ご近所さんとベジランチの会
チャリで10分ぐらいの距離にいる日本人のご近所さんが
数人いることが判明してから、ちょくちょくランチを
持ち寄って集合することが増えています。
ただ、食べて、他愛もない話をして、笑って
そして「じゃーまたねーー♡」という気楽なランチ会。
ご近所さんには結構な率で、お料理上手な方が多いので、
皆さんのご飯を食べさせてもらうのが、とても楽しみ。
Fさんはキヌアの一品。ガーリックがしっかりと効いてて、
すごくおいしい。もしもしちゃんはトマトのパスタサラダ。
これもまたガーリックきいてます!^^どんなけ体力つけるねん!状態。笑
わいはこの日ミレットの和風サラダを。
ちょっとデトックス目指して、
こんにゃくとわかめを入れてみました。
海藻は古来から日本人が食べている素晴らしい食材。
放射線や、有害物質を外に出す効果があると言われているので、
積極的に取り入れたいところ。
わいのおとんは塩辛いみそ汁が好きで、それを
指摘するたびに「わかめをたっぷり入れてるから、
塩を全部出してくれるんやー。」と、(その言い訳は一体???)
と元も子もないような事を言ってますが、
そう、体内の余分な塩分も出してくれるっていう一説もあるようです。
一見、鳥の餌のようなミレットも炊くと、
炒り卵のような風味と、ふわふわとした食感が特徴で、
クスクスの代用品としても使えるような感じ。
この日はさっと水気を飛ばす感じで炒めた
糸こんにゃくと、わかめと一緒に炊いたミレット
あえてできあがり。
梅酢と少量のお酢、しょうゆで味付けです。
この日、にんにく入れようかなー、どうしようかなー。。。と
迷っていたけど、いれなくて正解だった。だって、入れてたら
3品とも全部にんにく入りになちゃってたかも!だしね!?笑
ご飯も終わって色んなことの情報交換。
コンポストを見せてもらったり、サステイナブルな
生き方について色々話したり、充実した時間。
Fさんが「よく作ってるよ!」というキヌアのスプラウトを
見せてくれた。
ぬぉー。キヌアもスプラウト化できるのかーーーー。
何でも発芽していれば、野菜の一種として食べられるし、
すごく栄養価も高いと聞いていたので、気になるところ!
ただ、あしがすごい早いらしいので、
少量ずつだけを作って、サラダにかけたりして
食べてらっしゃるんだそうだ。ふむふむ。
おいしそー!
=========================================
by ponzu_77
| 2011-02-27 08:51
| 毎日ご飯
|
Comments(12)
Commented
by
sooki
at 2011-02-27 09:43
x
いいなー いいなー!!
ワカメおいしいねー。でもワカメ好んで食べるのって、日本人と韓国人だけなのかなー?って、先日ワカメの茎食べながら思ったんだけど。。中国料理にもワカメどっさり!みたいな料理ないよね?最近の素朴な疑問でしたw
ワカメおいしいねー。でもワカメ好んで食べるのって、日本人と韓国人だけなのかなー?って、先日ワカメの茎食べながら思ったんだけど。。中国料理にもワカメどっさり!みたいな料理ないよね?最近の素朴な疑問でしたw
0
Commented
by
ponzu_77 at 2011-02-27 16:11
+ Sookiちゃん
確かにわかめ大好き人種は韓国人+日本人だよね。
中国は昆布食べるけど、わかめはどうなんだろうね。
フィリピンでも海葡萄みたいな海藻は食べてるみたいだけど、
わかめはさすがに見なかった!アジアの海藻事情がすっごい気になるよね!!^^
いいなー茎わかめが簡単に手に入るていうのが、すっごいうらやましい!
確かにわかめ大好き人種は韓国人+日本人だよね。
中国は昆布食べるけど、わかめはどうなんだろうね。
フィリピンでも海葡萄みたいな海藻は食べてるみたいだけど、
わかめはさすがに見なかった!アジアの海藻事情がすっごい気になるよね!!^^
いいなー茎わかめが簡単に手に入るていうのが、すっごいうらやましい!
