ハローベトナム!初ハーブ。
近所のバインミーは本格派。
ちゃんとレバーパテみたいなものを塗ってから、
具を挟み、フライドオニオンも入ってて、
ちゃんとニョクマムをかけて仕上げてくれる。
ベトナムでほぼ毎日食べてたバインミーに似てるし、
これに食べても下痢しない、的な安心もなんとなく買ってる気がする。笑
物価高のメルボルンのこのご時世なのに、これで$3.50だから
よく週末のランチになる。
ベトナムのおっちゃん達がこのバインミーをやってる
パン屋の前にたむろってコーヒー、タバコを飲んでるので、
まず間違いないでしょう。
(画像はSBSより借りました)
ちょっと前にakkuちゃんが「ポンちゃん好きやろう?」と
言って、Luke Nguyen(HPにオンライン視聴あり)のDVDを貸してくれた。
こないだまでやってたSAPAのやつ。一応シーズン2ということに
なってるのかな。
なんでああやってベトナムのおっちゃん達はたむろるのか?笑 と思ってたら、
ルークのDVDによると、熱い地域では大概朝早くスタートして、
日中は熱すぎて仕事にならないので、長〜くブレイクがあるのだそうで、
それで昼間っからああいう光景になるらしい。そして日が傾き始めた頃に
もうちょっと仕事して、それではい、一日終了。という形になるのだそうだ。
でもこっちはそれがないから、おっちゃん達は中休みの習慣が
抜けないのかもねー。^^
DVD見てたらあーあれがあれかー!のハーブが何個か
あったので、こないだアジグロで買ってみた。
ルークの番組はアジアンハーブが一杯食べたくなる。
さて、今回「はじめまして。」とかってきたのが
こちら。その名ものこぎりコリアンダー(香菜)!
Sawtooth Coriander/ ngò gai / パクチーファラン ผักชีฝรั่ง
英語 ベトナム語 タイ語
タイ飯教室をされている salaisaraさんのところでも
使われてますね。■こちら■ファランて外人ってことなんでしょうか?!
アジア全域だけに限らず、カリブ海周辺の国でも幅広く
食べられてるコリアンダーのようです。
ルークのDVDではサラダに入れたり、スープに入れたりしてました。
味は名前のまんまで、ぎざぎざのこぎりのような葉っぱの
コリアンダー!でもコリアンダーよりマイルドな感じの香りで、
ぎざぎざも食べてると全く気になりません。
Jicamaと書いて、ヒカマと読むベトナム人も大好きらしい、
野菜がのこぎりコリアンダーの後ろに二個見えてるやつです。
これでサラダを作ろうと思うので、また紹介したいと思います。
そしてもう一つ。
念願のシソクサ。
takoomeさんのところで見てて、アジグロで、あれかな。。。的に
横目でちらーっと見てる日々はもう終了。
ルークもRice paddy herb と言って使ってたので、
これで太鼓判をもらった気がしました。
ユンが「家の周りの田んぼで昔一杯生えてた!これ食べれるんだね。」って
言ってたので、日本でも水田の横に雑草的な感じで生えてるみたいですね。
ルークはシトラスみたいな味がするって言うてたけど、
トルコちっくなスパイスの風味もあるような気が。。。あのミートボールに
入ってるような感じの?!フェヌグリーク?でもちょっとそれを
脳裏から記憶の紐をひっぱってきたら、若干、腋○チックな感じの匂いも。
ってどんなん?って感じですね。失礼。これだけで食べると、今イチ、ですが
やっぱり混ざると味に奥行きがすっごい出て来ます。
takoomeさん調べによると、
インドの伝統医学アーユルヴェーダでは、古くから不安障害や精神疲労を回復させる薬用植物として珍重されてきました。脳を若返らせ、記憶力や集中力を高める効果も伝えられています。現在も、感覚器官を鋭敏にし、記憶・学習能力の向上に役立つとされています。バコパの健脳効果は「不安をやわらげる作用」と「記憶・学習能力を高める作用」が最近実施された臨床試験でも科学的にも立証され、脚光を浴びています。」
健脳!シソクサ食べな!!!って感じです。笑
昔ってこんなん知らないで食べてたんでしょうけどね。
昔の人達が食べてたものって大概、体にええもんが多いですよね。
takoomeさんはバコパと呼んではったけど、標準的には
タイ語ではผักขะแยง/パック カイェン というみたいですね。
