雑穀をおいしく食べようぜぃっ!の会

c0053898_15201721.jpg

秋晴れの快晴の空の下、
ホープコネクション & 雑穀食堂 共同の
料理教室が開かれました。

c0053898_15205540.jpg

場所はいつものプラーンの公園の中にある、
コミュニティーセンターで。昨今の雨の
おかげで芝生も緑。メルボルン、結構潤ってます!
緑が結構どこにいってもいい色で、旅行には最高!

当日は30人を上回る生徒さんが集合されていて、
中には第一回目から楽しみにして、毎回参加してくれる人もいて、
何人か顔見知りの方もいらっしゃいました。^^

でも何回参加したとか、そんなことは一切関係ない、
いかに!おいしく雑穀を食べようか?というつながりの
草食動物の会のようで、終始和やかな雰囲気でした。笑

色々な情報交換もされていたようですしね。
人のつながる場所というのは、本当、いいエナジーで満たされますね。
i love it!!

c0053898_15233253.jpg

集められた食材達、メインの雑穀も吟味されたもので、
できる限り、オーガニックで、地元産のものを。
いいですね〜。

c0053898_15213592.jpg

shiawasebirdちゃんが担当したのが、
モチアワのころころマッシュルーム。

今まで雑穀を水を多くして炊いたことがあんまりなかったので、
モチモチした食感の雑穀を食べたのがとても新鮮でした。
見た目もすんごい可愛いし、フィンガーフードにしても
とても喜ばれそう!ベジもノンベジの人達にも絶対食べてもらえますしね!

c0053898_15221018.jpg

高きびのスイートボロネーゼを担当したのは、
和菓子でおなじみ、豆子ちゃん。今回はポレンタにキヌア入り。

ポレンタ(写真右の黄色いの)の上にソースをかけて食べます。
トマトソースとポレンタは王道のコンビですね。

ボロネーゼでピンと来られると思いますが、
ポレンタはイタリアで食されている、とうもろこしからできた
粗挽きの粉を練ったもので、すね肉を使った煮込み料理、オッソブッコの
付け合わせについてくる黄色いお粥みたいなものが一般的なイメージでしょうか。

アメリカでは、コーンブレッドに利用されたり、
小麦アレルギーがある人達の代替食品としても、
世界中で広く食べられています。

ジェイミーオリバーのレシピ本にも、
ポレンタを使ったクッキーが載ってあって、
お菓子でも使えるなかなか便利な食材です。
コーンの甘い風味がして、とてもおいしいですよ。

ジェイミーのはポレンタフラワーを使ったレシピ。
orange polenta cookies

c0053898_15225837.jpg

サステナちゃんが担当したのは、
粒そばとチアのむちむちソーセージ。

サステナちゃんのシグネチャーメニューといってもいいぐらい、
試行錯誤を重ねていきついたレシピです。

最近はオーストラリア産のオーガニック、
極上チアを使って一工夫。
オーガニック認定師ACOるぱんちゃんお墨付きのものですよ!

このチアはとてもクリエィティブ意欲をわかせる食材なんですよね!
それをお見事に生かして、100%ベジ+ビーガンのソーセージ!
スーパー等で売ってるベジバーガーなどより、数千倍おいしい!
味も極上でした!

チアって何?の方はこちらを見てね。
◇ こちら ◇

c0053898_15264219.jpg

ホープコネクションの方達の協力で、どんどんおいしいランチができあがりました。
どれも手を使って愛情たっぷりに作られたもので、
これ以上贅沢なご飯というのはないんじゃないかな。
誰かに作ってもらうご飯って本当においしいもの。

いつも作ってもらってる側の人、たまには「いつもおいしいご飯ありがとう。」と
一言お礼を言いましょう。笑 料理を作る人達にとっては、
それが一番の活気剤なのです。^^ またがんばろう!って思えるの。

他にもさっぱりとしたガーリック風味のドレッシングが食欲をそそる
キヌアの洋風カラフルサラダ、わいが、今絶好調にはまっている、
アマランスを使ったタラモサラダもあって、充実したワンプレートでした。

c0053898_15252583.jpg

じゃじゃ〜ん。

ソーセージについているのは、
サステナちゃんお手製のりんごジュースを使ったソース。
これがまた激ウマ!!!!みたらし団子のタレでも全然いけます!
でもとても濃厚でとんかつソースみたいな味もして、
初めて食べる味で、感動しました。

やるな、雑穀シスターズ!!
ごちそうさまでした。おいしかったです。ありがとう、with love!

