お♡か♡し♡
この方のレシピを参考にして、
作ってみた、ズッキーニブレッド。
ズッキーニブレッド by ぐーすべりー
ズッキーニをケーキに?という発想がおもしろかったので、
後は一緒に焼いたこないだのバナナケーキの粉量で、
グラナ・パダーノを山盛り削って、ズッキーニも250g削って、
上に余っていたハムを乗せて焼きました。
すっげーおいしかった。しっとーーーーりです。
セーボリー(塩味)のおかずパンと思いきや、砂糖は入っているので
甘くてなんだか不思議な感じ。砂糖は半分で今度は挑戦したいかも。
この時はホワイトズッキーニを使ったのだけれど、
普通タイプを使うともう少し緑色が出てくるのかな。
夏にズッキーニが大量に採れた時に良さそう。
あと全くといっていいほど、ズッキーニの臭みとかがなかったので、
案外野菜ってなんでも入れてもOKなのかな、、、とか思ったり。
水分が多い野菜だとなおさらふっくら焼ける気が。ある意味、
レタスブレッド!?とかも考えたりしちゃいました。
実験、まだまだ続く。笑
しっとーーーーーり好き、と言えば、お菓子女王の
ユンが発見したこちら。直感でおいしそう!と思ったそうで。
台湾のソフトフラワーケーキと呼ばれる、台湾ではとてもメジャーな
お菓子だそうです。本当にしっとーーーーーーーーーりとしていて、
癖になるうまさ!
甘みもがっつり!という感じではなくて、食べてたら、
(あ、甘いんだね。)というような、しっとりお菓子が好きな方なら、
結構はまっちゃうかも!?
他にも緑茶、タロ(紫芋)、プレーン、胡麻、とフレーバーがありますが、
タロが今までのダントツ一位!先週買いに行ったら、
棚から全て消えていて、この味しか残ってなかったので、
たぶん人気っぽい。次回は逃すまい!と
ユンと闘志メラメラになっちゃいました。笑
by ponzu_77
| 2010-08-04 07:56
| food lovers
|
Comments(14)
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tomo
at 2010-08-04 10:08
x
ズッキーニブレッド。
めちゃくちゃおいしそ~~~~~!!!!!
今すぐたべたいっ!!!
お菓子作りにはまっていたけどこの暑さでオーブンが使えない~~
早く焼き焼きしたいよー!
秋になったらわたしも作ってみようかな!
めちゃくちゃおいしそ~~~~~!!!!!
今すぐたべたいっ!!!
お菓子作りにはまっていたけどこの暑さでオーブンが使えない~~
早く焼き焼きしたいよー!
秋になったらわたしも作ってみようかな!
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retrojunkie at 2010-08-04 13:31
ズッキーニ?って思うけど、キャロットケーキがあるから、そんなにへんな材料ではなさそうですよね。
私はキャロットケーキをこちらに来て初めて知ったのですが、衝撃的でした。
アメリカ人って野菜食べなさそうなのに、ケーキにまで入れちゃうの?って。
このお菓子、雷おこしみたいですね。おいしそう!
私はキャロットケーキをこちらに来て初めて知ったのですが、衝撃的でした。
アメリカ人って野菜食べなさそうなのに、ケーキにまで入れちゃうの?って。
このお菓子、雷おこしみたいですね。おいしそう!
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aoao2009 at 2010-08-04 16:46
初めて見ました★日本の「ポンがし」みたいなイメージでしょうか?
同じ台湾繋がりで、日本では見つけたことはないですが、「紫晶酥」というお饅頭がかなりおいしいです☆メルボルンだったらあるかもしれないですね。紫芋使っていて、最初は色に「えっ?」って思ったんですが、味はかなりおいしかったです!
同じ台湾繋がりで、日本では見つけたことはないですが、「紫晶酥」というお饅頭がかなりおいしいです☆メルボルンだったらあるかもしれないですね。紫芋使っていて、最初は色に「えっ?」って思ったんですが、味はかなりおいしかったです!
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skkiiiii at 2010-08-04 19:24
ズッキーニとは!!しっとりふんわりおいしそうですねー。さすが!
