サルサヴェルデ(緑のソース)の応用編
見切り品をその日の内に使って変身させるのが趣味です。笑
この日は2ドルで2束ずつ包まれてバジルとコリアンダーが
投げ売りされていたので、レスキューしてその日の内に
がーっとサルサ ヴェルデ(緑のソース)を仕込みました。
そのときの冷蔵庫に要相談で、何があるかによって、
中に入るものは色々変わります。今回のは結構おいしかったのでメモ。
バジル、コリアンダー、ケーパー、金柑のプリザーブ、
アーモンド、アンチョビ、レッドワインビネガー、
ディジョンマスタード、プリザーブドレモン、EXVオリーブオイルを
がーっと混ぜました。
冷凍庫に眠らせてあった、ボロネーズソースに
余ってたキドニービーンズを足したらなんとなく
チリコンカーン風のソースだったので、
(ヨーグルトも合うだろう、ヨーグルトだったら緑のソースも
合うだろう。)という予想での挑戦でしたが、やはりビンゴ!!
他にも見切り品変身!シリーズで、葱ダレもあります。笑
■ 葱ダレ ■ ←海南チキンに最高です!
そして、3人とも大好きだったのが、玄米サラダ。
緑豆(マングビーンズ)のスプラウト、クレソン、ラディッシュ、
ツナ、今が旬のローストした蓮根も足して、栄養満点の一品で、
全部混ぜただけなのにすごいおいしくて、これがやりたいために
「また玄米買おう!!」となってます。笑
ベジタリアンの人にもツナを除いたらバリエーションが効くので、
いい感じ。もしサラダ本が出せるなら、これは絶対載せると思うほどの
お勧め。笑
昨日の貧困と食についての記事を書いた後に、
一体家の食費はどうなんだろう?と思って、
ざっと大雑把にまとめている去年の家計簿を見直してみたら、
(世界の貧困線をオーストラリアの生活水準に照らし合わせて計算すると一日2ドル以下)
それの3倍ほどを1日の食費に使っていることが判明。
うーむ。見切り品とかを使って結構工夫しているつもりだったけど、
それでもまだその3倍ってなかなか難しいチャレンジになりそうかな。。
今朝は同僚が「コーヒー飲んで行こう!」って誘ってくれたから、
おいしく飲んだら、それだけで3ドル飛んで行ったので、ちょっと考えさせられた。
おいしかったから余計だったかもしれないな。
====================================
by ponzu_77
| 2011-04-29 17:40
| 残り物で...
|
Comments(1)
Commented
by
bon-amulet at 2011-04-29 20:07
見切り品と冷凍庫にあるもので美味しいご飯が出来たら、主婦としてはガッツポーズよね。笑
気温が下がってくると豆類が恋しくならない???
ponzuサラダはいつでも美味しそう。食べたいなぁ。
昨日の記事を見て夫と話したんだけれど、
ウチって1日$2なんだよね。まぁひとりは大食いの1歳児だけどね。
基本毎週1回八百屋で$20、スーパーで$30です。
週に1回冷蔵庫を空にするのが目標です。
気温が下がってくると豆類が恋しくならない???
ponzuサラダはいつでも美味しそう。食べたいなぁ。
昨日の記事を見て夫と話したんだけれど、
ウチって1日$2なんだよね。まぁひとりは大食いの1歳児だけどね。
基本毎週1回八百屋で$20、スーパーで$30です。
週に1回冷蔵庫を空にするのが目標です。
0