秋口の庭の手入れ 冬に向けて

c0053898_1336281.jpg

空気に湿り気が入り始める頃、
空豆を植えるに最適な時期。

庭に出て、くんと鼻をついてくるような独特の香りが
秋を思わせます。

他にも秋口になってくると、せっせとBrassica(アブラナ科)の種を
ガレージからほじくり初めます。今年は3種類のケール!と、ほうれん草、
ミニチュアの人参、パープル人参、ビーツ、ディル、サラダリーフ等を植えました。
パースニップも種がもらえるので、バジルの後はパースニップの予定。^^

本格的な冬が始まる前の準備。
家庭菜園を初めてから、失敗を何度も繰り返したりもしました。
そんな失敗の中にも驚きや、うれしさも色々あります。

c0053898_13132082.png
数年前までTVのガーデニングショーと言えば、というほど有名な
ピーター・キャンドルという(一体何年オーストラリアに住んでんの?)
なのに、一向にイギリスアクセントが抜けないおっちゃんがいたのですが、
この人が書いた本が好きで結構よく見ています。

園芸書、日本で買ったものもあるけれど、
やっぱり気候や乾期の事を考えたら、湿気がたっぷりの日本とは全然違いますね。
最近はもっぱらオーストラリア用の園芸書に乗り換えました。
その内の一冊がこれです。

この本のいいところは、カレンダーごとのTO DOリストが
書いてあること。実は買って数年はふーん。的にしか読まなかったんですが、汗
この通り実行しだすとなかなか成功率が上がって来たので、
オーガニックの庭を目指すわいらの庭にあっていれば、
その手法を取り入れたりしています。

家庭菜園4年生になってきたこの頃、
最近は土壌改良にも真剣に本腰を入れ始めました。
土の酸性、アルカリ性、うんぬんにも気を配り始めるように。
ピーター曰く、秋は(Sweeten the soil)に絶好♡なんだそうですよ。^^
yum!な響き。

夏のバジルや、紫蘇、キャプシカム(ピーマン)が終わり、
抜いた後の準備として、鶏糞とコンポストを混ぜてもう一度
更地に整えるのですが、その時にコンポストの発酵度が中途半端な時や
鶏糞やオーガニック肥料等が酸性に傾いて、作物が駄目になることが多々あります。

そのときにこのドロマイト ライムと混ぜると、
中和されていいようですね。日本語では苦土(くど)石灰と言うそうです。

weblio辞書によると
Dolomite Lime (苦土石灰)
マグネシウムを含む石灰質肥料。土壌改良材としても使う。土の酸度調節、有機物の分解促進に効果がある。酸性に傾きながちな日本の土壌を、植物が育ちやすい中性から弱酸性にするために中和剤として用いることが多い。苦土とは酸化マグネシウムの通称。


まさにそのまんまの効果ですね。

野菜や果樹の土壌を甘〜くするための秋の庭仕事。
レモンも今年はたくさん実を付けているので、ちょろっと
添加してやろうと思います。

休憩がてらに自分のメモ用として書いておきましたが、
さーーもう一仕事〜〜!

====================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-04-12 13:44 | | Comments(8)
Commented by bon-amulet at 2012-04-12 14:08
日本の食べ物に入っている乾燥剤って庭にまいていいよって書いてあるよね。時々。
石灰だものね。ネギ系を抜いた後にいいのかな。
ウチは今カボチャが大きくなってます。
Commented by sowhat99 at 2012-04-12 20:22
私も、ここのところ、庭仕事に精を出しています。

土を耕したり、コンポストや肥料を入れたりはするけど、酸性やアルカリ性までは考えたことありませんでした。。。 石灰を入れるっていうのはそういう意味があったんですねえ。

パースニップは大好きなので、毎年蒔くのですが、どうも発芽率が悪くって。。。
Commented by ponzu_77 at 2012-04-13 08:03
+ bonちゃん
うんうん!わいも乾燥剤、石灰タイプのやつはコンポストに入れてるよ!!
何もないってことはたぶん大丈夫なんだよね、きっと?笑
葱を抜いた後の石灰、いいの!?葱系ということはガーリックとかニラもなのかな?
気になるのでちょっと調べてみます。^^

家はかぼちゃ、もうready to eat!ぐらいの勢いよ。笑
暖かいパースがうらやましいなーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
Commented by ponzu_77 at 2012-04-13 08:13
+ sowhatさん
わいもそうだったんですよー。ずーーーーーっと。
でもちょっとphバランスを整えてやると、もっと成長したりするので、
楽しくって。^^ 日本の園芸だとよく石灰出て来ますよね。
こちらでもやっぱりみんなちゃんとやってたんだなーって。笑

来年の春のために、phチェックした後に石灰を足してやったりすると
よさそうですよね。酸性土が好きなネイティブ、アゼリア、椿等の
植物には石灰、御法度なので要注意です。
Commented by 千尋 at 2012-04-13 22:06 x
家庭菜園、私も始めます!
自信がないので、ねぎから始めます!ねぎさえも失敗しそう。。。
Commented by Shiawasebird at 2012-04-14 00:08 x
Love Peater! タスマニア行った時ピーツABCガーデンはしっかり見て来たよ!!意外と小さい。。。でも野菜がやっぱり健康的にしっかり育ってた! 秋の仕度今年は出遅れちゃったけど水菜、ビーツ、レタス、ソラマメを仕込んだよ。パープルキャロット私も挑戦しようかな?ポンサラダ美味しかったので。
Commented by ponzu_77 at 2012-04-14 08:14
+ 千尋さん
ねぎ、いいですね〜〜!一番気軽にお金かけないで
できるので気が楽ですよね!わいもネギは未だに根っことって、やってますよ!
ネギ最近ほっとんど買わないです。^^
Commented by ponzu_77 at 2012-04-14 08:16
+ siawasebirdちゃん
せやん、ピーター好きーって言うてたよね。
わいもあの喋り方はTVから流れてくると、とても気になるよ。
そうよねー、わいもピーターの庭見たかったなー。次回の時までおあずけだな。^^;

昨夜ケールの苗を渡そうーーーと思ってて忘れてた!!!
水菜って前に話してたすごく背が高く伸びて日本のと変わらないやつ???
土がいいのかねー?今年、水菜挑戦してみようかなー。。。
人参は元々土コケたアンデスでも育つぐらいだから、すぐにできそうだよね。
柔らかい土の方が下に伸びていいみたいね!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾=...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31