日本人に戻る日
CERES FAIR FOOD BOXに茄子が入り始め、
形は違えど、日本と同じ茄子の旬は秋なんだなーと
思いつつ、さて、どういう風に調理しようかー。
そういえばskkiiiiiちゃんが茄子好きやって言うてたなー。
「茄子、どうやって食べてるん?」と訪ねると
茄子のピリ辛炒めみたいなのを教えてくれた。
(やってみようー♡)と思っていそいそと晩ご飯の支度を始めた。
ラッキーにもこの日はスーが晩ご飯いらない。と言うので、
自分のためだけに一人ご飯。
一人ご飯を随分やってなかったので、
行ってらっしゃい!とそそくさとスーを送り出し、
茄子を切り始めた。
切った茄子に少しだけ火を通しておくと、
油をそこまで吸わないからいいらしい。ので、
切って数分チン♫して数分炒めだしたところで、砂糖、みりん、
醤油、にんにく、酢、豆板醤を入れて、塩で味を整えるだけ!の
簡単一品。
仕上ったところで、
さばじゅーじゅー♡
背の青い魚が大好物♡
じゅーじゅーの間に大根がないので、ラディッシュでおろしを
代用。可愛いピンク色が素敵♡
味噌汁もほうれん草と油揚げ、リーク、豆腐野菜たっぷりに仕上げたところで
さばも焼けていい感じに。^^ 味噌汁ふのりも気前よくたっぷり♡
切り干し大根のパリパリ箸休めも、乾燥状態のままの物を
ポン酢と水につけて置いただけの簡単一品!
ぽりぽりした食感が最高よ。
茄子のピリ辛はもちろんご飯にもぴったり!なので、
ご飯二杯食べちゃって、大満足の晩ご飯。
和定食を久しぶりに食べて、日本人なんだなーと実感しつつ、
何故かいつも和食を食べると、すっきりとして、明日からまた
出発進行〜!と思えるようになるので、不思議。
ぴしっと襟元を正す気分になるんよね。。。何故か。。。
トルコの鯖サンドも食べてみたいなー。
======================================
by ponzu_77
| 2012-03-18 07:34
| 毎日ご飯
|
Comments(16)
おいしそーー。あぁ、こんなんしばらく食べとらんな、って思った。
自分のためのおごちそう、贅沢だねぇ。
写真、じーっと眺めてたらお腹が空いちゃった。
自分のためのおごちそう、贅沢だねぇ。
写真、じーっと眺めてたらお腹が空いちゃった。
0
茄子大好きー。おいしそーーー。定食もいいね!
今度茄子のピリ辛炒め真似してみまーす。
今度茄子のピリ辛炒め真似してみまーす。
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-19 07:32
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-19 07:33
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-19 07:34
えぇー!メルボルンで鯖が手に入るんですかー!?!?私も青魚大好きなのでもうめっちゃくちゃ羨ましいです(>_<)
どこで手に入るのか是非教えて下さい~今度メルに行くときは絶対に買います!
和食って食べると本当にほっこりしますよね^^ ponzuさんの作った茄子のピリ辛も切干大根もとっても美味しそう~♥
あと、写真を見て思ったんですが、やっぱりその料理に合った器を使うのってすごく大切ですね。一気に雰囲気が上がる気がします。魚用の長四角のお皿、白地にブルーが映えててとても素敵です☆
どこで手に入るのか是非教えて下さい~今度メルに行くときは絶対に買います!
和食って食べると本当にほっこりしますよね^^ ponzuさんの作った茄子のピリ辛も切干大根もとっても美味しそう~♥
あと、写真を見て思ったんですが、やっぱりその料理に合った器を使うのってすごく大切ですね。一気に雰囲気が上がる気がします。魚用の長四角のお皿、白地にブルーが映えててとても素敵です☆
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-19 08:27
+ moespausさん
魚屋さんに行けば大概鯖、売ってますよ。
特に今のシーズン、よく見かけます。
ビクトリアマーケットでもよく見ますよ。^^
後コリアンのグロサリーだと冷凍鯖が買えると思います。
お皿褒めていただいてうれしいです。
茄子のピリ辛を入れた器、魚を乗せたお皿、去年陶芸教室に
行った時に作ったんです。^^
魚屋さんに行けば大概鯖、売ってますよ。
特に今のシーズン、よく見かけます。
ビクトリアマーケットでもよく見ますよ。^^
後コリアンのグロサリーだと冷凍鯖が買えると思います。
お皿褒めていただいてうれしいです。
茄子のピリ辛を入れた器、魚を乗せたお皿、去年陶芸教室に
行った時に作ったんです。^^
Commented
by
aromariposa
at 2012-03-19 16:33
x
和定食という感じの器と盛り付けがすてきです。しかも自作の器とは。
うちも元気ないとき、洋食が続いて胃が疲れたときに、和定食のようなものが登場します。この前は塩鮭、青梗菜の味噌汁、玄米ごはん、納豆、かぼちゃ(ローストしただけ)。
和食って、やっぱりどんな食べ物より心が安心するんですよね。味噌汁を飲み終える頃には、心がだいぶ元気になっている。もっと頻繁に味噌汁飲めるように味噌を仕込もうと思ってきました。
うちも元気ないとき、洋食が続いて胃が疲れたときに、和定食のようなものが登場します。この前は塩鮭、青梗菜の味噌汁、玄米ごはん、納豆、かぼちゃ(ローストしただけ)。
和食って、やっぱりどんな食べ物より心が安心するんですよね。味噌汁を飲み終える頃には、心がだいぶ元気になっている。もっと頻繁に味噌汁飲めるように味噌を仕込もうと思ってきました。
なんと!ビクトリアマーケットで売っていたのですで~見逃してました!
