春に向けて庭の整理 うまかった糠漬け
今日は快晴ですが、たまに夕方頃に小雨が降ったりして、
春に向けて刻々と季節は変わってきています。
日も少し長くなってきたような。^^
それと同時に前かがみになると、ちょ。。ちょっと苦しい。な
お腹になってきて(ん?食べ過ぎ?)、これは早い内に、
春夏用に庭を整えておかないと、と焦って来ました。
冬なのに、すんごいトマト好きになったので、
夏には大量のエアルームのトマトを!と企んでいます。
シュガースナップもこれで今年はおしまい。
抜いた時、最後に柔らかい芽は炒めて食べました。
実際、アジグロに行ったら豆苗として出ています。
日本でよく見るしゅっとした豆苗とは一味違って、
本当にこの豆蔓そのもの、という感じで、意外に結構高いんですよね。
たぶん2ドルぐらいはあったと思うな、うむ。笑 ←せこい性格。
なので、そこからアイデアを得て、芽も炒めて食べましたがおいしかったです。
まだ芽や葉っぱ、あるよーという方は試してみてください。
強い火力でジャッと炒めるだけで、おいしいです。
それと、サラダリーフとして育てているリーフグリーンの中から
アジア風のぴりっと苦味の効いた野菜が出てきていました。
しかも花が咲く勢いまで伸びちゃっていて、一本抜いて、
糠漬けにしてみました。
うまーーーーーーーーーーっ!
野沢菜の漬物みたいな感じ♡
先週に腸内環境と脳の関係、みたいな番組を見たので、
もっと乳酸菌食べないとーーーーとがんばって、糠漬け、つけています。
海外からやってきた移民が、西洋型の食生活に影響を受けてしまうと、
身体を壊してしまう事が多かったり、特定の人種の移民にだけに
蔓延する病気等も出てきているそうです。
おーー。恐ろしい。
(ドラフトはあるんだけど、これでうまくまとめれそうなら、
また後日、記事を書こうと思っています。)
身体の遺伝子にふさわしい食生活なんていうのが、
やっぱりあるんでしょうか?日本の伝統食、海外に住んでいるからこそ、
余計にがんばって食べる意義があるのかも?????
ま、そんなしかめっ面になるような話はまた今度、として、←やるんかい。
今日は天気もいいので、また庭整理に励んで、
レタスと三つ葉を植えてみます♡
=====================================
by ponzu_77
| 2012-09-04 08:05
| 庭
|
Comments(12)
Commented
by
Yuko
at 2012-09-04 11:46
x
ポンズさんのしかめっ面しそうな話好きなのでUp してくださいね~笑
そうそう、その土地で何万年も食べてきたものが一番身体に合ってるって言いますよね。
お魚もっと食べたいけど、数が減ってきてるしこの価格では・・気軽に食べれない~。食文化のグローバル化も楽しくていいけれど、伝統的にずっと食べていたものがこういう問題で食べれなくなるのも困ったものだ・・
あ、ポンズさんは魚介類控えているのかな?
そうそう、その土地で何万年も食べてきたものが一番身体に合ってるって言いますよね。
お魚もっと食べたいけど、数が減ってきてるしこの価格では・・気軽に食べれない~。食文化のグローバル化も楽しくていいけれど、伝統的にずっと食べていたものがこういう問題で食べれなくなるのも困ったものだ・・
あ、ポンズさんは魚介類控えているのかな?
0
Commented
by
こん@出稼ぎ先サボリ中…
at 2012-09-05 15:52
x
久しぶりにお邪魔して…
>ちょ。。ちょっと苦しい。なお腹になってきて…
ん? ま… まさか? っとブログを少しさかのぼると
妊婦さんの指圧がどうとか…
そうなんや
おめでと~!
で… ええねんやろか? あってるのかな?
>ちょ。。ちょっと苦しい。なお腹になってきて…
ん? ま… まさか? っとブログを少しさかのぼると
妊婦さんの指圧がどうとか…
そうなんや
おめでと~!
で… ええねんやろか? あってるのかな?
