誕生日ランチ digger's fork to fork
誕生日ランチは念願だったfork to fork へ。
モーニントンペニンシュラ産の海産物やワイン、
オリーブオイル等を使い、野菜はできるだけ地場で育ったものを、という
地産地消を意識したレストランです。
レストランの裏側にはベジパッチがあって、
旬の野菜が収穫されている様子でした。
この日は2コースを選択($45)、3コースだと
前菜、メインが選べて、最後にデザートの様子。
わいはあまり甘いもの、そこまで好きでもないので、
2コースにしました。
スーはモーニントンのシラーズを選択。わいは飲めないけど、
匂いだけ嗅いだら、香りがすごくよかった!
やっぱワインはワイナリーのがいいですね。
セビチェがメニューにあったので、めっちゃ盛り上がったのですが、
鯛がなかったらしいので、サーモンのコンフィの前菜に。残念。
ちょっとした焦がしパン粉みたいなのが乗っていて、
いいアクセントになっていました。
柑橘類もレモン、ライムとセグメントで切られていて、
すっごい酸っぱい!塩もほとんど振られていない状態だったので、
素材の味を楽しむ、という感じでした。
スーはパンプキンのガレットを。
ビーツ、パンプキン、フェタのコンビは王道ですね。
コールスローの上にあったパインナッツが一番ヒットだった様子。笑
そこ? (•̪○).
ちょっとコールスロー味見させてもらったけど、ヤーコンか、
シュガービーツ(甜菜)が入ってたっぽい!しゃきしゃきして
おいしかった。digger's のカタログでもシュガービーツが
載ってあって、どうやって使うんだろうーと思ってたけど、
サラダに入れたらいいアクセント!なーるほど。
結構時間が経ってメインがやってきました。
牛肉の煮込みをわいは頼んだのですが、これにナスタチウムが着いて
隣のおっちゃんところにはサーブされてましたが、わいのは花を忘れてる!涙
どうりでなんだか、ぬぼーっとしたまとまり具合になっています。
こんなに肉食べられへん、ってなったので、スーに一個おすそ分け。
ダックの味見もさせてもらいましたが、皮がパリっとしておいしかったなー。
でもスー、プイレンティルあまり好きではなかったのでは??
しかも赤キャベツレリッシュとかも、家ではあんまりやん?Σ(´∀`;)
プイレンティル、家で料理する時も結構色が悪いのですが、
(この間のプイレンティルのサラダ)
レストランでもこの色なんだったら、ちょっと安心しました。
きっちり時間を守って、形が残るようにふっくらと炊かないと、次回。
うむ、そして全体的に素材の味を楽しんで、ってことなんでしょうが、
全体的に薄味な仕上がりです。(香りでおいしい的なハーブのアクセントもない)
塩も、胡椒もテーブルにはありません。
そして結局、週末で忙しいっていうのもあったんだろうけど、
2コース$45っていったら、中ぐらいな値段付けなのに、
ホールサービスがイマイチって感じでむっちゃ残念。
ウェイターのおっさんにメニューの質問しても、そっけなく
「今日はシェフがいないから、俺わかんない。」的な回答をされ、
水もワインも何をするのにも、わざわざ呼んで、
もらわないと行けないし、ある程度のホールサービスはやってよー。と、
元ウェイターとしては、とても気になる感じのサービスでした。
日本みたいなお客様は神様です、ではこの国にはあり得ないし、
そこまで期待はしていないけれど、この値段を出しての
客商売なんやから、愛想(スマイル)ぐらいはよう、せー!!
(訳:よくしろ)と、思うんですよね。次はあれを求めているんだろうなー、的な
気持ちが読めないんだろうなー。。。きっと。
コンセプト的にはすごく賛成だし、応援したい気持ちはあるけど、
わざわざまた食べにモーニントンまで行くか?と聞かれれば、行かないかなー。。。
(ってスーには言ってないけど。Σ(´∀`;)ってか、言えねー!)
