鍋がうまい冬。
強風警報が出るぐらいすんごい寒いメルボルン。
そんな先日、けだまちゃんが「水炊きするからきたら?」と
誘ってくれたので、いそいそとお邪魔してきた。
おいしいお鍋をよばれて、そのままお家に泊まらせてもらった。
ホリデー中ならではのディナーパーティー。
けだまちゃん家の水炊きは、鶏をぐつぐつ
煮ておいたものを、最初にスープとして楽しんで、
そしてその鶏を食べてから、本格的な鍋が始まる、というもの。
(興奮しすぎて、写真撮るの忘れたんだよね。。。涙)
へーこれがけだま家の水炊きなんだねー。と感動しつつ、
ところ変われば各地に色んな鍋があるんだろうなーと
日本のご当地鍋制覇もおもしろそう。とか思った。
ちなみに家の水炊きっていったら、普通に水に昆布を入れて
出汁をとって、そこに野菜や魚、鶏肉、とか豚肉とかを入れてスタートだったな。
だからほんまの“水炊き”ですな。でもよく考えたら、水で
炊いただけ、だからそこまで食べたい!って思わないっていう
けだま夫Yの言ってたこともわからんでもないな。
この晩は噂にずっと予々聞いていた、まゆみさんにやっと会えて、
色んな砂漠の話が聞けて、楽しかったな〜。
もっと色んな話を聞いてみたいや。
メルボルンには色んなところから来てる日本人がいるから、
そういう意味では、鍋パは楽しそう。^^
大阪で有名な鍋って考えたら、うどんすきと、
はりはり鍋(こっちで話したらシバかれそうやけど)ぐらいかな?
京都とかだったら、はも鍋、湯豆腐、もう少し種類が増えそう。
兵庫だったら、ぼたん鍋とか?
後、他の関西圏の奈良、和歌山、三重はご当地鍋、あるんだろうか?
わいは東北圏の鍋を食べたことがないので、
秋田のきりたんぽ鍋とか一度食べてみたいなー。
けだまちゃんが貸してくれた本。
帰った日もすごい風がびゅーびゅーふいてたし、
寒かったので最高のぬくぬく読書日和でした。
しかもけだまちゃんが今回咄嗟に「はい。」ってくれた、
フェルトの指輪。笑 可愛いよ〜♡ しかも黒でシックな感じだから
ちょっとしたパーティーにも使えそうな雰囲気でめちゃくちゃお気に入り。
作ってる本人は「人毛みたいで作ってる間、ちょっと不気味だった。」とのこと。
確かに〜。笑
けだまちゃんごちそうさまでした。
&素敵なご縁をまたありがとう♡
================================
by ponzu_77
| 2011-07-10 10:40
| lifestyle
|
Comments(4)
Commented
by
hellebow at 2011-07-10 15:11
(遅れをとったけど、サモサの話題いいですか?)サモサの皮って、すごく簡単につくれるんですよー。強力粉に少しの水(粉の1/4位)を入れて、力込めてこねるだけ。冷蔵庫で1週間くらい持ちます。残ったら、うすく伸ばして揚げて、カレー粉と塩ふってスナックにしちゃいます。サルサ(サモサじゃなく笑)みたいのつけて食べてもいけます。
0
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-11 08:56
+ hellebowさん
はじめまして。こんにちは。
なるほどー。すぐに作れるんですねー。
でも練る系の粉もの苦手なんですよねー。汗
それで簡単にできる方法!ってワンタンの皮を思いついたんです。笑
すいません、ずぼらでー。^^;
サルサをつけて食べるサモサもおいしそうですねー!!
はじめまして。こんにちは。
なるほどー。すぐに作れるんですねー。
でも練る系の粉もの苦手なんですよねー。汗
それで簡単にできる方法!ってワンタンの皮を思いついたんです。笑
すいません、ずぼらでー。^^;
サルサをつけて食べるサモサもおいしそうですねー!!
鳥を水から炊くから水炊き?かなぁ。
今日は、余った鍋のスープを凍らせてたから、それでカレー作ったら、ダシがいっぱいでおいしかったよ♪ 寒い冬も鍋のおかげでちょっとまし。
いろんな鍋食べたいねぇ!
黒丸ちゃん、丸くなったらかわいいんだけどねぇ。その過程が。。
でも、真っ赤なネイルに合うね。うれしい♪
今日は、余った鍋のスープを凍らせてたから、それでカレー作ったら、ダシがいっぱいでおいしかったよ♪ 寒い冬も鍋のおかげでちょっとまし。
いろんな鍋食べたいねぇ!
黒丸ちゃん、丸くなったらかわいいんだけどねぇ。その過程が。。
でも、真っ赤なネイルに合うね。うれしい♪
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-12 07:59
+ けだまちゃん
そうなのかー。
あーーーいいねー。余った鍋の出汁って使えるよね。
何に入れてもおいしいよね?!カレーもまたいいアイデアだ!
そうなん。色んな鍋食べたいーと思ってる内に、パースの
housecatさんのブログで麻婆鍋とか、塩ラーメン鍋とか色々
見つけちゃって、うはうはしてるの。ラーメン鍋とかうまいよねー。笑
黒丸ちゃん、大絶賛だよ、みんなからも。^^
ありがとうーすごいうれしいですー。うふふ。
今度パーティーあるから、つけていきます!
そうなのかー。
あーーーいいねー。余った鍋の出汁って使えるよね。
何に入れてもおいしいよね?!カレーもまたいいアイデアだ!
そうなん。色んな鍋食べたいーと思ってる内に、パースの
housecatさんのブログで麻婆鍋とか、塩ラーメン鍋とか色々
見つけちゃって、うはうはしてるの。ラーメン鍋とかうまいよねー。笑
黒丸ちゃん、大絶賛だよ、みんなからも。^^
ありがとうーすごいうれしいですー。うふふ。
今度パーティーあるから、つけていきます!