お久しぶり、ponzuさん。
うちはBOYSたちがわかめ苦手なので、なかなか食卓に上りません・・・。
ちなみに伊豆のほうでは女性がパワフルに海で海草を自由にとって食べてるそうな。 いいなあ、新鮮な海草。
ところで、キヌアもスプラウトできるんですね。 いい情報ありがとう。 小豆とフェネグリーク、アルファルファ、レンティルでやっていますが、まだまだ可能性の広がる食材で、すっかりはまっています。 というか種全般に興味津々。
いつかブリスベンとメルボルン西側チームと一緒にveggie lunch会ができたらいいですねー。
うちはBOYSたちがわかめ苦手なので、なかなか食卓に上りません・・・。
ちなみに伊豆のほうでは女性がパワフルに海で海草を自由にとって食べてるそうな。 いいなあ、新鮮な海草。
ところで、キヌアもスプラウトできるんですね。 いい情報ありがとう。 小豆とフェネグリーク、アルファルファ、レンティルでやっていますが、まだまだ可能性の広がる食材で、すっかりはまっています。 というか種全般に興味津々。
いつかブリスベンとメルボルン西側チームと一緒にveggie lunch会ができたらいいですねー。
Commented
by
skkiiiii at 2011-02-28 16:52
いいなー、ponちゃん家のご近所さん。
サステイナブルな生き方について意見交換したり、いいなぁー。
わたしもウェストに引っ越したら混ぜてほしいっす。
ところで、わたしもponちゃんお父ちゃんと同じで、辛いみそ汁もわかめなら大丈夫って思ってた!
サステイナブルな生き方について意見交換したり、いいなぁー。
わたしもウェストに引っ越したら混ぜてほしいっす。
ところで、わたしもponちゃんお父ちゃんと同じで、辛いみそ汁もわかめなら大丈夫って思ってた!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-02-28 17:54
+ momoちゃん
お久しぶり〜!^^
洪水大変だったねー。今年は本当、ラニーニャの影響がすごいね。。。
ボーイズよりかは、やっぱりガールズ用の食材なんだろうねー。
スーもあんまりーって感じで食べてるもん、いつも。汗
伊豆の女性、すごいね!わいもキレイな海の近くに住んでたら
そういうのやりたいなー。メルボルンは冬場、生若芽が買えるらしいんだよね。
まだ確認してないねんけど。
小豆のスプラウト!!すごい!!!
おいしい?それもすごい新鮮だねー。フェヌグリークも
芽が出てくるんだー?!それはどうやって食べてるのー?
ふふふ。本当、こっち側チームとベジランチ会とかやれたら
楽しいね♡
お久しぶり〜!^^
洪水大変だったねー。今年は本当、ラニーニャの影響がすごいね。。。
ボーイズよりかは、やっぱりガールズ用の食材なんだろうねー。
スーもあんまりーって感じで食べてるもん、いつも。汗
伊豆の女性、すごいね!わいもキレイな海の近くに住んでたら
そういうのやりたいなー。メルボルンは冬場、生若芽が買えるらしいんだよね。
まだ確認してないねんけど。
小豆のスプラウト!!すごい!!!
おいしい?それもすごい新鮮だねー。フェヌグリークも
芽が出てくるんだー?!それはどうやって食べてるのー?
ふふふ。本当、こっち側チームとベジランチ会とかやれたら
楽しいね♡
Commented
by
ponzu_77 at 2011-02-28 17:57
+ skkiiiiiちゃん
そうなのよー。すっごい楽しい方々ばかりで、
いい刺激をたくさんもらってます!
こっち側に興味がある人なら、誰でも参加できる
イベントとかもやってるから、また何かあるなら誘うね!^^
笑 うはは。やっぱり辛いみそ汁説はあるんだね。
あの99%ピュアな精製塩じゃなければ、いい自然海塩は
たくさん食べても大丈夫っていうよね。
そうなのよー。すっごい楽しい方々ばかりで、
いい刺激をたくさんもらってます!
こっち側に興味がある人なら、誰でも参加できる
イベントとかもやってるから、また何かあるなら誘うね!^^
笑 うはは。やっぱり辛いみそ汁説はあるんだね。
あの99%ピュアな精製塩じゃなければ、いい自然海塩は
たくさん食べても大丈夫っていうよね。
Commented
by
ff
at 2011-02-28 21:39
x
そうそう、洪水ね。 もう随分過去の話みたいだけど、今年だった。 しかもいろいろ考えさせられたよ。 サバイバルフードとかね。
で、スプラウト。 ってこと。 いや、前からmung beansはやってたんだけど、スプラウトの可能性を知って、虜です。
だいたいのスプラウトはサンドイッチに入れたり、サラダにぱらぱら。 で、時々熱を加えてナムルみたいにしたり、パスタのラグーに入れたりするけど、生で食べるのが一番良いみたい。 食べ始めたとき、肌の調子がよくなってびっくりした!