レタスブレッドも作って是非結果を知らせてくださーい。
こないだは大根のサラダのレシピありがとうございました♪
キヌアって、体にめっちゃ良さそうなのでこれから積極的に取り入れていこうと思ってます。
パプリカの詰め物も昨日真似してつくりました!リゾットを作るときみたいにごはんを炒めてから作ったら柔らかくできましたよー。2時間くらいオーブンにいれたからそのせいかもしれないですけど。。
レタスブレッドも作って是非結果を知らせてくださーい。
こないだは大根のサラダのレシピありがとうございました♪
キヌアって、体にめっちゃ良さそうなのでこれから積極的に取り入れていこうと思ってます。
パプリカの詰め物も昨日真似してつくりました!リゾットを作るときみたいにごはんを炒めてから作ったら柔らかくできましたよー。2時間くらいオーブンにいれたからそのせいかもしれないですけど。。
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ponzu_77 at 2010-08-04 21:46
+tomoちゃん
確かに今暑っいらしいから、オーブン料理はちょっとーーって感じよね。
しかもすっごい暑い時に粉ものっていうんも、うぅぅぅ。って感じよね?!
さらりとスイカーとか食べたいねー!
うん、少し涼しくなりだしたらすごいいい一品だと思うなー。
朝にも食べられるし、おやつでもOKだし!
日本の砂糖少なめのバナナパウンドケーキのレシピがあるんだったら、
バナナの代わりにズッキーニでもいいかもね!こっちのレシピは
やっぱ結構甘いのが多いわ!
確かに今暑っいらしいから、オーブン料理はちょっとーーって感じよね。
しかもすっごい暑い時に粉ものっていうんも、うぅぅぅ。って感じよね?!
さらりとスイカーとか食べたいねー!
うん、少し涼しくなりだしたらすごいいい一品だと思うなー。
朝にも食べられるし、おやつでもOKだし!
日本の砂糖少なめのバナナパウンドケーキのレシピがあるんだったら、
バナナの代わりにズッキーニでもいいかもね!こっちのレシピは
やっぱ結構甘いのが多いわ!
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ponzu_77 at 2010-08-04 21:48
+ retrojunkieさん
キャロットはでも食べたらまー甘いので、全く違和感がない気がするんですが、
(実家でも家の母がよく作っていたので)ズッキーニだと甘さもないので、
余計にえーーー???大丈夫ーーー?でした。
野菜をあまり食べないから、甘いのに入れてしまおう!だったんですかね?笑
雷おこしより、ねっちょりですよー。
これ、絶対そちらにもありそうですー。
アジグロ要チェックです!^^
キャロットはでも食べたらまー甘いので、全く違和感がない気がするんですが、
(実家でも家の母がよく作っていたので)ズッキーニだと甘さもないので、
余計にえーーー???大丈夫ーーー?でした。
野菜をあまり食べないから、甘いのに入れてしまおう!だったんですかね?笑
雷おこしより、ねっちょりですよー。
これ、絶対そちらにもありそうですー。
アジグロ要チェックです!^^
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ponzu_77 at 2010-08-04 21:50
+ aoaoさん
ポン菓子よりねっちょりしていて、塩キャラメルのような
ねっちょり甘塩っぱい感じなんですよねー。
へー。「紫晶酥」はなんて読むのか、全くをもってわかりませんが、
この漢字を探してみます!!お饅頭コーナーも結構あるんですよ、
このソフトケーキ買ったとこ!
ポン菓子よりねっちょりしていて、塩キャラメルのような
ねっちょり甘塩っぱい感じなんですよねー。
へー。「紫晶酥」はなんて読むのか、全くをもってわかりませんが、
この漢字を探してみます!!お饅頭コーナーも結構あるんですよ、
このソフトケーキ買ったとこ!
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ponzu_77 at 2010-08-04 21:53
+ skkllllさん
Lの数は一体いくつあるのか、謎ですが、間違ってたらすいません。
っていうか、今、始めてLやったんかーと気づきました。
ずーっとすきーーーーーーーーーさんやと思ってました。笑
うはは。レタスブレッド、はてさて、どないなりますやろか、
レタスが余ったらやってみようと思います。
大根サラダのレシピ喜んでいただけてうれしいですー。
パプリカも2時間オーブンに入れられたんですかー?わいもリゾットみたいに
玉葱炒めて、ちょっとストック足してやってみたんですけどねー。。。
少〜し芯が残る感じでした。あ、でも2時間も入れてなかったです、たぶん。
Lの数は一体いくつあるのか、謎ですが、間違ってたらすいません。
っていうか、今、始めてLやったんかーと気づきました。
ずーっとすきーーーーーーーーーさんやと思ってました。笑
うはは。レタスブレッド、はてさて、どないなりますやろか、
レタスが余ったらやってみようと思います。
大根サラダのレシピ喜んでいただけてうれしいですー。
パプリカも2時間オーブンに入れられたんですかー?わいもリゾットみたいに
玉葱炒めて、ちょっとストック足してやってみたんですけどねー。。。
少〜し芯が残る感じでした。あ、でも2時間も入れてなかったです、たぶん。
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tictactoeinla at 2010-08-05 07:28
ズッキーニブレッド、美味しそう!
