持ち寄りフィンガーフード クリスマスイブパーティー
こんにちはー。
風邪でしばらくダウンしておりました。
2010年も残すところ後僅かながら、
風邪で今年を締めくくるなんてヤダー!!!と
気合いで治す!と静かにしておりました。
本年度の営業がほとんど終わり、笑
スーは今日から仕事に戻って(かわいそう)
ようやくリラックスして過ごせそうです。
24日のイブには近所の友達から一品持ち寄りの
クリスマス イブ パーティーに呼ばれてたので、
朝からバタバタ、ユンと二人でクッキング。
今年のクリスマスは24日のイブが金曜日、ということで
呼んでくれた友達はこの日まで仕事、おまけにこの日が
職場の最終日(新年からは違う新しいところへ)ということで、
忙しいだろうし、あんまり料理もできないやろうね、ということで
フィンガーフードでさくっとつまめるタイプのものを考えました。
いや、色々作ってたら「この余ったので、これ作れるね。」とか
やってたら、結構な品数になりました。汗
ユンの生春巻き。
何故かユンが作るとすんげーおいしいの。
近所のアジグロには壁半分ライスペーパー、というほど
種類が一杯あってその中でも一番使いやすいね、と
行き着いたのが、大中小あったら中サイズのバラモチーフのブランド。
ペーパーを半分に切って作るこのディッシュにも最適!
これが皮がいつまでもモチモチ柔らかくて、弾力もあって
巻きやすいし、時間がたっても破れにくいのだとか。(ユン談)
米臭さも全くありません!
中は刻んだレタス、湯がいた素麺、庭のベトナミーズミント、
レモンバーム、紫蘇、ミント等がふんだんに入っていて、めっちゃ爽やか。
1.濡らしたキッチンペーパーをひいて、
2.笹の葉を濡らしたものをひいて、
3.春巻き乗せて、
4.その上にまた硬く絞ったキッチンペーパーをひいたものにラップをしていったら、
いつまでもしっとり柔らかかったです。生春巻き持っていかれる方は
ぜひ試してみてください。
即効なくなってました。yay!
旬のバタービーンズを使って、もちあわのケバブを作りました。
これはもう家の揚げ物の王道で、オージー達にも毎回大受け!
ベジタリアン物なんだけれど、肉食オージー男子もこれならOKの
お墨付きマークを何個ももらってます。笑
半分に切って、一口でつまめるフィンガーフードにして、
庭の松の枝をぐるっと入れたら、クリスマスらしい一品。
この味和ちゃんにいただいた寿司桶が毎年この時期、
すんごい大活躍なんですよね。色もすんごいクリスマスらしいんだけど、
それでいて、日本の朱色のような赤で洋風、和風問わず
プラスチック製なんだけど、軽いし
何でも入れて持ち運べちゃいます!本当!
豆腐のキッシュ。
ちょっとクリスマスらしく赤いトマトを乗せてみました。
具は玉葱とひよこ豆。ん?ひよこ豆、ときたら
家の定番モロッコ?笑 となりました。
この時はモロッコスパイスで豆腐らしさを完全に消してみました。
結構よく聞くんですよね。「豆腐は味がないから嫌い。」とか。
じゃー反対にどっぷり味をつけてやれ。ってことで、
モロッコスパイスをたっぷり目に入れたら、
今まで豆腐嫌いだった子も「こんな豆腐ディッシュなら食べられる!」と
喜んでいたので、大成功。ふふふ。してやったり!^^
木綿タイプの豆腐だったら、上のリンクで見れる
しっかり目のキッシュができますが、今回は棒の
絹ごしタイプのものを使ったので、なめらかな仕上がりに。
デザートにこないだのエッグタルトを作ったら、
必ず出るのが卵白と余ったパイシート。パイシートは
↑の豆腐のキッシュに利用しましたが、卵白がまだ余ってる。
ヽ(´~`;)うーん。
前はスープなんかに作ってましたが、今回はアーモンドブレッドを
焼いてみる事にしました。
毎年職場の同僚、ヘレンがおいしいのを焼いて持って来てくれて、
去年レシピを聞いて今年、初挑戦と相成りました。
めっちゃシンプルな材料なのに、結構プロ顔負けの物ができるので、
これはしめしめ!エッグタルトの余った卵白はアーモンドブレッドで決まりです!
バターもオイルも使わないし、お菓子の中では比較的ヘルシーな方では
ないでしょうかね!お家カフェの時とかにさりげにコーヒーと出したら
喜ばれそう。
結局パーティーでは前菜、みたいな感じでサーブされて、
全部なくなったのでよかったです。(´д`)エヘ♡
友達の家に着いたら、7時近いのにまだこんなにすごい青空が
広がってました。雲もすごいうろこ雲!
この日はバーベキュー。
最後にクリスクリングルスもやって、
楽しい夜でした。
でもこの晩は少し寒かったのにも関わらず、
何故かクーラーがかかってて、クーラーの下に
いたのがまずかった。。。。とほほ。
======================================
by ponzu_77
| 2010-12-29 09:08
| food lovers
|
Comments(10)
Commented
by
sowhat99 at 2010-12-29 17:44
どれもみんな美味しそう! 盛り付けもステキ!
