人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お♡か♡し♡

お♡か♡し♡_c0053898_7382097.jpg

この方のレシピを参考にして、
作ってみた、ズッキーニブレッド。
Cpicon ズッキーニブレッド by ぐーすべりー

ズッキーニをケーキに?という発想がおもしろかったので、
後は一緒に焼いたこないだのバナナケーキの粉量で、
グラナ・パダーノを山盛り削って、ズッキーニも250g削って、
上に余っていたハムを乗せて焼きました。

すっげーおいしかった。しっとーーーーりです。
セーボリー(塩味)のおかずパンと思いきや、砂糖は入っているので
甘くてなんだか不思議な感じ。砂糖は半分で今度は挑戦したいかも。

この時はホワイトズッキーニを使ったのだけれど、
普通タイプを使うともう少し緑色が出てくるのかな。
夏にズッキーニが大量に採れた時に良さそう。

あと全くといっていいほど、ズッキーニの臭みとかがなかったので、
案外野菜ってなんでも入れてもOKなのかな、、、とか思ったり。
水分が多い野菜だとなおさらふっくら焼ける気が。ある意味、
レタスブレッド!?とかも考えたりしちゃいました。
実験、まだまだ続く。笑

お♡か♡し♡_c0053898_7383021.jpg

しっとーーーーーり好き、と言えば、お菓子女王の
ユンが発見したこちら。直感でおいしそう!と思ったそうで。
台湾のソフトフラワーケーキと呼ばれる、台湾ではとてもメジャーな
お菓子だそうです。本当にしっとーーーーーーーーーりとしていて、
癖になるうまさ!

甘みもがっつり!という感じではなくて、食べてたら、
(あ、甘いんだね。)というような、しっとりお菓子が好きな方なら、
結構はまっちゃうかも!?

お♡か♡し♡_c0053898_738389.jpg


他にも緑茶、タロ(紫芋)、プレーン、胡麻、とフレーバーがありますが、
タロが今までのダントツ一位!先週買いに行ったら、
棚から全て消えていて、この味しか残ってなかったので、
たぶん人気っぽい。次回は逃すまい!と
ユンと闘志メラメラになっちゃいました。笑
by ponzu_77 | 2010-08-04 07:56 | food lovers | Comments(14)
Commented by tomo at 2010-08-04 10:08 x
ズッキーニブレッド。
めちゃくちゃおいしそ~~~~~!!!!!

今すぐたべたいっ!!!

お菓子作りにはまっていたけどこの暑さでオーブンが使えない~~
早く焼き焼きしたいよー!

秋になったらわたしも作ってみようかな!
Commented by retrojunkie at 2010-08-04 13:31
ズッキーニ?って思うけど、キャロットケーキがあるから、そんなにへんな材料ではなさそうですよね。
私はキャロットケーキをこちらに来て初めて知ったのですが、衝撃的でした。
アメリカ人って野菜食べなさそうなのに、ケーキにまで入れちゃうの?って。

このお菓子、雷おこしみたいですね。おいしそう!
Commented by aoao2009 at 2010-08-04 16:46
初めて見ました★日本の「ポンがし」みたいなイメージでしょうか?

同じ台湾繋がりで、日本では見つけたことはないですが、「紫晶酥」というお饅頭がかなりおいしいです☆メルボルンだったらあるかもしれないですね。紫芋使っていて、最初は色に「えっ?」って思ったんですが、味はかなりおいしかったです!
Commented by skkiiiii at 2010-08-04 19:24
ズッキーニとは!!しっとりふんわりおいしそうですねー。さすが!
レタスブレッドも作って是非結果を知らせてくださーい。
こないだは大根のサラダのレシピありがとうございました♪
キヌアって、体にめっちゃ良さそうなのでこれから積極的に取り入れていこうと思ってます。
パプリカの詰め物も昨日真似してつくりました!リゾットを作るときみたいにごはんを炒めてから作ったら柔らかくできましたよー。2時間くらいオーブンにいれたからそのせいかもしれないですけど。。
Commented by ponzu_77 at 2010-08-04 21:46
+tomoちゃん
確かに今暑っいらしいから、オーブン料理はちょっとーーって感じよね。
しかもすっごい暑い時に粉ものっていうんも、うぅぅぅ。って感じよね?!
さらりとスイカーとか食べたいねー!

