初のクインス(かりん)ペースト ジャム等の再利用法
こないだのスパイスで煮込んだクインス(かりん)、
シロップも結構な量が余っていたので、そのままどんどん
煮詰めて、ペーストにすることにしました。
部屋中スパイスのいい香りが〜。^^
そしたらこんなに見事なルビー色のキレイな色に。
(画像は両方Maggie Beerより借りました)
これを作ろうと思ったのは、SA州在住の有名なシェフ、
Maggie Beer のクインスペースト↑を一度もらって、
それがすっごくおいしかったからなのでした。
最近よくメディアにも出てるから、ご存知の方も多いのでは。^^
このおばちゃんのシリーズは、どれを食べてもあまり
はずれがないので(わい調べ)、チーズとかをよく食べる人達には
ペーストとかをお土産にしたりします。(デービットジョーンズの地下にあり)
100gで5ドルほどだから、悪くないですよね。
お。値段書いたらもろてん。を読んでくれてる日本の友達に
バレますが、ま、その辺はご愛嬌。おいしいからいいやろ?笑 ←開きなおる。
SA州に行ったら、マギーのファームに一度は行ってみたいな。
行った人によると、普通〜にこのおばちゃんがいるらしいですよ。笑
他にもこのシリーズやったことあるよ!っていうおいしいやつの
お勧めがあったら教えてくださいー。
ペーストも結構な量ができたので、おすそ分けすることに。
おかんの北欧土産、マリメッコのペーパーナプキンをラッピングにしたら、
華やかでGOOD!
料理にも大活躍のクインスペースト。
旬のフェンネルとりんごを薄切りにして、
サラダほうれん草を混ぜて簡単サラダ。
そのドレッシングに利用しました。
クインスペーストと、シェリービネガー、オリーブオイル、
塩こしょうを混ぜただけの簡単ドレッシングです。
フェンネルの風味とよく合って、旬の野菜+果物の
最高コンビです。
家では余ってるジャムとかプリザーブで、もう単体では
食べないだろうなー、、、というのは(よーもらうんです。)
潔く思い切って使い切る作戦でドレッシングにしたり、
シチューやキャセロールの煮物の隠し味、ソースやマリネ液に
使ったりしています。
冷蔵庫のポケットはいつもすっきりさせておきたいもの。
ホテルから持って帰って来たジャムとかの(だってーもったいないしー)
小さいパックがあるなら、それも使ってしまいましょう。^^
マーマレードや果物系のプリザーブ/ジャムだったら
元は果物と砂糖なので、まずいわけがないので、お家に
余っているのがあったら、ぜひに挑戦してみてください。^^
=======================================
by ponzu_77
| 2011-07-09 09:20
| 残り物で...
|
Comments(4)
今日のランチはオフィスのキッチンでおそば茹でちゃいました!
マギーこないだマーケットで見かけた!普通に出没♪
マギービアファームは家から10分位で着くくらい近いからあまりいかないなぁ。
でもお友達きたらよく連れてく。
私はLiver Pateがかなり苦手。でもフルーツ系ペイストとアイスクリームが大好き!
ぜひぜひBarossaおいで下さいな♪おいでになった際には主人が働いてるオーガニックワインKalleske winesにもぜひどうぞ♪(テイスティング要予約)
マギーこないだマーケットで見かけた!普通に出没♪
マギービアファームは家から10分位で着くくらい近いからあまりいかないなぁ。
でもお友達きたらよく連れてく。
私はLiver Pateがかなり苦手。でもフルーツ系ペイストとアイスクリームが大好き!
ぜひぜひBarossaおいで下さいな♪おいでになった際には主人が働いてるオーガニックワインKalleske winesにもぜひどうぞ♪(テイスティング要予約)
0
Commented
by
skkiiiii at 2011-07-11 20:06
クインスペースト、チーズと一緒にいただいたら劇ウマだったよ!!
スパイスが効いててほんま美味しい♡
あのマリメッコも北欧土産やったのね。貴重なものをありがとう!
ジャムとかもドレッシングに変身させればいいんやね。なんでも最後まで使い切ると気持ちいいよねー。
スパイスが効いててほんま美味しい♡
あのマリメッコも北欧土産やったのね。貴重なものをありがとう!
ジャムとかもドレッシングに変身させればいいんやね。なんでも最後まで使い切ると気持ちいいよねー。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-12 08:02
+ antennaちゃん
いいですねー。暖かいおそば!おいしそう。
やっぱり普通にいはるんですね。笑
よう目撃されてるみたいですね。^^
へーマギーのファームから、10分!なんとまー素敵な!!!
マギーのレストランで食べたことあります?いい感じですか?
レバーパテはやったことないけど、アイス、フルーツペーストは
おいしいですよね!I agree!!
SAはまだ行ったことないんですが、
行くとしたら、必ずバロッサを入れておきます。^^
オーガニックワインも興味津々です!
いいですねー。暖かいおそば!おいしそう。
やっぱり普通にいはるんですね。笑
よう目撃されてるみたいですね。^^
へーマギーのファームから、10分!なんとまー素敵な!!!
マギーのレストランで食べたことあります?いい感じですか?
レバーパテはやったことないけど、アイス、フルーツペーストは
おいしいですよね!I agree!!
SAはまだ行ったことないんですが、
行くとしたら、必ずバロッサを入れておきます。^^
オーガニックワインも興味津々です!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-12 08:04
+ skkiiiiiちゃん
よかったー。激ウマと言っていただけてうれしい♡
初めて作ったから、大丈夫かなー。。。だったんだけど。汗
そうそう、ジャムとかプリザーブはドレッシング/ソースには
すごい使えるよー。洋風系の煮物とかにも少し入れてみて!味に奥行きが出るから。
もうすぐジャパンね?!
気をつけて行ってらっしゃい!
帰って来たらまたtyabbと石松、行きましょい!
よかったー。激ウマと言っていただけてうれしい♡
初めて作ったから、大丈夫かなー。。。だったんだけど。汗
そうそう、ジャムとかプリザーブはドレッシング/ソースには
すごい使えるよー。洋風系の煮物とかにも少し入れてみて!味に奥行きが出るから。
もうすぐジャパンね?!
気をつけて行ってらっしゃい!
帰って来たらまたtyabbと石松、行きましょい!