ルークと雑穀シスターズに習ったこと両方を組み合わせたご飯。
うっへへ。えっらい長いタイトルで、すんません。
でもある暑い日、料理面倒くせーーーと
仕事からの帰り道に思ってました。
さー今晩は何しようーと考えてたら、
ピン!と何かが閃いた!
サンチョイバウ(レタスのひき肉包み)!!!!
そして、家にある食材を考えたら、
ベトナミーズオーストラリアンのルークがやってたことと、
雑穀料理会で習った高きびのそぼろ(もう4年も前になるのかーーー!!汗)を
融合させてみようーーーと考えたら、こんなんできましたー。
高きびのそぼろはアジアンフードっぽく仕上げました。
厚揚げとマッシュルーム、玉葱と高きびを炒めて
オイスターソースでこっくりと味付け。
野菜はレタス、紫蘇(幸鳥ちゃんありがと♡)、
人参、きゅうり、後は庭から適当に
ミントとかベトナミーズミントを採ってきました。
高きびを炊いて炒めるだけの簡単メニュー。
熱いお湯を入れたボールを出しておけば、各自で
自分の好きな風に包んでね、の手巻き風で楽〜。
そして何をルークから??ですが、
ライスペーパーを半分に切って使うこと。
これがねー、ええんですよーーーー。
実に食べやすい!!
ぱくっと一口サイズなんです。
全部がっつり巻かなくてもいいし、大変に便利で、
SBSのルークの番組ではこれにグリルしたポークを
巻いてだったんですが、そぼろでもまーOK。
いや、やっぱりそぼろだったら一枚の方が全部
包めて便利だったかも!?!笑
うはははーーーー。(と笑ってごまかしてみる)
でもこのライスペーパー半分テクニックはかなりいいので、
ぜひやってみてください!
by ponzu_77
| 2010-12-06 19:30
| 毎日ご飯
|
Comments(4)
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arc1017
at 2010-12-07 05:15
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あー、うちもこないだ食べたよ、このレタス巻き!
ポンちゃんの記事読んでると、よく似たことをよく似た時期にやってたりすることが多いわ。
ベトナム料理、うちも同じ時期に食べに行ってたり、とかね。
最近夏らしくてええんやけど、全然料理する気がなくて困ってます。
昨日職場の人に大葉をもろて、あっさりと和風パスタにしたわ。やっぱしこの時期は、あっさりさっぱりがいいよねぇ^^。
ポンちゃんの記事読んでると、よく似たことをよく似た時期にやってたりすることが多いわ。
ベトナム料理、うちも同じ時期に食べに行ってたり、とかね。
最近夏らしくてええんやけど、全然料理する気がなくて困ってます。
昨日職場の人に大葉をもろて、あっさりと和風パスタにしたわ。やっぱしこの時期は、あっさりさっぱりがいいよねぇ^^。
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ponzu_77 at 2010-12-07 15:55
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ザジ
at 2010-12-08 10:51
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ponzu_77 at 2010-12-09 16:14