7月のスワップ会+旬のロシアンケールを使って
先週の土曜日は近所でコミュニテイが集まっての
月1回の交換会がありました。
前回&もう少し詳しくはこちら。
前回はレモンが大量にあったけど、それも終わったのか、
今回はかぼちゃ(クイーンズランドブルー種)、ケール、
きんかん、干し高菜(中国の人が手作りされてるらしい)を
もらってきました。あんな大きなかぼちゃが庭で育つって素晴らしいよね!
家からはリリピリーの苗と、カフィアーライム(こぶみかん)の葉、
ベイリーフを持っていきました。
毎回、本当海老で鯛を釣る状態で、一杯「持って帰れー持って帰れー!」と
ダグというおっちゃんが張り切って色々持たせてくれます。
ええおっちゃん。
前回来てた人達ともいて交流会のように楽しい時間を過ごしました。^^
でも、いやーやっぱりみんな、ガーデニングのこととかよー知ってはるわ。
後、やっぱり食いしん坊で料理好きの人が多い!
マレーシア出身の奥さんと、ラクサの話で盛り上がりました。笑
Akkuちゃんが持って来てたマフラー(太っ腹!)でみんな一気に
盛り上がってて、しっかり首に巻いて帰ってはりましたね。
さて、今回の野菜でもらったケール。
Fちゃんのお庭で採れたもので、実はこのタイプの
ケール、ロシアンケールをずーっと探してました。
トスカーノ/タスカンケール/黒キャベツ/カーボロネロ(どんなけ名前あるねん)は比較的よく見るけど、
このロシアンケールと呼ばれるタイプって滅多と見ないので、すごいうれしかった。
また来月も楽しみにしてます、Fちゃん。笑
しかも、もらった時はちょっとしなっとなっちゃってたのに、
平松洋子さんの本で読んだ、
買って来た葉もの野菜は一度どぼん。と水につける。というのを見て以来実践してますが、
水につけてしばらくすると、またピーン!と背筋が伸びていたのにはびっくり。
葉っぱだけなのに、生きてますね。素晴らしい!
リビングフード(生きてる食べ物)とはまさにこれ!って感じの勢いでした。
そしてこのロシアンケールでずーっと作ってみたかったのが、こちら。
ケールチップス。
実際に市販されているLoving Earthが作ってるこのケールチップスを
同僚にもらったら、めっちゃおいしかったので、
これはぜひ作りたい!と予々思ってたもの。$7.90が浮くのよ!?笑
オリーブオイルと塩をかけて焼いただけですが
これ、ケール3束分ぐらい作りたいです。笑
ちょっと焦げちゃったから、次回はもう少し緑が残るぐらいに
仕上げたいです。
近所のスーパーから買ったイタリアン仕様の
タスカンケールの種は今年、全くうまいこと育たないので、(まだすごいちんまい)
やっぱりオーストラリアで育ったエアルーム種の種が
一番成功率高い気がします。Diggersの種から
育てたタスカンケールはぐんぐん育ったもの。
でも冬はこれからロシアンケールチップスで決まりですね。笑
ケールはキャベツの祖先で、ビタミンが多いので、
野菜が育たない冬時のぴったりの野菜なんでしょうね。
自然って本当、うまく出来杉です☆
次回のスワップ会は8月20日です。
すでに4名の方が参加される+ベジタリアンランチ会を予定しているので、
興味がある人はぜひに。^^
写真に撮るのを忘れたんですが、
前回はお好み焼き、ゴージャスちらし寿司、おいしい豆シチュー、
キヌアのパワーオーブ、春雨サラダ、あんぱん、グレープフルーツ寒天を
みんなでいただきました。
=====================================
by ponzu_77
| 2011-07-22 09:06
| food lovers
|
Comments(16)
Commented
by
retrojunkie at 2011-07-22 15:39
読みながら『ケールチップス、ケールチップス、ケールチップスが食べた~い!』と念じていたら、もろてんさんも同じものを作ってらっしゃるのですね。ケールチップスが市販されているのは知りませんでした。
パリパリになるまで時間かかるし、かさが減るし、出来上がると片っ端から食べられてしまうので、じっくり料理する時間がないときは、ガーリックと炒めてオイスターソースかけちゃいます。
冬にはいい料理ですよね。オーブンも使うし。ほうれん草と似たような栄養価とかそれ以上とか。
私は苦味の残る緑より、茶色がかった焼き加減が好きです。
冬を楽しんでいますね。
少し前にもろてんさんがホリデーの話をしていましたが、冬休みのことなのでしょうか、それとも国民の祝日?
