秋の庭仕事
今年初でしょうか、レンコンがすでにお目見えしていました。
さつまいもなんかも、だんだん㌔単価が安くなってきていて、
秋の訪れを告げています。
少し前まではこんな風にハーブやらがわんさかあって、
切っては冬のドライハーブに、と蟻のような仕事を
ちょこちょこしていました。
本に書いてるようにハーブは夏の内に何回か、
刈って剪定すればするほど、伸び率や元気度がやっぱり全然違いますね。
今年はレッドカラントも初めて少し採れて、感無量。うう。
今年の夏は、お初です!がとても多くて、庭の成長ぶりを実感。
その初ぶりを少し綴っておこうと思います。
初ヤーコン!!
しゃくしゃくとした歯触りはとても好き!
小さいけど、二つだけど、みょうが!
家の庭で採れました!3年程前に株をいただいて、
夏になるたびに、じーっとまだかなー、まだかなー。。。なんて
見てましたが、元気に毎夏葉っぱはぐんぐん伸びるのに、
(ヤーコンの後ろに見える、すーっとした葉っぱです)
新芽(みょうが)の部分が全く一向に出てこない。
もう半分諦めてたんですよね。
こないだ、あー葉っぱね、はいはい。と隣のベトナミーズミントを
整理して切った瞬間に見えたのが、この二つ!!
思わず「yes!!」ってつぶやいちゃったぐらいです。笑
寝て待て。はまんざらではないのかも。笑
でも最近は朝晩は冷える日が出てきたので、トマトもバジルも
そろそろ終わり。庭の整理を先週辺りから少しずつスタートして、
トマトも7本ぐらいあった株も整理して、分けました。
ハリクィンバグというような赤い盾みたいな虫が、
トマトをつつきだしたので(あ、これはもう潮時だな。)と。
こうして、虫がつきはじめる=株自体が弱り始めていると聞いたもので。
人間と一緒ですね。
今年はこのトマトが一番たくさん採れました。
背が高くなる、というよりは、横にわさーーーっと
茂るタイプのもので、たぶん100個ぐらいは採れたと思います。
友達や同僚に毎週1パンネット(パック)ぐらいは
あげることができてたし。
トマトは今年全く買いませんでした。^^
家のトマト実登場もこの分が終われば終了です。
また来年の夏までサヨウナラー。
このりんごは、いただきものです。
同僚の家のりんごも盛りを迎えているようで、
あーもう本当に秋へ向かってまっしぐらです。
「生で食べると酸っぱいよ。」とのことだったんで、
今日はタルトタタンに挑戦してみようかな。
前の葉っぱはカフィアーライム。
タイ料理には欠かせない、こぶみかんの葉っぱです。
ボスのお庭にあるものをおすそ分けしてもらいました。
みじんぎりに刻んでドレッシングにしたら
あっという間にタイ風ドレッシングになって、
魚ととてもよく合いました!ご飯に葉っぱを一枚入れて
炊いても香りがとてもよく、ココナッツライスにしたら
もっとおいしいんだとか!アジア飯の時にやってみようと思います。
パセリも今年は一度も買わずに済みました。
中東料理をよくする我が家では大重宝のパセリ。
すんごいわんさか採れて、雑草なみに育つので
お勧めでおます♡
いつも新鮮なのが手に入るのは家庭菜園の魅力ですね。
by ponzu_77
| 2011-03-11 11:43
| 庭
|
Comments(0)