残りご飯はこれで決まり!

c0053898_1125775.jpg

お家でメキシカンの時に一緒に食べたのが、このライスバーガーと
割れ割れのジャガイモをもらったので、チップス。笑
炭水化物絶好調です。^^;

TVのリモコン見えてて、生活臭たっぷりですね。失礼しやす。

実はこのライスバーガー、残りご飯を一杯混ぜて作りました。(1/2合ぐらい)
毎日のご飯はきどらずに、家にあるものでさっと作るのが、
貧乏性のわい流。(いや、買い物に行くのが面倒なだけの面倒くさがりですね。笑)

前まで残りご飯は冷凍するか、炒飯にするかとかだったんですが、
たまたまちょっと一歩手前の残りご飯があった時があって、
そのときからはまってるのが、このおやき風。
や、、、焼いたら消毒されてまだ食べれるよね、ね?的なアイデアでした。笑
(誰もお腹こわさなかったので、ヨシ☀)

簡単に作りかたをメモしておきます。

c0053898_11534632.jpg

その日の献立によって、オプションで洋風だったら、
粉チーズとか和風だったらじゃこ、紅ショウガ等、中に入れるもので
工夫してみてもおいしい&楽しいと思います。

リークも青いところ、食べない人が多いですが、葱みたいに普通に
使えるので、家ではグリルの時とかに細かく刻んで必ず使います。
こうして入ってたら、誰も気づかないですよ。

家の台所野菜屑等を捨てる=コンポストになるわけなんですが、
唯一、葱類はコンポストに入れない方がいい、というぐらいなので、
リークの青いところもがんばって食べてください。笑

それか、茹で豚、茹で鶏等を作る時は青いところを風味づけとして、
鍋に入れても十分だし、蒸す、焼くの時も何かの一枚上にかぶせたりすると葱風味になります。
落とし蓋にリークの青いところ、みたいに使えます。
捨てる前の一工夫アイデアでした!

====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2011-09-12 11:57 | 残り物で... | Comments(10)
Commented at 2011-09-12 16:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tamaptamap at 2011-09-13 11:51 x
うちとテレビ全く一緒っぽいw
うれしくて書き込みです。(小学生並み)

うちも葱全部使います。青いところは刻んで葱油をつくって、油は油だけで使って、葱の焼けた部分はいろんな料理の仕上げのふりかけとして。どんだけ貧乏性?グリルにも今度使ってみます^^
Commented by tictactoeinla at 2011-09-13 12:35
お~ライスバーガー美味しそうです。コレは、ぜひ家でもやってみます。
残りご飯は、私もたいてい冷凍か炒飯!寒い時は雑炊でした。
プラスアルファで色々工夫できそうですしネ。
私もリークのミドリのところ使ってます。(捨てるの勿体無くて・笑)
でも、落し蓋としては、思いつかなかったなぁ~。今度は、コチラも (^^)
Commented by 田舎ママ at 2011-09-13 13:09 x
ponzさん、こんにちは

いつも楽しく拝見しています。私は7月にJPNからNSWの田舎に引っ越してきた
ばかりです。まだ、ホームシックが抜けない毎日ですが、そうもいっていられ
ないので、日々前向きに心がけています。
そんななかこのブログを見つけて、ここからポジティブな生活の光をいただいて
います。
ところで、ひとつ質問です。私は途中からしか拝見していないので、「ユン」さん
の存在がいまいちはっきりとしません。検索もしてみたのですが、登場回数が
多くて、追いつきません(汗)
私のためだけでお手数ですが、お時間が許されましたら、
「ユン」さんとのご関係を教えてください。

失礼しました。
これからも楽しみに拝見させていただきます!
Commented by ponzu_77 at 2011-09-13 17:31
+ 鍵さん
わーーーーーーー。
ありがとうございます!

パウダー探してみます!
めっちゃうれしいですーー。
感謝!
Commented by ponzu_77 at 2011-09-13 17:33
+ tamapちゃん
お久しぶりー。
いやー、これ、でも液晶ちゃうねん。tamapちゃんとこ確か液晶やったよね?
だから、リモコンだけ一緒なんやと思うわーーー。笑 
みんな家来た時、結構、箱ある!ってビビってるねん。。。汗

そうやんーーー。葱油には青いところ重宝できるよね!
いいよね!うんうん!フライドオニオンがあるぐらいやから、
絶対いいアイデア!わいもやってみまっす!
Commented by ponzu_77 at 2011-09-13 17:35
+ tictactoeさん
そうでしょ!?炒飯、雑炊、家もそればっかりやったんです。
でもこうやっておかずにまた変身できると、レパートリー広がります!^^
これにご飯食べてたら、どんなけご飯食べるんてなりますが。
粉もののおかず+ご飯がOKの関西人やったら大丈夫かな。笑

落としぶた的に使うとなかなか、風味がよくていいですよ。
グリルの時もちょっと蒸し焼き風にしたいかなー、みたいな時、
めっちゃ重宝です!^^
Commented by ponzu_77 at 2011-09-13 17:39
+ 田舎ママさん
こんにちは。
ありがとうございます。
NSWの田舎、いいですね〜〜。うらやましいです〜〜。
田舎好きなんですよね〜。^^そちらにお伺いしてみたいですー!

うははは。質問ありがとうございます。検索もしていただいたなんて!!汗
恐縮でございます。笑 初めていただいた質問です。笑

ユンはわいの随分昔からの友達で、昔、一緒にブリスベンで勉強してて、
今はメルボルンに留学で来てるので、一緒に住んでるんですよ。
「コリアン?」「ベトナム人?」と住んでるの?とかよく聞かれるんですが、
日本人です。笑 

これからも田舎ママさんの心が晴れ晴れするような、
楽しくて役に立てるような記事を書けるように、
がんばります!^^ コメントありがとうございました。
笑う門には福が来ますよ。きっと!
Commented at 2011-09-13 18:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ponzu_77 at 2011-09-14 08:25
+ 鍵さん
そうなんですよねー、スーもユンに日本語を習ってた時代があったので、
スーもユンと仲がいいので、ほんまに楽だし楽しいです。
もうほんま家族みたいになってきてますね、最近。笑

おーーー!!なおさらもっと行きたいです!
なぜなら、あの大きい羊を見たいから!笑
大きいはりぼてシリーズが好きで切手も持ってるんですよ。笑
でもよくその街にご縁がありましたねー!?
それも何かしら意味がありそうですね。。。^^



メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾=...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30