takoomeさんは卵焼きに入れてはって、それもおいしそうでした。
アジグロ行った時におばちゃんが、「おいしいポークがあるよ?」と
薦めてくれました。いつもスープ用に買う、ソフトボーンポーク、
リブと、普通の三枚肉のような脂肪の少ない部位がついてる
3つが一緒になったカットがそれでした。3度おいしいとはこのこと。
それを塩豚にしておいたんですね。塩を擦り込んで、
4日ほど置きました。
それをローストして、上の皮の部分はクラックリングになるように
したら、3人共無言で食べました。とても柔らかくてすごいおいしかったので、
あの肉屋のおばちゃん、なかなかわいらの好みを知ってます。。。笑
のこぎりコリアンダー、タデ、普通のコリアンダー、芹、
それとなますを作って、ニョクマムのつけだれを作ったら、
そこはもうお口にベトナムが広がります。笑
ベトナム料理が一番アジアンの中で好きかもなー。。。
まだまだ食べた事のないハーブが一杯あるので、
次は♡の形をした葉っぱに挑戦したいな〜。
akkuちゃん、DVD貸してくれてありがとうー!
めっちゃ勉強になってます。
=======================================
by ponzu_77
| 2011-09-14 08:01
| 毎日ご飯
|
Comments(18)
Commented
by
tictactoeinla at 2011-09-14 08:50
この生春巻きの画像にやられました・・・めっちゃ美味しそう。
今週末は、ちょっくらベトナミーズ食べに行ってこよ~。
家で作ろうってならないところが、私らしいですが(笑)
サンドイッチもダイスキ。アジアの中でも、ベトナミーズは日本人の口によく合う気がします。
で、ヒカマなんですけど、こっちのラティノの人たちもよく食べるんです。
私、最初じゃがいもっぽいのかと思ってたんですよ(苦笑)
でも、こっちの人は拍子木切りみたいにして、サラダみたいにしてよぉ食べてはります。
のこぎりコリアンダー、名前がカワイイ。スーパーで見かけたら、買ってみます。
今週末は、ちょっくらベトナミーズ食べに行ってこよ~。
家で作ろうってならないところが、私らしいですが(笑)
サンドイッチもダイスキ。アジアの中でも、ベトナミーズは日本人の口によく合う気がします。
で、ヒカマなんですけど、こっちのラティノの人たちもよく食べるんです。
私、最初じゃがいもっぽいのかと思ってたんですよ(苦笑)
でも、こっちの人は拍子木切りみたいにして、サラダみたいにしてよぉ食べてはります。
のこぎりコリアンダー、名前がカワイイ。スーパーで見かけたら、買ってみます。
0
Commented
by
bon-amulet at 2011-09-14 09:08
パースではそんなハーブ買えないと思う。泣
のこぎりコリアンダー食べてみたいとずっと思っているのに。
ルークのDVDかフレンチfood safariどっち先に買うか悩んでます。
Feastも購読申し込みをしようと思いながら2冊目が出ちゃったね。
のこぎりコリアンダー食べてみたいとずっと思っているのに。
ルークのDVDかフレンチfood safariどっち先に買うか悩んでます。
Feastも購読申し込みをしようと思いながら2冊目が出ちゃったね。
Commented
by
hellebow at 2011-09-14 09:46
彼の番組UTubeで見さしてもらいました。ベトナム料理って色々あるんですねー。砂糖を使うのがちょっと気になるけど、あっついベトナムにはあってるんでしょうね。(体を冷やす?)それとたっくさんのハーブ。韓国じゃ育たないだろーなー。うちのバジルもこの夏の長雨で、育ちながら黒く腐ってましたから、、、。
韓国って、結構ベトナム人のお嫁さんたちがいます。ベトナミ-ズレストランもチェーンであったりします。でも、外国料理ってことで、お値段高めだったり。
ルークってジェイミー・オリバーみたい。でもジェイミーが外国にインスピレーションを探しに出かけるのに対して、自分の故郷に原点を探しにいくところが、さすが移民の国って感じですね。
こんな風に英語で翻訳(?)してもらうと、なんか興味がわいてきました。行ってみたいなー。あと、ざるとかかごとか買ってきたい!(かごフェチのわたし)
いいもん紹介してくれてありがとー!
