フード イニシアチブ!“i feel like eating corn”
知り合った頃のスーは全くと言っていいほど、
食に関心がなかった。
空の胃袋を埋めるだけ。
と言ってもおかしくないほどで、
晩御飯の時間がこようと、集中してやっていることがあったら、
お腹すいたのもそっちのけで、食べずにずーっと何かやっている。
未だに「ご飯できたよー。」と言うまで、
相方になって13年、今までに「ご飯まだー?」とか言われたことがない。
それはそれで、なんとなくフード好きのわいからしたら
寂しいなとは思ってたし、「何が食べたい?」と言っても
たぶんわいほど食に対する興味があまりないから、
「ナンデモォ 。ポンズが食べたいもの。」というのがおきまり。
出されたものは卵、魚卵以外なら絶対食べるし、
まずいだの、嫌いだの文句も一言も言われたことない。
(嫌いそうなものは、あえて少量だけ、トライしてね♪ ウフ
感覚で出しているのだけれど)
でもここ数年のわいのフード エジュケーションの
押し付けのお陰か、ちょっとずつ食にも関心が出てきたみたいで、
おまけに自分達で野菜を育てだしたら、すごく野菜等にも興味が出てきたみたいで、
少しずつ食に対する姿勢が変わってきた。
「わいが死んだらどうすんの?何食べんの?」
というのは昨今の決まり文句で、フードショッピングに行くのも
しゃーなしについていく。と言う感じだったし、
わいはわいで、まるで子供を教育するかのごとく、
用事を与えてみよう!と「いいやつ選んで。」と選んでもらって
それがいいものだったら「わー♪ これうまっ!」(よくできました~)的
なことをずーっとやってきた。
↑ これはスーには内緒だけど。
そんな努力の賜物なのか、こないだ
「i feel like eating corn. 」
「コーンが食べたいかな・・・。」と言った時には、
マジで感動した。笑
「おぉーーーーーー。コーン?コーンが食べたい?」
「じゃーこれ?あれ?ん?そっち?」と
子供がつかまり立ちから、一人立ちしたような気分を
早々に味わった気分になった。
食はその人をつくる。
その人は食をつくる。
食に興味がない、イニシアチブがない、というのは
自分の生きるうえでの活力、喜びを、投げ出している、と
大げさかもしれないが、食に人一倍情熱があるわいは、そう思うのだ。
きっと、一緒に学んでいく、という姿勢がとても大事。
オーストラリアは特にフード イニシアチブが低い国だと言われる。
フランス、イタリア、インド、中国なんかとは全く正反対で、
これじゃないと駄目!みたいな食に関する姿勢がとても貧しいそうだ。
グルメになれ!と言っているのではない、
高いレストランで散財しろとも言っていない。
フード イニシアチブを持とう!
自分が何が食べたいのか、体はどんな食料を求めているのか、
自分の体調にあった食材は何か?自分にあった真の食とは何か?
もっと貪欲に求めてもいい。
ただ、エゴイスティックな食より、平和でサステイナブルな
食なら、なおのことヨシ!とわいは思う。
by ponzu_77
| 2010-01-15 17:00
| スー&わい
|
Comments(6)
Commented
by
幸鳥
at 2010-01-15 21:29
x
解るその気持ち!!
うちもSはいつも食べ物に関心が無くて、何食べたい?って聞いても。
I dont know.
さらにはスーと違って好き嫌いが激しいから凄く腹立つ。
食べるものに興味がないって悲しいよね。
生きる意味を見失い気味で、なげやりなどうでも良い感が漂ってくるよね。
何を出せば食べるんじゃい!って感じで毎日大変だよ。
何、スーはコーンが食べたいの??!
今度採れたてをおすそ分けするよ。
うちもSはいつも食べ物に関心が無くて、何食べたい?って聞いても。
I dont know.
さらにはスーと違って好き嫌いが激しいから凄く腹立つ。
食べるものに興味がないって悲しいよね。
生きる意味を見失い気味で、なげやりなどうでも良い感が漂ってくるよね。
何を出せば食べるんじゃい!って感じで毎日大変だよ。
何、スーはコーンが食べたいの??!
