ハーブを救え!家のハーブで南米のステーキソース
マッシュルームソース、ペッパーソース、バーベキューソース、と
西洋には色んなステーキソースがありますが、南米、アルゼンチンの
ステーキソースといえば、チミチュリ(chimichurri )。
パセリ、バジル、オレガノ、唐辛子、オリーブオイル、酢、ライム、
にんにく、クミンパウダーを混ぜた爽やかなパンチのあるソースです。
庭のオレガノ。4年物にも関わらず、すごい勢いで伸び続け、
他の野菜のエリアまで制服していく勢いなので、大胆にバッサリと
刈り取りました。玄関にFREE OREGANO。と袋をぶら下げておいたにも
関わらず、ご近所さんもみんな育てているのか、誰〜にも見向きされず、
悲し〜く枯れていったので、なんとかして家で生のオレガノをもっと使えないか!と
考えていた所に閃いたのが、チミチュリでした。
バジルも家の庭からですが、今年は熱かったのか、水が足らなかったのか、
葉先が尖ってきて、スイートバジルというよりは、もっと野性的な
香りのバジルが出来上がりました。一握りだけでもすごい芳香で、
生ではもうアクセントが強すぎます。こんなバジルもあったので、
混ぜて使ったらばっちりでした。
タヒチアンライムも一個収穫。^^
皮が薄くてジューシーなもので、大成功♡
チリは例のタパスで出てくるチリPimientos de Padronです。
買ったのはパセリとクミンだけで、にんにくは
バララットのファーマーズマーケットで
買ったというもらいもの。何個かほぐして、植えてみました。
チミチュリ、よくレシピ本で見るものはオリーブオイルが浮くほどで、
肉+オリーブオイル...。胸焼けコースかー。と思っていましたが、
レモン汁(この時はライム)、お酢が入るので意外にあっさりとしていて、
肉に合いました!!!スーもすごく気に入ったようで、夏のステーキソースは
チミチュリとビールで決定です!ヽ(´ー`)ノ
(BBQをやる時があったら、このソースをご披露したいなー。)と
思ったほど、ポンズ家はチミチュリにハマったわけで。
翌日、図書館に行ったらこんな本がありました。
おー!!なんとタイムリー!そのまんまの題名、サウスアメリカングリル!
南米のBBQレシピがたんまり載っています。
むほほ。何やらソーセージとか、色々カルネ(肉)系は大充実ー!
近所に南米の人達が行く買い物エリアがあるので、ちょっと見に行ってみようかな。
ジャイアントコーンとかも食べたいし。
チミチュリ、ステーキに合うのはもちろんのこと、
チキン、魚介類、基本なんでも合うおいしいソースです。
さらっと参考程度に割合を上げておきます。
バジルとオレガノは一握り、パセリ葉っぱだけを二握り、
にんにく一個、クミン(潰して)小さじ1/2、チリ一個、
ライム小半分、お酢小さじ2ぐらい、塩少々という割合で作りました。
チミチュリも家庭や国によって好きな味があるみたいなので、
自分の味を探検してみるのもいいかも。
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by ponzu_77
| 2013-04-13 08:50
| 毎日ご飯
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Comments(2)