韓国って、結構ベトナム人のお嫁さんたちがいます。ベトナミ-ズレストランもチェーンであったりします。でも、外国料理ってことで、お値段高めだったり。
ルークってジェイミー・オリバーみたい。でもジェイミーが外国にインスピレーションを探しに出かけるのに対して、自分の故郷に原点を探しにいくところが、さすが移民の国って感じですね。
こんな風に英語で翻訳(?)してもらうと、なんか興味がわいてきました。行ってみたいなー。あと、ざるとかかごとか買ってきたい!(かごフェチのわたし)
いいもん紹介してくれてありがとー!
Commented
by
takoome
at 2011-09-14 11:34
x
サワディ〜カ〜
やってる、やってる、
生春巻き、おいしそぉやね、作ってみたくなった。
何でも手に入るもんやね、それだけアジア人が多いってことか、
ちなみにファランは欧米人の代名詞(もともとはあまり良い意味ではなかったらしい)
バコパは熱帯魚屋さんで使っている名前です。手に入らない時はそこでバコパを買って増やしてください、ってことです。
やってる、やってる、
生春巻き、おいしそぉやね、作ってみたくなった。
何でも手に入るもんやね、それだけアジア人が多いってことか、
ちなみにファランは欧米人の代名詞(もともとはあまり良い意味ではなかったらしい)
バコパは熱帯魚屋さんで使っている名前です。手に入らない時はそこでバコパを買って増やしてください、ってことです。
Commented
by
retrojunkie at 2011-09-14 14:28
こののこぎりみたいな葉っぱ、どうやって食べるんだろう、コワ(硬い)そうだなあと思っていたんですよ。コリアンダーなんですね。
このサンドイッチ、安くておいしいですよね。って、ベトナム料理ってそんなに高くないのは全世界共通なのかしら。不思議です。
このサンドイッチ、安くておいしいですよね。って、ベトナム料理ってそんなに高くないのは全世界共通なのかしら。不思議です。
Commented
by
salaisara
at 2011-09-14 22:22
x
ほんと、日本では、タイ料理屋さんのほうがベトナムより多い感じですが、私は日本人ならベトナムのほうがタイよりも合いそうな気がします。
して、ご紹介、ありがとうございましたー。 そうです、ファランさんというのは、一般的には「白人さん」という意味かな? 肌の色で言い分けている段階で人種差別的ではあるのですが(黒い方はもっとすごい言い方をします。苦)、ファランさんは今では結構普通に使われています。
ついでに、ベトナムの方々。日中は早くから活動されて、暑い昼間にはお休みされるそうですが、更に、夜になると、「家にいても熱いから」とか、遅くまで、家族でモタサイ(モーターサイクル。バイク というの?日本で言えば?)に乗ってあてどもなくドライブして、涼むそうです。カップルでアツアツにひっつきながらモタサイ乗っている姿は、とってもほほえましいです。
ああ、駄目。 だー、私も、ベトナム、好きだー!!!!
