cherry - フードスタイリストへの道! -
今日はフードスタイリングコース実技、最終日。
本日のお題は・・・
ワインの会社は最近、ワインによく合うつまみの研究にとても熱心です。さて、今回はあるワイン会社からそのつまみの写真とワインの記事を新聞に載せることにしました。スタイリングを考えてください。記事のタイトルはuncorkedです。
うーん・・・ワインねぇ・・・。
ふと・・・日々の生活を思い出す。
わいとスーの間で最近のブームな赤ワインとチョコレートという組み合わせがある。
食後にそのままワインが残った状態でチョコ(食後の甘味)という風な流れになった末の発見で、よーするにはダラダラ食べ。
チョコの甘さと赤ワインの渋みが妙にマッチしていて、ポリフェノール効果抜群やわ!と一人満足げにもしゃもしゃごっくん。スーもまんざらではない様子。
今回はそんな二人の日常の食材組み合わせもふまえて、コンセプトを練った。
アート学校時代、先生によく「自分の安心範囲(comfort zone)を超えなさい!なんでも挑戦してみないと見えないことがある!」と言われていた。日々常々の目標なので、挑戦的なレシピにしてみた。
今、真っ赤なチェリーが旬で、それを使ってみた。
ただ単にその熟れたダークな赤が美しかった。
それをポンズはぁ~表現したかったー。(プロ○ェクトX風に。。笑)
チョコと白チョコを湯銭で溶かして、そこにチェリーをダイブさせる。
選んだワインはブラウンブラザーズのモノ。オーストラリアでは老舗で知らない人はいないだろう・・・ぐらいの知名度。チェリーの味がする!?というソムリエさんのアドバイスの基、(実際ボトルにもチェリーやバニラの味がして・・・うんたらかんたら・・と書いてあった)タランゴというのを選んで、チェリーとつながりを出してみた。チョコチェリーにチェリー風味の赤ワインてくどすぎる?
マイクが使っている反射用のぼろっちい鏡をせこせこと磨き、その上にコートされたチェリーを数個置き、鏡の反射でワインボトルが見えるというスタイルを頭に描いた。見え見えのグラスや小道具を使うより、シンプルに鏡の反射でワインが見えるようにしたかった。↓は試しに自分でパチリしたところ。
結果、フォトグラファー2名には大好評のものの、フードスタイリスト、パムには大不評。こうも意見が違うのがおもしろい。、途中パムさん、「ここは、写真のコースではないのよ・・・」と言いながらふいとどこかへ行ってしまう始末。(聞きましたでぇ・・・しっかり。)そんなに嫌いやったんやろか・・・。笑。
彼女の美的センスから言うとわいの感性はどうもきらいなようです。。。いつもそんな空気は読んでました。彼女はしっかりと小物を使ってスタイリングするのが好きなようです。わいはどちらかといえば、素材のよさに焦点を置いて、それを最大限に生かそうとするスタイリングが好きです。でもこれが商業用に通用するのか?と言われればわからないんですが。
パムの第一声が「ワインの会社が赤ワインに合うレシピとしてチェリーを出してくるとは思わないわねぇ。」ふむふむ。確かにそうだわなぁ。。。ちょっとラディカルすぎるわなぁ。。でもありがたくそのお言葉いただいておきますよ。。。パムさん。
そこでふと思ったのが、この赤ワインとチョコの組み合わせってどこかの世界で普通にやってるところあるのだろうか??そうやったらぎゃふんと言い返してたのに。。(あ、わいイケズ?笑)白ワインにはよくマスカットやソルタナ(干しぶどう)がついたりしてくるけど、赤ワインってフルーツやチョコに合わない?誰かワイン通な人にぜひ、ご教授願いたい。目指したのは、食後に飲むデザートワイン的な組み合わせでした。
ま、いいさ、いいさ。。。次!がんばるどー!!(PMSを見事にふっきたので、超ポジティブです!今!)