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-05 16:12
+ 親分
お元気ですかー!?日本、まだ暑いらしいですねー!?
そうなんですよーーーーーー。あってます!あってます!
結婚して12年目にして、ようやく第一子!ということになりました。^^
うはは。今度日本帰る時は+1になって帰ります。
どないなることやらー。がむばります!
お元気ですかー!?日本、まだ暑いらしいですねー!?
そうなんですよーーーーーー。あってます!あってます!
結婚して12年目にして、ようやく第一子!ということになりました。^^
うはは。今度日本帰る時は+1になって帰ります。
どないなることやらー。がむばります!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-05 16:16
+ yukoさん
うはは。そういってもらえるとうれしいです。
わい、話長いから、あんまり読む気失くされるのもなーと思ってたんです。
シンプルに、、、と心がけてるんですが、なかなか簡潔にざっくりとポイントを
突いた話を書くのって難しいですね。でも時間のある時に少し、またまとめて
みたいと思います。 あんまり期待せんと待っといてください。(^_^;)
わい、魚介類は食べますよ。反対にもっと食べなさい!と言われてるぐらいです。
スーがあんまり魚を好きではないんで、なかなか食卓に上がらないんですが
わい一人だと背の青い系の魚とかばっかり食べてる気がします。
大好物は鯵とかカレイの干物です。笑 それにご飯と味噌汁があれば、
わいは本当幸せなんですけどねー。。。
うはは。そういってもらえるとうれしいです。
わい、話長いから、あんまり読む気失くされるのもなーと思ってたんです。
シンプルに、、、と心がけてるんですが、なかなか簡潔にざっくりとポイントを
突いた話を書くのって難しいですね。でも時間のある時に少し、またまとめて
みたいと思います。 あんまり期待せんと待っといてください。(^_^;)
わい、魚介類は食べますよ。反対にもっと食べなさい!と言われてるぐらいです。
スーがあんまり魚を好きではないんで、なかなか食卓に上がらないんですが
わい一人だと背の青い系の魚とかばっかり食べてる気がします。
大好物は鯵とかカレイの干物です。笑 それにご飯と味噌汁があれば、
わいは本当幸せなんですけどねー。。。
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-05 16:17
+ りぃさん
そうですよね、ちょっとリセット、という感じで和食やアジアンに戻るっていうのが
多い気がします。あれ、米もそこまで?じゃーりぃさんは何を好んで食べてはるのかな?
芋とか?笑 炭水化物そんなに、、、ですか?
紫蘇いいですねー。月曜に種送りましたよ。
無事着くといいのですが。^^ 今日はダンの卵でお好み焼きです♡
そうですよね、ちょっとリセット、という感じで和食やアジアンに戻るっていうのが
多い気がします。あれ、米もそこまで?じゃーりぃさんは何を好んで食べてはるのかな?
芋とか?笑 炭水化物そんなに、、、ですか?
紫蘇いいですねー。月曜に種送りましたよ。
無事着くといいのですが。^^ 今日はダンの卵でお好み焼きです♡
炭水化物、芋かぼちゃ系ラブです!
米は何か小さい頃から「毎日毎日米が出て来てつまらん…」という非国民な性格でして笑
パスタ、パンが続いても問題なし!ですが肉が続くとしんどくなるので、私はきっと「主食野菜」と思われます(-▽-)
米は何か小さい頃から「毎日毎日米が出て来てつまらん…」という非国民な性格でして笑
パスタ、パンが続いても問題なし!ですが肉が続くとしんどくなるので、私はきっと「主食野菜」と思われます(-▽-)
Commented
by
Yuko
at 2012-09-06 14:46
x
そっかそっか、刺身みたいな生ものはいけないけど、加熱してあるとOKでしたね~。
干物私も好きだけど、私の周りでは見かけてないな~。シドニーは自分で干物つくるにも乾燥に時間がかかりそうなので、もしやると夫から臭いに対して苦情が出そうです 笑
干物私も好きだけど、私の周りでは見かけてないな~。シドニーは自分で干物つくるにも乾燥に時間がかかりそうなので、もしやると夫から臭いに対して苦情が出そうです 笑
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-07 07:41
+ りぃさん
芋、かぼちゃが好きなんですね。女子はそういう人多いですよねー。^^
わいも最近ようやく芋栗南京系の炭水化物が好きになってきた年頃です。笑
米もでも色々種類あっておもしろいですよね?!
