて。どうしよう。」と思ってたけど、インドでも
食べるだなんて、全く知らなかった!
「アマランス、インドではどうやって食べてるの?」と
おねえさんに聞いてみたら、「パンジャーブでは食べないわ。
はて、一体どこの地域の食べ物なのかしらね。あなたはどうやって食べるの?」
と反対に聞き返された。笑
なので、パンジャーブ州では食べない食材の様子。
まだ食べてないけれど、この安さはかなりいいかも。
食べてみておいしかったら、これからはインドグローサリーで
アマランスも買える!
「これ、今度会うとき買ってきて!」という人は
言うてくださいね。買ってから行きます。^^
ギーもたくさん種類があったけど、
これが一番よく見るタイプだし、パッケージもなんか可愛くてこれにした。
purified butter、日本語だと純正バターとなるのだろうか。
フライパンでバターを熱したら上がってくる白い泡を
取り除いたものがギーらしい。健康にも向けて、これから
ギーを使ってみたい。
スパイスも山のような種類があって、
またどんどん掘り起こしていかんとあかんなー、このお店。
と思い始めた。マサラスパイス、ローガンジョシュ等の
パッケージスパイス等もあるので、また次回試してみたい!
by ponzu_77
| 2010-01-09 10:49
| food lovers
|
Comments(10)
Commented
by
garandee
at 2010-01-09 12:33
x
おおー、インド好きとしては、ポンちゃんのご近所さんになりたい!(笑)
プンジャブ地方、キレイだし、行ってみたいんだよねー。
ご飯も美味しそうだしね。
わたしもこのギーを使ってるよー。
使いはじめると、インド料理に欠かせないです!
冷蔵庫に入れずに数時間放置してたら、液体状になっていて、焦ったよ。(笑)
Rookies↓、これから見ようと思ってたの。
カフェの意味、ちょっと気にしながら見てみます。(笑)
プンジャブ地方、キレイだし、行ってみたいんだよねー。
ご飯も美味しそうだしね。
わたしもこのギーを使ってるよー。
使いはじめると、インド料理に欠かせないです!
冷蔵庫に入れずに数時間放置してたら、液体状になっていて、焦ったよ。(笑)
Rookies↓、これから見ようと思ってたの。
カフェの意味、ちょっと気にしながら見てみます。(笑)
0
Commented
by
takoome at 2010-01-09 13:15
Commented
by
幸鳥
at 2010-01-09 14:57
x
はろーポンチャン。
インドも凄い数の宗教があるんだね。
皆ほとんどヒンズーだと思ってたよ。
この宗教なら私もやっていけそう。笑
このところ暑いしインド料理食べたくなってきちゃった。
明日はカレーにしようっと。
インドも凄い数の宗教があるんだね。
皆ほとんどヒンズーだと思ってたよ。
この宗教なら私もやっていけそう。笑
このところ暑いしインド料理食べたくなってきちゃった。
明日はカレーにしようっと。
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-10 09:33
> garandeeちゃん
わいもーーーーーーー!!!garandeeちゃんの近所になったら
毎日ミリエンダして、毎晩宴会やな。笑
そうよねー、garandeeちゃんインド行ってんもんなー?!
北インドは山間が緑ですごくキレイんやてねー。わいも行くなら
北インドから行きたいわ。
お。やっぱりこのギー使ってるか。
これ、全世界でどこの食卓見てもあるような気がするわ!
冷蔵庫で保管してるのー?それはやっぱり常夏やからかね?
Rookiesまだ見てへんかったんー?
あのいただいたDVD、訳付でスーも見れてすごく喜んでます!ありがとう!
わいもーーーーーーー!!!garandeeちゃんの近所になったら
毎日ミリエンダして、毎晩宴会やな。笑
そうよねー、garandeeちゃんインド行ってんもんなー?!
北インドは山間が緑ですごくキレイんやてねー。わいも行くなら
北インドから行きたいわ。
お。やっぱりこのギー使ってるか。
これ、全世界でどこの食卓見てもあるような気がするわ!
冷蔵庫で保管してるのー?それはやっぱり常夏やからかね?
Rookiesまだ見てへんかったんー?
あのいただいたDVD、訳付でスーも見れてすごく喜んでます!ありがとう!
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-10 09:35
> takoomeさん
おーー!!きましたねーーー!!
そうそう、こういう情報って(キーワードーーー!!)って思って盛り上がる瞬間ですよね。^^
このインド名を持って行ったら、ひょっとしたらあるかもしれないですね。
他の雑穀もコリアン、アフリカンのお店があればある確立高いですよー。
(メルボルンではそんな感じです。)
しかしそちらにもインド商人はいらっしゃるのですね。^^
こういうとき、世界を股にかけて商売してくれるインド人や、中国人がいて
よかったなーと思います。
GOOD LUCK!
おーー!!きましたねーーー!!
そうそう、こういう情報って(キーワードーーー!!)って思って盛り上がる瞬間ですよね。^^
このインド名を持って行ったら、ひょっとしたらあるかもしれないですね。
他の雑穀もコリアン、アフリカンのお店があればある確立高いですよー。
(メルボルンではそんな感じです。)
しかしそちらにもインド商人はいらっしゃるのですね。^^
こういうとき、世界を股にかけて商売してくれるインド人や、中国人がいて
よかったなーと思います。
GOOD LUCK!
