春の気配
ヨモギの芽があちこちから出てきました。
少しばかり前に株分けをしておいたので、
これから友人、CERESに渡るところです。
たくさん植えたそらまめもぐんぐん伸びて来ていて、
花を付け始めたものも出てきました。
本当に少しずつですが、前ほど寒さはやわらいできて、
朝もいくらばかりか早く、太陽が昇ってきてるかなーと
いった感じです。
去年と本当に同じ時期ぐらいに春だなーと
感じて、コーンとキヌア、アーモンドとたっぷりの
スプラウトを使ったサラダを作ってました。笑
今年はキヌアじゃなくて、パスタとグリーンピース、パセリを。
パセリはまた庭のやつを大量に入れました。
さや入りのパセリが出始めていたので、買ってみたら、
ぷちぷちとした食感がおいしくて、やっぱりあの食感は
冷凍にはないものですね。
そうそう、今回のこのコーンサラダは
better & homes and gardensのTVで見た(金曜夜にこれ見てるって寂しいですが)
karen martiniが作っていた、Tuscan chicken with roasted corn saladが
おいしそうだったのを、少し変化させてみました。
コーンは最初にこんがりとコーンに焼き目をつけて、
cobから削り落として作るんですが、コーンの香ばしい焼き目と
香りがこれまたおいしくて!一手間かけるだけでかなりの差が出るので、
やる価値あり!だし、これは絶対またリピート間違いなし!
by ponzu_77
| 2010-08-12 08:55
| lifestyle
|
Comments(11)
Commented
by
hstark at 2010-08-12 13:45
ponzuさん
よもぎってこっちで手にはいるんですか?すっごーい!
よもぎって文字を読みながらよもぎ饅頭がものすごく食べたい気分になってしまいました。
コーンに焼き目をつけてから削り落として入れるってものすごく良い案ですねえ。
今度ためしてみおうっと。
よもぎってこっちで手にはいるんですか?すっごーい!
よもぎって文字を読みながらよもぎ饅頭がものすごく食べたい気分になってしまいました。
コーンに焼き目をつけてから削り落として入れるってものすごく良い案ですねえ。
今度ためしてみおうっと。
0
Commented
by
bon-amulet at 2010-08-12 17:36
あ、私も金曜日に見てます、better & homes and gardens。笑
こちらも暖かくなってきたのでそろそろ種まきです。
庭の野菜のおすそ分けなんて素敵☆
ウチは土ができていないのでおすそ分け出来るまで時間がかかりそう。
ponzuちゃんの所の山椒、どうなりました?
パースではまだ入手出来ません。泣
こちらも暖かくなってきたのでそろそろ種まきです。
庭の野菜のおすそ分けなんて素敵☆
ウチは土ができていないのでおすそ分け出来るまで時間がかかりそう。
ponzuちゃんの所の山椒、どうなりました?
パースではまだ入手出来ません。泣
Commented
by
ponzu_77 at 2010-08-13 17:31
+ hstarkさん
ヨモギは一般的には販売はされてないんだとは思うんですけど、
Ozgardenさんから分けていただいたものが、どんどん増えてきてるんです。
今度kayopikaさんにもお分けする予定なので、そちら経由でも
分けてもらえるかと。^^
ヨモギ饅頭、わいもヨモギができて来たらソワソワしちゃうんですよねー。
ヨモギ餅、作りたいですー。
このコーンのサラダ、オーブンでじっくりオイルをかけて、焼きました。
すっごい香ばしくて本当にお勧めです!
ヨモギは一般的には販売はされてないんだとは思うんですけど、
Ozgardenさんから分けていただいたものが、どんどん増えてきてるんです。
今度kayopikaさんにもお分けする予定なので、そちら経由でも
分けてもらえるかと。^^
ヨモギ饅頭、わいもヨモギができて来たらソワソワしちゃうんですよねー。
ヨモギ餅、作りたいですー。
このコーンのサラダ、オーブンでじっくりオイルをかけて、焼きました。
すっごい香ばしくて本当にお勧めです!
