鯛めし
この鯛、6ドルちょっと(500円ぐらい?)でたぶん天然物。オーストラリアの魚の消費量なんて本当少ないと思うので、(ビクトリア州メジャーの魚は鮫だと思います・・・fish and chipsのフレーク)養殖までするほどの需要がないのではないか?と考えてます。何の魚を食べても本当、おいしいのです。こちらの物価的には少々高いのかも知れないけれど、日本から比べると案外お得かも!
後はオーストラリア産・最高級こしひかり(パッケージにそう書いてある)をガールズ達と分けて買ったので、それを使って炊くことに。秋なので、おいしい米が食べたいですよね!って新米ってわけではないだろうけど。
でもやっぱり水分が多いからか、炊き上がりはちょっとべっちょりでした。たぶん、白ご飯で食べる方がおいしいのだろうなぁ。最近は普通のサンライス10kg19ドル弱(1500円ほど)の固めぐあいに慣れてたので、しっとりライスに動揺。粒がたつぐらいの硬さが好みなので、サンライスで十分でした。笑
慣れないことするとあかんねぇ・・やっぱり。
しょうがの甘酢漬けも横に添えようと思って冷蔵庫から出してたにもかかわらず、忘れてました。
あ、そうそうdeartenさん、鶏レバーの甘辛煮も作ってみました。いいレバーに会えてよかったです。100g45cなり。45cって。。。激安!
スーは「コレナニ?」と言って怪訝そうな顔してましたけど。←ヤツ、レバー嫌い。
by ponzu_77
| 2005-06-09 12:46
| 毎日ご飯
|
Comments(14)
Commented
by
dearten at 2005-06-09 17:16
立派な鯛!
しかも天然モノで500円ってなに? AUSにいたら毎日鯛めしだ!(笑)
臭くないレバーに出会えてよかったね。チャイナタウン?それともスーパー?
45セントって・・・・ 鯛めしに続き毎日レバー煮だ!(←コレステロールたまるって?)
しかも天然モノで500円ってなに? AUSにいたら毎日鯛めしだ!(笑)
臭くないレバーに出会えてよかったね。チャイナタウン?それともスーパー?
45セントって・・・・ 鯛めしに続き毎日レバー煮だ!(←コレステロールたまるって?)
0
Commented
by
tnk_atk at 2005-06-09 18:04
しっぽかくれてませんよぉ!
いいですねぇ。こちらはですね、魚の値段をみるとき/1kgか、/100gの値段かに注意しないといけません。
たいてい100gごとの値段で、お会計はえらいことになってしまうんです。はぁ・・・
いいですねぇ。こちらはですね、魚の値段をみるとき/1kgか、/100gの値段かに注意しないといけません。
たいてい100gごとの値段で、お会計はえらいことになってしまうんです。はぁ・・・
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-09 22:08
>deartenさん
うふふ。500円はいいですよねぇ。高い高い!と思ってたけど、よく考えたらほとんどオーストラリア近郊で採れた魚で輸入物が少ないから、質はいいはずですよね。
レバーはギリシャ系が多い町のブッチャーで発見しました。すんごいテラテラフレッシュな感じだったので、挑戦してみましたが、よかったー!今度これでパテ作ってみたいなぁ。毎日じゃー痛風になってまいますね!笑
>tnkさん
ちょっと、大きすぎたみたいです。笑
頭かくしてしっぽ隠さずでした。
100g単位てすごい高いなぁ!やっぱり輸送費がかかるのかしら?!
ある意味、島国オーストラリアって恵まれてるのねぇ。舌平目とかは安いのではないの?
うふふ。500円はいいですよねぇ。高い高い!と思ってたけど、よく考えたらほとんどオーストラリア近郊で採れた魚で輸入物が少ないから、質はいいはずですよね。
レバーはギリシャ系が多い町のブッチャーで発見しました。すんごいテラテラフレッシュな感じだったので、挑戦してみましたが、よかったー!今度これでパテ作ってみたいなぁ。毎日じゃー痛風になってまいますね!笑
>tnkさん
ちょっと、大きすぎたみたいです。笑
頭かくしてしっぽ隠さずでした。
100g単位てすごい高いなぁ!やっぱり輸送費がかかるのかしら?!
ある意味、島国オーストラリアって恵まれてるのねぇ。舌平目とかは安いのではないの?
Commented
by
tsurumannen at 2005-06-09 23:17
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-10 10:51
>yoshiくん
鱧ってなんて読むの?!さわら?
鯛、そーねー時期に関係なく売ってるわねぇ。
鯛ってもともと旬は夏の魚?そんな毎日魚食べてるわけではないから、値段の変動、そーいやー気にしてなかったなぁ。
鱧ってなんて読むの?!さわら?
鯛、そーねー時期に関係なく売ってるわねぇ。
鯛ってもともと旬は夏の魚?そんな毎日魚食べてるわけではないから、値段の変動、そーいやー気にしてなかったなぁ。
Commented
by
tsurumannen at 2005-06-10 10:54
わいちゃん!鱧ってハモやんか!季節の魚。ああ食べたっ!腹減った!
