日々のご飯 ダイジェスト版
フィッツロイの Johnston st に新しく
数ヶ月前からブルネッティが出来ました。
(コモンウェルス銀行の横)
今、WEBサイト見てみたらなんとシンガーポール&
ドバイにもお店あるんですね!?すご!!!
そこはベーカリーも兼ねていて、なかなかパンがおいしいらしく、
同じ Johnston st にお店を構えている
雑貨屋のAちゃんが「ここのオリーブパンがおいしいよ。」と
薦めてくれたので、週末はこのオリーブパンを主役に
パンに合うおつまみ風のご飯にしてみました。
ワカモレ、サルサ、マッシュルームとベーコンの一品を
お好きなように食べてもらいました。
やっぱりパンがおいしい!一日でなくなりました。
スーも久しぶりにベーカリー系のパンを食べたからか、
おいしいー♡と喜んでました。
5ドルで買える幸せですね♡
安上がりでええわー♪
暖かくなってきたら、ハーブもたくさん食べたくなります。
もう家では何度となく作っているラープ(タイのひき肉サラダ)。
どんなけ野菜を入れても、ぺろっと食べれてしまうし、
これとご飯+汁物があれば十分満足。
ラープをタイらしい味にするポイントは
お米を炒ったものを入れること。(家では玄米)
この香ばしい風味が汁っぽい全体を一つに
まとめ上げてくれます。
これまたユンとスーが大好きなビーツとかぼちゃのロースト。
本当ならここにこうしてフェタを入れるところなんですが、
あいにくなかったので、
冷蔵庫を探ってみたら、ヨーグルトがありました。
同じ乳製品同士、いけそうかなー!?と
ファトゥーシュでもおなじみのトルコのスパイス、
スマックとクミンパウダーを入れてみました。
ヨーグルトの中の粒々したのがそれです。
酸っぱ目のソースはこっくりした南瓜とぴったりでした。
少し目先を変えてスパイスを足すだけで、
ミドルイースタンの晩ご飯の付け合わせにぴったりです♡
これまたしつこく何回も作ってる人参サラダ。
家では色々季節によって少し茹でたり、切り方等に
変化がありますが、最近は歯触りを楽しむために
ジュリエンにしてからシェリービネガー、蜂蜜、
オリーブオイル、塩こしょう、コリアンダーでささっと和えるだけ。
たまにハービーの人参ジュースがあったら、
それにレモンをぎゅっと絞って
ドレッシングにも使ってます。おいしいよ。
このハービー人参ジュース、煮物にも入れたら
コクが出る感じもするので、侮れません!
この前日の晩は味噌カツだったのですが、
味噌ダレが余ってしまったので、これに変身。
和風のスモークトラウト&ブロッコリーニのペンネ。
CERESのボランティア用ガーデンでブロッコリーニを
もらったので、これを思いつきました。
残った味噌ダレにお酢とみじんぎりのニンニクを混ぜて、
スイートチリもちょっと足してみました。
スモークトラウトはご近所さんからいただいていた
情報を元に近所で買えることが判明したので、重宝!
一匹6ドルで買えて便利です!
好きなだけほぐしてペンネとブロッコリーニと味噌だれを混ぜて
完成!の簡単メニュー。
そこで思ったんですがね、ブロッコリーを育てた方は
わかると思うんですが、大きい芽(いわゆるブロッコリー)を
採ったら、その後はサイドから脇芽ばかりが出てきますよね?
実はあれをブロッコリーニとして発売してるのかな???とか
思ったりしたんですが、どうでしょう?それかブロッコリーニ用の
品種があるのか?!?!
最近はパイナップルも再生版みたいなミニタイプもあることですし、
もしそうなら、ブロッコリーより高いブロッコリーニはぼったくりだな?とか
思ったりもしてました。笑
番外編。Sankanaちゃんがオーストラリアを離れる前に
CERESボランティアの後、持ち寄りランチを決行しました。
毎回テーマがあってこの日はジャパニーズ。
そしたら見事にみんな炭水化物ばっかり!笑
そりゃー野良仕事には炭水化物必要ですけどーーーー。
って皆でずっこけました。
わいはスパゲティを使ったやきそば。
普通にパスタで代用ですけど、少し柔らかめに
茹でておけば、そんな変わらない気がします。
(重曹を入れて茹でるとそれらしくなる、と聞きましたがやってません)
幸鳥ちゃんは蕎麦サラダと大根菜の炒め物、
Sankanaちゃんは土鍋で炊いたご飯でにぎったおにぎり。
普通にサンライスの同じお米でも土鍋と炊飯器では全然味のよさが違いました。
うむ。。。
どれもおいしかったです。炭水化物大好きっ子にとったら、
天国のようなランチでした♡
気兼ねせずに、ささっと家にあるもので作ったご飯でも
皆で食べたらやっぱりおいしいもんですね。
by ponzu_77
| 2010-10-13 09:38
| 毎日ご飯
|
Comments(2)
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sunshinegirl
at 2010-10-23 12:27
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私も人参サラダ、よく作ります。いつも人参を袋で買うので、使い切るために、けっこう人参サラダにしてます。栄養価も高いし、簡単でいいですよね。私、千切りは苦手なので、切るのがめんどくさいのですが…。ブロッコリーニは、ブロッコリーと中国芥藍(チャイニーズブロッコリーってキャベツの一種)の掛け合わせみたいで、サカタのタネが開発したみたいですよー。私も、なんだろうって調べたことがあって。
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ponzu_77 at 2010-10-24 07:34