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我が家の粉もん 

我が家の粉もん _c0053898_771499.jpg

キヌアの唐揚げ。
初めて作ったときとかなり形相も変わってきてます。
雑穀シスターズのイベントで味わってから、
すっかり定着した我が家の味。

こんときは、白キクラゲがなかったので、
黒キクラゲをガーリック醤油で炒めたものを
入れました。おまけに白のキヌアが底をついて、
足りない部分は赤キヌアで代用です。
それでもなんとかうまくできるもんですね。^^

ユンが大好きな一品らしく、2月の間にもう数回作りましたが、
一度冷蔵+冷凍庫一掃も兼ねて、職場のBBQの時に余って
もらってたバターが塗ってある安~いパンと、
ちょっとやば目だった豆腐を一緒に入れてみたら、これも
普通~においしくて、要は何でも入れられるんだな。ということが判明。

嵩増しにもなって、とても助かりました。
じゃなかったら、きっと眠ったままか、
ほかしてしまうことになった食材だっただろうし。


我が家の粉もん _c0053898_7213743.jpg

写真がボケボケですいません。
コーンが出盛りを迎えているのか、5本で$2.50といううれしい値段。
スー用に塩茹でしたんですけど、2,3個余ってしまいました。

そこで、コーンと家で採れたズッキーニも削って
卵を入れて粉を少し入れて焼いてみました。

これも味付けは塩だけだったのですが、おいしい粉物の一品でした。








これを言うと、聞いてる人は必ず「えー?」と
ビックリされるんですが、わい、大阪人なのに
お好み焼きが嫌いなんです。

広島焼きは好きなんですけどね。

ヘ(_ _ヘ)コケッ

ですか?

広島焼きだとあのレイヤーになってるのがおいしいな~、と思うんですが、
大阪のお好み焼きは全部が一緒くたになっていて、あれが何故か許せない。
昨日、お好み焼き嫌いは何故か?っていうのをユンと討論していたら、笑
わいはキャベツ+ソースの組み合わせが好きじゃーないっぽい。

というのも、チヂミとかは大好物で、あれはキャベツが入っていない。
たこ焼きも大好きですが、大阪のたこ焼きにはキャベツが入っていないからだろうし。

楽なんでしょうけどねぇ、食べられたら。
今度自分が好きそうなお好み焼き作ってみようと思います。
キャベツはほんの風味程度で。笑
by ponzu_77 | 2010-02-22 07:35 | 毎日ご飯 | Comments(16)
Commented by SOH at 2010-02-22 12:57 x
それはびっくり、北海道人でジンギスカンが嫌いなのと
一緒だね。私は大好物ジンギスカン。でも大阪焼きより
広島風が好き♪たぶん大阪風は良し悪しがはっきり分かれるからかな。
むかーしばあちゃんとダイエーかどっかのフードコートでお好み焼きを
食べていたらばあちゃんが一言「戦争の味がする」って言っていたわ。
切なくなっちゃった。

来月の雑穀教室申し込んでOKって言われたのに
「定員に達してまして・・・・」って後から電話がきた。。。
残念、仕事も休みとったのになぁ。
Commented by melbomb at 2010-02-22 14:40
それはびっくり、秋田人でしょっつるが嫌いなのと
一緒だね。

キヌアの唐揚げ、コーンとズッキーニのフリッタータみたいなの美味しそう!!

冷蔵庫のものを整理しながら作る辺りがこれまたうれしいね!!
Commented by paris.fleur at 2010-02-22 18:12
え~~~~!!びっくりした!
じゃあ、お好み焼きや屋さんに行くなんてこと
なかったんや~!ありえ~ん。
ま、私も家で食べるお好み焼きはあまり好きではなくて
店で食べるお好み焼きは好きでした。
違い?よ~わからん。
Commented by william007 at 2010-02-22 20:03
↑皆さんと同じく、ビックリ!
お好み焼きって、誰でも好きだと思ってたから意外でした~!!
あ~、それにしても全部美味しそうだな~。
小腹が空いてきた~。
Commented by tictactoeinla at 2010-02-23 05:42
え~~~~、お好み焼きが嫌い(@@)珍しいですねぇ。
でも、うちのお好み焼きも何故か広島風でした。
と言うのも、お好み焼きは焼くのが父親担当で(材料はせっせと
母が用意してました)、いつもあのレイヤー状態でした。
土曜日のお昼とか、母が作るのはバリっと大阪風のまぜまぜでしたけど。
キャベツ+ソースがNGって事は、ねぎ焼きはどうですか?
私、ダイスキなんですけど・・・。
キヌアのから揚げも、コーン+ズッキーニのも美味しそう~。
それに、ビーツラバーの私としては、(↓)もはずせません!!!
Commented by ponzu_77 at 2010-02-23 20:48
> SOHちゃん
笑 北海道人でジンギスカンってやっぱ定番なんだねー!!
その方がやっぱすげー!!って思った。笑

うわーーー、、、でも「戦争の味がする」って、、、本当切ないねぇー。
すんごい粉が多かったんだろううか?!