私も、ちょっとおかずパン系を想像しましたが、甘くてしっとーーーーりなんですネ☆
体にもよさそう。只今、こちらは夏真っ盛り。ズッキーニもたくさん売っているので、
チャレンジしようかなぁ。
台湾のお菓子も・・・見た目と違くて しっとーーーーり なんですネ☆
さすがは、お菓子の女王様(笑) スゴい発見ですなぁ。
とっても気になってます。こっちのチャイニーズマーケットでも探してみまっす。
あるといいのになぁ~・・・。
私も、ちょっとおかずパン系を想像しましたが、甘くてしっとーーーーりなんですネ☆
体にもよさそう。只今、こちらは夏真っ盛り。ズッキーニもたくさん売っているので、
チャレンジしようかなぁ。
台湾のお菓子も・・・見た目と違くて しっとーーーーり なんですネ☆
さすがは、お菓子の女王様(笑) スゴい発見ですなぁ。
とっても気になってます。こっちのチャイニーズマーケットでも探してみまっす。
あるといいのになぁ~・・・。
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skkiiiii at 2010-08-05 08:28
>Lの数は一体いくつあるのか、謎ですが、間違ってたらすいません。
っていうか、今、始めてLやったんかーと気づきました。
lじゃなくてiですよー。笑 でも見た目ほとんど一緒だ!
ちなみにiは5個なんです。
本名のフルネームからイニシャル的に好きな部分を使ってiの数を増やしたら
字面が「すきーーーーーー」ぽくて気に入ったというのが真相です。
っていうか、今、始めてLやったんかーと気づきました。
lじゃなくてiですよー。笑 でも見た目ほとんど一緒だ!
ちなみにiは5個なんです。
本名のフルネームからイニシャル的に好きな部分を使ってiの数を増やしたら
字面が「すきーーーーーー」ぽくて気に入ったというのが真相です。
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sowhat99 at 2010-08-05 21:17
このズッキーニブレッド、本当にしっとりしてて美味しそう! グラナ・パダーノ入りっていうのが更に美味しそう! お菓子作り苦手だけど作ってみようかな~。
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ponzu_77 at 2010-08-06 08:07
+ tictactoeさん
甘塩っぱいような不思議な感じのケーキになりました。笑
そうですよね、そちらはズッキーニの季節ですもんね!
ある意味、見切り品のやつとかでもその日に仕込んでおくなら
それでもいいのかも!^^
わいの周りはお菓子好き女子が多いので、助かってますよー。^^ 本当。
台湾人が見たら、なんでそのケーキを知ってるの?的に
台湾ではよく食べられている(た?)ものらしいので、
そちらのアジグロには絶対ありそうですよねー。アメリカって台湾人多いですよね?
甘塩っぱいような不思議な感じのケーキになりました。笑
そうですよね、そちらはズッキーニの季節ですもんね!
ある意味、見切り品のやつとかでもその日に仕込んでおくなら
それでもいいのかも!^^
わいの周りはお菓子好き女子が多いので、助かってますよー。^^ 本当。
台湾人が見たら、なんでそのケーキを知ってるの?的に
台湾ではよく食べられている(た?)ものらしいので、
そちらのアジグロには絶対ありそうですよねー。アメリカって台湾人多いですよね?
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by
ponzu_77 at 2010-08-06 08:08
+ skiiiiiさん
ふふふ。お答えいただきありがとうございました。笑
って、やっぱりiやったんですね!わいのスクリーンではその日lに見えちゃってました。
そうですよね、やっぱり。すきーーーーーー!って見ますもんね。
可愛いハンドル♡
ふふふ。お答えいただきありがとうございました。笑
って、やっぱりiやったんですね!わいのスクリーンではその日lに見えちゃってました。
そうですよね、やっぱり。すきーーーーーー!って見ますもんね。
可愛いハンドル♡
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by
ponzu_77 at 2010-08-06 08:10
+ Sowhatさん
わいもお菓子づくり苦手なんですよーーー。本当。
がんばりましょう、一緒に。うん!笑
食べて考えたのが、コーンブレッド的な位置づけでもいけそうだなーと
思ったりしましたよ。シチューの横に乗せてあってもOKな感じかなー。
その場合、砂糖を半分ぐらいに減らした方がいいかとは思いますが。
わいもお菓子づくり苦手なんですよーーー。本当。
がんばりましょう、一緒に。うん!笑
食べて考えたのが、コーンブレッド的な位置づけでもいけそうだなーと
思ったりしましたよ。シチューの横に乗せてあってもOKな感じかなー。
その場合、砂糖を半分ぐらいに減らした方がいいかとは思いますが。