ちょっと薬膳を意識したお家飯屋。
Kちゃんにこないだ、禅指圧をやってもろてん。
最高〜〜に気持ちよいです♡ I love shiatsu!!
身体のメンテを手伝ってもらって、かれこれ4年。
安心して身体を預けられる人の存在って本当ありがたいです。
こないだ行ったメルボルン大学の図書館で【脳内革命】を読んだのですが、
脳内がリラックスすると脳内モルヒネが出て、
精神上とてもいいらしいです。
うまく瞑想すれば素晴らしいα波が出るらしいのですが、
それと同様にマッサージでも同じ効果が見られるとあって、
自分の好きなメソッドでマッサージをしてもらって、
精神上リラックスというのも身体のメンテ上、
必要なんじゃないかな、と思い始めました。特に季節の変わり目!
こうなったら、もうおばちゃん域、突入ですね。笑
【病は気から】を強く信じるわいにもすごくしっくり来る本です、これ。
うんちくはこの辺で辞めておきますね。(^_^;)
Kちゃんがが好きなサラダでも。と禅指圧が終わって
台所にたった瞬間、一気にエンジンかかりました。ブルン〜!
サラダ好きな人が来てくれると、やっぱりサラダの神様が
降臨してくれるようになってるんでしょうか。
それとも、身体の反応がよくなって身体が勝手に食べたいものを
欲するのか?!食指が動く感じがすごくしました。
しかもちょっと弱っている部分に効くような薬膳を意識した
ランチのアイデアが湧いて来ました。庭から間引いた人参とビーツの芽。
みずみずしさをそのまんま、体内へ!とそばサラダにすることに。
ドレッシングはタオチオと、ピーナッツバター、
ライムとポン酢、水で薄めました。ちょっとインドネシアのガドガドを
意識したような感じで。
ディトックス効果の高い、ウォータークレス(クレソン)も
足して、血をキレイにしてもらいましょう。
身体が冷えていると、むくみが生じたり、色々な不定愁訴が表れます。
腎も虚だったらしいので、身体を温めるようにスープはこの日、
チキンストックに豆腐、レンコンを擦り入れて、
タピオカ粉で少しとろみをつけました。しょうがもがっつり擦って入れたので、
温まるスープ。
もうすぐ季節も終わりそうなコーン。
茹でるだけのコーンもおいしいけど、
とうもろこしの食性は【平】、チヂミ粉(小麦粉)が【涼】で、
冷える食品とされているので、「食べない!」じゃなくって、
足してみよう、と【温】のリークを入れたら一つにまとまるかな、
とリークのみじん切りを入れてみました。卵でまとめて
とうもろこしおやきを前菜に。おいしかった!
これと、冷凍してあった餃子を焼いてその日のお昼に、
といっても食べた時間が5時とかだったので、結局は
早い晩ご飯みたいな感じで出しました。笑 でも寝るときまでには
すっかり消化されていて、空っぽの胃で寝ました。
お腹なってたし言うことなし!
ーそばサラダ
ーとうもろこしのおやき
ーレンコンとろみしょうがスープ
ー青梗菜たっぷり餃子
こうして誰かが来てくれると、お家飯屋が開けるので、
楽しくなってきました。人のコンディションに合わせる感じの
料理を作るのって、楽しいなー♡ 薬膳楽しい!
==================================
by ponzu_77
| 2012-04-20 18:32
| サラダ
|
Comments(6)
Commented
by
skkiiiii at 2012-04-20 20:06
おいしそーー!!
とろみスープが特に私のハートを射抜きましたわ〜♡あったまりそう〜。
この水色の器も素敵やね〜。一番上の写真の赤の渋さと黒のコントラストも素敵や〜。
とろみスープが特に私のハートを射抜きましたわ〜♡あったまりそう〜。
この水色の器も素敵やね〜。一番上の写真の赤の渋さと黒のコントラストも素敵や〜。
0
Commented
by
ponzu_77 at 2012-04-21 08:32
+ skkiiiiiiちゃん
わいもあのskkiiiiiiちゃんが借りてた、レンコンの担々麺からアイデアを
もらったのよー!ちょっと砕いたレンコンが入っていたのが、すっごい
食欲そそったわー。家もレンコン担々する予定♡ これからずーっと
出まわる時期やしね!ぐふ。
わいもあのskkiiiiiiちゃんが借りてた、レンコンの担々麺からアイデアを
もらったのよー!ちょっと砕いたレンコンが入っていたのが、すっごい
食欲そそったわー。家もレンコン担々する予定♡ これからずーっと
出まわる時期やしね!ぐふ。
Commented
by
めぐり
at 2012-04-21 08:41
x
Commented
by
satomi
at 2012-04-21 18:58
x
お家飯屋。。どんなレストランよりも一番好きな食べるところ。です。
うちも先日ひらきました~。
お揚げと小松菜のにびたしがじゅーっと体にしみこんでいくようにおいしくできました。。。
私もスープ大好きでねぎとえのきのシンプルなスープにしました。。。
こうしてponzuさんの作るお家飯屋のメニュー見るの、料理本見るよりわくわくしてます。
うちも先日ひらきました~。
お揚げと小松菜のにびたしがじゅーっと体にしみこんでいくようにおいしくできました。。。
私もスープ大好きでねぎとえのきのシンプルなスープにしました。。。
こうしてponzuさんの作るお家飯屋のメニュー見るの、料理本見るよりわくわくしてます。
Commented
by
ponzu_77 at 2012-04-22 23:06
Commented
by
ponzu_77 at 2012-04-22 23:08
+ satomiさん
わいもです〜。家で食べるご飯が一番安心しますー。
でもやっぱり外食でのアイデアゲットは楽しいですけどね。^^
わいも人様のお献立をのぞかせてもらうのがすごく好きなんです!
それでおいしかったものを教えてもらったりするのも!
そろそろおでんとかがおいしい季節ですよねー
じゅーーーっと染み込んでいくような、と聞いて真っ先におでんを
思いついていました。
わいもです〜。家で食べるご飯が一番安心しますー。
でもやっぱり外食でのアイデアゲットは楽しいですけどね。^^
わいも人様のお献立をのぞかせてもらうのがすごく好きなんです!
それでおいしかったものを教えてもらったりするのも!
そろそろおでんとかがおいしい季節ですよねー
じゅーーーっと染み込んでいくような、と聞いて真っ先におでんを
思いついていました。