して、ご紹介、ありがとうございましたー。 そうです、ファランさんというのは、一般的には「白人さん」という意味かな? 肌の色で言い分けている段階で人種差別的ではあるのですが(黒い方はもっとすごい言い方をします。苦)、ファランさんは今では結構普通に使われています。
ついでに、ベトナムの方々。日中は早くから活動されて、暑い昼間にはお休みされるそうですが、更に、夜になると、「家にいても熱いから」とか、遅くまで、家族でモタサイ(モーターサイクル。バイク というの?日本で言えば?)に乗ってあてどもなくドライブして、涼むそうです。カップルでアツアツにひっつきながらモタサイ乗っている姿は、とってもほほえましいです。
ああ、駄目。 だー、私も、ベトナム、好きだー!!!!
Commented
by
edokao at 2011-09-15 11:05
私もベトナム料理大好きですわ!繊細だし。彼の料理番組は欠かさず見ています。でもベトナムについて最初に食べた屋台のファーは味の素の味がめちゃしててー。英語学校行っていたときのベトナム人の同級生がフランスでレストラン開いていたって言っていたから料理法聞いたら、調味料で味の素っていったから。。なるほどねー味の素は庶民の味かも。。と実感。でもちょっとお高いレストランにいったら味の素の味はしなくて繊細ですごくおいしかった。コーヒーも美味しかったしデザートがあんこ系ありでおいしー!また行きたい国の一つ。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-09-15 14:43
+ tictactoeinlaさん
うふふ。生春巻きおいしいですよねー。
そうですよね、ベトナミーズ、日本人の口にもめっちゃ合いますよね!
なんでだろう!?フレッシュさが受けるんでしょうかね?!
>で、ヒカマなんですけど、こっちのラティノの人たちもよく食べるんです。
そうですね、ラテン系のお店にも売ってますよね!
昨日、ジャークチキンを作ったので家もサラダで食べましたよ!^^
さくさくしゃりしゃりでおいしいですね!
うふふ。生春巻きおいしいですよねー。
そうですよね、ベトナミーズ、日本人の口にもめっちゃ合いますよね!
なんでだろう!?フレッシュさが受けるんでしょうかね?!
>で、ヒカマなんですけど、こっちのラティノの人たちもよく食べるんです。
そうですね、ラテン系のお店にも売ってますよね!
昨日、ジャークチキンを作ったので家もサラダで食べましたよ!^^
さくさくしゃりしゃりでおいしいですね!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-09-15 14:46
+bonちゃん
あれ?パースでは売ってない?!?!
パースってすごいイギリス系の人達が多いのかな!??!
のこぎりコリアンダー、ちょろっとの割には結構高い、その割には
コリアンダーほど香りがないって感じで、それだったらコリアンダー?って
思うよ?笑
>ルークのDVDかフレンチfood safariどっち先に買うか悩んでます。
悩みまんなー。。。笑 わいはでも選べ。って言われたら、
ルークかなー。フレンチは最近、食べたら重い。。。。
年とったーー涙。
>Feastも購読申し込みをしようと思いながら2冊目が出ちゃったね。
そう、わいも1冊目よかったから、初めて購読してみようかな?と
思ったんだけど。2冊目も別で買っちゃったし。笑 来月からやってみようかな。
あれ?パースでは売ってない?!?!
パースってすごいイギリス系の人達が多いのかな!??!