うん、少し涼しくなりだしたらすごいいい一品だと思うなー。
朝にも食べられるし、おやつでもOKだし!
日本の砂糖少なめのバナナパウンドケーキのレシピがあるんだったら、
バナナの代わりにズッキーニでもいいかもね!こっちのレシピは
やっぱ結構甘いのが多いわ!
Commented by ponzu_77 at 2010-08-04 21:48
+ retrojunkieさん
キャロットはでも食べたらまー甘いので、全く違和感がない気がするんですが、
(実家でも家の母がよく作っていたので)ズッキーニだと甘さもないので、
余計にえーーー???大丈夫ーーー?でした。
野菜をあまり食べないから、甘いのに入れてしまおう!だったんですかね?笑

雷おこしより、ねっちょりですよー。
これ、絶対そちらにもありそうですー。
アジグロ要チェックです!^^
Commented by ponzu_77 at 2010-08-04 21:50
+ aoaoさん
ポン菓子よりねっちょりしていて、塩キャラメルのような
ねっちょり甘塩っぱい感じなんですよねー。

へー。「紫晶酥」はなんて読むのか、全くをもってわかりませんが、
この漢字を探してみます!!お饅頭コーナーも結構あるんですよ、
このソフトケーキ買ったとこ!
Commented by ponzu_77 at 2010-08-04 21:53
+ skkllllさん
Lの数は一体いくつあるのか、謎ですが、間違ってたらすいません。
っていうか、今、始めてLやったんかーと気づきました。
ずーっとすきーーーーーーーーーさんやと思ってました。笑

うはは。レタスブレッド、はてさて、どないなりますやろか、
レタスが余ったらやってみようと思います。

大根サラダのレシピ喜んでいただけてうれしいですー。
パプリカも2時間オーブンに入れられたんですかー?わいもリゾットみたいに
玉葱炒めて、ちょっとストック足してやってみたんですけどねー。。。
少〜し芯が残る感じでした。あ、でも2時間も入れてなかったです、たぶん。

 
Commented by tictactoeinla at 2010-08-05 07:28
ズッキーニブレッド、美味しそう!
私も、ちょっとおかずパン系を想像しましたが、甘くてしっとーーーーりなんですネ☆
体にもよさそう。只今、こちらは夏真っ盛り。ズッキーニもたくさん売っているので、
チャレンジしようかなぁ。

台湾のお菓子も・・・見た目と違くて しっとーーーーり なんですネ☆
さすがは、お菓子の女王様(笑) スゴい発見ですなぁ。
とっても気になってます。こっちのチャイニーズマーケットでも探してみまっす。
あるといいのになぁ~・・・。
Commented by skkiiiii at 2010-08-05 08:28
>Lの数は一体いくつあるのか、謎ですが、間違ってたらすいません。
っていうか、今、始めてLやったんかーと気づきました。

lじゃなくてiですよー。笑 でも見た目ほとんど一緒だ!
ちなみにiは5個なんです。
本名のフルネームからイニシャル的に好きな部分を使ってiの数を増やしたら
字面が「すきーーーーーー」ぽくて気に入ったというのが真相です。
Commented by sowhat99 at 2010-08-05 21:17
このズッキーニブレッド、本当にしっとりしてて美味しそう! グラナ・パダーノ入りっていうのが更に美味しそう! お菓子作り苦手だけど作ってみようかな~。
Commented by ponzu_77 at 2010-08-06 08:07
+ tictactoeさん
甘塩っぱいような不思議な感じのケーキになりました。笑
そうですよね、そちらはズッキーニの季節ですもんね!
ある意味、見切り品のやつとかでもその日に仕込んでおくなら
それでもいいのかも!^^

わいの周りはお菓子好き女子が多いので、助かってますよー。^^ 本当。
台湾人が見たら、なんでそのケーキを知ってるの?的に
台湾ではよく食べられている(た?)ものらしいので、
そちらのアジグロには絶対ありそうですよねー。アメリカって台湾人多いですよね?
Commented by ponzu_77 at 2010-08-06 08:08
+ skiiiiiさん
ふふふ。お答えいただきありがとうございました。笑
って、やっぱりiやったんですね!わいのスクリーンではその日lに見えちゃってました。
そうですよね、やっぱり。すきーーーーーー!って見ますもんね。
可愛いハンドル♡
Commented by ponzu_77 at 2010-08-06 08:10
+ Sowhatさん
わいもお菓子づくり苦手なんですよーーー。本当。
がんばりましょう、一緒に。うん!笑

食べて考えたのが、コーンブレッド的な位置づけでもいけそうだなーと
思ったりしましたよ。シチューの横に乗せてあってもOKな感じかなー。
その場合、砂糖を半分ぐらいに減らした方がいいかとは思いますが。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31