秋の備前
暦上ではまだ秋ということですが、もう冬並みの寒さ。
メルボルンでは紅葉があちこちで始まっていて、
ちょっとセンチメンタルな気分になるものです。
だってー5時にはもうとっぷり日も暮れて、
お月さんが上がって来ちゃう。涙 昨日の満月なら
なおさらですごい明るさ+存在感たっぷりの大きさでした。
さて、寒くなってきたときにスプーンのシルビア(何故かこのもろてん。を
読んでくれている人達にシルビアの話をしたら、あーあのスプーンのね、というの
が定説なようなので、スプーンのシルビアと命名。笑)が
日本から持って帰ってきてくれた備前焼の小皿。もちろんスプーンも。^^
実はシルビア、おかんのところにホームステイをしていて、
おかんと一緒に備前で選んでくれたそうで。これを見る度に、
おかんは元気かな、と思い出します。
おまけにこんな小皿はメルボルンではなかなか会えないので
すごくうれしいです。何を載せても不思議としっくり。
備前の土がなせる技でしょうか。
スプーンはやっぱりマスタードとかかな!?
スーの親戚のおばさんもわいと同じようにスプーンが
大好きなのですが、ふふふ。わいも年をとってきたっていうことかな。
あーこういった【土!】感が出てる器が何個か買い足したくなりました。
今度日本帰ったら、どっかの窯元わいも行きたいなーー。
織部も一つほしいなー。。。
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by ponzu_77
| 2011-05-18 08:37
| food lovers
|
Comments(2)
備前、いいですね。
「火だすき」もかかり、いい感じ♪
盛る前に水にざっとくぐらせると、
また味わいがでますよ。
寒くなってくるとこんな土っぽい器が使いたくなるって、わかります。
今年は涼しく(寒く?)なるのが早いですよね、
ケアンズにいるわたしはうれしい限りですが・・・^^
「火だすき」もかかり、いい感じ♪
盛る前に水にざっとくぐらせると、
また味わいがでますよ。
寒くなってくるとこんな土っぽい器が使いたくなるって、わかります。
今年は涼しく(寒く?)なるのが早いですよね、
ケアンズにいるわたしはうれしい限りですが・・・^^
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Commented
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ponzu_77 at 2011-05-20 11:28
+ インディゴさん
備前、質素だけど、味わいがあってとても好きです。
火だすきって何?と思って調べましたが、あの赤いラインがそうなのですか!?!
不思議な模様だなーと思ってみてたんですが、そうやって言うのですね。
とても勉強になりました。ちなみに英語の陶芸用語だとなんて言うんでしょう。。。
水につけると、なんであんな深い味わいが出るのかなーと思ってました。
夏の清涼さというか爽やかな感じがたまらないですよね!?
最近ほとんどポーセリン物ばっかりでしたが、土物は本当やっぱりいいですね!
うー。。。ケアンズっ子がうらやましいです。
こちらは寒くて本格的冬が始まったらどうするーん。。。おろろ。
とみんな恐怖です。。涙
備前、質素だけど、味わいがあってとても好きです。
火だすきって何?と思って調べましたが、あの赤いラインがそうなのですか!?!
不思議な模様だなーと思ってみてたんですが、そうやって言うのですね。
とても勉強になりました。ちなみに英語の陶芸用語だとなんて言うんでしょう。。。
水につけると、なんであんな深い味わいが出るのかなーと思ってました。
夏の清涼さというか爽やかな感じがたまらないですよね!?
最近ほとんどポーセリン物ばっかりでしたが、土物は本当やっぱりいいですね!
うー。。。ケアンズっ子がうらやましいです。
こちらは寒くて本格的冬が始まったらどうするーん。。。おろろ。
とみんな恐怖です。。涙