人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初のクインス(かりん)ペースト ジャム等の再利用法

初のクインス(かりん)ペースト ジャム等の再利用法_c0053898_8552876.jpg

こないだのスパイスで煮込んだクインス(かりん)
シロップも結構な量が余っていたので、そのままどんどん
煮詰めて、ペーストにすることにしました。
部屋中スパイスのいい香りが〜。^^

そしたらこんなに見事なルビー色のキレイな色に。

初のクインス(かりん)ペースト ジャム等の再利用法_c0053898_902138.jpg

初のクインス(かりん)ペースト ジャム等の再利用法_c0053898_941244.jpg
(画像は両方Maggie Beerより借りました)

これを作ろうと思ったのは、SA州在住の有名なシェフ、
Maggie Beer のクインスペースト↑を一度もらって、
それがすっごくおいしかったからなのでした。

最近よくメディアにも出てるから、ご存知の方も多いのでは。^^

このおばちゃんのシリーズは、どれを食べてもあまり
はずれがないので(わい調べ)、チーズとかをよく食べる人達には
ペーストとかをお土産にしたりします。(デービットジョーンズの地下にあり)

100gで5ドルほどだから、悪くないですよね。
お。値段書いたらもろてん。を読んでくれてる日本の友達に
バレますが、ま、その辺はご愛嬌。おいしいからいいやろ?笑 ←開きなおる。

SA州に行ったら、マギーのファームに一度は行ってみたいな。
行った人によると、普通〜にこのおばちゃんがいるらしいですよ。笑

他にもこのシリーズやったことあるよ!っていうおいしいやつの
お勧めがあったら教えてくださいー。





初のクインス(かりん)ペースト ジャム等の再利用法_c0053898_857543.jpg

ペーストも結構な量ができたので、おすそ分けすることに。
おかんの北欧土産、マリメッコのペーパーナプキンをラッピングにしたら、
華やかでGOOD!

初のクインス(かりん)ペースト ジャム等の再利用法_c0053898_855369.jpg

料理にも大活躍のクインスペースト。
旬のフェンネルとりんごを薄切りにして、
サラダほうれん草を混ぜて簡単サラダ。
そのドレッシングに利用しました。

クインスペーストと、シェリービネガー、オリーブオイル、
塩こしょうを混ぜただけの簡単ドレッシングです。
フェンネルの風味とよく合って、旬の野菜+果物の
最高コンビです。

家では余ってるジャムとかプリザーブで、もう単体では
食べないだろうなー、、、というのは(よーもらうんです。)
潔く思い切って使い切る作戦でドレッシングにしたり、
シチューやキャセロールの煮物の隠し味、ソースやマリネ液に
使ったりしています。

冷蔵庫のポケットはいつもすっきりさせておきたいもの。
ホテルから持って帰って来たジャムとかの(だってーもったいないしー)
小さいパックがあるなら、それも使ってしまいましょう。^^

マーマレードや果物系のプリザーブ/ジャムだったら
元は果物と砂糖なので、まずいわけがないので、お家に
余っているのがあったら、ぜひに挑戦してみてください。^^


=======================================
by ponzu_77 | 2011-07-09 09:20 | 残り物で... | Comments(4)
Commented by Antenna at 2011-07-11 13:29 x
今日のランチはオフィスのキッチンでおそば茹でちゃいました!

マギーこないだマーケットで見かけた!普通に出没♪
マギービアファームは家から10分位で着くくらい近いからあまりいかないなぁ。
でもお友達きたらよく連れてく。
私はLiver Pateがかなり苦手。でもフルーツ系ペイストとアイスクリームが大好き!
ぜひぜひBarossaおいで下さいな♪おいでになった際には主人が働いてるオーガニックワインKalleske winesにもぜひどうぞ♪(テイスティング要予約)
Commented by skkiiiii at 2011-07-11 20:06
クインスペースト、チーズと一緒にいただいたら劇ウマだったよ!!
スパイスが効いててほんま美味しい♡
あのマリメッコも北欧土産やったのね。貴重なものをありがとう!
ジャムとかもドレッシングに変身させればいいんやね。なんでも最後まで使い切ると気持ちいいよねー。
Commented by ponzu_77 at 2011-07-12 08:02
+ antennaちゃん
いいですねー。暖かいおそば!おいしそう。

やっぱり普通にいはるんですね。笑
よう目撃されてるみたいですね。^^
へーマギーのファームから、10分!なんとまー素敵な!!!
マギーのレストランで食べたことあります?いい感じですか?

レバーパテはやったことないけど、アイス、フルーツペーストは
おいしいですよね!I agree!!

SAはまだ行ったことないんですが、
行くとしたら、必ずバロッサを入れておきます。^^
オーガニックワインも興味津々です!
Commented by ponzu_77 at 2011-07-12 08:04
+ skkiiiiiちゃん
よかったー。激ウマと言っていただけてうれしい♡
初めて作ったから、大丈夫かなー。。。だったんだけど。汗

そうそう、ジャムとかプリザーブはドレッシング/ソースには
すごい使えるよー。洋風系の煮物とかにも少し入れてみて!味に奥行きが出るから。

もうすぐジャパンね?!
気をつけて行ってらっしゃい!
帰って来たらまたtyabbと石松、行きましょい!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31