あらーー雑穀料理教室も人気なんだねー。
予約取れなかったってそれは残念。また料理会が別件であるようなら、
メールするねー。
Commented by ponzu_77 at 2010-02-23 20:49
> melbombさん
えー?!?!!それ、本当???
秋田ではしょっつるはデフォルトなのーーーーー???

>冷蔵庫のものを整理しながら作る辺りがこれまたうれしいね!
もう最近こんなのばっかですよー。笑
冷蔵庫も片付いてすんごいうれしいんですけどねー。
Commented by ponzu_77 at 2010-02-23 20:51
> アヤコ氏
笑 お好み焼き屋さんにつきあいで行くけど、
必ず焼きうどんとか、焼きそばかなーやっぱり。

>ま、私も家で食べるお好み焼きはあまり好きではなくて
せやろー?わいも家のお好み焼きってあまり好きじゃないんよねぇ。。。
あれは絶対キャベツの多さに関係してると思う!!後なんかべちゃっとしててさ?!
Commented by ponzu_77 at 2010-02-23 20:53
> williamさん
笑 誰でも好きって、面白い発想ですねー!!笑
わいのラーメンと同じ感覚なのかな。笑
たこ焼きは好きなんですけどねぇ・・・。
Commented by ponzu_77 at 2010-02-23 20:56
> tictactoeさん
いいですねー。実家のお好み焼きが広島風だったら好きになってたかも!

ふふふ。いいとこついてきますねぇ。
そう、ネギ焼きは食べられることが多いです。
ネギスジ系をポンズで、とかなら、まぁおいしいかな、と思える感じですね。
でもやっぱりレイヤーで食べる方がおいしいような気がするんですけどねぇ、なんでなんでしょう!?!
あのトンカツのサイドのキャベツをウスターソースで食べはる人いますけど、
見てると(うぇーー!!)と関心しちゃいます。^^
Commented by arc1017 at 2010-02-24 19:51 x
広島焼きにも、キャベツって入ってへん?
うちは母が山口の人やから、お好み焼きはもっぱら広島焼きやけど、キャベツは絶対入れるで。しかも山盛りで^^。
それぞれの具が粉と混ざり合ってるのがイヤなんじゃない?
それが大阪と広島の大きな違いやしな。どう?

ちなみに、私のステップファーザー、コテコテの大阪の人やけど、広島焼き焼いて売ってるわ^^。
んで、よく客に言われるらしい。
「なんでおっちゃん、広島焼き焼いてんのっ?」って(笑)。
Commented by zakkoku_aus at 2010-02-25 17:50
キヌアの唐揚げパワーアップしてる!おいしそーーーー。
Commented by ponzu_77 at 2010-02-26 11:54
> arcちゃん
せやねんけど、キャベツとソースがじかにタッチしてへんのんがOKなんかもしれん。
でも、具と粉が混ざってるっていう点では、チジミもそうやん?
だからキャベツとソースの組み合わせなんやわー、きっと。笑

ラオスのおいしそうなスパイスありがとー!帰ってあけてみたらビックリしました。
後えびとかが入ってた入れ物は返した方がいいよね?!

Commented by ponzu_77 at 2010-02-26 11:55
> zakkoku_ausちゃん
いえいえ、こちらこそおいしい料理を教えてくれてありがとう。^^
あれからすごいヘビロテで作ってますよ!

今回の料理会も大盛況な反応やったらしいではないですか!
がんばってね!わいも張り切って写真撮りにいきマース!

Commented at 2010-02-26 20:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ponzu_77 at 2010-02-27 10:11
> う鍵さん
いただいたスパイス瓶の裏を見てたら、ラオバジルみたいなんが書いてあって、
ユンと二人でへー!!ってうなりました。ちょっとアジア風にドレッシングとかしたい時とかにも
ぴったりそう!ありがとう!!!

お言葉に甘えて、タッパーもありがたくいただいておきます。
いつもありがとう。

いや、彼女からメールは来てないよ。
でもきっと楽しいホリデーになるんやろうねー!^^
もし会ったらよろしく言うといてねー。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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