生若芽(ワカメってこういう漢字だったのね)買えるんだ、いいねえ。 こりこりっとしてそうなのを食べたい・・・。
で、スプラウト。 ってこと。 いや、前からmung beansはやってたんだけど、スプラウトの可能性を知って、虜です。
だいたいのスプラウトはサンドイッチに入れたり、サラダにぱらぱら。 で、時々熱を加えてナムルみたいにしたり、パスタのラグーに入れたりするけど、生で食べるのが一番良いみたい。 食べ始めたとき、肌の調子がよくなってびっくりした!
生若芽(ワカメってこういう漢字だったのね)買えるんだ、いいねえ。 こりこりっとしてそうなのを食べたい・・・。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-03-01 16:59
Commented
by
ponzu_77 at 2011-03-01 17:02
+ momoちゃん
そうだよねー、本当。
大変だっただろうねー、本当。
気の毒でならなかったよー。
これから出てくる問題もまだ色々あるんだろうけどね。。。
わいの第二の故郷だけに、go brissy!!!!ってニュース見るたびに
毎回思うよ。
あ、やっぱ一緒か。わいも最初はマングビーンだったんだよね。
サンドイッチにスプラウトかー!それって他に具とかも入るのー?
(スーのサンドイッチにも潜ませようと思ってる。笑)
わいもスプラウトのナムル好きだなー♡ そうだよね、やっぱ酵素は
生が一番よさそうだよね。ちょっとやってみようー。スプラウト!
そうだよねー、本当。
大変だっただろうねー、本当。
気の毒でならなかったよー。
これから出てくる問題もまだ色々あるんだろうけどね。。。
わいの第二の故郷だけに、go brissy!!!!ってニュース見るたびに
毎回思うよ。
あ、やっぱ一緒か。わいも最初はマングビーンだったんだよね。
サンドイッチにスプラウトかー!それって他に具とかも入るのー?
(スーのサンドイッチにも潜ませようと思ってる。笑)
わいもスプラウトのナムル好きだなー♡ そうだよね、やっぱ酵素は
生が一番よさそうだよね。ちょっとやってみようー。スプラウト!
Commented
by
momo
at 2011-03-01 19:19
x
いやうちなんて電気消えたぐらいだから全然平気だったんだけど、家を失ったり、所有物を失った人、さらには家族や友人をなくした人、一生忘れない夏になったはずだよね。 でも思うんだけど、洪水とかなくても、栄養失調で死んでる子どもが3秒に一人ってすごい現実だよね。 いや、本当にいろいろ考えさせられたわ。
そうそう。 なんかスプラウトって主役になりきれてないんだよね、うちでは。 サンドイッチの場合もロースト野菜と一緒にとか、なにかのついで。 ついでの割りに栄養価高いけどね(良いこと)。 あと彩りも良くなる。 食感もプラス。 いいとこだらけなのに、主役になれないって! ponzuさん、いいレシピ考えて!
そうそう。 なんかスプラウトって主役になりきれてないんだよね、うちでは。 サンドイッチの場合もロースト野菜と一緒にとか、なにかのついで。 ついでの割りに栄養価高いけどね(良いこと)。 あと彩りも良くなる。 食感もプラス。 いいとこだらけなのに、主役になれないって! ponzuさん、いいレシピ考えて!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-03-02 08:47
+ momoさん
そうだよねー、本当。なくなってしまったものがあった人はもっとつらいよね。。。
あー自然災害って本当、コントロールできないだけに辛いね。
うん、わいも最近世界の現状のドキュメンタリーに当たる機会が多くて、
また気持ち引き締めていかないかんな。と思ってたところだよ。
なるほど。やっぱりサブ的に利用なんだね。
メインでってなると、本当難しい食材だねー。
でもスプラウト成功したら考えてみますー。
そうだよねー、本当。なくなってしまったものがあった人はもっとつらいよね。。。
あー自然災害って本当、コントロールできないだけに辛いね。
うん、わいも最近世界の現状のドキュメンタリーに当たる機会が多くて、
また気持ち引き締めていかないかんな。と思ってたところだよ。
なるほど。やっぱりサブ的に利用なんだね。
メインでってなると、本当難しい食材だねー。
でもスプラウト成功したら考えてみますー。