Commented
by
ponzu_77 at 2010-08-13 17:34
+ bonaさん
やってきましたね、今日もB&HGの日が。笑
今日は家もこれをつけてご飯で、きまり!です。笑
山椒は今、葉っぱが全部落ちて枝だけになってますが、
もう少ししたら芽がまた出てくるんじゃないかなーと思います。
Diggersというナーサリー、オンラインでも販売しているようで、
ひょっとしたら送ってくれるかもしれませんね。
TASへは大体送れないってことが多いみたいですが。
やってきましたね、今日もB&HGの日が。笑
今日は家もこれをつけてご飯で、きまり!です。笑
山椒は今、葉っぱが全部落ちて枝だけになってますが、
もう少ししたら芽がまた出てくるんじゃないかなーと思います。
Diggersというナーサリー、オンラインでも販売しているようで、
ひょっとしたら送ってくれるかもしれませんね。
TASへは大体送れないってことが多いみたいですが。
こちらもよもぎがわすわさしてきました。 もうすぐお友達におすそ分けできそうで。
みんなでよもぎ餅作りの会をしたいなあと。 だれか杵と臼作ってくれないかな・・・。
そして同じくそら豆。 少しお先にこちらはいただきました。
シンプルに塩で。 ああ、幸せ。
こちらもいろいろと盛り上げってきて、いつかはメルボルンチーム(?)と
合同でなにかできたらなあなんて。
ponzuさんはこっちでも有名よ!
(PS 水曜日kellyにやっと会えた!)
みんなでよもぎ餅作りの会をしたいなあと。 だれか杵と臼作ってくれないかな・・・。
そして同じくそら豆。 少しお先にこちらはいただきました。
シンプルに塩で。 ああ、幸せ。
こちらもいろいろと盛り上げってきて、いつかはメルボルンチーム(?)と
合同でなにかできたらなあなんて。
ponzuさんはこっちでも有名よ!
(PS 水曜日kellyにやっと会えた!)
Commented
by
momo
at 2010-08-13 20:04
x
わさわさ って書いたつもりでした!
Commented
by
ponzu_77 at 2010-08-14 09:28
+ momoさん
いいですねー、よもぎ餅の会。さすがに杵と臼を持ってくるのは大変だから
こういう時、日本のブレッドメーカーなんかがあったら
便利だなーと思うよね。あれ、餅もうどんもパンもできるんだもんね?
そういうのがこちらにもあればいいのになー。笑
あーもう空豆、採れてるんですね!さすが!
今年、採れたら皮ごと焼いてシンプルに塩とオリーブオイルで、っていうのを
試してみたい!
ほんまですねー、ブリスベンクラフトチームとなんか
こちらの雑穀食堂なんかのイベントがコラボでできたら
楽しいのにねー。
うんうん、kelly、わいもこないだ一緒にお茶して、
じゃーねー、って言ってたら次の日もばたりと、brunswick stで会ってさ?
すごい偶然〜〜でした。巡り会うようにできてたんやわ、きっと。って。笑
いいですねー、よもぎ餅の会。さすがに杵と臼を持ってくるのは大変だから
こういう時、日本のブレッドメーカーなんかがあったら
便利だなーと思うよね。あれ、餅もうどんもパンもできるんだもんね?
そういうのがこちらにもあればいいのになー。笑
あーもう空豆、採れてるんですね!さすが!
今年、採れたら皮ごと焼いてシンプルに塩とオリーブオイルで、っていうのを
試してみたい!
ほんまですねー、ブリスベンクラフトチームとなんか
こちらの雑穀食堂なんかのイベントがコラボでできたら
楽しいのにねー。
うんうん、kelly、わいもこないだ一緒にお茶して、
じゃーねー、って言ってたら次の日もばたりと、brunswick stで会ってさ?
すごい偶然〜〜でした。巡り会うようにできてたんやわ、きっと。って。笑
Commented
by
momo
at 2010-08-14 19:23
x
えーー!杵と臼は譲れないわ! ま、確かに日本の高性能ブレッドメーカーには驚きを隠せないけどね。 天然酵母設定とか、玄米餅とか。 ケーキとかも焼く人いるよね。
でも蓬餅の会は杵と臼! 小さい人たちに見せてあげたいしって考えてたら、持ってる人いたのを思い出してさ! ponzuさまさまだわ!
