オットレンギさんの近々作りそうなレシピとレシピ整理術

c0053898_19283593.jpg

オットレンギさんの時の記事がすごく好評だったので、
早速みなさんのご期待にお答えして、作りそうかな〜と
いうレシピをピックアップしてみました。

さて、その前に、レシピ本はほとんど買わずにネットで検索する。
というのが、ほとんどの方にあてはまる事ではないでしょうか?
本当便利な世の中になりましたよね。大体のレシピはネットで出てきます!
わいも色んな方のブログからインスピレーションをもらったりしています。
キープしておきたいレシピってみなさんどうしてますか?

c0053898_19271571.jpg

そういう時に便利なソフトがこのエバーノート
ここ半年ほどこのソフトを使って整理しています。
実際の使い心地はコンピューター上でのノートブックといった感じでしょうか。

iPhoneなんかを持っていらっしゃる方は同期も簡単にできるので大活用でしょうね。
わいも後8ヶ月待ったら契約が切れて、iPhoneデビュー予定の
アナログちゃんなんですが、端末上だけでも十分使い勝手がよくって、
フードというノートを作ってその中にバンバン気に入ったものをweb上から
クリップして、セーブしてます。

他のレシピ本にも作りたいな、というものは付箋をつけてマークしていますが、
実のところ、どんなものに付箋をつけているのかわからないほど、
増えてきたので、^^;ここいらで整理しておくことにしました。
右上の写真が実際のスクリーンです。

ルーク(ベトナム)モロ(地中海)オットレンギ(中東)
ジェイミー(西洋)と持ってる本に付いている付箋部分を一気に書き出しておきました。
それなら、冷蔵庫と相談しながらさっと作れるかなと思って。^^

そしたらmoroとオトレンギがの2つの本中に作りたいものが
多かったみたいです。ルークは意外にベーシックはやっぱりアジアだからか、
そこまでわざわざマークしておかなくても。という感じなのかな。

それで、じっくり材料を見て作ってみたいな、と思ったのが、
20個ほどのレシピです。

* Spicy Moroccan Carrot Salad (P14)
* Beetroot, orange and black olive salad (P15)
* Two potato vindaloo(P18)
* Beet, yoghut & preserv. lemon relish (P19)
* Royal Potato Salad (P20)
* Parsnip Dumplings in broth (P28)
* Sweet Potato Cakes (P32)
* Leek Fritters (P36)
* Garlic soup & harissa (P46)
* Broccolini & Sweet Sesame Salad (P94)
* Brussels sprouts and tofu (P105)
* Quesadillas (P134) black bean altn. to azuki
* Swiss Chard, Chickpea & Tamarind Stew (P148)
* Watercress,pistachio & orange blossom salad (P154)
* Caramelised fennel with goat's curd (P172)
* Mee Goreng (P185)
* Green bean salad with mustard seeds & tarragon (P196)
* Chickpea Saute with Greek Yoghurt (P211)
* Celeriac & lentils with hazelnut and mint (P216)
* Green Couscous (P255) altn. to quinoa
* The ultimate winter couscous altn. to quinoa (P262)

========
ポイント
========
・家の常備スパイスとよく家の冷蔵庫にありそうな、
 庭にも植わってるものとかで作り(れ)そうなものをいくつかピックアップ。

・乳製品、特に生クリーム、サワークリーム、ヨーグルト等は
 常に冷蔵庫に常備されているわけではないので、
 その日の気分によって、あるいはあった場合、使い切りたい時とかに限定。
 (...と、いうのも身体の免疫力アップのために、【湿】要素を溜めないように
  乳製品には気をつけています。)

・セロリアック、ナイジェラシード、スマック等あまり使わない
 食材やスパイスに挑戦したい時に。

・タラゴンはよく出てくるので、バンチで買うより、
 苗を買ってくることにする。(CERESで売ってます)

・ミゴレンみたいにアジア意識したメニューもあるけど、写真で
 惹かれるのみで、材料を見たらアジア料理はやっぱりルークとか、
 アジア人のレシピの方がピンとくるので、オットレンギはやっぱり
 中東風のご飯の時に便利そう。

・クスクスはあまり好きではないので、キヌアで代用したり、
 ケサディーヤの豆はある小豆で代用してみる。



以上、こんな感じです。
plentyをお持ちの方で、これおいしかったよ〜とかあったら、
ぜひ教えてくださいね!速攻でその辺から攻めてみたいと思います❤

イントロを読んだところ、オットレンギさんは
どうやらベジタリアンではないようですね。
ベジタリアンじゃないけど、野菜が好き。という雑食さんのようですね。
わいも同じスタンスなので、とても共感できます。

彼の素晴らしい一言がありました。
...(中略) It sells a fantastically fresh abundance of local and seasonal fruit and veg, what i call real fruit and veg because they look real, taste real and are grown by real people - that is, Arab or Jewish farmers and not nameless farmers across the globe.
via: Yotam Ottolenghi著 Plenty Introduction より