のこぎりコリアンダー、ちょろっとの割には結構高い、その割には
コリアンダーほど香りがないって感じで、それだったらコリアンダー?って
思うよ?笑
>ルークのDVDかフレンチfood safariどっち先に買うか悩んでます。
悩みまんなー。。。笑 わいはでも選べ。って言われたら、
ルークかなー。フレンチは最近、食べたら重い。。。。
年とったーー涙。
>Feastも購読申し込みをしようと思いながら2冊目が出ちゃったね。
そう、わいも1冊目よかったから、初めて購読してみようかな?と
思ったんだけど。2冊目も別で買っちゃったし。笑 来月からやってみようかな。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-09-15 14:50
+ hellebowさん
そうですね、おっしゃる通り、熱い地域では甘辛い料理が多いですね。
北部ではさっぱり塩味ですっごいおいしいですよ。日本人の口によく合います。
>彼の番組UTubeで見さしてもらいました。ベトナム料理って色々あるんですねー。
そちらでも見れてよかったです!!オーストラリア国内だけかなーとか
思ってたので。。。
>韓国って、結構ベトナム人のお嫁さんたちがいます。ベトナミ-ズレストランもチェーンであったりします。
らしいですね、今ベトナムでは韓流ブームらしいですよね?
ドラマも結構みんなよく見てて、ベトナム女子達も日本より韓国!
がいいって思ってはるみたいですね。アジア事情も色々ありますよね。^^
わいも籠、ざる、自然素材の台所用品が大好きなんですが、
(スッカラやスプーン系の類いも大好きです!)ベトナム一杯安いのが
ありましたよー。検疫の事情でこっちに持ってこれないので、断腸の思いでした。。。涙
そうですね、おっしゃる通り、熱い地域では甘辛い料理が多いですね。
北部ではさっぱり塩味ですっごいおいしいですよ。日本人の口によく合います。
>彼の番組UTubeで見さしてもらいました。ベトナム料理って色々あるんですねー。
そちらでも見れてよかったです!!オーストラリア国内だけかなーとか
思ってたので。。。
>韓国って、結構ベトナム人のお嫁さんたちがいます。ベトナミ-ズレストランもチェーンであったりします。
らしいですね、今ベトナムでは韓流ブームらしいですよね?
ドラマも結構みんなよく見てて、ベトナム女子達も日本より韓国!
がいいって思ってはるみたいですね。アジア事情も色々ありますよね。^^
わいも籠、ざる、自然素材の台所用品が大好きなんですが、
(スッカラやスプーン系の類いも大好きです!)ベトナム一杯安いのが
ありましたよー。検疫の事情でこっちに持ってこれないので、断腸の思いでした。。。涙
Commented
by
ponzu_77 at 2011-09-15 14:53
+takoomeさん
>何でも手に入るもんやね、それだけアジア人が多いってことか、
シドニーやメルボルンは、アジア人がすっごい多くて、アジア街も結構たくさんあって、
本格的に買い物ができるので助かりますよ。^^ 日本より気兼ねなく
さささーっと買い物できるので、めっちゃ重宝してます。
>ちなみにファランは欧米人の代名詞(もともとはあまり良い意味ではなかったらしい)
ですよね。スーに、ようふざけて言うてました。笑
でもなんでファランがつくのか、不思議です。笑
コリアンダーほど強くないから、おまえ外野。って感じなのかな。笑
んなわけーない!^^;
水に挿してるんですけど、腐ってきてるような気が。。。汗
もう少し暖かくなったら再度チャレンジしてみようかな!
>何でも手に入るもんやね、それだけアジア人が多いってことか、
シドニーやメルボルンは、アジア人がすっごい多くて、アジア街も結構たくさんあって、
本格的に買い物ができるので助かりますよ。^^ 日本より気兼ねなく
さささーっと買い物できるので、めっちゃ重宝してます。
>ちなみにファランは欧米人の代名詞(もともとはあまり良い意味ではなかったらしい)
ですよね。スーに、ようふざけて言うてました。笑
でもなんでファランがつくのか、不思議です。笑
コリアンダーほど強くないから、おまえ外野。って感じなのかな。笑
んなわけーない!^^;
水に挿してるんですけど、腐ってきてるような気が。。。汗
もう少し暖かくなったら再度チャレンジしてみようかな!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-09-15 14:56
+ retrojunkieさん
そうですよね!わいもあのギザギザ怖い。。。って思ってたんですよ。
でもネトルと一緒で食べると全然気になりません。
コリアンダーの薄い〜ボケたような味がするので、コリアンダーの方が
お得感あるような。。。笑 栄養価とかが全然違うならちょっと気になりますけど。笑
>ベトナム料理ってそんなに高くないのは全世界共通なのかしら。不思議です。
そちらでもお得感ありのベトナミーズですか?
