人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々のご飯 ダイジェスト版

日々のご飯 ダイジェスト版_c0053898_9274424.jpg

フィッツロイの Johnston st に新しく
数ヶ月前からブルネッティが出来ました。
(コモンウェルス銀行の横)

今、WEBサイト見てみたらなんとシンガーポール&
ドバイにもお店あるんですね!?すご!!!


そこはベーカリーも兼ねていて、なかなかパンがおいしいらしく、
同じ Johnston st にお店を構えている
雑貨屋のAちゃんが「ここのオリーブパンがおいしいよ。」と
薦めてくれたので、週末はこのオリーブパンを主役に
パンに合うおつまみ風のご飯にしてみました。

ワカモレ、サルサ、マッシュルームとベーコンの一品を
お好きなように食べてもらいました。
やっぱりパンがおいしい!一日でなくなりました。
スーも久しぶりにベーカリー系のパンを食べたからか、
おいしいー♡と喜んでました。

5ドルで買える幸せですね♡ 
安上がりでええわー♪

日々のご飯 ダイジェスト版_c0053898_853492.jpg

暖かくなってきたら、ハーブもたくさん食べたくなります。
もう家では何度となく作っているラープ(タイのひき肉サラダ)。
どんなけ野菜を入れても、ぺろっと食べれてしまうし、
これとご飯+汁物があれば十分満足。

ラープをタイらしい味にするポイントは
お米を炒ったものを入れること。(家では玄米)
この香ばしい風味が汁っぽい全体を一つに
まとめ上げてくれます。

日々のご飯 ダイジェスト版_c0053898_854055.jpg

これまたユンとスーが大好きなビーツとかぼちゃのロースト。
本当ならここにこうしてフェタを入れるところなんですが、
あいにくなかったので、
冷蔵庫を探ってみたら、ヨーグルトがありました。

同じ乳製品同士、いけそうかなー!?と
ファトゥーシュでもおなじみのトルコのスパイス、
スマックとクミンパウダーを入れてみました。
ヨーグルトの中の粒々したのがそれです。

酸っぱ目のソースはこっくりした南瓜とぴったりでした。
少し目先を変えてスパイスを足すだけで、
ミドルイースタンの晩ご飯の付け合わせにぴったりです♡

日々のご飯 ダイジェスト版_c0053898_854984.jpg

これまたしつこく何回も作ってる人参サラダ。

家では色々季節によって少し茹でたり、切り方等に
変化がありますが、最近は歯触りを楽しむために
ジュリエンにしてからシェリービネガー、蜂蜜、
オリーブオイル、塩こしょう、コリアンダーでささっと和えるだけ。

たまにハービーの人参ジュースがあったら、
それにレモンをぎゅっと絞って
ドレッシングにも使ってます。おいしいよ。

このハービー人参ジュース、煮物にも入れたら
コクが出る感じもするので、侮れません!

日々のご飯 ダイジェスト版_c0053898_8542041.jpg

この前日の晩は味噌カツだったのですが、
味噌ダレが余ってしまったので、これに変身。
和風のスモークトラウト&ブロッコリーニのペンネ。

CERESのボランティア用ガーデンでブロッコリーニを
もらったので、これを思いつきました。
残った味噌ダレにお酢とみじんぎりのニンニクを混ぜて、
スイートチリもちょっと足してみました。

スモークトラウトはご近所さんからいただいていた
情報を元に近所で買えることが判明したので、重宝!
一匹6ドルで買えて便利です!

好きなだけほぐしてペンネとブロッコリーニと味噌だれを混ぜて
完成!の簡単メニュー。

そこで思ったんですがね、ブロッコリーを育てた方は
わかると思うんですが、大きい芽(いわゆるブロッコリー)を
採ったら、その後はサイドから脇芽ばかりが出てきますよね?

実はあれをブロッコリーニとして発売してるのかな???とか
思ったりしたんですが、どうでしょう?それかブロッコリーニ用の
品種があるのか?!?!

最近はパイナップルも再生版みたいなミニタイプもあることですし、
もしそうなら、ブロッコリーより高いブロッコリーニはぼったくりだな?とか
思ったりもしてました。笑

日々のご飯 ダイジェスト版_c0053898_9392784.jpg

番外編。Sankanaちゃんがオーストラリアを離れる前に
CERESボランティアの後、持ち寄りランチを決行しました。
毎回テーマがあってこの日はジャパニーズ。

そしたら見事にみんな炭水化物ばっかり!笑
そりゃー野良仕事には炭水化物必要ですけどーーーー。
って皆でずっこけました。

わいはスパゲティを使ったやきそば。
普通にパスタで代用ですけど、少し柔らかめに
茹でておけば、そんな変わらない気がします。
(重曹を入れて茹でるとそれらしくなる、と聞きましたがやってません)

幸鳥ちゃんは蕎麦サラダと大根菜の炒め物、
Sankanaちゃんは土鍋で炊いたご飯でにぎったおにぎり。
普通にサンライスの同じお米でも土鍋と炊飯器では全然味のよさが違いました。
うむ。。。
どれもおいしかったです。炭水化物大好きっ子にとったら、
天国のようなランチでした♡

気兼ねせずに、ささっと家にあるもので作ったご飯でも
皆で食べたらやっぱりおいしいもんですね。
by ponzu_77 | 2010-10-13 09:38 | 毎日ご飯 | Comments(2)
Commented by sunshinegirl at 2010-10-23 12:27 x
私も人参サラダ、よく作ります。いつも人参を袋で買うので、使い切るために、けっこう人参サラダにしてます。栄養価も高いし、簡単でいいですよね。私、千切りは苦手なので、切るのがめんどくさいのですが…。ブロッコリーニは、ブロッコリーと中国芥藍(チャイニーズブロッコリーってキャベツの一種)の掛け合わせみたいで、サカタのタネが開発したみたいですよー。私も、なんだろうって調べたことがあって。
Commented by ponzu_77 at 2010-10-24 07:34
+ sunshinegrilさん
家も人参はいつも袋です。^^

ブロッコリーニ、サカタが開発したんですねー!!
知りませんでしたー!驚き!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31