そうやったのね。 2回会ったって聞いたんだけど、そのうちは偶然だったのねえ。
いや、本当、めぐり合うようにね、そうそう。
雑穀はいつか絶対に呼ぶ! (って実は前から友達と勝手に話してる)
そういえば最近友達になったKさんの友達の友達がメルボルンのわ和菓子職人さんらしくって。 彼女と話してたら自森とかでてきて ひゃあ!ってなった(笑) しかも彼女と私にも京都に共通の知人がいてびっくりしたり。 繋がってるわあ。
で、雑穀さんね。 またタイムリーなんだけど、ウエストエンドにいい場所が出来てね。 キッチンあって、音楽も出来て、しかもNOOKの隣!
でも蓬餅の会は杵と臼! 小さい人たちに見せてあげたいしって考えてたら、持ってる人いたのを思い出してさ! ponzuさまさまだわ!
そうやったのね。 2回会ったって聞いたんだけど、そのうちは偶然だったのねえ。
いや、本当、めぐり合うようにね、そうそう。
雑穀はいつか絶対に呼ぶ! (って実は前から友達と勝手に話してる)
そういえば最近友達になったKさんの友達の友達がメルボルンのわ和菓子職人さんらしくって。 彼女と話してたら自森とかでてきて ひゃあ!ってなった(笑) しかも彼女と私にも京都に共通の知人がいてびっくりしたり。 繋がってるわあ。
で、雑穀さんね。 またタイムリーなんだけど、ウエストエンドにいい場所が出来てね。 キッチンあって、音楽も出来て、しかもNOOKの隣!
Commented
by
ponzu_77 at 2010-08-15 23:15
+ momoさん
そりゃー杵と臼は小さい人達には見せてあげたいよねー。
でも持ってる人がいるなら、皆で餅つきもいい思い出になるよねー。^^
うはは。本当オーストラリア狭いよねー。
狭すぎて怖いわ。笑 今度mamekoちゃんにも聞いてみるよ。
なんていう人なんだろう。顔本とかにもいらっしゃるのかな!^^
ますますウエストエンド発展中ですな!
わいもなんかお弁当屋さんとか、ベトナムみたいに天秤ざる担いで
やりたいなーとか思っちゃうよ。最近。
そりゃー杵と臼は小さい人達には見せてあげたいよねー。
でも持ってる人がいるなら、皆で餅つきもいい思い出になるよねー。^^
うはは。本当オーストラリア狭いよねー。
狭すぎて怖いわ。笑 今度mamekoちゃんにも聞いてみるよ。
なんていう人なんだろう。顔本とかにもいらっしゃるのかな!^^
ますますウエストエンド発展中ですな!
わいもなんかお弁当屋さんとか、ベトナムみたいに天秤ざる担いで
やりたいなーとか思っちゃうよ。最近。
Commented
by
kayopika at 2010-08-16 20:03
おうおうーこれが例のよもぎさんですか~
楽しみにしております:)サラダおいしそうー
私もパセリの処理を兼ねて、真似してみます!
お庭、春らしいですねーほんとこういう時って、
庭があって幸せーって感じますね。
楽しみにしております:)サラダおいしそうー
私もパセリの処理を兼ねて、真似してみます!
お庭、春らしいですねーほんとこういう時って、
庭があって幸せーって感じますね。
Commented
by
ponzu_77 at 2010-08-17 21:22
+ kayopikaさん
そうなんですよー。例の!です。笑
こないだ見てみたらこれよりもっとしっかりとしてきました。
渡す時にはワサワサしてたりして!笑
そうですよねー、庭があると少しずつでも季節の変わり目が
わかってくるようになりますよね。匂いとかも少しずつ変わってきますしね。
早く春よーーー来いっーー!です。
そうなんですよー。例の!です。笑
こないだ見てみたらこれよりもっとしっかりとしてきました。
渡す時にはワサワサしてたりして!笑
そうですよねー、庭があると少しずつでも季節の変わり目が
わかってくるようになりますよね。匂いとかも少しずつ変わってきますしね。
早く春よーーー来いっーー!です。