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-10 09:37
> 幸鳥ちゃん
北インド、アフガンとかに近い場所なんかは、モスリムも多いみたいだよ。^^
シークもイスラムの流れを歴史的に少し受けているらしいわ。だからアンチ カーストなんだろうね。
暑いとスパイスが食べたくなるよね!
わいも昨晩はメキシカンでした!
北インド、アフガンとかに近い場所なんかは、モスリムも多いみたいだよ。^^
シークもイスラムの流れを歴史的に少し受けているらしいわ。だからアンチ カーストなんだろうね。
暑いとスパイスが食べたくなるよね!
わいも昨晩はメキシカンでした!
Commented
by
みきみる
at 2010-01-10 09:49
x
ほんとに、いっぱい食材や食の"THE背景/歴史"知ってますね。。。
ところで、ponzuさんとこのブログ読むまで、quinoaなんて、全く知らなかったんですが、おいしそーなレシピ見つけたので、(私はまだ試してないんですが)是非、forwardしたいんですが、どうしたらできるのかなぁ。
コメント欄に、貼るのも。。。?
ところで、ponzuさんとこのブログ読むまで、quinoaなんて、全く知らなかったんですが、おいしそーなレシピ見つけたので、(私はまだ試してないんですが)是非、forwardしたいんですが、どうしたらできるのかなぁ。
コメント欄に、貼るのも。。。?
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-10 11:23
> みきみるさん
「食」はわいのライフワークなんですよー。気になったら調べて、調べて、聞いて、調べて、、、って
やってるうちに色々なリンクができてきたりして、積み重なっていったもんなんです。^^
キヌア、最近、ウーリーで(Woolworth)マクロブランドとして、三種類買えるようになってますよね。
白、赤、黒、全種類見ましたよ。最初に食べるなら、赤キヌアが食べやすいかな?と思います。
レシピをフォーワードしていただけるんですかー!うれしいです。
m o l o t e n アット g m a i l . c o m までメール送っていただけたらうれしいですー!
(アットは @ に変えてくださいね)
レシピ楽しみだなー!
「食」はわいのライフワークなんですよー。気になったら調べて、調べて、聞いて、調べて、、、って
やってるうちに色々なリンクができてきたりして、積み重なっていったもんなんです。^^
キヌア、最近、ウーリーで(Woolworth)マクロブランドとして、三種類買えるようになってますよね。
白、赤、黒、全種類見ましたよ。最初に食べるなら、赤キヌアが食べやすいかな?と思います。
レシピをフォーワードしていただけるんですかー!うれしいです。
m o l o t e n アット g m a i l . c o m までメール送っていただけたらうれしいですー!
(アットは @ に変えてくださいね)
レシピ楽しみだなー!
Commented
by
めぐり
at 2010-01-11 09:26
x
「インド」という言葉に弱い私です。
アマランサス、インドグローサリーでも買えるんですね!
丁度マンゴチャツネも買いたかったし、早速近所のお店を覗いてみます。
このギーは随分昔に買ったことあるのですが、使いこなせず。
最近ベジタリアンギーを使った石鹸を作りを教えてもらって
とても気に入ったので、今度はこのギーで作ってみようかな??
それにしてもポンズさんの街、楽しそうですね!
アマランサス、インドグローサリーでも買えるんですね!
丁度マンゴチャツネも買いたかったし、早速近所のお店を覗いてみます。
このギーは随分昔に買ったことあるのですが、使いこなせず。
最近ベジタリアンギーを使った石鹸を作りを教えてもらって
とても気に入ったので、今度はこのギーで作ってみようかな??
それにしてもポンズさんの街、楽しそうですね!
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-11 12:21
> めぐりさん
あら。インド好きがここにも。笑
ねー。ビックリですよねー。
わいも見つけた時、まさかアマランスがこんなところにーーー!!でした。
ぜひインドグローサリーチェックしてみてください。
めぐりさんが行ってらっしゃるところにもあったら、これは雑穀好きチームで
シェアしたいですよね。mixiの方にも書いておきます!^^
ギーの石鹸ですかー!なんかよさそうですね。
勝手に想像ですけど、冬によさそうなしっとりしそうな響きです、ギー石鹸。
使わない食材があるなら、捨てずにこうして利用できるのとかも
すごいいいな、と思います!^^
あら。インド好きがここにも。笑
ねー。ビックリですよねー。
わいも見つけた時、まさかアマランスがこんなところにーーー!!でした。
ぜひインドグローサリーチェックしてみてください。
めぐりさんが行ってらっしゃるところにもあったら、これは雑穀好きチームで
シェアしたいですよね。mixiの方にも書いておきます!^^
ギーの石鹸ですかー!なんかよさそうですね。
勝手に想像ですけど、冬によさそうなしっとりしそうな響きです、ギー石鹸。
使わない食材があるなら、捨てずにこうして利用できるのとかも
すごいいいな、と思います!^^