人気ブログランキング |

捨てる前に、、、の一儀式

c0053898_674814.jpg

2011年は職場の生ゴミを家のコンポストに
持って帰ることにしました。ちょっとしたことだけれど、
できることから初めてみよう。と。

恥ずかしながらに「今年はあなた達のベジ生ゴミを
持って帰りたい。」というと、快く了解してくれました。^^

だってマイボスなんて「粉っぽくてまずい。」とか
「全然甘くない。」と言って、一口だけ食べたりんごとか
果物を捨てるんです。。。
(それだったら、最低でも土の身になってもらいたいから!)と、
ここ数年ずーっと思っていたので、今年こそは!と有言実行。


そして迎えた職場での新入生歓迎BBQパーティー。
総勢90人ほどの一年に一回の大パーティー。
サラダも4種類ほど作るので、それはもうたくさんの
生ゴミが出ました。

その中でもセロリの葉っぱが5株分ほど余って、
どっちゃりともらってきたので、ちょうどなくなった
セロリソルトを仕込んでみました。

低温オーブンでじっくりからり。と乾燥させてから、
おいしい自然塩と共にミルでがががっと砕きます。
香りのいいセロリソルトの完成。

このセロリソルトがあると、魚のエスカベッシュや、
ポテトにもぱらっとふりかけたり、ピクルスに少しいれても
香りに深みが出て、家に一つあると便利。




ユンの友達でcity住まいのビーガンの友達がいるんですが、
アパートなので、コンポストも置けるスペースもないってことで、
毎回ユンが彼女の生ゴミも持って帰ってきてくれます。

彼女も毎回タッパーに詰めてわざわざ学校に持って来る、というのも
若いのに可愛いなー♡とか思っちゃいます。

ベジの生ゴミは本当にすばらしいコンポストとして生まれ変わることができ、
家庭菜園をしている人にとっては、ゴミは宝なり。なのです。
コンポストボックスがなくても、小さな深めの穴(ねずみとかが掘らないように)を
掘ってそこに埋めるだけで、土がみるみる蘇っていきますよ。
実家ではそうしています。

せっかくだし捨てる前に、もう一仕事してもらいましょう。^^


=======================================
by ponzu_77 | 2011-02-16 06:24 | 残り物で... | Comments(21)
Commented by めめ at 2011-02-16 08:20 x
タッパーで生ゴミ配達、可愛いですね。
うちのミミズファームはクモが住んでいて怖くて触れなくて、折角出来た土使えないんですよ。
黒くてぷっくりしたクモが5、6匹いて、多分ハエなどを食べてくれているのでそのままにしています。ポンズさんところは小動物住んでますか。どうしてます?
Commented by takoome at 2011-02-16 10:15 x
サワディ〜カ〜
最近食に刺激がなくってねぇ、;;
作ってみる。ありがとう!
Commented by retrojunkie at 2011-02-17 00:07
いつもセロリは消費できるのですが、真ん中にいくにつれ、食べる気力が起きなくて、シナシナにさせてしまいます(反省)。
乾燥させてソルトを作るっていいアイデアですね。
今年はコンポストを全然やっていないのですが、春からまた始めたいと思います。
Commented by kimu at 2011-02-17 00:42 x
セロリソルト・・・低温じっくりってどんな感じ?教えてーー!
セロリの葉って気が向けば使うけど向かへんと捨ててしまって
もったいないなぁって思てましてん。
あと、ミキサーに付いてきたミルも使ってみたいし♪♪
Commented by Akku at 2011-02-17 06:35 x
Ponzuちゃんこんにちは^^

あの図書館メンバーになってコンポストの本借りてきました。
ちょっくら勉強し、さっそくコンポスト始めたよ!
うまくいくかちょっとドキドキです。
なんだか毎日生ゴミが出るのがうれしくって(笑
職場からももらってくるなんてすごいね。

あ、いただいたルバーブはコンポートにしてアイスクリームと一緒に食べたよ。
ありがとう!ラズベリーは今度マフィンにしようかな。うふ^^。
Commented by skkiiiii at 2011-02-17 08:50
ポンちゃんのそういう活動めっちゃすてきやわー。
おとついぐらいにSBSでやってた食の番組みた??
自治体単位かなんかで生ゴミ回収するって取組みもしている場所もあるらしく、とてもうらやましかった。
うちもアパートでコンポスト置けないし、いつも悲しい気持ちでゴミ捨てしているのよね。
うちからポンちゃんちに運ぶのは非現実的ですしな。涙
Commented by らむ子 at 2011-02-17 23:12 x
はじめまして!!
セロリソルトおいしそうですね!真似してみたいと思います♪
僕もコンポストやっています。ミミズコンポストです。
コンポスト始めてから生ゴミをゴミと感じなくなりました。
外食先で卵の殻とかお茶っぱみると持ちかえりたい気持ちになります。
Commented by ponzu_77 at 2011-02-18 06:46
+ めめさん
昆虫はもうたっぷり住んでますけど、わいもその生態系だ!と割り切って
殺さずに様子を見ています。ダンゴムシがすんごい多いですが、
それもそのまま。CERESとかの巨大コンポストを見てると、そこまで虫は
いないっぽいんですが、家はベジパッチの真横にあるので、それもしゃーないかなーと。