来週の火曜日にはプロの写真家のスタジオ見学に行きます。そこでまた何か得るものがあれば・・・いや、得ようとしよう。
本日のお題は・・・
ワインの会社は最近、ワインによく合うつまみの研究にとても熱心です。さて、今回はあるワイン会社からそのつまみの写真とワインの記事を新聞に載せることにしました。スタイリングを考えてください。記事のタイトルはuncorkedです。
うーん・・・ワインねぇ・・・。
ふと・・・日々の生活を思い出す。
わいとスーの間で最近のブームな赤ワインとチョコレートという組み合わせがある。
食後にそのままワインが残った状態でチョコ(食後の甘味)という風な流れになった末の発見で、よーするにはダラダラ食べ。
チョコの甘さと赤ワインの渋みが妙にマッチしていて、ポリフェノール効果抜群やわ!と一人満足げにもしゃもしゃごっくん。スーもまんざらではない様子。
今回はそんな二人の日常の食材組み合わせもふまえて、コンセプトを練った。
アート学校時代、先生によく「自分の安心範囲(comfort zone)を超えなさい!なんでも挑戦してみないと見えないことがある!」と言われていた。日々常々の目標なので、挑戦的なレシピにしてみた。
今、真っ赤なチェリーが旬で、それを使ってみた。
ただ単にその熟れたダークな赤が美しかった。
それをポンズはぁ~表現したかったー。(プロ○ェクトX風に。。笑)
チョコと白チョコを湯銭で溶かして、そこにチェリーをダイブさせる。
選んだワインはブラウンブラザーズのモノ。オーストラリアでは老舗で知らない人はいないだろう・・・ぐらいの知名度。チェリーの味がする!?というソムリエさんのアドバイスの基、(実際ボトルにもチェリーやバニラの味がして・・・うんたらかんたら・・と書いてあった)タランゴというのを選んで、チェリーとつながりを出してみた。チョコチェリーにチェリー風味の赤ワインてくどすぎる?
マイクが使っている反射用のぼろっちい鏡をせこせこと磨き、その上にコートされたチェリーを数個置き、鏡の反射でワインボトルが見えるというスタイルを頭に描いた。見え見えのグラスや小道具を使うより、シンプルに鏡の反射でワインが見えるようにしたかった。↓は試しに自分でパチリしたところ。
結果、フォトグラファー2名には大好評のものの、フードスタイリスト、パムには大不評。こうも意見が違うのがおもしろい。、途中パムさん、「ここは、写真のコースではないのよ・・・」と言いながらふいとどこかへ行ってしまう始末。(聞きましたでぇ・・・しっかり。)そんなに嫌いやったんやろか・・・。笑。
彼女の美的センスから言うとわいの感性はどうもきらいなようです。。。いつもそんな空気は読んでました。彼女はしっかりと小物を使ってスタイリングするのが好きなようです。わいはどちらかといえば、素材のよさに焦点を置いて、それを最大限に生かそうとするスタイリングが好きです。でもこれが商業用に通用するのか?と言われればわからないんですが。
パムの第一声が「ワインの会社が赤ワインに合うレシピとしてチェリーを出してくるとは思わないわねぇ。」ふむふむ。確かにそうだわなぁ。。。ちょっとラディカルすぎるわなぁ。。でもありがたくそのお言葉いただいておきますよ。。。パムさん。
そこでふと思ったのが、この赤ワインとチョコの組み合わせってどこかの世界で普通にやってるところあるのだろうか??そうやったらぎゃふんと言い返してたのに。。(あ、わいイケズ?笑)白ワインにはよくマスカットやソルタナ(干しぶどう)がついたりしてくるけど、赤ワインってフルーツやチョコに合わない?誰かワイン通な人にぜひ、ご教授願いたい。目指したのは、食後に飲むデザートワイン的な組み合わせでした。
ま、いいさ、いいさ。。。次!がんばるどー!!(PMSを見事にふっきたので、超ポジティブです!今!)