これからチャンコ茶屋で送別会っす!ハモと鯛食べたい!! Yoshi
これからチャンコ茶屋で送別会っす!ハモと鯛食べたい!! Yoshi
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-10 12:50
>yoshiくん
あ、これってハモかぁー!本当、鱧鱧(うれしくてタイプしまくる、わい。)
またひとつかしこくなったわ♪
鱧の湯引き梅食べたいなぁー。そうね、そちらは夏やもんねぇ。
え?!ちゃんこ屋に行くの?!!!れぽ楽しみ♪
あ、これってハモかぁー!本当、鱧鱧(うれしくてタイプしまくる、わい。)
またひとつかしこくなったわ♪
鱧の湯引き梅食べたいなぁー。そうね、そちらは夏やもんねぇ。
え?!ちゃんこ屋に行くの?!!!れぽ楽しみ♪
Commented
by
lanova at 2005-06-10 16:03
LAでも鯛は比較的安く手に入るよ。こっちでは高級魚じゃないみたいね。ところで「鯛めし」といえば、あなた、やっぱりこれでしょ!というわけでサイトをのぞいてみてくださいな。きっとわいちゃんならお気に召してもらえると思うよ。http://www.minami-g.co.jp/shoku_minami/
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-11 11:07
>NOVAしゃん
そうなのよぉーそんなに高級魚ではないよね。
ま、日本人にしたらうれしい限りだけど。めでタイ!笑
K曰く、松山とかそっちの辺って鯛めし有名なんでしょ?
うん?これって玉造温泉街にある旅館のご飯屋?みなみってなかった?
そうなのよぉーそんなに高級魚ではないよね。
ま、日本人にしたらうれしい限りだけど。めでタイ!笑
K曰く、松山とかそっちの辺って鯛めし有名なんでしょ?
うん?これって玉造温泉街にある旅館のご飯屋?みなみってなかった?
Commented
by
lanova at 2005-06-11 17:24
そうそう!皆実館の本店は松江なんだけど、玉造温泉にも佳翠苑という名前で立派な旅館があります。銀座や大阪にも支店があるので、知ってる人は知ってる「鯛めし」だよ。わちゃんは食べたことあるの?
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-12 12:31
Commented
by
mandalasoap at 2005-06-12 13:55
玉造温泉っていうのにビビっときて書きこんでおります。
JR環状線の玉造駅近辺の玉造温泉ではないんですね(笑)。
うちは温泉の草津で有名な草津とは違う「草津」なんですが、
草津温泉という銭湯があります。
このネーミングってええんかいな・・・?と通るたびに思っております。
LAって鯛安いですよね~。アラスカンサーモンとかも安かったんを覚えています。
淀屋橋(大阪)にある老舗の「与太呂」の鯛めしは美味いらしいですね。
行った事はないですけども。
JR環状線の玉造駅近辺の玉造温泉ではないんですね(笑)。
うちは温泉の草津で有名な草津とは違う「草津」なんですが、
草津温泉という銭湯があります。
このネーミングってええんかいな・・・?と通るたびに思っております。
LAって鯛安いですよね~。アラスカンサーモンとかも安かったんを覚えています。
淀屋橋(大阪)にある老舗の「与太呂」の鯛めしは美味いらしいですね。
行った事はないですけども。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-13 12:11
>mandalasoapさん
うふふ。JR玉造ではありませんよぉ~。笑。なっつかすぃーー!
玉造ってたぶん、もともと大和神話にでも出てきたのではないかなぁ?とにらんでます。
草津温泉て草津さんがやっておられる銭湯なのかしら?と思てまいます。
そうよね、マンちゃんもLAにいたんだもんね。ビーガンライフを満喫されたのでは?
しかもまた懐かしい淀屋橋なんてでてきましたでぇ。勤務地が淀屋橋やったにもかかわrず、その与太呂って行ったことなかったなぁ、高いのかな?次帰国したら元上司にでも連れてってもらおう。|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|ウンウン。せこっ!
うふふ。JR玉造ではありませんよぉ~。笑。なっつかすぃーー!
玉造ってたぶん、もともと大和神話にでも出てきたのではないかなぁ?とにらんでます。
草津温泉て草津さんがやっておられる銭湯なのかしら?と思てまいます。
そうよね、マンちゃんもLAにいたんだもんね。ビーガンライフを満喫されたのでは?
しかもまた懐かしい淀屋橋なんてでてきましたでぇ。勤務地が淀屋橋やったにもかかわrず、その与太呂って行ったことなかったなぁ、高いのかな?次帰国したら元上司にでも連れてってもらおう。|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|ウンウン。せこっ!
Commented
by
lanova at 2005-06-13 15:07
mandalasoapさん、玉造温泉に反応していただいてありがとう!LAにもいらしたんですね!いやあ、なんかつながりが見つかると嬉しいわ!玉造温泉は確かに神話に登場しますが、大和神話ではなくて出雲神話です。ところであの鯛めしは皆美秘伝の料理なの。松平冶郷公のお気に入りの料理だったのですよ。年末年始に帰国したときは2日連ちゃんで食べました。今回も食べたいなあ。