5年目の糠床に入れてみた隠し味
もうすぐ祝!5年目の我が家の糠床。
これから夏に向けて、野菜も安くなるし、
わいの好きなガーコン/ガーキンも出てくるので楽しみ。
ちょっと前に人参の干した皮を入れてみたんですが、
そう劇的な変化は味に見られず、床内環境がちょっと整ったかなー?
ぐらいの感じでした。
そしたら偶然、シティライブラリーで借りたきょうの料理に、
糠漬け特集があって手始めに、にんにくを入れる、と
書いてありました。実家のおとんの糠床にも一個どころか、
数個入ってあって、味見したらうぇーー。だった記憶があって、
正直ちょっと避けていた部分もあったのですが、きょうの料理には、
入れることによって野菜の風味が倍増!と書いてある。
うーむ。迷ったけど、5年目にして初めて強い物を混ぜてみました。
でも、1かけね、1かけ!(^◇^)
それでラディッシュをつけてみたんですが、
確かに味に立体感と風味が出て、いつものとは違いました。
前まで床環境もちょっと落ちてきていたのか、ちょっと漬けていないと、
白いカーペットのような産膜酵母が出来る時があったのですが、
にんにくが入ることで、それもあんまり出なくなったような気がします。
殺菌効果もあるのかな。
とりあえず、にんにくはわい的にはアリですね。^^
後は夏だし、ぴりっとした風味の山椒も入れたいんだけどねー。
さすがに山椒は売ってないけど、タイ料理に使う瓶詰め未熟ペッパーが
あるので、それで代用とはいかないかな、とも思いつつ。
でも水漬けされてあるっぽいので、変なの入ってても嫌だしなー。
お土産にもらった、ちりめん山椒の山椒だけ取って、入れてみようか?
いや、でもあれはあれでぴりっと感を楽しみながら食べたいー。←ちりめん山椒大好物
悩むところです。(;´∀`)
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by ponzu_77
| 2012-11-29 06:29
| 毎日ご飯
|
Comments(5)
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princesscraft at 2012-11-29 12:05
ponzu 様
はじめまして♪
糠床、5年目ですか・・
私は何度挑戦してもダメにしてしまいます。
コツは、やはり毎日せっせとかき混ぜることでしょうか?
はじめまして♪
糠床、5年目ですか・・
私は何度挑戦してもダメにしてしまいます。
コツは、やはり毎日せっせとかき混ぜることでしょうか?
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たらこ
at 2012-11-29 21:52
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たらこ
at 2012-11-29 21:57
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ponzu_77 at 2012-11-30 07:58
+ princesscraftさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
私の場合、手抜き糠床でずーっと冷蔵庫保存なんですよ。
なので、毎日かき混ぜるというよりは、気になった時に、、、
(2週間に一回ぐらい?!)というずぼら糠床ですが、なんとか5年目まで来ました。
princesscraftさんも冷蔵庫保存されても無理ですかね??
はじめまして。コメントありがとうございます。
私の場合、手抜き糠床でずーっと冷蔵庫保存なんですよ。
なので、毎日かき混ぜるというよりは、気になった時に、、、
(2週間に一回ぐらい?!)というずぼら糠床ですが、なんとか5年目まで来ました。
princesscraftさんも冷蔵庫保存されても無理ですかね??
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ponzu_77 at 2012-11-30 08:00
+ たらこさん
あー花椒ですかね!!それ、考えてませんでしたねー。。。
でも確かにあのピリッと感はいけそうですね!!
しかも乾物ってことで、反対に水も吸ってくれていいのかもしれませんね!?
家に残りあったかなー。。。ちょっと探してみて入れてみます!
素敵なアイデアありがとうございました!!yay!
あー花椒ですかね!!それ、考えてませんでしたねー。。。
でも確かにあのピリッと感はいけそうですね!!
しかも乾物ってことで、反対に水も吸ってくれていいのかもしれませんね!?
家に残りあったかなー。。。ちょっと探してみて入れてみます!
素敵なアイデアありがとうございました!!yay!