他に行った人達はいい!と言っていたので、選んだメニューが悪かったのか、
ま、わいの行ったこの日が悪かっただけなのかもしれないです。
個人的な辛口コメントなので、さっと流してね。
モーニントンだったら他にもレッドヒルとかにワイナリー併設の
レストランがあったりするだろうから、そっちの方がいいのかも。
カフェ、ナーサリーを利用、ぐらいがいいのかな。
セントアースのdigger's のカフェの方が、森に囲まれていてのんびりな気がするかも。
こういう地産地消派レストランの聖地のような存在でもある
米国カリフォルニアのChez Panisseではどんな味付け、サービスなのかが、
すごく気になります!!
ランチの後はナーサリーをぷらぷら。
レアプラントがたくさんあって、さすがです!
行った日はわさびがありました!ホースラディッシュじゃなくって、
WASABI!買おうか、買うまいか、すんごい迷ったんですが、
もう家にはスペースがないし、ワサビみたいな清流が好きな植物、
育てられるかなーと自信がないし、保留。わさびの葉の豆腐白和えとか
好きだからやっぱ買えばよかったかなーーーー。
ネイティブプラントがないので、スーはすっごい物足りなさそうでしたが、
わいみたいな食いしん坊で家庭菜園好きな人には、すごくいいナーサリーです。
山椒やら日本の野菜の種も売ってます。
後、ずーっと探していたフレンチ・タラゴンもゲット!
でもなんで一般の園芸屋で出てなかったか、というと、
冬眠するハーブなんですね、フレンチ・タラゴンって。
だからコンフリーの時みたいに、何も生えてないチューブを
買って帰ってきました。笑
CERESでも春、夏は小鉢に入って売ってるのを見たので、
もう少し温かくなったら市場に出てくるようです。
でも本当、レストランの味やサービスはどうであれ、
スーがオーガナイズして、連れだしてくれた事がうれしかったので、
思い出に残る誕生日でした。結局はそこだよね、気持ちがうれしい!^^
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by ponzu_77
| 2012-08-28 08:43
| 店屋物
|
Comments(6)
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hiki
at 2012-08-28 12:02
x
あらためまして、お誕生日おめでとーーう!
digger'sのカフェ(レストラン?)いいな〜!でもちょっと残念だったのは残念だね。
とっても美味しそうに見えるけど!(写真がいいんだわね♪)でもサービスは、大事だよね、気持ちよく美味しく食事を楽しむためには味や盛りつけだけがよくても、ね。だけどスーのとりはからいが、聞いているほうにも嬉しいです♡
chez panisseは、そういう意味では素材はもちろん、味付け、盛りつけ、サービス、建物&インテリア、雰囲気、などなど本当にトータルでかなり満足感がたかくて、最高だったよ〜!(17%のサービス料が義務で支払額に含まれるのとは別に要チップ、なわけだからそれで何かが残念だったらこまるんだけどね)
digger'sのカフェ(レストラン?)いいな〜!でもちょっと残念だったのは残念だね。
とっても美味しそうに見えるけど!(写真がいいんだわね♪)でもサービスは、大事だよね、気持ちよく美味しく食事を楽しむためには味や盛りつけだけがよくても、ね。だけどスーのとりはからいが、聞いているほうにも嬉しいです♡
chez panisseは、そういう意味では素材はもちろん、味付け、盛りつけ、サービス、建物&インテリア、雰囲気、などなど本当にトータルでかなり満足感がたかくて、最高だったよ〜!(17%のサービス料が義務で支払額に含まれるのとは別に要チップ、なわけだからそれで何かが残念だったらこまるんだけどね)
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sowhat99 at 2012-08-28 16:00
モーニントン半島にいらしたのですね☆
Fork to Fork、2ヶ月ほど前にシェフが変わったのですよ。。。
今のシェフは、私の好きなフレンチレストランから移ってきた人なんですけど、digger'sのカフェにはいまひとつ合ってないような気がします。 私が行った時は美味しかったんですけど、いまひとつ野菜が主役になってないなあ、と。。。
今のシェフになってから、値段も上がったような気がするし。。。
サービスは、以前から当たり外れがあったので驚きませんが(笑)。
ま、Fork to Fork がイマイチだったのは残念ですが、お誕生日おめでとう!!