料理教室が開催されると公表した段階で、
すぐに満員御礼になったようで、雑穀をおいしく食べようの会は
どんどんメルボルンで広がりを見せています。

この教室で写真を撮らせていただけて、
(まぁ、ある意味職人写真コーナーですが、)
おまけに習うことが多くて、目から鱗でした。

この教室で見て、お家で復習してみた料理もあったので、
また後日紹介したいと思います。

次回の雑穀料理教室に参加したい!という方は、
メーリングリストにいれてもらうと、次回の
ワークショップや、イベント内容が送られてくるので、便利だと思います。
don't miss out!

zakkokuaus★hotmail.com
(★をアットマークに変えてくださいね。)
[PR]
by ponzu_77 | 2010-03-25 15:34 | food lovers | Comments(10)
Commented by okimaki at 2010-03-25 17:11
うわわ!こんな綺麗に撮れてる=。ありがとう。嬉。
今後もポンちゃんの写真技、頼りにしています。

Commented by けだま at 2010-03-25 20:58 x
どれもおいしそー。最近は、全然お料理する気がしなくて、適当料理ばっかりだよ。。
体によくって、かわいくって、おいしい料理ってすごいね!
Commented by まやん at 2010-03-26 01:18 x
お久しぶりでございます。
もーーーうメルボルンで再会して一年がたってしまいました。早

それは、さておき!モチアワのころころマッシュルームがすっごい気になるん
ですけど、レシピあれば教えて頂きたいです。

Commented by kitsch-en at 2010-03-26 04:55
こういう食べ物大好き。
ポーランド肉肉生活、きつかったわー。
今日はローストベジのサラダでデトックス中だけど、
雑穀料理もいいな。ちょっと体力回復したら作ってみよう!
Commented by mittieg at 2010-03-26 09:59
おいしそー!!近かったら是非参加したい素敵な会ですね。
チアワマッシュルームってどんな味なんでしょうか。
↓確かこちらセントラルパークでも食べられる野草や雑草のツアーしてるおっちゃんがいたような・・・。広いし牛蒡とか色々あるみたいです。最近またコヨーテも目撃されてますが・・。
Commented by ponzu_77 at 2010-03-26 16:26
> okimakiちゃん
よかった、喜んでいただけて!
今度DVD返すときに、CDも焼いてもってくね!
ホリデースタート!yay!
Commented by ponzu_77 at 2010-03-26 16:29
> けだまちゃん
料理に燃えられない時期ってあるよね。
わいもたまにあるから、よくわかるなー。少し充電タイムかな?!^^


Commented by ponzu_77 at 2010-03-26 16:32
> まやん
おー。ほんま、久しぶりー。
1年あっつー間に過ぎたねぇーはやいわ、ほんま。

うーんっと、細かい分量等のレシピは雑穀ガールズ達がアレンジしたものなので、
わいが勝手にあげる、というのはダメな気がするので、控えさせてもらうね。ごめん。
でも簡単に説明すると、もちあわを少し多めの水で炊いて、
自分の好きな味付けにして、マッシュルームに詰めてオーブンで焼くって感じだよー。

日本は、すんごいたくさんの数の雑穀の本が出てるから、
そういうのも立ち読みしてみるといいかも!^^


Commented by ponzu_77 at 2010-03-26 16:36
> kitsch-enさん
その節はおつかれさまでした。笑 
ほんまですね、なくしたことのないものをなくすって、
絶対なんか意味ありそうな雰囲気ですね。

肉々しいご飯ばっかりはさすがにツライですよねー。
そちらは春だし、サラダにキヌアとか雑穀をさらり。と混ぜて
デトックスっていうのもいいですよねー。あまりヘビーすぎると
噛むので疲れちゃいそうだし。 笑

体はお一つ。お大事にー。

Commented by ponzu_77 at 2010-03-26 16:39
> mittiegさん
思わず、コヨーテ!?!!?って叫んじゃいました!!
セントラルパークにコーヨテ!?すごいですねー。
いつかは一度行ってみたいですー!!

わいもこの会、mittiegさんと一緒やったら楽しく参加できそう。
器でコラボとかも楽しそうですよねっ!夢広がるー。

モチアワマッシュルームって、もち粟を詰めたマッシュルームってことです。笑
マッシュルームはこれ、スイスブラウンに見えて、そうじゃなかったような。。。
メルボルンは秋だし、きのこの季節です!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾=...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31