人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かっぱえびせん風のおかきになりました。

かっぱえびせん風のおかきになりました。_c0053898_8152817.jpg

なんだか最近、台所が実験場みたいになってきてます。笑
でもほとんどの移民達も故郷の味を求めて、あーでもない、
こーでもない、言うて手作り食品作ってるんだろうなー。^^

あれから、何度作ったかわからないほど作っている、
手作りおかき

ある日はユンとしゃべりに夢中になっていて、
二人とも気づかずユンが少し厚めに伸ばして入れてみたところ、
「なんやのん、これー。おいしいやないのんー。」と
パリっと京都の小路を思い出させる味で、
少し厚めにしてみよう。っちゅーことになりました。

かっぱえびせん風のおかきになりました。_c0053898_81521100.jpg

ざらめ、青のり+胡麻、胡麻醤油とかはやったので、
今回は初めての味に挑戦。かっぱえびせん風。

ミルでぎゃーっと粉末にした乾燥小エビとマヨ、
ペッパーを混ぜました。
ふふふ。懐かしいかっぱえびせんみたいな味になりました。
「あれ、たぶん原価すっごい安いんやね。」って二人でつぶやいたほど、
ほんまにかっぱえびせん風。

厚めにすると、焼く時間も倍ほどになるので、
端っこが焦げてきたりして、取り出すタイミングが
なかなか難しいのですが、(おまけに焦げの味は結構エグい。)
それでも厚めもやめられんなーとユンと二人ではまってます。


====================================
by ponzu_77 | 2011-08-07 08:25 | food lovers | Comments(14)
Commented by sowhat99 at 2011-08-07 08:41
おかきも美味しそうだし、お皿もステキ!
マイキッチンも実験場です。
昨晩も実験場と化して、大失敗をしました。
何を作ったかは秘密。 もちろんブログにも載せません(笑)
Commented by インディゴ at 2011-08-07 16:27 x
やってみますたー。
最初は胡麻+醤油 
次は粉末の焼そばソースを使ってソース味バージョン。
いけますね~うまいです。
カレー風味とか、ゆかりを混ぜて和風とか、いいねーいいねぇ。
いろんな味の組み合わせが出来そうです。
楽しい♪
Commented by ponzu_77 at 2011-08-08 08:47
+ sowhatさん
こういう小皿サイズってこちらにないですしねー。。。
重宝してます。^^ 
sowhatさんでも失敗するんですね!??!意外です!
Commented by ponzu_77 at 2011-08-08 08:48
+ インディゴさん
わーーーーーーーーーーー!!!焼きそばの粉末!!!それやばい!!!
めっちゃ好きそうな味になりそうです!ちょっとうまい棒みたいでおいしそう♡♥
それが作りたいから粉末ソースが欲しいです!笑
ゆかりもよさそうですよねー。これ、はまるしおいしいので、がんがん作りたく
なりますよね?

ケアンズが寒い内にもっと色んな味、見せてくださいー!
Commented by bon-amulet at 2011-08-08 15:13
私もおかき作りの初期は厚めでした。
そう、焦げるんだよね。だから薄くしたの。
エビ、いいね♡ かっぱえびせんは我が家でも人気だし。
随分と表面が滑らかだけどエビパウダーの効果?
Commented by インディゴ at 2011-08-08 16:50 x
ponzuさん、ponzuさん!!! 報告です!
シナモンシュガーで、なんと京都名物「八ツ橋」になりました!
ほんとに同じ味&同じ食感になったんですよ。
ビックリ&ウレシイ♪
Commented by tictactoeinla at 2011-08-10 05:37
かっぱえびせん風・・・イイなぁ~・イイなぁ~。
色々実験できて楽しそうです(^m^) そのうち新しい大発見も!?!
待ってますよぉ~~~~。

Commented by ponzu_77 at 2011-08-10 07:43
+ bonちゃん
あーそうやったんやねー。
焦げるのを防ぐために、薄く、、、ですか。なるほど。
端だけ薄く伸ばして最初の10分ぐらいで割って取る、とかしてみたいかも。笑
(細かいっ!笑)

この日はユンが力一杯ねってくれたからかな?後マヨも入ってるし、かな?
Commented by ponzu_77 at 2011-08-10 07:44
+ インディゴさん
わーーーお!報告ありがとうございます!!
八つ橋!!あんまり八つ橋って食べた事ないんですが、
八つ橋って柔らかいおたべみたいなやつですよね?
その硬い版ってことですかね!?
今度甘い版はそれでやってみます。
Commented by ponzu_77 at 2011-08-10 07:45
+ tictactoeさん
うまい棒、焼きそばソース味、かっぱえびせん味、ゆかり味とか
色々できてるみたいですよー?!たこ焼き味とかもできたらいいなー。笑
Commented by kayopika12 at 2011-08-10 21:29
いやーこのせんべい、日記更新してから次の日、その次の日と立て続けにつくったわ~
子どもたちには固いといわれつつ、でもたべてたよ笑
大人はかなりはまって即効なくなった~おいしいね。
Commented by lepote at 2011-08-10 23:12
遊びにきてみましたよ。手づくりおかき美味しそう。(^^)
でも僕が気になるのはこの器。この器、誰の作品ですかね???
Commented by ponzu_77 at 2011-08-11 22:07
+ kayopikaちゃん
うははははは。おいしいよね!?
家もすぐなくなっちゃう!簡単だし、超いいよね!?
Commented by ponzu_77 at 2011-08-11 22:09
+ lepoteさん
おー、いらっしゃいまし。
お越しいただきありがとうございます。^^

器、いいでしょー?今、すっごいお気に入りの備前です♡
お土産にもらったので作家さんの名前はわからんのですが、
めちゃくちゃ気に入ってます。こういうサイズといい、全然ないんで、
目指すところ!あ、そういえば今、バララットユニと関連がある人に
陶芸習ってるんですよ。超楽しい♡♥


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31