マイブーム!
最近ma_cocotte さんのところで拝見したヴィネグレットソースがマイブーム。このドレッシングが食べたいがためにサラダをせっせと作る。お家にある材料でできるこのドレッシング、酢、芥子、油、塩・こしょうがあればできます。
ディジョンマスタードはmailleのもの。cocotteさん曰くフランス産のものがお勧めとか。
Kからもろたレモンとライムがmixされたような柑橘系をお酢代わりに使います。
サラダミックスを買えば色々な葉っぱが楽しめるのでうちでは重宝してます。ロケット、サラダ菜、ベイビーほうれん草などなど。それに家にある野菜をさっと塩茹でして食べるのが我が家風。
昨夜の献立はバターピー(黄色い三度豆)にブロッコリー、ブロッコリー&マスタードスプラウトで親子丼ならぬ親子サラダ。普段、スーはサラダにドレッシングをかけない派?!な奇特なヘルシーボーイなのですが、このヴィネグレットソースは大好物なようです。
オッソブッコ風煮込みには大好きな豆、麦もいっぱい入れて。コトコト煮込みました。ちょっとだけクスクスを添えて。
ディジョンマスタードはmailleのもの。cocotteさん曰くフランス産のものがお勧めとか。
Kからもろたレモンとライムがmixされたような柑橘系をお酢代わりに使います。
サラダミックスを買えば色々な葉っぱが楽しめるのでうちでは重宝してます。ロケット、サラダ菜、ベイビーほうれん草などなど。それに家にある野菜をさっと塩茹でして食べるのが我が家風。
昨夜の献立はバターピー(黄色い三度豆)にブロッコリー、ブロッコリー&マスタードスプラウトで親子丼ならぬ親子サラダ。普段、スーはサラダにドレッシングをかけない派?!な奇特なヘルシーボーイなのですが、このヴィネグレットソースは大好物なようです。
オッソブッコ風煮込みには大好きな豆、麦もいっぱい入れて。コトコト煮込みました。ちょっとだけクスクスを添えて。
by ponzu_77
| 2005-05-19 11:33
| 毎日ご飯
|
Comments(12)
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ma_cocotte at 2005-05-19 14:54
TBどうもありがとうございました。
ponzuさんはメルボルン住まいなので具体的に書きますが,私がスコットランドに行った時,このドレッシングを作るためKraftの練りからしとつぶからし,お酢もろもろで作ったら全く異なる味になりました。臭みがあるとでもいうのかなあ。ドレッシングには迷わずフランスのからしをお勧めします。ブランドものでなくても安心して同じ味を楽しめますよ。
・・・リンクさせていただきました。これからもどうぞよろしくお願いします。
ponzuさんはメルボルン住まいなので具体的に書きますが,私がスコットランドに行った時,このドレッシングを作るためKraftの練りからしとつぶからし,お酢もろもろで作ったら全く異なる味になりました。臭みがあるとでもいうのかなあ。ドレッシングには迷わずフランスのからしをお勧めします。ブランドものでなくても安心して同じ味を楽しめますよ。
・・・リンクさせていただきました。これからもどうぞよろしくお願いします。
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melbournedayori at 2005-05-19 16:04
おお、ponzuさんちのサラダも美味しそう!
クスクス添えの具たくさんのスープも、いくらでもお代わりしてしまいそうですね。^^
クスクス添えの具たくさんのスープも、いくらでもお代わりしてしまいそうですね。^^
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tnk_atk at 2005-05-19 16:28
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bluecorn at 2005-05-19 17:36
三度豆って呼び名、馴染みがなかったのでググってしまいました(笑)。
関西ではインゲンをこう呼ぶのだね!なんで三度?1さやで3度おいしい、とか?んなわけないな。3回収穫できる(ほど早く育つ)ってことかな?
関西ではインゲンをこう呼ぶのだね!なんで三度?1さやで3度おいしい、とか?んなわけないな。3回収穫できる(ほど早く育つ)ってことかな?
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lanova at 2005-05-20 01:59
私も「三度豆」って何だろうと思ったんだけど、blueちゃんのコメントで合点!インゲン豆のことだったのね。ついでにサラダに入れた「ロケット」ってのは何だ?
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ponzu_77 at 2005-05-20 08:45
>ma_cocotteさま
こちらこそ、めちゃくちゃおいしいソースを教えていただきありがとうございました!
産地、ブランドによってマスタードの味が違うのですねぇ。って当たり前ですね。笑
ちょっとこれからこのソースを基本にcocotteさんのおしゃっているような魚にかけたり、色々な具にあわせて挑戦したいです!本当、ありがとうございました★
>クロエさま
クロエさん家のサラダはどんなんですか?
ドレッシング何かおいしいのん知ってはりますか??
なんだか甘かったり、すっぱすぎたり、なかなかこれっ!っていうのにめぐり合ってません。ちなみにポールニューマンのシーザーサラダは濃いですが、おいしかったです。
>tnkさん
このcocotteさんのヴィネグレット、ぜひお試しくださいまし。
tnkさんのお家にもマスタード常備してあるでしょうから?!
本当はソースとサラダをトスしてから食べるとおいしいそうですよ。
サラダだけだと冷える気がするので、温野菜もいつも加えてます。
こちらこそ、めちゃくちゃおいしいソースを教えていただきありがとうございました!