来週の火曜日にはプロの写真家のスタジオ見学に行きます。そこでまた何か得るものがあれば・・・いや、得ようとしよう。
by ponzu_77
| 2005-06-02 23:41
| art & design
|
Comments(19)
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lanova at 2005-06-03 00:40
パムさんって意外とステレオタイプというか保守的な日本人みたいだねえ。まあいろんな考えがあっていいわけだし、そういう中で切磋琢磨されて磨かれていくんだろうね。赤ワインをデザート的にはあまり飲まないなあ、ウチの場合。食後はポートワインを飲むことはよくあるけど…甘味のある方が食後には落ち着くって感じかな…あ、思い出した!以前クリスマスギフトにワインを戴いたとき、セットでビスケットとチーズスプレッドが入ってたよ。
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pakurigama at 2005-06-03 03:29
すごく素敵な写真だと思いますよ~!
味か~?ぱくちゃん、ワインは”ポリフェノール2倍”とか書いてあるやつ飲んでるからな~。つまみは、牛のたたきが好きかな~。
味か~?ぱくちゃん、ワインは”ポリフェノール2倍”とか書いてあるやつ飲んでるからな~。つまみは、牛のたたきが好きかな~。
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moana_nz at 2005-06-03 09:35
私もこの発想すごく好きよ!
アート系が好きな人と、フード一色で働いてる人との考え方の違いでしょうか?
先生のおっしゃった、「自分の安心範囲を超えなさい!」という言葉がなんかすごく好き。私も昔デザイン関係の仕事をしていたので・・・
ponzuさん、自分の才能を信じて、他の人とは違うもの作り上げていってください。
個性が強いほうが、こういったお仕事はおもしろいと私は思うのです。
アート系が好きな人と、フード一色で働いてる人との考え方の違いでしょうか?
先生のおっしゃった、「自分の安心範囲を超えなさい!」という言葉がなんかすごく好き。私も昔デザイン関係の仕事をしていたので・・・
ponzuさん、自分の才能を信じて、他の人とは違うもの作り上げていってください。
個性が強いほうが、こういったお仕事はおもしろいと私は思うのです。
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ponzu_77 at 2005-06-03 12:13
>NOVA
保守的なステレオタイプと言ってみれば、そうなのかもねぇ。でもそれがフードスタイリストにいるスキルなのかもしれないねぇ。やってみんことにはわかんないやねぇ・・・。
ポートワインって呑んだことないけど、今回買ったタランゴはそんな感じのちょっと甘い感じらしい。レストラン行くと、チーズがデザートとして出てくるからねぇ。もっと勉強しないとって感じだわ。。。
>パクさん
ありがとうございます。
素敵なポッターさんからそういわれると、純粋にうれしくなります♪♪
ポリフェノール2倍!ワインですか!!!すごいなぁー利きそうだっ!だからパクさん若いのね♪そうですね、やっぱりワインのつまみは甘いものではなくて、塩いものになりますよね。難しいっす!これからも精進します。
保守的なステレオタイプと言ってみれば、そうなのかもねぇ。でもそれがフードスタイリストにいるスキルなのかもしれないねぇ。やってみんことにはわかんないやねぇ・・・。
ポートワインって呑んだことないけど、今回買ったタランゴはそんな感じのちょっと甘い感じらしい。レストラン行くと、チーズがデザートとして出てくるからねぇ。もっと勉強しないとって感じだわ。。。
>パクさん
ありがとうございます。
素敵なポッターさんからそういわれると、純粋にうれしくなります♪♪
ポリフェノール2倍!ワインですか!!!すごいなぁー利きそうだっ!だからパクさん若いのね♪そうですね、やっぱりワインのつまみは甘いものではなくて、塩いものになりますよね。難しいっす!これからも精進します。
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ponzu_77 at 2005-06-03 12:18
>moanaさん
いらっしゃぁ~い♪(三枝風です。)
ありがとうございます。わいの発想にagreeしていただいてっ!素直にうれしい!!