(ポンズ意訳)
(彼のお母さんがアラブ系の村で買い物をされていたそうなのですが)
そこには新鮮で季節感溢れる地域に根付いた野菜や果物が売っていて、
僕はその生鮮品を偽りのない本当の味のするものだと呼びます。
なぜならそれらはそこに暮らしている人達に育てられたものだからです。

(誤)農家の人々はアラブ人だろうが、イスラエル人であろうが、世界中にどこでもいるような
差別されるべきではない''ファーマー達''なのです。


うへへ。simplerに訂正してくれた人がいたので、
ここに直しておきますね。
英語赤点やったんバレバレですね。
個人的にはそんな感じに抽象的に受け止めて読みました。

(正)世界のどこかの名前も知らない農家の人ではなく、アラブやジューイッシュの農家の人
(地元の人ってこと)
 

要はみんなそこに住む人達なんだよ、ってことなんですかね。^^

彼はイスラエルのバックグラウンドも持ちながら、
パレスチナに住んだこともあるようで、おいしい野菜や果物、
そんな新選な自然の恵みの食べ物をおいしい!と思う気持ちは万国共通で、
境界線はあるべきものではないのです。パレスチナ人だろうが、
イスラエル人だろうが、うまいものは美味い!
そんな根本的な食に対する彼の考え方もとても好きですし、
食が世界平和につながるといいなーとわいも真に心の底から思うのです。
わいがベーグルを食べるたびに毎回思うことでもあります。

そんな人が好きで作るご飯レシピだから、
愛情たっぷりでおいしくて、こうしてみんなから好かれるはずですね!^^
やっぱ料理は愛だな!笑

===================================
[PR]
by ponzu_77 | 2012-04-15 21:32 | food lovers | Comments(10)
Commented by b-nomad at 2012-04-15 23:26 x
エバーノート、使い方がイマイチよく把握できてないのですが使ってます。
レシピはネット上で見て作りそうなのを保存。パッと開けられるので便利です!
後は趣味のオタク事を整理するのに打ってつけ(笑)
ワタシはPCで使ってますが、iPhoneを持っていれば、そちらで使う方が便利そうな気がします。
それからエバーノートフードが面白そうで使いたいけれど
iPhone持ってないのと買う予定もないのが残念(悲)
Commented by けだま at 2012-04-15 23:36 x
私は逆に半年くらい存在忘れてた。使いこなしてなんぼよね、なんでも。
これからこのレシピのやつがここに登場してくるんやね〜。楽しみ♥
Commented at 2012-04-15 23:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 千尋 at 2012-04-16 07:20 x
おっと!これは便利そう!
地味に私は、本じゃないとダメなタイプです。。。
ネットだと、狭いキッチンで、パソコンを壊しそうです。

レシピ本も可哀想なくらい、汚いですから。。。

旦那さんも、もろてんさんと同じレシピ本買いそうな雰囲気です笑
見せたら、目が輝いてました!
うちは今週からまたグルテンフリースタートです。
Commented by ponzu_77 at 2012-04-16 09:14
+ nomadさん
わいもそうですー!!ギーク&おたくネタが多いので、
ネット上で拾った情報を整理するのに役立ててます。^^
そう、端末上でぱっと見て作業、って感じにはいるのでわいにも
ぴったりなんですよね!そう、iPhoneだとこれこそ、携帯を台所に置いて、
そのまま料理できそうで便利だな〜〜と憧れの目で見てます。iPhoneの人達。笑

フード!わいも気になってました!!
でも同じiPhoneないので諦めた〜系、です。笑
Commented by ponzu_77 at 2012-04-16 09:14
+ けだまちゃん
笑 けだまちゃんならすっごい使いこなしてそうーーとか
思ってたけどねー?!笑
Commented by ponzu_77 at 2012-04-16 09:14
+ 鍵さん
訂正ありがとうございます。
直しておきました!
Commented by ponzu_77 at 2012-04-16 09:17
+ 千尋さん
家も端末上でメモっておいて、実際はレシピ本をテーブルに置いて
料理するのですが、ページ数や作るものを考える時には端末上の方が
便利だなーと思って、エバーノート活用してます。

野菜料理が好きな人にはいい本ですよね。
ピーターさんも気に入るといいですね。^^
Commented by tamaptamap at 2012-04-21 20:36
このアプリええな!ありがとう!薬膳、私も友達が学校に通ってるのに刺激を受けてはまりだしてるよ。またいろいろ教えてねーーー
Commented by ponzu_77 at 2012-04-22 23:08
+ tamap
いいでっせー。活用してみてねー!
へー。薬膳の学校に通ってはるのー?
わいも薬膳だけ授業とってみたいなーと思ったりもしつつ、
踏み出せずで。(^_^;)


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾=...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30