産地、ブランドによってマスタードの味が違うのですねぇ。って当たり前ですね。笑
ちょっとこれからこのソースを基本にcocotteさんのおしゃっているような魚にかけたり、色々な具にあわせて挑戦したいです!本当、ありがとうございました★
>クロエさま
クロエさん家のサラダはどんなんですか?
ドレッシング何かおいしいのん知ってはりますか??
なんだか甘かったり、すっぱすぎたり、なかなかこれっ!っていうのにめぐり合ってません。ちなみにポールニューマンのシーザーサラダは濃いですが、おいしかったです。
>tnkさん
このcocotteさんのヴィネグレット、ぜひお試しくださいまし。
tnkさんのお家にもマスタード常備してあるでしょうから?!
本当はソースとサラダをトスしてから食べるとおいしいそうですよ。
サラダだけだと冷える気がするので、温野菜もいつも加えてます。
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ponzu_77 at 2005-05-20 08:51
>blueちゃん
あ、そうね、いんげん豆っていうよね。三度豆の語源て確かに考えたらそうかもしれないねぇ!!三度できる豆。笑。うちではずっと三度豆って言うてたような気がするなぁ。簡単で何にでも合うから冷蔵庫の常連さんです。三度豆。
>superlinkさま
サラダが苦手メニューなのですか??
どういう風に苦手なのかしら??興味ありますっ!笑
なんかこういう気分の日にはこういうレメディ・サラダとかも楽しいなぁ♪
>NOVA
そうです。ずばりインゲンの事です。関西だけなんかな??
ロケットってほら、宇宙に向かってピューーーーーって行くやつ・・・・・・・ではなく・・(寒)
ルッコラとも言うのかな。ちょっと苦味があるイタリア料理屋に行ったらよく出てくるやつです。なぜかここオーストラリアではロケットって言うみたい。
あ、そうね、いんげん豆っていうよね。三度豆の語源て確かに考えたらそうかもしれないねぇ!!三度できる豆。笑。うちではずっと三度豆って言うてたような気がするなぁ。簡単で何にでも合うから冷蔵庫の常連さんです。三度豆。
>superlinkさま
サラダが苦手メニューなのですか??
どういう風に苦手なのかしら??興味ありますっ!笑
なんかこういう気分の日にはこういうレメディ・サラダとかも楽しいなぁ♪
>NOVA
そうです。ずばりインゲンの事です。関西だけなんかな??
ロケットってほら、宇宙に向かってピューーーーーって行くやつ・・・・・・・ではなく・・(寒)
ルッコラとも言うのかな。ちょっと苦味があるイタリア料理屋に行ったらよく出てくるやつです。なぜかここオーストラリアではロケットって言うみたい。
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OZ
at 2005-05-20 10:37
x
うちは市販のドレッシング買ったことありません。いつもヴィネグレット作ってます。だって、安上がりやねんもん。
材料入れて、ジャムの空き瓶をガ~~~ッて振って。簡単なのに美味しいですよね。うちに来た人に、「このサラダのドレッシング何?」ってよく聞かれますよ。
うちの定番は、オリーブオイル+アップルビネガー+粒マスタード+塩・胡椒。
時々、酢を変えたり、ディジョンマスタードにしたり、ドライハーブ入れたりします。で、空き瓶でガ~~~~ッ!
材料入れて、ジャムの空き瓶をガ~~~ッて振って。簡単なのに美味しいですよね。うちに来た人に、「このサラダのドレッシング何?」ってよく聞かれますよ。
うちの定番は、オリーブオイル+アップルビネガー+粒マスタード+塩・胡椒。
時々、酢を変えたり、ディジョンマスタードにしたり、ドライハーブ入れたりします。で、空き瓶でガ~~~~ッ!
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ponzu_77 at 2005-05-21 10:41
>OZさま
すごいですねぇ。ozさんってきっとお料理上手なんやろーなー。。
うちではサラダというよりかは温野菜サラダが多いので、今までドレッシングなしで食べてたんですが、これを知ってからはドレッシングにはまりそうです。太るかなぁ・・。アップルビネガーっておいしそー!
すごいですねぇ。ozさんってきっとお料理上手なんやろーなー。。
うちではサラダというよりかは温野菜サラダが多いので、今までドレッシングなしで食べてたんですが、これを知ってからはドレッシングにはまりそうです。太るかなぁ・・。アップルビネガーっておいしそー!
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tnk_atk at 2005-05-23 19:35
ponzuさん、やってみました。
今まで似た材料でドレッシングつくってましたが、この方法だとすごく美味しい!
ただ混ぜるだけじゃなくって、こうやって練って、酢でのばしてそのあとオリーブオイルなんですね〜こういうのが料理のポイントなんでしょうね、うなっちゃいました。
それに酢やオイルを変えるともっと楽しめそうですね!
今回は粒マスタードと赤ワイン酢がなかったので代用しちゃいましたが、今サラダをガシガシ食べながら書いてます〜行儀わる!
今まで似た材料でドレッシングつくってましたが、この方法だとすごく美味しい!
ただ混ぜるだけじゃなくって、こうやって練って、酢でのばしてそのあとオリーブオイルなんですね〜こういうのが料理のポイントなんでしょうね、うなっちゃいました。
それに酢やオイルを変えるともっと楽しめそうですね!
今回は粒マスタードと赤ワイン酢がなかったので代用しちゃいましたが、今サラダをガシガシ食べながら書いてます〜行儀わる!
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tnk_atk at 2005-05-27 03:42
ponzuさんTBさせていただきました!