うーん、フードスタイリングと簡単に言っても、奥が深そうです!
わいの場合、案外、いろんなところからインスピレーションを得ることが多いので、フード!フード!してしまうと、ちょっとつまんないかな・・と。思ってたとこでした。
>ponzuさん、自分の才能を信じて、他の人とは違うもの作り上げていってください。
>個性が強いほうが、こういったお仕事はおもしろいと私は思うのです。
こう言って、背中を押していただけると、とてもうれしいです。本当、涙チョチョギレです!
moanaさん、デザイン関係の仕事やったのですか??もし差し支えなければどんな業種やったか、また教えてくださーい!
いらっしゃぁ~い♪(三枝風です。)
ありがとうございます。わいの発想にagreeしていただいてっ!素直にうれしい!!
うーん、フードスタイリングと簡単に言っても、奥が深そうです!
わいの場合、案外、いろんなところからインスピレーションを得ることが多いので、フード!フード!してしまうと、ちょっとつまんないかな・・と。思ってたとこでした。
>ponzuさん、自分の才能を信じて、他の人とは違うもの作り上げていってください。
>個性が強いほうが、こういったお仕事はおもしろいと私は思うのです。
こう言って、背中を押していただけると、とてもうれしいです。本当、涙チョチョギレです!
moanaさん、デザイン関係の仕事やったのですか??もし差し支えなければどんな業種やったか、また教えてくださーい!
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tsurumannen at 2005-06-03 12:27
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navez at 2005-06-03 12:30
屁理屈で返すなら「あなたの安心範囲も超えなくちゃ!」って言ってみたい気もするのですが、顧客満足と消費者満足はモノ作りの時点では必ずしも一致しないってのが、ある以上、フードスタイリストっていうお仕事は難しいのかもしれないですね。
でも、私自身料理雑誌にはインスピレーションを求めていたりします。
料理だって、とても身近なアートだと思いますし。今回のponzuさんのスタイリング、好きです。今度おうちの料理でこうしてみるか!って思いました。マンネリに陥りがちで日々に刺激が欲しいnavezでした(笑
でも、私自身料理雑誌にはインスピレーションを求めていたりします。
料理だって、とても身近なアートだと思いますし。今回のponzuさんのスタイリング、好きです。今度おうちの料理でこうしてみるか!って思いました。マンネリに陥りがちで日々に刺激が欲しいnavezでした(笑
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azuki_life at 2005-06-03 14:49
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hibisyoku at 2005-06-03 21:48
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jondosh at 2005-06-03 23:59
おされーーーな写真じゃ!!!ヨーロッパ人(ってわたしの知ってる人たちが邪道な可能性オオアリ)、普通に赤ワインとチョコレート食べるよ。食後のデザートと限らず、家でゆっくり飲んでる時、おつまみとしてチョコレート食べよるよ。なんら不思議な組み合わせではないと思ふ。
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jondosh at 2005-06-04 00:07
http://www.seventypercent.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=72
気になったのでぐぐってみてこんな掲示板を発見↑
上から3個目の投稿にメチャ共感!
渋いシラズとかにフルーティーなチョコめっちゃあうとおもふ。
気になったのでぐぐってみてこんな掲示板を発見↑
上から3個目の投稿にメチャ共感!
渋いシラズとかにフルーティーなチョコめっちゃあうとおもふ。
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bokebokenao at 2005-06-04 01:22
あまり飲めないあたいとしては、ワイン&チェリーのことはよくわからないんですが・・・
写真がスゴイ!
ストレートな表現より、
ん? んん? あ〜そういえば!
って思う写真が好き♪ (どんなんかわからんかったらすみません)
わたしが撮るのはストレートが多いのですがね。
写真がスゴイ!
