かっぱえびせん風のおかきになりました。
なんだか最近、台所が実験場みたいになってきてます。笑
でもほとんどの移民達も故郷の味を求めて、あーでもない、
こーでもない、言うて手作り食品作ってるんだろうなー。^^
あれから、何度作ったかわからないほど作っている、
手作りおかき。
ある日はユンとしゃべりに夢中になっていて、
二人とも気づかずユンが少し厚めに伸ばして入れてみたところ、
「なんやのん、これー。おいしいやないのんー。」と
パリっと京都の小路を思い出させる味で、
少し厚めにしてみよう。っちゅーことになりました。
ざらめ、青のり+胡麻、胡麻醤油とかはやったので、
今回は初めての味に挑戦。かっぱえびせん風。
ミルでぎゃーっと粉末にした乾燥小エビとマヨ、
ペッパーを混ぜました。
ふふふ。懐かしいかっぱえびせんみたいな味になりました。
「あれ、たぶん原価すっごい安いんやね。」って二人でつぶやいたほど、
ほんまにかっぱえびせん風。
厚めにすると、焼く時間も倍ほどになるので、
端っこが焦げてきたりして、取り出すタイミングが
なかなか難しいのですが、(おまけに焦げの味は結構エグい。)
それでも厚めもやめられんなーとユンと二人ではまってます。
====================================
by ponzu_77
| 2011-08-07 08:25
| food lovers
|
Comments(14)
Commented
by
sowhat99 at 2011-08-07 08:41
おかきも美味しそうだし、お皿もステキ!
マイキッチンも実験場です。
昨晩も実験場と化して、大失敗をしました。
何を作ったかは秘密。 もちろんブログにも載せません(笑)
マイキッチンも実験場です。
昨晩も実験場と化して、大失敗をしました。
何を作ったかは秘密。 もちろんブログにも載せません(笑)
0
やってみますたー。
最初は胡麻+醤油
次は粉末の焼そばソースを使ってソース味バージョン。
いけますね~うまいです。
カレー風味とか、ゆかりを混ぜて和風とか、いいねーいいねぇ。
いろんな味の組み合わせが出来そうです。
楽しい♪
最初は胡麻+醤油
次は粉末の焼そばソースを使ってソース味バージョン。
いけますね~うまいです。
カレー風味とか、ゆかりを混ぜて和風とか、いいねーいいねぇ。
いろんな味の組み合わせが出来そうです。
楽しい♪
Commented
by
ponzu_77 at 2011-08-08 08:47
Commented
by
ponzu_77 at 2011-08-08 08:48
+ インディゴさん
わーーーーーーーーーーー!!!焼きそばの粉末!!!それやばい!!!
めっちゃ好きそうな味になりそうです!ちょっとうまい棒みたいでおいしそう♡♥
それが作りたいから粉末ソースが欲しいです!笑
ゆかりもよさそうですよねー。これ、はまるしおいしいので、がんがん作りたく
なりますよね?
ケアンズが寒い内にもっと色んな味、見せてくださいー!
わーーーーーーーーーーー!!!焼きそばの粉末!!!それやばい!!!
めっちゃ好きそうな味になりそうです!ちょっとうまい棒みたいでおいしそう♡♥
それが作りたいから粉末ソースが欲しいです!笑
ゆかりもよさそうですよねー。これ、はまるしおいしいので、がんがん作りたく
なりますよね?
ケアンズが寒い内にもっと色んな味、見せてくださいー!
Commented
by
bon-amulet at 2011-08-08 15:13
Commented
by
tictactoeinla at 2011-08-10 05:37
Commented
by
ponzu_77 at 2011-08-10 07:43
+ bonちゃん
あーそうやったんやねー。
焦げるのを防ぐために、薄く、、、ですか。なるほど。
端だけ薄く伸ばして最初の10分ぐらいで割って取る、とかしてみたいかも。笑
(細かいっ!笑)
この日はユンが力一杯ねってくれたからかな?後マヨも入ってるし、かな?
あーそうやったんやねー。
焦げるのを防ぐために、薄く、、、ですか。なるほど。
端だけ薄く伸ばして最初の10分ぐらいで割って取る、とかしてみたいかも。笑
(細かいっ!笑)
この日はユンが力一杯ねってくれたからかな?後マヨも入ってるし、かな?
Commented
by
ponzu_77 at 2011-08-10 07:44
+ インディゴさん
わーーーお!報告ありがとうございます!!
八つ橋!!あんまり八つ橋って食べた事ないんですが、
八つ橋って柔らかいおたべみたいなやつですよね?
その硬い版ってことですかね!?
今度甘い版はそれでやってみます。
わーーーお!報告ありがとうございます!!
八つ橋!!あんまり八つ橋って食べた事ないんですが、
八つ橋って柔らかいおたべみたいなやつですよね?
その硬い版ってことですかね!?
今度甘い版はそれでやってみます。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-08-10 07:45
Commented
by
kayopika12 at 2011-08-10 21:29
Commented
by
lepote at 2011-08-10 23:12
遊びにきてみましたよ。手づくりおかき美味しそう。(^^)
でも僕が気になるのはこの器。この器、誰の作品ですかね???
でも僕が気になるのはこの器。この器、誰の作品ですかね???
Commented
by
ponzu_77 at 2011-08-11 22:07
Commented
by
ponzu_77 at 2011-08-11 22:09
+ lepoteさん
おー、いらっしゃいまし。
お越しいただきありがとうございます。^^
器、いいでしょー?今、すっごいお気に入りの備前です♡
お土産にもらったので作家さんの名前はわからんのですが、
めちゃくちゃ気に入ってます。こういうサイズといい、全然ないんで、
目指すところ!あ、そういえば今、バララットユニと関連がある人に
陶芸習ってるんですよ。超楽しい♡♥
おー、いらっしゃいまし。
お越しいただきありがとうございます。^^
器、いいでしょー?今、すっごいお気に入りの備前です♡
お土産にもらったので作家さんの名前はわからんのですが、
めちゃくちゃ気に入ってます。こういうサイズといい、全然ないんで、
目指すところ!あ、そういえば今、バララットユニと関連がある人に
陶芸習ってるんですよ。超楽しい♡♥