念願のLoamへ行って来ました。
先週の土曜日に念願だったロームへ。
「素材の使い方がおもしろいよ。」と聞いていたので、
ずーっと行きたかったけど、ポートアーリントン辺りまでは
なかなか足が伸びず、スーがチビポンが出てくる前に、と
予約して連れて行ってくれました。^^ ええとこあるやんっ♡
まずは着いたら、‘スナック’と呼ばれる
つきだしが出てきました。左上のやつはソルト&ビネガー味の
ネイティブプランツのソルトブッシュ。「食べれるんやったら、
育てて〜〜〜。」とスーに話したら、すんごい種類があって、
雑草並に生えるからイヤと即効却下されました。(^_^;)
ドライサーモンとキヌアクッキーみたいなのもおいしかったけど、
ソルトブッシュが酢昆布みたいな味で、一番印象に残りました。
食べたことないっていうのもあったんだと思うけどね。おいしかったなー。
ロームのディガステーションは4,7,9品と選べるようになっていて、
他の人達は7品辺りを選んでいましたが、最近わいがすぐにお腹一杯になるので、
とりあえず4品で、とお願いしました。
スーはハーフグラスで2品ずつワインをマッチングしてもらいました。
わいは、お水で。でも雨水なんです、ここのお水。甘くておいしい♡
12時に入って、2時過ぎまでこの4品がトーキーにあるパン屋の
パンと共にちんたら出てきます。笑 とても贅沢な時間の過ごし方。^^
一番左上段から、下段右のデザートで〆です。
一番最初のヤビー(ざりがに)は敷地内のダムで摂れるらしく、
ロブスターみたいな甘みがして、おいしかった!
未熟トマトのソースと合って、おいしかったなーーー。
グリーントマトをこんな風に食べたことなかったので、新鮮でした。
夏の前菜みたいな感じで、マネしようかなー。グリーントマトも植えてあるし。^^
二品目はミレットを発酵させて、ブロッコリーの芯を焼いたもので、
ジャイアントレッドマスタードが乗ってあります。原価低ぅ〜!!と
ちょっとショックだった一品。(^_^;) 家で食べてるんとそんな変わらんやん。と
二人で思っちゃいました。まー発酵系は日本人やアジア人にとったら
一般的な料理法ですが、「チーズみたいな風味がおいしいですよ。」と
ウェイターの人が言ってました。オージーにしたら、きっと、「へー!」なんだろうね。
三品目、ヴィールのタン。ヴィールを食べる事に弱冠倫理的に
う゛〜〜。で普段は食べないのですが、タン(内臓系)って事で、
味わうことにしました。柔らかく煮こまれていて、
こないだの和牛を煮込んじゃったところより、斬新でした。
ドカベンが噛んでそうな草が乗ってますが、これがウッドソレルだったようで、
ちょっと酸っぱい。濃厚なタンと絶妙なマッチングでうまいなー。
この草みたいなトッピングも、考えてみたことなかったけど、
こうしてみたらやっぱ素敵なので、参考になりますね。
最後の4品目、デザート。
「シェフのアダムは過去にもチョコレートを使ったデザートは数えるほどしか
作ったことないの。今日はたぶん、ローム始まって以来、
2回目か3回目のチョコレートよ。」とウェイター談。
(オージー、チョコ好きやもんなー。)と一口食べてみたら、
ペーパーバークと呼ばれるネイティブの木の皮を燻して、
スモークされた味わいが口一杯に拡がりました。キャンプファイアーで
嗅ぐようなそんな香り。見た目より食べてみて、ちょっとビックリな味でした。
スーはペドロと呼ばれるデザート・ワインをマッチしてもらっていて、
トロットロな感じを楽しんでいました。一瞬モラセス?なんて思ってしまった。笑
スモーキーな味がヒントになっていたらしいので、
これを選んでくれたらしいのですが、ワイン、まして、デザート・ワインの事なんて
全くの知識がないので、世界には色んなワインがまだまだ一杯あるんやねーーー。と
二人していい勉強でした。
サービスもすっごいよくって、大満足でした。
素材の使い方が好きなので、「また来たいね。」と話してました。
今度は7品ぐらい、ドドーン!と食べたいぞぃ。
器がね、全て素敵〜♡で、陶芸熱再燃しそうな勢いでした。
久しぶりに二人でちんたらご飯食べたので、これからの事、
色々話せてよかったです。でも一番のホットトピックが、
どの洗濯機にしようか。。。という、めちゃくちゃ生活感溢れる話題で、
もっとロマンチックな話せーよーと自分でも思いましたが、
まー、結婚12年目のわいららしい、っつーことで。笑
ちなみにみなさん、トップローダー?フロントローダー?Σ(´∀`;)
ロームからの帰り道、ん?ネィティブというサインを発見。
「あそこにネィティブなんちゃらって書いてあったけど?」と伝えると、
「せっかくここにおるし、Uターンしてみるっ!」と張り切って戻ってみたら、
スーが好きなネイティブプラントのナーサリーがありました!