わいも最近ねっとりしたお米が重たく感じるのですが、
バスマティとか、はたまたちょっとエキゾチックにペルシャの古米とかも
好きですねー。りぃさんもお好きかも!?こっちは色んな米に挑戦できるのが
楽しいですよね!
芋、かぼちゃが好きなんですね。女子はそういう人多いですよねー。^^
わいも最近ようやく芋栗南京系の炭水化物が好きになってきた年頃です。笑
米もでも色々種類あっておもしろいですよね?!
わいも最近ねっとりしたお米が重たく感じるのですが、
バスマティとか、はたまたちょっとエキゾチックにペルシャの古米とかも
好きですねー。りぃさんもお好きかも!?こっちは色んな米に挑戦できるのが
楽しいですよね!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-07 07:43
+ yukoさん
そうですね、加熱してるとokみたいですね。
でも節度ある範囲でたまーーーに食べてますけど。(^_^;)
メルボルンで一度干物作った時はカラッカラに仕上がって、
いい感じでしたが、日本でもできるぐらいだから、シドニーぐらいが
実は身もそこまで乾燥しなくていいのかも!?!?ふっくら仕上がりそうで
よさそうですよ!?笑 家もまた干物作ろうかなー。。。
そうですね、加熱してるとokみたいですね。
でも節度ある範囲でたまーーーに食べてますけど。(^_^;)
メルボルンで一度干物作った時はカラッカラに仕上がって、
いい感じでしたが、日本でもできるぐらいだから、シドニーぐらいが
実は身もそこまで乾燥しなくていいのかも!?!?ふっくら仕上がりそうで
よさそうですよ!?笑 家もまた干物作ろうかなー。。。
Commented
by
りぃ
at 2012-09-07 21:11
x
米は白米がいまいちなんですが、玄米や雑穀米、バスマティは好きです☆
小さい頃毎日出てくる白米に飽きちゃってて…笑、そのイメージが続いてて米無しでは!っていう気持ちにはならないんです。
そうですね、多国籍な食材が手に入るメルボルン!次にシティに行くときには何か新しいお米開拓してみます☆
小さい頃毎日出てくる白米に飽きちゃってて…笑、そのイメージが続いてて米無しでは!っていう気持ちにはならないんです。
そうですね、多国籍な食材が手に入るメルボルン!次にシティに行くときには何か新しいお米開拓してみます☆
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-08 08:13
+ りぃさん
白米は白パンのような存在なので、そこまで食べなくても別に害はなさそうですよね。
玄米とか、雑穀米を食べているんだったら特に、ね。^^
CERESショップはバルク買いを置いているのかは謎ですが、
フェアフードには最近バルクがたくさん出てきました!
わいはパンよりパスタより、やっぱ米が一番好きなので、
毎日米でも苦痛じゃないなー。笑 でも昔ほどは食べなくなりましたが。
なんか今日はふわふわなフラッフィーなジャスミンライスが食べたい気分です。
また教えてもらった韓国屋に今度、わいもじっくり行こうと思ってます。^^
白米は白パンのような存在なので、そこまで食べなくても別に害はなさそうですよね。
玄米とか、雑穀米を食べているんだったら特に、ね。^^
CERESショップはバルク買いを置いているのかは謎ですが、
フェアフードには最近バルクがたくさん出てきました!
わいはパンよりパスタより、やっぱ米が一番好きなので、
毎日米でも苦痛じゃないなー。笑 でも昔ほどは食べなくなりましたが。
なんか今日はふわふわなフラッフィーなジャスミンライスが食べたい気分です。
また教えてもらった韓国屋に今度、わいもじっくり行こうと思ってます。^^