女子家飯かいっ!
女子家飯かいっ(会)!を久しぶりにやりました。
臨月に入ったので最近は友達が家に寄ってくれる事が多くなりました。
この日は餃子を作る予定が、その前日に限っていつもの皮が売り切れだったので、
またしつこく海老ワンタンを。
ワンタンとか餃子の時って、おかず何を作るか困りません?
しかも餃子の時って、家庭によっては
①餃子をご飯と共にひたすら食べるメイン派と、
②餃子はサブおかず的にご飯、春雨サラダ、中華スープ系等がつく場合、
色々分かれません?
実家はサブ的に、だったのですが、隣の従兄弟の家ではメインで食べる派で、
小さい時はちょっと憧れてたなー。餃子死ぬほど食べれるやん。って。笑
今ではメルボルンで‘日本人’といっても、出身都道府県はバラバラ。
同郷ばかりが集まるわけではありません。
その度にケンミンショーが始まる勢いなので、地域&家庭ごとに食べ方も色々。
たまに「へー!」という地域性が垣間見えたりもしてなかなかおもしろい。^^
これは海外に住む特権ですかね。お宅は餃子メイン派?それともサブおかず派?
さて、この日は結局海老ワンタンとあんかけ麺、ラディッシュのピクルスを用意。
あんかけは、しめじ、菊菜、人参、もやしでシンプルに。
菊菜を使ったのでちょっと普通の菜っ葉とは一味違う風味に。
デトックス効果が高い菊菜ですからね、女子は特に積極的に食べたい食材。
(写真撮るの、忘れました。涙)
それとコンディメントで作っておいたのが、ラー油と、青唐辛子の酢漬け。
酢漬けはOld Town Kopitam の真似です。これはあったら、あったで便利。
青唐辛子を一本買って、空き瓶に酢と砂糖少々と入れておきます。
パンチはそこまでないけど、ハラペーニョみたいな感じでも使えるし、
酢はこっくりとしたものに、たらっと垂らせばいいアクセントになるので、
夏場はよく登場。
ラー油は混ぜただけ、の即席インチキです。
ごま油、砂糖少々、花椒(ミルで砕いて)、黒七味とフライドオニオン、
塩コショウ少々を混ぜ混ぜしました。本来なら油を熱してスパイスを
合わせるのが風味も増しておいしいんでしょうけど、この日暑かったし、
そのままでやってみたら、結構いけたので家ではこれでいいかなー。
海老ワンタンとポン酢にちょろっとかけたらおいしかったー。
デザートは友達からの差し入れで、持ってきてもらったもの。
久しぶりにブルネッティー♡
結構おいしかったので、次ブルネッティー行ったらこれ頼みたい♡
外側についた砂糖がカリっとしたアクセントで、おいしい!甘さも控え目かも。
あとがき 13/12/2012
持ってきてくれたご本人が連絡してくれました。
ザバイオーネクリームの入った、granatineというもの、だそうです。^^
随分長い間ブルネッティーに行ってないけど、次はいつ行けんのか
分からないところが、今までアウトオブ眼中だったのに、余計に行きたくなりました。。。
女子飯かいっ!はデザートにまで気合が入るところがいいですね。
もうちょっと中華/アジア飯には、アジアンスイーツを用意できるように
なっておきたいなー。なぜか集まる日は暑い日が多かったりするし。
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by ponzu_77
| 2012-12-12 20:39
| food lovers
|
Comments(4)
美味しかった〜。お腹重いのにお料理ありがとうねぇ。
次は、ご飯持ち込みで来るよ〜。次は、お腹軽くなってるだろうね!
ブルネッティのやつザバイオーネクリームの入った、granatineっていうやつだよ。
次は、ご飯持ち込みで来るよ〜。次は、お腹軽くなってるだろうね!
ブルネッティのやつザバイオーネクリームの入った、granatineっていうやつだよ。
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ponzu_77 at 2012-12-13 12:11
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きんさん
at 2012-12-14 10:36
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「その度にケンミンショーが始まる勢いなので」←のところを読んだ時、「えっ、我が家の”ケンミン”の焼きビーフンの見せ合い・自慢しあい?」と思ったワタシは関西人です(笑)
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ponzu_77 at 2012-12-17 10:07