パリパリになるまで時間かかるし、かさが減るし、出来上がると片っ端から食べられてしまうので、じっくり料理する時間がないときは、ガーリックと炒めてオイスターソースかけちゃいます。
冬にはいい料理ですよね。オーブンも使うし。ほうれん草と似たような栄養価とかそれ以上とか。
私は苦味の残る緑より、茶色がかった焼き加減が好きです。
冬を楽しんでいますね。
少し前にもろてんさんがホリデーの話をしていましたが、冬休みのことなのでしょうか、それとも国民の祝日?
0
Commented
by
tictactoeinla at 2011-07-23 02:10
今月のSWAPも楽しそう。やっぱり、コミュニティーのってエエなぁ~。人の輪も広がりそうやし。
何かねぇ~、その人のいい『エエおっちゃん』の図がめっちゃ頭に浮かびます。
ガハハって思い切り笑ってはりそうな感じ・・・。(実はすんごい繊細な感じやったりして!?!)
ロシアンケールって言うんですねぇ~。スーパーで売ってるのは、何ケールですかね?
今度、私もチップスにしてみます。美味しそう。いっぱい食べて、罪悪感なく(笑)栄養たくさん摂れそうでイイですよねぇ~☆
買って来た葉もの野菜は一度どぼん。と水につける作戦も実践してみますvv
何かねぇ~、その人のいい『エエおっちゃん』の図がめっちゃ頭に浮かびます。
ガハハって思い切り笑ってはりそうな感じ・・・。(実はすんごい繊細な感じやったりして!?!)
ロシアンケールって言うんですねぇ~。スーパーで売ってるのは、何ケールですかね?
今度、私もチップスにしてみます。美味しそう。いっぱい食べて、罪悪感なく(笑)栄養たくさん摂れそうでイイですよねぇ~☆
買って来た葉もの野菜は一度どぼん。と水につける作戦も実践してみますvv
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-23 10:32
+ retrojunkieさん
笑 ケールチップスうっまいですよねー。
USAではケールといえば、このロシアンケールタイプが多くないですか?
よくUSA在住の方のブログでケール=このタイプなものをよく見るので。
今回他の高温焼きものがあったので250度で一気にやったら、10分で
この有様だったんですけど、たぶん、もっと180度ぐらいでじっくり
やらんといかんでしょうね、きっと。笑
緑が残ったらちょっと苦いんですか!?それはいいこと聞きました。
じゃー実はこれぐらい焼いた方が一番おいしく食べられるのかな?
ホリデーだったのは、TERM Break だったんです。年に4回、2週間の
休みがあるんです、ビクトリア州では。料理三昧だったので、一杯
おいしいものを食べました。笑 また今週からTERM3が始まりました。
笑 ケールチップスうっまいですよねー。
USAではケールといえば、このロシアンケールタイプが多くないですか?
よくUSA在住の方のブログでケール=このタイプなものをよく見るので。
今回他の高温焼きものがあったので250度で一気にやったら、10分で
この有様だったんですけど、たぶん、もっと180度ぐらいでじっくり
やらんといかんでしょうね、きっと。笑
緑が残ったらちょっと苦いんですか!?それはいいこと聞きました。
じゃー実はこれぐらい焼いた方が一番おいしく食べられるのかな?
ホリデーだったのは、TERM Break だったんです。年に4回、2週間の
休みがあるんです、ビクトリア州では。料理三昧だったので、一杯
おいしいものを食べました。笑 また今週からTERM3が始まりました。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-23 10:36
+ tictactoeさん
そうそう、ダグってガハガハ〜〜って笑うタイプのおっちゃんです。
ようわかりはりましたねー!!正解っ!笑
こっちのスーパーってあんまりケール、売ってないような気がします。
他にももっとギザギザふさふさタイプのやつもありますよね?
これを作るために冬の間、ケールを八百屋で見かけたら片っ端から買いそうです。
葉ものを水にどぼん。すると、その野菜の育った環境がわかるみたいですよ。
ちゃんと自分の力で育ったものだと、また水分を取込んでしゃきっとなるみたいですが、
マス生産されたものは、結構そのままだったりするんだとか。自然はすごいですね。
そうそう、ダグってガハガハ〜〜って笑うタイプのおっちゃんです。
ようわかりはりましたねー!!正解っ!笑
こっちのスーパーってあんまりケール、売ってないような気がします。
他にももっとギザギザふさふさタイプのやつもありますよね?
これを作るために冬の間、ケールを八百屋で見かけたら片っ端から買いそうです。
葉ものを水にどぼん。すると、その野菜の育った環境がわかるみたいですよ。
ちゃんと自分の力で育ったものだと、また水分を取込んでしゃきっとなるみたいですが、
マス生産されたものは、結構そのままだったりするんだとか。自然はすごいですね。
ロシアンケール、うちにありますよ。こぼれ種であちこちからいっぱい芽がふいてます。今度苗あげましょうか?