こちらでは大体10倍の値段がついてますね、現地と比べたら。
それでも十分儲かるってことなんですかねー。
そうですよね!わいもあのギザギザ怖い。。。って思ってたんですよ。
でもネトルと一緒で食べると全然気になりません。
コリアンダーの薄い〜ボケたような味がするので、コリアンダーの方が
お得感あるような。。。笑 栄養価とかが全然違うならちょっと気になりますけど。笑
>ベトナム料理ってそんなに高くないのは全世界共通なのかしら。不思議です。
そちらでもお得感ありのベトナミーズですか?
こちらでは大体10倍の値段がついてますね、現地と比べたら。
それでも十分儲かるってことなんですかねー。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-09-15 15:00
+ salaisaraさん
わいもタイ料理はちょっと調子にのると、チリ加減ですぐに
お腹を壊しちゃいます。。。涙 もう少しチリに強かったらなーと
いう感じです。スーとBKKで泣きながら夕飯食べたことも。笑
タイ旅行してる間、スーが乗り場とかで「ファラン1名。」みたいな感じで自虐系のネタにしてました。笑 異文化カップルなので、よく話しかけられたのですが、「あなた何人?」「イープンです。」とかよう言うてましたなー。懐かしい。
うー。i miss thai....です。
あー!!そういえば、そのモトサイ事情も聞いたことあります!
え!?何人乗ってる?ってぐらい家族全員乗ってる場合もありますよね!笑
>ああ、駄目。 だー、私も、ベトナム、好きだー!!!!
あーわたしもですーーーーー。
でもタイも好きーーーーー
ラオスも好きーーーーー。笑
わいもタイ料理はちょっと調子にのると、チリ加減ですぐに
お腹を壊しちゃいます。。。涙 もう少しチリに強かったらなーと
いう感じです。スーとBKKで泣きながら夕飯食べたことも。笑
タイ旅行してる間、スーが乗り場とかで「ファラン1名。」みたいな感じで自虐系のネタにしてました。笑 異文化カップルなので、よく話しかけられたのですが、「あなた何人?」「イープンです。」とかよう言うてましたなー。懐かしい。
うー。i miss thai....です。
あー!!そういえば、そのモトサイ事情も聞いたことあります!
え!?何人乗ってる?ってぐらい家族全員乗ってる場合もありますよね!笑
>ああ、駄目。 だー、私も、ベトナム、好きだー!!!!
あーわたしもですーーーーー。
でもタイも好きーーーーー
ラオスも好きーーーーー。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2011-09-15 15:02
+edokaoさん
おいしいですよねー。ベトナム料理!!
ベトナム料理ファンが多いですよね!
そうそう!ルークのDVDにも「あんた味の素いれへんの?」的に
突っ込まれてるところがあったりして、おもしろいです!^^
>でもちょっとお高いレストランにいったら味の素の味はしなくて繊細ですごくおいしかった。
わい、ベトナム行った時、ちょっとお洒落なレストランに行かなかったんですよねー。
今思えば、ちょっと後悔です。。。そういうちゃんとしたところの味を
食べとけばよかったーーーーーー。涙
おいしいですよねー。ベトナム料理!!
ベトナム料理ファンが多いですよね!
そうそう!ルークのDVDにも「あんた味の素いれへんの?」的に
突っ込まれてるところがあったりして、おもしろいです!^^
>でもちょっとお高いレストランにいったら味の素の味はしなくて繊細ですごくおいしかった。
わい、ベトナム行った時、ちょっとお洒落なレストランに行かなかったんですよねー。
今思えば、ちょっと後悔です。。。そういうちゃんとしたところの味を
食べとけばよかったーーーーーー。涙
Commented
by
sowhat99 at 2011-09-15 16:31
この「ヒカマ」ってヤツ、アジグロで横目で見ながら 「うー、気になる。なんだろー、これ?」って思ってたんですよ! ヒカマって言うんですね。
ヒカマのサラダ、楽しみにしてます!
