もちあわ大活躍の巻
しつこ〜く、もちあわブーム。
インゲンともちあわのケバブというのが
雑穀の書に載っていたので、作ってみました。
週末、お隣のケイトをthank you ディナーで招待して、
前菜で出してみたら、すっごい気に入ってくれて、
揚げ物はベジ系でも受け入れやすいんだな、ということがわかりました。^^
このケバブを二つも食べたら、それで結構お腹が一杯になって、
その後のメインが少量で済みました。笑
これもピクニックとか持ち寄りランチとかの時には
重宝しそうな一品です!
炊いたもちあわに、しょうが、コリアンダー、玉葱を
みじん切りで入れて、本当は砕いて炒めた高野豆腐を
入れるんですが、なかったから、パン粉でやりました。十分OK!
醤油、ごま油、塩で味付けてまとめて揚げるだけとても簡単。
水で練れる感じに調整しながら水を入れるだけで、失敗も少ない!
まーファラフェルの簡単版みたいな感じかな。
出た、もちあわクリーム第二弾!
もちあわのクリームコーン&ブロッコリータルト。フェタのせ。
3/4月号のジェイミーの雑誌本に載っていた、ブロッコリーセージタルトと
雑穀のもちあわクリームを融合させてみました。
おいしかったです。お隣のケイトも気に入ってくれました。
やっぱり見た目がタルトだし、入りやすいのかもしれないですね。
クリームコーンともちあわクリームだけで固まるか不安だったんで、
卵一個割入れました。グツグツ焼けてとりあえず成功です。
セージとフェタの味わいがこれまた、よろしいー。
メリディスで作られているらしい、フェタを近所の八百屋で
買ったんですが、しっかりとした硬さのもので、これはこれで
おいしいです。500gで9ドルぐらいでした。クランブルさせて、
サラダに入れたりすると合う感じです。^^
9時ぐらいには食べ終わり、コーヒーを飲んで
おひらきになったんですが、たんまり食べて次の日7時にはもう
お腹が空いていたので、消化が早いんでしょうかね。
もちろん、繊維をたくさん食べたのもあって、すっきりのお腹でした!
by ponzu_77
| 2010-04-20 17:30
| 毎日ご飯
|
Comments(4)
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tomo(^-^)/
at 2010-04-20 20:00
x
もちあわやばいよねーー!!!
こないだ友達がうちにきて作ってくれたのが”もちあわきつね丼”
もちあわ炊いてから豆乳と塩と醤油少々で味付けしといて、
葱と油揚げをゴマ油でいためて醤油で味付けしたやつをあったかご飯の上に乗せるだけでうまうまうま~~~~!!よかったらやってみてね!
こないだ友達がうちにきて作ってくれたのが”もちあわきつね丼”
もちあわ炊いてから豆乳と塩と醤油少々で味付けしといて、
葱と油揚げをゴマ油でいためて醤油で味付けしたやつをあったかご飯の上に乗せるだけでうまうまうま~~~~!!よかったらやってみてね!
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ponzu_77 at 2010-04-20 21:03
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まめこ
at 2010-04-21 07:30
x
そうそう、雑穀って消化が早くって、食べた後ってお肉みたいにいつまでもお腹に残らない感じがいいよね。
ランチより夕飯向きかも~。どっちでも結局いいんだけど。
おいしそうだわ~。どうもまだやれてないのよね、なんだか気合がいって。。。
ランチより夕飯向きかも~。どっちでも結局いいんだけど。
おいしそうだわ~。どうもまだやれてないのよね、なんだか気合がいって。。。
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ponzu_77 at 2010-04-21 17:22
> mamekoちゃん
うん、確かにどしっとした食べごたえのある、もちあわディッシュだよね!
フィンガーフードにもよさそうと思ったよ。
結構簡単だったので意外でした。
まー時間がある時にでもゆっくりお楽しみの料理ってことで。^^
うん、確かにどしっとした食べごたえのある、もちあわディッシュだよね!
フィンガーフードにもよさそうと思ったよ。
結構簡単だったので意外でした。
まー時間がある時にでもゆっくりお楽しみの料理ってことで。^^