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マイブーム!

最近ma_cocotte さんのところで拝見したヴィネグレットソースがマイブーム。このドレッシングが食べたいがためにサラダをせっせと作る。お家にある材料でできるこのドレッシング、酢、芥子、油、塩・こしょうがあればできます。

ディジョンマスタードはmailleのもの。cocotteさん曰くフランス産のものがお勧めとか。
Kからもろたレモンとライムがmixされたような柑橘系をお酢代わりに使います。

サラダミックスを買えば色々な葉っぱが楽しめるのでうちでは重宝してます。ロケット、サラダ菜、ベイビーほうれん草などなど。それに家にある野菜をさっと塩茹でして食べるのが我が家風。

昨夜の献立はバターピー(黄色い三度豆)にブロッコリー、ブロッコリー&マスタードスプラウトで親子丼ならぬ親子サラダ。普段、スーはサラダにドレッシングをかけない派?!な奇特なヘルシーボーイなのですが、このヴィネグレットソースは大好物なようです。

マイブーム!_c0053898_11315041.jpg


オッソブッコ風煮込みには大好きな豆、麦もいっぱい入れて。コトコト煮込みました。ちょっとだけクスクスを添えて。
マイブーム!_c0053898_11321152.jpg
by ponzu_77 | 2005-05-19 11:33 | 毎日ご飯 | Comments(12)
Commented by ma_cocotte at 2005-05-19 14:54
TBどうもありがとうございました。
ponzuさんはメルボルン住まいなので具体的に書きますが,私がスコットランドに行った時,このドレッシングを作るためKraftの練りからしとつぶからし,お酢もろもろで作ったら全く異なる味になりました。臭みがあるとでもいうのかなあ。ドレッシングには迷わずフランスのからしをお勧めします。ブランドものでなくても安心して同じ味を楽しめますよ。

・・・リンクさせていただきました。これからもどうぞよろしくお願いします。
Commented by melbournedayori at 2005-05-19 16:04
おお、ponzuさんちのサラダも美味しそう!
クスクス添えの具たくさんのスープも、いくらでもお代わりしてしまいそうですね。^^
Commented by tnk_atk at 2005-05-19 16:28
このサラダ、すてきです。
そうか、生もととゆでたものをうまく組み合わせてこういう封に盛りつけるのですね。
盛りつけべたな私には勉強になります。
ヴィネグレット、近々トライさせてもらいます。
Commented by bluecorn at 2005-05-19 17:36
三度豆って呼び名、馴染みがなかったのでググってしまいました(笑)。
関西ではインゲンをこう呼ぶのだね!なんで三度?1さやで3度おいしい、とか?んなわけないな。3回収穫できる(ほど早く育つ)ってことかな?
Commented by superlink at 2005-05-19 20:12 x
おいしそうですねえ。
なぜかサラダ作るの苦手な私なので、
早速それ試してみます☆。
Commented by lanova at 2005-05-20 01:59
私も「三度豆」って何だろうと思ったんだけど、blueちゃんのコメントで合点!インゲン豆のことだったのね。ついでにサラダに入れた「ロケット」ってのは何だ?
Commented by ponzu_77 at 2005-05-20 08:45
>ma_cocotteさま
こちらこそ、めちゃくちゃおいしいソースを教えていただきありがとうございました!
産地、ブランドによってマスタードの味が違うのですねぇ。って当たり前ですね。笑
ちょっとこれからこのソースを基本にcocotteさんのおしゃっているような魚にかけたり、色々な具にあわせて挑戦したいです!本当、ありがとうございました★

>クロエさま
クロエさん家のサラダはどんなんですか?
ドレッシング何かおいしいのん知ってはりますか??
なんだか甘かったり、すっぱすぎたり、なかなかこれっ!っていうのにめぐり合ってません。ちなみにポールニューマンのシーザーサラダは濃いですが、おいしかったです。

>tnkさん
このcocotteさんのヴィネグレット、ぜひお試しくださいまし。
tnkさんのお家にもマスタード常備してあるでしょうから?!
本当はソースとサラダをトスしてから食べるとおいしいそうですよ。
サラダだけだと冷える気がするので、温野菜もいつも加えてます。
Commented by ponzu_77 at 2005-05-20 08:51
>blueちゃん
あ、そうね、いんげん豆っていうよね。三度豆の語源て確かに考えたらそうかもしれないねぇ!!三度できる豆。笑。うちではずっと三度豆って言うてたような気がするなぁ。簡単で何にでも合うから冷蔵庫の常連さんです。三度豆。

>superlinkさま
サラダが苦手メニューなのですか??
どういう風に苦手なのかしら??興味ありますっ!笑
なんかこういう気分の日にはこういうレメディ・サラダとかも楽しいなぁ♪

>NOVA
そうです。ずばりインゲンの事です。関西だけなんかな??
ロケットってほら、宇宙に向かってピューーーーーって行くやつ・・・・・・・ではなく・・(寒)
ルッコラとも言うのかな。ちょっと苦味があるイタリア料理屋に行ったらよく出てくるやつです。なぜかここオーストラリアではロケットって言うみたい。
Commented by OZ at 2005-05-20 10:37 x
うちは市販のドレッシング買ったことありません。いつもヴィネグレット作ってます。だって、安上がりやねんもん。
材料入れて、ジャムの空き瓶をガ~~~ッて振って。簡単なのに美味しいですよね。うちに来た人に、「このサラダのドレッシング何?」ってよく聞かれますよ。
うちの定番は、オリーブオイル+アップルビネガー+粒マスタード+塩・胡椒。
時々、酢を変えたり、ディジョンマスタードにしたり、ドライハーブ入れたりします。で、空き瓶でガ~~~~ッ!
Commented by ponzu_77 at 2005-05-21 10:41
>OZさま
すごいですねぇ。ozさんってきっとお料理上手なんやろーなー。。

うちではサラダというよりかは温野菜サラダが多いので、今までドレッシングなしで食べてたんですが、これを知ってからはドレッシングにはまりそうです。太るかなぁ・・。アップルビネガーっておいしそー!
Commented by tnk_atk at 2005-05-23 19:35
ponzuさん、やってみました。
今まで似た材料でドレッシングつくってましたが、この方法だとすごく美味しい!
ただ混ぜるだけじゃなくって、こうやって練って、酢でのばしてそのあとオリーブオイルなんですね〜こういうのが料理のポイントなんでしょうね、うなっちゃいました。
それに酢やオイルを変えるともっと楽しめそうですね!
今回は粒マスタードと赤ワイン酢がなかったので代用しちゃいましたが、今サラダをガシガシ食べながら書いてます〜行儀わる!
Commented by tnk_atk at 2005-05-27 03:42
ponzuさんTBさせていただきました!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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