今度採れたてをおすそ分けするよ。
0
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-16 08:27
> 幸鳥ちゃん
S氏も、そうなのかー。
好き嫌いが多いのは、料理作る側からしたら大変だよねぇ。。。
他の人でも「何食べようっか。」って聞くと、「i don't care」っていう子とかいて、
こんにゃろ!とか思っちゃう。笑
スー、コーンにはまってるみたいなんだよねぇ。
フレッシュなコーンに勝るものはないもんねー!!うれしい!ありがと!
来年は育ててみようかなーと思うんだけど、水がなー。。。
最近やっぱ水を多く使う野菜なんかは値段がずっと高騰中だよね。
ファーマー達が使う水ってすごい安いらしいのに、スーパーの便乗値上げに
やられてるよーーー!「水不足です。」って最高の言い訳だよね。
S氏も、そうなのかー。
好き嫌いが多いのは、料理作る側からしたら大変だよねぇ。。。
他の人でも「何食べようっか。」って聞くと、「i don't care」っていう子とかいて、
こんにゃろ!とか思っちゃう。笑
スー、コーンにはまってるみたいなんだよねぇ。
フレッシュなコーンに勝るものはないもんねー!!うれしい!ありがと!
来年は育ててみようかなーと思うんだけど、水がなー。。。
最近やっぱ水を多く使う野菜なんかは値段がずっと高騰中だよね。
ファーマー達が使う水ってすごい安いらしいのに、スーパーの便乗値上げに
やられてるよーーー!「水不足です。」って最高の言い訳だよね。
うちの旦那もそうです。何食べたい?って聞いても反応薄し。家ではベジメニューだからかもしれないけど。お腹が減ってても面倒だから自分で作ってまで食べたくないってのが信じられません。私はお腹へったらピリピリいらいらして他のこと手ぇつかないですもん。↓の蕎麦の実をひき肉の代わりにって試してみます!おいしそー。あと一度コーンを生でたべてみてくださいませ。甘くておいしーです。サラダやスープのトッピングでも。
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-17 22:42
> house catさん
ふふふ。スーもそうなんですよ~困ったことに。
自分では包丁を握らない人ですねぇ。。。涙
でもなんとなく、レジームみたいな風に思ってるのかなぁ、とも最近思っちゃったり。
どうしても家の台所はわい用!みたいな空気が流れてるのかなぁ・・・と。
それをどうやって打破してみようか、最近考えてるところです。
わいもお腹減ったらイライラするので、そうなる前に作らなきゃ、
メンタルに悪そうで・・・。(ーー;) 今度いいコーンが入ったら
暑い日にローのスープでもやってみようと思います。
甘いコーンスープ、ずーっと憧れてるんですよねぇ~。^^
ふふふ。スーもそうなんですよ~困ったことに。
自分では包丁を握らない人ですねぇ。。。涙
でもなんとなく、レジームみたいな風に思ってるのかなぁ、とも最近思っちゃったり。
どうしても家の台所はわい用!みたいな空気が流れてるのかなぁ・・・と。
それをどうやって打破してみようか、最近考えてるところです。
わいもお腹減ったらイライラするので、そうなる前に作らなきゃ、
メンタルに悪そうで・・・。(ーー;) 今度いいコーンが入ったら
暑い日にローのスープでもやってみようと思います。
甘いコーンスープ、ずーっと憧れてるんですよねぇ~。^^
Commented
by
hstark at 2010-01-18 08:01
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-18 08:07
> hstarkさん
経験から言わせてもらうとしっかりとご飯を食べてきた人(お母さんが料理好きだったとか)って、
やっぱり芯が一本通っていて、料理好きでおいしいものを作ってくれる人が多いんですよねぇ。
食育ばかりは、周りの家族や周りがやってあげることしかできないですしねぇ。
お互いがんばっていきましょう!^^
経験から言わせてもらうとしっかりとご飯を食べてきた人(お母さんが料理好きだったとか)って、
やっぱり芯が一本通っていて、料理好きでおいしいものを作ってくれる人が多いんですよねぇ。
食育ばかりは、周りの家族や周りがやってあげることしかできないですしねぇ。
お互いがんばっていきましょう!^^