ケールの苦みをとるには茹でた後で氷水につけるといいということで、いつもはその方法+油炒めとかしてましたけど、今度はチップスやってみますね。
ケールの苦みをとるには茹でた後で氷水につけるといいということで、いつもはその方法+油炒めとかしてましたけど、今度はチップスやってみますね。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-24 09:20
+ ozlifeさん
えーー!?!?そうなんですかー!?!?
じゃーぜひぜひ!!お願いします。すごいうれしいです。^^
3束分ぐらいは作りたい勢いですし!
チップスだと全然苦みが気になりませんでした。
葉っぱを摘んで、ですがなんぼでも食べられるし、お酒のあてにも最高です!
えーー!?!?そうなんですかー!?!?
じゃーぜひぜひ!!お願いします。すごいうれしいです。^^
3束分ぐらいは作りたい勢いですし!
チップスだと全然苦みが気になりませんでした。
葉っぱを摘んで、ですがなんぼでも食べられるし、お酒のあてにも最高です!
Commented
by
ozlife
at 2011-07-24 10:11
x
それじゃ、今日の午後にでも掘り起こしておきますね。平日シティに来れる時連絡くださいな。冬野菜って気温が下がると糖分が増すので苦みが気にならないのはそのせいかも。夏場だとやっぱ苦み強いですよ。。。
loving...のケールチップス、カプシコーンとかまぶしてあるやつ、大ファンです☆高いけど(確かQLDやNSWでは9ドルくらい)、たまに食べたくなって、一袋おやつ代わりにペロって食べちゃう。確かに自分でも作れるけど、あのドライチップスは、家のオーブンとはまた違って良いんだよね〜☆☆食べたくなってきた。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-25 09:51
+ ozlifeさん
わーーーうれしいー。ありがとうございます。^^
明日、26日、28日、cityに5時以降行けます〜♡
ひょっとしたら29日も行くかも!?です。
ozlifeさんのご都合いい日教えてください。
へー。寒さが糖分を増す。おもしろいですね。
マクロビでも陰陽ありますが、砂糖と冷える関係ってあるんでしょうね。
夏は苦いー鹸、塩と暑いも関係あるんでしょうかね。
わーーーうれしいー。ありがとうございます。^^
明日、26日、28日、cityに5時以降行けます〜♡
ひょっとしたら29日も行くかも!?です。
ozlifeさんのご都合いい日教えてください。
へー。寒さが糖分を増す。おもしろいですね。
マクロビでも陰陽ありますが、砂糖と冷える関係ってあるんでしょうね。
夏は苦いー鹸、塩と暑いも関係あるんでしょうかね。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-25 09:53
+ るぱんちゃん
おいしいよねー、あれ。
わいも買って食べたいんだけど、なんとなくもったいない気もして。。。笑
7.90はネットプライスなのかな?職場の近所のオーガニック屋も確か
10ドルぐらいしてるしね!!高いっ!!涙
おいしいよねー、あれ。
わいも買って食べたいんだけど、なんとなくもったいない気もして。。。笑
7.90はネットプライスなのかな?職場の近所のオーガニック屋も確か
10ドルぐらいしてるしね!!高いっ!!涙
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-27 10:16
+ starshyさん
コメントありがとうございます!^^
こないだのご飯会では会えなくて残念でした。
普通のケールでもできるんですね!
今度タスカンでも見つけたら買って来てやってみます!うっふふふ。
すごい好き、ケールチップス!
コメントありがとうございます!^^
こないだのご飯会では会えなくて残念でした。
普通のケールでもできるんですね!
今度タスカンでも見つけたら買って来てやってみます!うっふふふ。
すごい好き、ケールチップス!
Commented
by
sowhat99 at 2011-11-25 20:31
ponzuさんのところで見てからずーっと気になってたケールチップスを作ったので、
リンクさせていただきました☆
パリパリで香ばしくって、とっても美味しかったです。
葉ものが、こんなに簡単にパリパリになるとは、ビックリしましたー。
リンクさせていただきました☆
パリパリで香ばしくって、とっても美味しかったです。
葉ものが、こんなに簡単にパリパリになるとは、ビックリしましたー。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-11-26 08:25
自家菜園でロシアンケールを育てています。冬場の青物として重宝しています。最初は硬そうに見えて食べるのをとまどいましたが、甘いし硬くもないですね。チップスは日本ではまだあまりみかけませんが、油と塩をまぶしてオーブンで焼けばよいのですか??
素敵なサイトですね。また見させてもらいます。
素敵なサイトですね。また見させてもらいます。
Commented
by
ponzu_77 at 2014-12-22 11:29