ヒカマのサラダ、楽しみにしてます!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-09-15 17:41
+ sowhatさん
そうでしょー?!みんな絶対やってる、何これー?気になるーー(横目)攻撃。
Jicamaと書いてヒカマと読みます。ちょっと粉っぽい青臭い感じの歯触りですが、
水に少しさらしておくと、マシになります。
おいしく何か作られたらまた教えてくださいねー♡♥
最近またsowhatさんとこで見た葱をじゅってやるワンタン食べたくなってます。^^
そうでしょー?!みんな絶対やってる、何これー?気になるーー(横目)攻撃。
Jicamaと書いてヒカマと読みます。ちょっと粉っぽい青臭い感じの歯触りですが、
水に少しさらしておくと、マシになります。
おいしく何か作られたらまた教えてくださいねー♡♥
最近またsowhatさんとこで見た葱をじゅってやるワンタン食べたくなってます。^^
Commented
by
kayopika12 at 2011-09-15 21:47
す、すごいわーベトナム熱。嫁いだ私はなにもしておらずー
もったいないよね~苦笑
バインミーのお店って、あの写真が表にでてるところかな?
旦那にいわせたら$3.5って値上がりしたねーだって。でもあのボリュームで安いよね。
結構おなかふくれるし。でも私は2個いけるけど;)
あと、ベトナムのおっちゃんたむろってるよね~夕方から本当に働いてるのかいな?という感じだけど。でも女性は本当によく働くよ。大勢のパーティーとかいったら、女性がテキパキ準備をして、男性は座ってしゃべる、飲む。
食べ終わったらそのままカードゲーム。女性はひたすら片付ける。
男性、なにをしてるんかいな~うちの旦那は中身もオージーでよかったよ笑
もったいないよね~苦笑
バインミーのお店って、あの写真が表にでてるところかな?
旦那にいわせたら$3.5って値上がりしたねーだって。でもあのボリュームで安いよね。
結構おなかふくれるし。でも私は2個いけるけど;)
あと、ベトナムのおっちゃんたむろってるよね~夕方から本当に働いてるのかいな?という感じだけど。でも女性は本当によく働くよ。大勢のパーティーとかいったら、女性がテキパキ準備をして、男性は座ってしゃべる、飲む。
食べ終わったらそのままカードゲーム。女性はひたすら片付ける。
男性、なにをしてるんかいな~うちの旦那は中身もオージーでよかったよ笑
Commented
by
ponzu_77 at 2011-09-16 17:58
+ kayoちゃん
そうだよねーー!ベトナム女性は超働き者だよねー!!!
わいも毎回思う!アジアとか行くと、男子はなんで家事とかをしないんだー!?と
思っちゃう。日本も家の両親の世代はそうだよなー。。。。
$3.50で値上がりって昔は一体いくらだったんだ?!
プラーンとかレントがお高いエリアに行くと、5ドルとかだよ!?汗
ほんで中身もすっごいオーストラリア化されててがっかりなの!何味?ぐらい。
ニョックマムもかけてくれないしさー。
そうだよねーー!ベトナム女性は超働き者だよねー!!!
わいも毎回思う!アジアとか行くと、男子はなんで家事とかをしないんだー!?と
思っちゃう。日本も家の両親の世代はそうだよなー。。。。
$3.50で値上がりって昔は一体いくらだったんだ?!
プラーンとかレントがお高いエリアに行くと、5ドルとかだよ!?汗
ほんで中身もすっごいオーストラリア化されててがっかりなの!何味?ぐらい。
ニョックマムもかけてくれないしさー。