生春巻き、とっても綺麗に巻けてますね。 私が作るといつも不恰好になってしまいます。。。
もちあわケバブも美味しそう。 ちなみに "もちあわ" って英語で何ていうんですか?&どんなところで売ってるんでしょうか?
アーモンドブレッドもとっても綺麗に焼けてますね。
風邪、早く治して、良いお年をお迎えください。
生春巻き、とっても綺麗に巻けてますね。 私が作るといつも不恰好になってしまいます。。。
もちあわケバブも美味しそう。 ちなみに "もちあわ" って英語で何ていうんですか?&どんなところで売ってるんでしょうか?
アーモンドブレッドもとっても綺麗に焼けてますね。
風邪、早く治して、良いお年をお迎えください。
0
そうそう、私も「もちあわ」ってどこで売っているのか知りたかったんです。 もちあわケバブの盛り付け、きれいなので参考にします!
Commented
by
bon-amulet at 2010-12-30 16:26
あら、風邪大丈夫?
1番目の写真に私が送ったのが見えて、嬉しかった。
あの箱、夫に「俺だったらもうちょっと丁寧に作るよ。」と言われたんですが。笑
我が家もライスペーパーはバラの超薄です。(たぶん同じ。)
パーティーフードってなかなか頭を悩ませますよね。
実は今日もご近所さんからご招待受けているんですが'30th anytime'って招待状に書いてあって、持って行くものも、行く時間も決まってません。
1番目の写真に私が送ったのが見えて、嬉しかった。
あの箱、夫に「俺だったらもうちょっと丁寧に作るよ。」と言われたんですが。笑
我が家もライスペーパーはバラの超薄です。(たぶん同じ。)
パーティーフードってなかなか頭を悩ませますよね。
実は今日もご近所さんからご招待受けているんですが'30th anytime'って招待状に書いてあって、持って行くものも、行く時間も決まってません。
Commented
by
ponzu_77 at 2010-12-31 08:41
+ sowhatさん
わいも生春巻き巻くとすんごい不格好なんですけど、
この皮、弾力があって結構いいんですよ!
もちあわは韓国系のグローサリーに行ったら売ってると思います。
カーネギー駅の線路を超えた(dandenong rd向って)7&7の隣の
韓国グローサリーにも売ってたような記憶があります。
Wangブランドの SORGHO (たぶん韓国語名)で英語表記は
VISQUEUX MILLETとありました。
こちらでは全部総称してミレットとなっていて
日本ほど詳しく選別されていない気がするので、
大体はいつも似てたら買って、試してみて、とそんな感じです。
アマランスもインドグローサリーに売ってるので、
オークリー等で行く機会があれば、ぜひ見てみてください。
sowhatさんもよいお年をー。
わいも生春巻き巻くとすんごい不格好なんですけど、
この皮、弾力があって結構いいんですよ!
もちあわは韓国系のグローサリーに行ったら売ってると思います。
カーネギー駅の線路を超えた(dandenong rd向って)7&7の隣の
韓国グローサリーにも売ってたような記憶があります。
Wangブランドの SORGHO (たぶん韓国語名)で英語表記は
VISQUEUX MILLETとありました。
こちらでは全部総称してミレットとなっていて
日本ほど詳しく選別されていない気がするので、
大体はいつも似てたら買って、試してみて、とそんな感じです。
アマランスもインドグローサリーに売ってるので、
オークリー等で行く機会があれば、ぜひ見てみてください。
sowhatさんもよいお年をー。
Commented
by
ponzu_77 at 2010-12-31 08:42
Commented
by
ponzu_77 at 2010-12-31 08:44
+ bonちゃん
素敵なカード?ビスケット?笑 ありがとうー。
いつも斬新なアイデアにはうれしく驚いてます!^^
えーあの箱、わいは結構好きだったけどー?
リサイクルマテリアルが好きだから、すごいうれしかったよー。
うはは。そのいつでもOK!っていう時間がすごいオーストラリアらしいね。笑
とりあえず持ち寄りパーティーが昨日で全部終了して、
ほっと一息の我が家です。
よいお年をー。一足お先に2011年迎えます!
素敵なカード?ビスケット?笑 ありがとうー。
いつも斬新なアイデアにはうれしく驚いてます!^^
えーあの箱、わいは結構好きだったけどー?
リサイクルマテリアルが好きだから、すごいうれしかったよー。
うはは。そのいつでもOK!っていう時間がすごいオーストラリアらしいね。笑
とりあえず持ち寄りパーティーが昨日で全部終了して、
ほっと一息の我が家です。
よいお年をー。一足お先に2011年迎えます!
Commented
by
sowhat99 at 2010-12-31 13:16
Commented
by
きんさん
at 2011-01-01 09:32
x
Commented
by
ponzu_77 at 2011-01-02 11:12
+ sowhatさん
あけましておめでとうございます。
カーネギーにあるといいですね。
ない場合はちょっと遠いですけど、ビクトリアマーケット前の
コリアングローサリーに売ってますよ。
ここは高きびもあるので、お勧めです!
ふふふ。シザーハンズをわいも思い出してました。^^
あけましておめでとうございます。
カーネギーにあるといいですね。
ない場合はちょっと遠いですけど、ビクトリアマーケット前の
コリアングローサリーに売ってますよ。
ここは高きびもあるので、お勧めです!
ふふふ。シザーハンズをわいも思い出してました。^^
Commented
by
ponzu_77 at 2011-01-02 11:13