次回は必ずマーケットもコリアングロサリーもチェックします☆ありがとうございます^^
ご自身で作られたお皿だなんて、本当に素敵すぎます★ご飯もより楽しめますね~♪
次回は必ずマーケットもコリアングロサリーもチェックします☆ありがとうございます^^
ご自身で作られたお皿だなんて、本当に素敵すぎます★ご飯もより楽しめますね~♪
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-22 14:45
+ aromariposaさん
^^お褒めいただきうれしいです。ありがとうございます。
胃が疲れた時に和定食!わかる気がします!
塩鮭が出てくると、ほっとしますよね。
ご飯がすごい食べたい〜ってなって危険ですが。汗
味噌汁を飲み終える頃には、、、っていうくだり、すごく分かる気がします。
疲れたなーって時は味噌汁ーーーーって勝手に身体がオートパイロットモードで
ざざざと作ってます。笑
味噌を仕込むのはいいですね〜!
^^お褒めいただきうれしいです。ありがとうございます。
胃が疲れた時に和定食!わかる気がします!
塩鮭が出てくると、ほっとしますよね。
ご飯がすごい食べたい〜ってなって危険ですが。汗
味噌汁を飲み終える頃には、、、っていうくだり、すごく分かる気がします。
疲れたなーって時は味噌汁ーーーーって勝手に身体がオートパイロットモードで
ざざざと作ってます。笑
味噌を仕込むのはいいですね〜!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-22 14:46
+ moespausさん
あら!!見逃してましたかー!?
切り身(フィレ)のところには余り並ばず、
姿丸々の魚がたくさんいるところの後ろか前の鰯の横辺りに
大概陣取ってますよ。笑
目がクリアで鰯もいいのがよく出ているので次回はぜひ。
ビクマの前にはコリアングローサリーもあって便利ですよね!
あら!!見逃してましたかー!?
切り身(フィレ)のところには余り並ばず、
姿丸々の魚がたくさんいるところの後ろか前の鰯の横辺りに
大概陣取ってますよ。笑
目がクリアで鰯もいいのがよく出ているので次回はぜひ。
ビクマの前にはコリアングローサリーもあって便利ですよね!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-22 14:47
Commented
by
go-misaking at 2012-03-22 20:53
うわぁ~~~~!美味しそう!
私も最近ナスを手に入れました。どう料理しようか悩んでいたところだったので
ぜひともこのレシピを挑戦しよーっと!
韓国大根も一緒に手に入れたのでどうしようかなー?
お魚を買った事ないし、料理した事ないし・・・
Ponzuさんのブログを見ると料理がんばろうっと思います!
お魚が乗っているお皿、陶芸で作ったお皿なんですね。
あぁー、また陶芸を始めたくなって来ましたー!
私も最近ナスを手に入れました。どう料理しようか悩んでいたところだったので
ぜひともこのレシピを挑戦しよーっと!
韓国大根も一緒に手に入れたのでどうしようかなー?
お魚を買った事ないし、料理した事ないし・・・
Ponzuさんのブログを見ると料理がんばろうっと思います!
お魚が乗っているお皿、陶芸で作ったお皿なんですね。
あぁー、また陶芸を始めたくなって来ましたー!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-23 09:43
+ misakingさん
この茄子、すごくおいしくて常に冷蔵庫に常備しておきたいぐらいなので、
ぜひ試してみてください!やっばいですよ!?笑
ふふふ。おいしいご飯は身体も心も元気にしてくれますものね。
全ては自分のため、将来の身になる、と思えばお互いがんばらないといけませんよね。
暑い地域でやる陶芸もまた土の感じが違ってよさそうですね!^^
わいも早くmisakingさんの作品が見たいなー!
この茄子、すごくおいしくて常に冷蔵庫に常備しておきたいぐらいなので、
ぜひ試してみてください!やっばいですよ!?笑
ふふふ。おいしいご飯は身体も心も元気にしてくれますものね。
全ては自分のため、将来の身になる、と思えばお互いがんばらないといけませんよね。
暑い地域でやる陶芸もまた土の感じが違ってよさそうですね!^^
わいも早くmisakingさんの作品が見たいなー!