ストレートな表現より、
ん? んん? あ〜そういえば!
って思う写真が好き♪ (どんなんかわからんかったらすみません)
わたしが撮るのはストレートが多いのですがね。
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cinnamonspice at 2005-06-04 10:47
ワインに合うレシピ、ワインあまり飲めない私なのですが、あまり複雑な味のものってなんだかあまり好みではないです。なので、ponzuさんのチョコレート&チェリー、好きです。ワインとチョコレートとても合いますよね。しかもチェリーと、とてもおいしそう。
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kazyoga at 2005-06-04 23:53
ワイン、あんまり良くわからないのですけど、赤ワインとかの表現をするときに、
”チョコレートっぽい風味”とかってソムリエさんが使ったりするので、全然
おかしくないんじゃないかなあと思いますけどねえ。。
この写真、素敵だと思いますよー。最初に、”チェリーの宣伝?”って
思わされて、”じゃあ後ろのワインの黒ボトルはなに?”ていう感じで
引き付けられました。
いろいろ大変だと思いますが、コースの写真、また見るの楽しみに
していますー。頑張ってください!
”チョコレートっぽい風味”とかってソムリエさんが使ったりするので、全然
おかしくないんじゃないかなあと思いますけどねえ。。
この写真、素敵だと思いますよー。最初に、”チェリーの宣伝?”って
思わされて、”じゃあ後ろのワインの黒ボトルはなに?”ていう感じで
引き付けられました。
いろいろ大変だと思いますが、コースの写真、また見るの楽しみに
していますー。頑張ってください!
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ponzu_77 at 2005-06-05 12:57
>yoshiくん
また、ベタベタな食べ物ネタやね!笑
ふぐ食べたいわぁ~。てっちりとか最高じゃない?
その後のぞうすいがまたたまらんのだわぃ!!!
>navezさま
昔は屁理屈大魔王やったのですけどねぇ・・・。笑
こっちに来てから、一回言われたことを自分の中で消化してから物言いするようになりました。笑
案外、ワインといえば、オリーブ、チーズ、クラッカー、サラミとかばっかりで何か新鮮な風を探してたんです。ELLEにでてきそうな組み合わせとか大好きです!でも結局は有本さんのようなご飯を作ることが多いんですけどね。笑
日々の献立に刺激・・・これもおもしろい!!!φ(.. )メモメモ。
また、ベタベタな食べ物ネタやね!笑
ふぐ食べたいわぁ~。てっちりとか最高じゃない?
その後のぞうすいがまたたまらんのだわぃ!!!
>navezさま
昔は屁理屈大魔王やったのですけどねぇ・・・。笑
こっちに来てから、一回言われたことを自分の中で消化してから物言いするようになりました。笑
案外、ワインといえば、オリーブ、チーズ、クラッカー、サラミとかばっかりで何か新鮮な風を探してたんです。ELLEにでてきそうな組み合わせとか大好きです!でも結局は有本さんのようなご飯を作ることが多いんですけどね。笑
日々の献立に刺激・・・これもおもしろい!!!φ(.. )メモメモ。
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ponzu_77 at 2005-06-05 13:03
>小豆さん
ありがとうございます。
そうですねぇー!日本古来から食べられている雑穀レシピもいいなぁー!!
お寿司に辛口白ワインはよく聞きます。でもシーフード=白ワイン的な発想を乗り越えて、雑穀!ていうのもおもしろいです!!!日々の発想の転換!これも胸に刻んでがんばりますっ!ありがとう、小豆さん!!
>hibiちゃん
突っ走るでぇ~~!!笑。ありがとう。
でもたぶん、hibiちゃんもこの課題と同じようなことをキッチンでやってるはずなのよ。料理を作ってる人はみんなそうだと思うけど。これが濃い味だから、つけ合わせはさっぱりと・・とかさ。でも文面に書かれて考えてくださいってなったら、案外ドキドキしちゃうねぇ。笑。
あ、そうそう!麦のサラダ作ってみました!おいしかった!!!プチプチした食感がよかったです!ごちそーさまっ!