Vaughan's Nurseryと呼ばれる、ネイティブ好きな人には
人気らしい(後で調べたら)のポートアーリントンにあるナーサリー。
スーが持ってる本でも紹介してあって、ナーサリーの駐車場に入るまでの道が
見事なまでの庭です!今、ネイティブプラントは見頃なので、すごいキレイでした。
ヴォーンさんもえらい親切な人で、スーもしゃべるしゃべる。。。
ネイティブプラント好きには年の差は関係ないんですね、きっと。^^
この日はヴォーンさんがWA州から連れて帰ってきたという、
一見変わった花を買いました。8ドルなり。なんかDNAみたいな形していて、
おもしろいの。(右のやつ)
折しも、2012年11月はわいらがメルボルンに帰ってきて10年目!
確か10年前の16日に、着の身着のまま帰ってきてしまい、
最初の2年ぐらいはやっぱりエライ苦労しました。そんな歳月もあっという間に流れ、
わいはようやくメルボルンという土地に慣れて、いい友達に恵まれ、
やっとこさ、根っこをちょろっと降ろせた気がします。
10年かかってやっと、スーの両親、親戚とかとも慣れて、自分らしく
話せるようになってきました。スーの両親とは特に、今では気兼ねなく、
何でも話せる気がします。メルボルンの家族、という認識に変わりました。
お疲れ、スー&わい!そして、新しいメンバーが増える、という
人生の節目でもあるので、二人で過ごすアニバーサリーの楽しい一日でした。
==================================
by ponzu_77
| 2012-11-10 12:31
| 店屋物
|
Comments(4)
Commented
by
soo
at 2012-11-11 00:26
x
すてきすてき!2人で過ごす時間もあとわずかだものね、のんびり過ごせてよかったねー。うちらも帰った暁には是非足を伸ばしてみたいわ。
私たちはこっちきて一年経ったけどまだ慣れないことも多くて、やはり新しい土地に移ると最初の2年くらいは苦労するもんなのかね。。。って考えると10年の重みってすごい。アニバーサリーおめでとう♪
私たちはこっちきて一年経ったけどまだ慣れないことも多くて、やはり新しい土地に移ると最初の2年くらいは苦労するもんなのかね。。。って考えると10年の重みってすごい。アニバーサリーおめでとう♪
0
Commented
by
ponzu_77 at 2012-11-11 16:00
+ soo
そうそう、二人で過ごす時間ってほんま後ちょっと。
そう考えると貴重な時間でした。^^
いやー、やっぱり一年では新天地にも慣れんでしょう!?!
慣れるまで時間はかかるよねー!?!わいらもいくらスーがローカル人だとは言え、
やっぱり2年は大変だったよー、本当。。。それが増して、両方が外国人、だと
なるとやっぱもっと大変だよね。。。^^ 気負いされませぬな、soo殿。^^
そうそう、二人で過ごす時間ってほんま後ちょっと。
そう考えると貴重な時間でした。^^
いやー、やっぱり一年では新天地にも慣れんでしょう!?!
慣れるまで時間はかかるよねー!?!わいらもいくらスーがローカル人だとは言え、
やっぱり2年は大変だったよー、本当。。。それが増して、両方が外国人、だと
なるとやっぱもっと大変だよね。。。^^ 気負いされませぬな、soo殿。^^
Commented
by
yukiko
at 2012-11-17 06:47
x
Ponちゃん、久々コメント!
アニバーサリーおめでとう。
慣れるまで数年、分かるな。
私もやっと、日本で自分のペース掴めれるようになってきたのかな?てところ。
Loam素敵なレストランだね~。
食材使いに興味深々。
今度の滞在中に行けたら行きたいな!
アニバーサリーおめでとう。
慣れるまで数年、分かるな。
私もやっと、日本で自分のペース掴めれるようになってきたのかな?てところ。
Loam素敵なレストランだね~。
食材使いに興味深々。
今度の滞在中に行けたら行きたいな!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-11-17 07:53
+ yukikoちゃん
ありがとうー!^^
いくら日本っていってもずっと住んでなかったらまた元に戻るまで
ちょっとシンドイよね。マイペースでがんばってね。
そうそう。ローム、食材の使い方はやっぱりおもしろかったよ。
盛り付けとかすごい為になったし、ちょいと遠いけど行く価値はあると思う。
予約とるのがちょっと難しいので、行くなら予定を組んでおいて予約は
もう取った方がいいと思います!
ありがとうー!^^
いくら日本っていってもずっと住んでなかったらまた元に戻るまで
ちょっとシンドイよね。マイペースでがんばってね。
そうそう。ローム、食材の使い方はやっぱりおもしろかったよ。
盛り付けとかすごい為になったし、ちょいと遠いけど行く価値はあると思う。
予約とるのがちょっと難しいので、行くなら予定を組んでおいて予約は
もう取った方がいいと思います!