Fork to Fork、2ヶ月ほど前にシェフが変わったのですよ。。。
今のシェフは、私の好きなフレンチレストランから移ってきた人なんですけど、digger'sのカフェにはいまひとつ合ってないような気がします。 私が行った時は美味しかったんですけど、いまひとつ野菜が主役になってないなあ、と。。。
今のシェフになってから、値段も上がったような気がするし。。。
サービスは、以前から当たり外れがあったので驚きませんが(笑)。
ま、Fork to Fork がイマイチだったのは残念ですが、お誕生日おめでとう!!
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kayopika
at 2012-08-28 21:16
x
ぽんちゃんお誕生日おめでとうー
うちの旦那はサプライズもオーガナイズもあまりできなひとだから、
きっとスーさんは苦手ではないよー最初から最後まですばらしいわー
私も先月モーニントンいったけど、下調べほぼせずだったから、ぽんちゃんに色々聞けばよかったわーでもサービスが結局味よりもいちばん印象に残るよね?
私もウエイトレスしてたから、結局いろいろ見ちゃう。。
とにかく、ほんと子が産まれるまで、もっともっとたくさんレストランいってきてねー:)
うちの旦那はサプライズもオーガナイズもあまりできなひとだから、
きっとスーさんは苦手ではないよー最初から最後まですばらしいわー
私も先月モーニントンいったけど、下調べほぼせずだったから、ぽんちゃんに色々聞けばよかったわーでもサービスが結局味よりもいちばん印象に残るよね?
私もウエイトレスしてたから、結局いろいろ見ちゃう。。
とにかく、ほんと子が産まれるまで、もっともっとたくさんレストランいってきてねー:)
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ponzu_77 at 2012-08-29 16:37
+ hikiちゃん
ありがとうー!
そうねー、サービスはちょいと気になるポイントかなー。。。
chez panisse、やっぱりすごいんだねー!その17%のサービス料の
チャージを払ってもよかったって思えるのはやっぱりすごいね!
アメリカてどこでもそうなの?それにチップ on top?すげーなー!!
そう考えたら、メルボルンの値段とそう変わらないのかもね。
ありがとうー!
そうねー、サービスはちょいと気になるポイントかなー。。。
chez panisse、やっぱりすごいんだねー!その17%のサービス料の
チャージを払ってもよかったって思えるのはやっぱりすごいね!
アメリカてどこでもそうなの?それにチップ on top?すげーなー!!
そう考えたら、メルボルンの値段とそう変わらないのかもね。
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ponzu_77 at 2012-08-29 16:39
+ sowhatさん
ありがとうございます。
久しぶりのモーニトンでした!^^
そういえばーシェフが変わったという事をsowhatさんの記事で読んだような気がします!
ちょっと満足いかなくて残念で、45ドルの値段だったらcityとかでもよかったかなーとか思っちゃいました。うむ。でもスーと久しぶりに二人で食事ができてよかったです!
ありがとうございます。
久しぶりのモーニトンでした!^^
そういえばーシェフが変わったという事をsowhatさんの記事で読んだような気がします!
ちょっと満足いかなくて残念で、45ドルの値段だったらcityとかでもよかったかなーとか思っちゃいました。うむ。でもスーと久しぶりに二人で食事ができてよかったです!
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ponzu_77 at 2012-08-29 16:41
+ kayopikaちゃん
ありがとうー。
家も今回が2,3回目じゃないかっていうぐらい、そういうのは
マメじゃないのよー。たまにそういうのがうまい旦那さんの話聞くと、
いいな〜と思っちゃうよ!^^
そうそう。結局味よりサービスが印象に残っちゃうから、不思議だよねー。
そういう意味ではシェフは当たり前として、有能なウェイターを雇うのも、
すごい重要だよなー。と考えたランチだったわ!^^
ありがとうー。
家も今回が2,3回目じゃないかっていうぐらい、そういうのは
マメじゃないのよー。たまにそういうのがうまい旦那さんの話聞くと、
いいな〜と思っちゃうよ!^^
そうそう。結局味よりサービスが印象に残っちゃうから、不思議だよねー。
そういう意味ではシェフは当たり前として、有能なウェイターを雇うのも、
すごい重要だよなー。と考えたランチだったわ!^^