ありがとうございます。
そうですねぇー!日本古来から食べられている雑穀レシピもいいなぁー!!
お寿司に辛口白ワインはよく聞きます。でもシーフード=白ワイン的な発想を乗り越えて、雑穀!ていうのもおもしろいです!!!日々の発想の転換!これも胸に刻んでがんばりますっ!ありがとう、小豆さん!!
>hibiちゃん
突っ走るでぇ~~!!笑。ありがとう。
でもたぶん、hibiちゃんもこの課題と同じようなことをキッチンでやってるはずなのよ。料理を作ってる人はみんなそうだと思うけど。これが濃い味だから、つけ合わせはさっぱりと・・とかさ。でも文面に書かれて考えてくださいってなったら、案外ドキドキしちゃうねぇ。笑。
あ、そうそう!麦のサラダ作ってみました!おいしかった!!!プチプチした食感がよかったです!ごちそーさまっ!
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ponzu_77 at 2005-06-05 13:22
>jondoshさん
でしょーでしょー!やるでしょーー!?!?チョコ&赤ワイン!
案外いけるよねぇ?????
しかも掲示板のアドレスまではっていただき感謝感謝!!!
"mouth bomb"に共感!チョコ&ワインの組み合わせって食べ&飲み過ぎてしまうので、やばいけど・・・。笑
でしょーでしょー!やるでしょーー!?!?チョコ&赤ワイン!
案外いけるよねぇ?????
しかも掲示板のアドレスまではっていただき感謝感謝!!!
"mouth bomb"に共感!チョコ&ワインの組み合わせって食べ&飲み過ぎてしまうので、やばいけど・・・。笑
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ponzu_77 at 2005-06-05 13:26
>naoさん
naoさんの写真もとても好きですよぉ~!!
>ん? んん? あ〜そういえば!
これ、わかりますっ!!!
わいもいつもストレートな写真が多いので、たまにはこういう冒険も楽しかったです。
>cinnamonさん
ワインと合わせなくても、チョコ&チェリーの組み合わせが好きなら、このデザートおすすめです。見た目も可愛いし、溶かしたチョコにどぼっとつけるだけなので簡単です。チェリーのシーズンになったら試してみてください。アメリカンチェリーって、LAで採れるのかな???
naoさんの写真もとても好きですよぉ~!!
>ん? んん? あ〜そういえば!
これ、わかりますっ!!!
わいもいつもストレートな写真が多いので、たまにはこういう冒険も楽しかったです。
>cinnamonさん
ワインと合わせなくても、チョコ&チェリーの組み合わせが好きなら、このデザートおすすめです。見た目も可愛いし、溶かしたチョコにどぼっとつけるだけなので簡単です。チェリーのシーズンになったら試してみてください。アメリカンチェリーって、LAで採れるのかな???
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ponzu_77 at 2005-06-05 13:30
>kazyogaさま
わいもワインには全然詳しくなくって、ソムリエさんの言うこと、100%理解できないのですが・・・。。複雑ですよねぇ。バニラの味にシナモンのスパイスがぴりっと効いて、かつオークの香りとマッチして・・・・。。。などなど。笑。ワインも奥が深そうです。
コースの実技はこれで終わって、あとはカメラマンに撮ってもらった写真をもらうだけになりました。またできあがった写真、アップしたいと思います。
わいもワインには全然詳しくなくって、ソムリエさんの言うこと、100%理解できないのですが・・・。。複雑ですよねぇ。バニラの味にシナモンのスパイスがぴりっと効いて、かつオークの香りとマッチして・・・・。。。などなど。笑。ワインも奥が深そうです。
コースの実技はこれで終わって、あとはカメラマンに撮ってもらった写真をもらうだけになりました。またできあがった写真、アップしたいと思います。