タイ風ココナッツスープ・ラープ素麺 ♡時短
昨日に引き続き暑い日が続いています。
暑いので火を使うのは極力避けたいところ。
冷蔵庫の残り物を一掃!できるメニューを開発。
さて、今日のランチは何にしよう。と、冷蔵庫を開けた瞬間、
カノムチーンと呼ばれる素麺に似たタイの麺を思い出して、
このトムカーガイ(鶏のココナッツスープ)の余りと、
これまた前日に作ってちょろっと余っていた
高きび&厚揚げ&ポークのラープを上からかけてできあがりー。
暑い日はアジアン料理が一番うまいっ!
トムカーガイと呼ばれる鶏のココナッツスープ。
数日前にローストチキンのガラを取っておいて、
チキンストックを作っておいたので、そこに干し椎茸も入れて
人参を入れて、ココナッツクリーム(最近はライトが好き)を
入れただけの簡単スープ。ナンプラー、塩で味を整えます。
あったらライムがベストだけど、ない場合はレモン汁を
ちょろっと加えてできあがり。
うめーでー、これが。笑
こってりの中にもさっぱりとしたライムの酸味が好きで、
トムヤムクンより好きなスープかも。
最近は時短メニューが自分の中で熱くて、
Fちゃんに「高きびとか雑穀は炊いて冷凍しておけるよ。」というのを
聞いたので、今後のためにも二人前☓3日分ぐらいはストックしておいたものを
この日も使用。
ラープは前回作った時に、豚ひき肉も一気に500gほど炒めて、
味をつけたました。その際、1食分は余分にできたので冷凍庫保存。
さすがにそれだけでは晩御飯に足りないので、冷凍しておいた高きびと、
厚揚げの残りをまとめて、調理しなおしました。^^ バッチリ!
高きびは一晩水につけて...という作業が面倒なので、
冷凍だとすぐに調理できて、こりゃ便利だわ!お勧めです。
暑いからさ、柚子もこんなん。笑
わいも昨日はお腹の張りもあって、なかなか寝れずで、
今日は早速もう昼寝もしたところ。
暑い日は柚子、ユンのカウチが大好きなので、
織ってある生地はやっぱ涼しいんだろうなーと。
猫は一番涼しいところを知ってるからねー。^^
===================================
by ponzu_77
| 2012-12-13 12:08
| food lovers
|
Comments(4)
またまた、おいしそう!最近、ココナッツがマイブームですっごい欲してるんだよね。
色々流行りはあるけど、ココナッツが来るのは初めてで、どうしたもんか。って思ってた。
ぐでーってなってるゆずちゃんもかわいい❤ うちは、暑くなると私の上に乗ってくるよ。今日も暑くて殺されるかと思った。
色々流行りはあるけど、ココナッツが来るのは初めてで、どうしたもんか。って思ってた。
ぐでーってなってるゆずちゃんもかわいい❤ うちは、暑くなると私の上に乗ってくるよ。今日も暑くて殺されるかと思った。
0
Commented
by
takoome at 2012-12-13 21:49
サワディ〜カ〜
今の私にもそれが一番かも^_^
今の私にもそれが一番かも^_^
Commented
by
ponzu_77 at 2012-12-17 10:06
+ けだまちゃん
へー!!ココナッツブームが来てるのかー!
去年、わいそうだったなー。笑
アジアンスイーツはココナッツ物多いからうれしいよね!?
暑い日は、たぶんユンのカウチの上が一番風が通る感じで、涼しいんだろうね。
こないだコロコロローラー転がしてみたら、柚子の毛がついてきて、
すすけてた感じになってた!!よっぽどシュリシュリしてそう、あそこの上で。笑
へー!!ココナッツブームが来てるのかー!
去年、わいそうだったなー。笑
アジアンスイーツはココナッツ物多いからうれしいよね!?
暑い日は、たぶんユンのカウチの上が一番風が通る感じで、涼しいんだろうね。
こないだコロコロローラー転がしてみたら、柚子の毛がついてきて、
すすけてた感じになってた!!よっぽどシュリシュリしてそう、あそこの上で。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2012-12-17 10:06
+ takoomeさん
濃い〜もんばっかり食べてると、あっさりアジアンが食べたくなりますよね。。。
濃い〜もんばっかり食べてると、あっさりアジアンが食べたくなりますよね。。。