最近はガーデン手袋をするようになったので、蜘蛛なんかはさっと払って、
コンポスト作業しています。

Commented by ponzu_77 at 2011-02-18 07:12
+ takoomeさん
ぜひ!他にも一緒にスパイスと混ぜてもおいしいのができると思います!
わいもまた最近、タイ料理食べたいなーーーと思ってたところです!
Commented by ponzu_77 at 2011-02-18 07:13
+ retrojunkieさん
セロリがしなしなになったら、残りはもうスープで決まり!ですね。笑
家はこれは絶対使えないなーと思うように、忘れてたやつはスープの出汁に
なってもらったり、そのままみじん切りで食べてしまったりしています。

葉っぱじゃないと、乾燥がちょっと難しいんですが、セロリソルトを使って
らっしゃるなら簡単にできるのでおいしいですよ。1対1ぐらいの割合で
混ぜておくだけです!^^
Commented by ponzu_77 at 2011-02-18 07:15
+ KIMUちゃん
100度ぐらいのオーブンでじーっくり乾燥させるって感じよ。
パリパリになったら出来上がり、って感じで塩と一緒にミルに入れて、
がーーっとやるだけ。シチューとかスープ、西洋物料理に使えて便利!
1時間以上とかオーブンやるから、部屋も暖まっていいかもね?!
冬に仕込むには最適やん!^^
Commented by ponzu_77 at 2011-02-18 07:19
+ Akkuちゃん
おー!!おめでとう!!とうとうコンポストデビューしたのね!?
あそこに図解入りの子供用?みたいなコンポストの本なかった?A4ぐらいのサイズ。
あれが結構分かりやすくてすっごい好きでした!

これから、ますます生ゴミ出るんじゃない?^^
お商売やりつつそうやってちょっと還元しているお店、とかだと
もっと応援したくなるな!笑 ←消費者としての声でした。^^

ルバーブも気に入っていただけてよかったです。
わいもプラムおいしくいただきましたー。あれ、ほんまおいしすぎて
ビビるね!なんの品種かすっごい気になるー!
またなんかあったら交換しよー!!
Commented by ponzu_77 at 2011-02-18 07:19
+ akkuちゃん
ちなみにコンポスト、勝手にミミズわんさか入ってくると思うけど、
もしほしかったら言うてください。ミミズ宅配に行きます!^^
Commented by ponzu_77 at 2011-02-18 07:23
+ Skkiiiiiちゃん
おー。サンキュー。サンキュー。笑
Food for futureとかいう感じのやつかな?
あれ二エピソードほどみたけど、は〜〜〜〜って感じやったよね?

>自治体単位かなんかで生ゴミ回収するって取組みもしている場所もあるらしく、とてもうらやましかった。

北の方にはそういうのが結構あるんやけどねー。
あ、でもバラクラーバ駅を電車で通るたびに毎回コミュニティ菜園を
チェックしてるんやけど、笑 上から見下ろせてええよー!笑
大きいコンポストが何個かあるから、そことかに入れてもいいんちゃう?

後、セントキルダ、ピーナッツファームのコミュニティガーデンにも
野ざらしになってるコンポストがあるから、そこにさりげに捨てに行ってもいいんかもね。実際そうしているっぽい女性を見たことがあるよ。

Commented by ponzu_77 at 2011-02-18 07:25
+ らむ子さん
はじめまして!コメントありがとうございます!
おー!!!ミミコン!いいですねー!

>コンポスト始めてから生ゴミをゴミと感じなくなりました。

わかります!その気持ち!わいもまだ使えるやーんーーーと
うずうずしてしまいます。

これからちょっとずつできるところから、生ゴミ採集、始めようかな、と
思います。八百屋のゴミも聞いてみようかな。。。なんて思ってます。
Commented by きんさん at 2011-02-18 20:09 x
コンポスト、今の家ではやってないのですが、前の家でダンナが結構熱心にやってました。ミミズとかどっチャリいたようですが、面白いのがコンポストのビンをおいてあるコーナーの塀に毎日、鳥が止まって「じーっと」コンポストビンを見つめてる。 多分ミミズと虫の蠢く音が聞こえてるんでしょうねぇ。ウマソーとか思ってるにちがいない。
Commented by retrojunkie at 2011-02-19 12:00
そうか!葉っぱしかソルトと混ぜることができないのね。勉強になります。
ローステッドトマト、甘みが増しておいしそうですね。
Commented by sankana at 2011-02-21 17:54 x
そうそう、ここNZではピッグバケツにチキンバケツが定番のようで。
生ゴミ達は、家畜のご飯の素になります。
なので、油っぽいものとか真っ黒焦げのものを入れるには少々抵抗が、、、
とかいいながら、小さな街ではまだまだリサイクルが進んでおらず、瓶も缶も生ゴミ以外は全部一緒。なんだかな。
Commented by ponzu_77 at 2011-02-23 13:57
+ きんさんさん
いいですよねーーーーー、コンポスト。
自分も含めてキッズとかにもいい学習になるし、楽しいですよね!^^

鳥がやってくるっていうのも自然のサイクルの流れというか、
家もそんな感じでよく鳥とか来てます。
Commented by ponzu_77 at 2011-02-23 14:01
+ retrojunkieさん
茎も入れれないことはないでしょうけど、
つぶすのが結構難しいかな、と。。。後水分もちょっと多いので
保存のことを考えたら、葉っぱが一番かな、と。


Commented by ponzu_77 at 2011-02-23 14:06
+ sankana はん
家畜の餌かー!!それもいいよね!!
わいも鶏買ったら、コンポストと半々ぐらいにしたい!!
家畜ってでも本当、何でも食べるもんねー!?
わいもベトナムの片田舎でトイレ借りた時に
その下に豚がぶーぶー言うてるのは、
ほんまびっくりした!!!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾=...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30