オーストラリア産の有機米麹で初めての味噌作り
先月の半ばに初めて自分で味噌を仕込んでみました。
と、いうのもやっと豪州産のオーガニックのお米で
作られている麹を手に入れる事ができたからです!^^
■ RICE CULTURE ■
去年、友達の紹介でRICE CULTUREの代表の方に
出会えたのがきっかけ。QLD州産のオーガニックのお米を
使って麹を作ってこれから、ビジネスを始めようと思ってるんです、と
言っておられて、ようやく販売許可等もokが出ました。
との事で乾燥麹を送ってもらいました。
↑がその写真。
乾燥麹だと400gで少しの水で戻して500gになります。
戻したらふっくらとした感じが戻ってきました。
左はおとんの農家亭の蔵にあった寿司桶、
今迄全く陽の目を見ませんでしたが、この日初めて
麹と塩、茹で大豆を混ぜたりするのに大重宝しました!
結構古い寿司桶ですが、全然問題なく木の柔らかい感じが
伝わってきます。^^
フープロがあれば、本当一発ですね!
何度か経験している友達に話を聞いてたら、
「豆粒が残っている田舎味噌が好きだから、結構残したら、
残しすぎてちょっと食べにくかった。」と
聞いていて、やっばいやっばい。今回は初めてだし、
ちょっと丁寧目に潰しました。
味噌の熟成存法って色々あるみたいで、
プラスチックのラップを使うのがちーと嫌でしたが、
せっかくの味噌にカビが生えてもショックだし、
今回はちーと我慢。
オーストラリア国内への送付は3kgまでだと$12.70なので、
友達同士でCo-opしてもいいと思います。送料は安くつくし、
環境にもいいし言うことありません!
豪州産有機大豆と米麹、塩は家に残っていたNZ産の海塩で、
ANZAC味噌がどんな味になるのかちょっと楽しみです。
思っていたより材料さえあればシンプルな行程なので、
ルーがもう少し大きくなったら一緒に味噌仕込みできるかも。
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by ponzu_77
| 2014-05-07 20:25
| food lovers
|
Comments(16)
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きんさん
at 2014-05-07 21:10
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すっげえ いい情報 有難うございました♪ 麹とかみそのいいやつを探してたんで、ちょっとサイトみてみます。
0
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ponzu_77 at 2014-05-07 22:16
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tanyajohnson at 2014-05-07 22:33
やってみると、案外簡単だよね♪
そして、手前味噌ってやっぱり格別。おいしいよ!
出来上がりが楽しみだね♪
うちも田舎味噌が好きなんだけれど、夫が味噌汁に残るあの粒を嫌がるので、
今回はガーッと完璧にペースト状にしましたわ。
あと、潰し切れない粒が残ると、そこだけ熟成せずに酸っぱくなることもあるらしいから、
丁寧に潰して正解!
私は来年、麹から自分で作ってみるつもりだよ。
そして、手前味噌ってやっぱり格別。おいしいよ!
出来上がりが楽しみだね♪
うちも田舎味噌が好きなんだけれど、夫が味噌汁に残るあの粒を嫌がるので、
今回はガーッと完璧にペースト状にしましたわ。
あと、潰し切れない粒が残ると、そこだけ熟成せずに酸っぱくなることもあるらしいから、
丁寧に潰して正解!
私は来年、麹から自分で作ってみるつもりだよ。
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sunshinegirl
at 2014-05-08 17:46
x
オーガニックの麹、私も欲しいです!今年味噌を作るときは、ここの麹にしてみよう~。
うちは、豆つぶつぶのまま味噌にしちゃってますが、それもけっこう美味しいですよ。私もプラスチックのラップとプラスチック容器に抵抗があり、容器はガラス容器にしました。ラップは仕方なくしてますけど~。一昨年はMurray Riverのピンクソルトで作って、去年はCeltic Sea Saltバージョンと Murray River バージョンで2種類作ってみましたが、味が微妙に違う。私はMurray Riverのほうが好きです。今年はどの塩にするか考え中です。
うちは、豆つぶつぶのまま味噌にしちゃってますが、それもけっこう美味しいですよ。私もプラスチックのラップとプラスチック容器に抵抗があり、容器はガラス容器にしました。ラップは仕方なくしてますけど~。一昨年はMurray Riverのピンクソルトで作って、去年はCeltic Sea Saltバージョンと Murray River バージョンで2種類作ってみましたが、味が微妙に違う。私はMurray Riverのほうが好きです。今年はどの塩にするか考え中です。
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ponzu_77 at 2014-05-08 18:01
+ tanyaさん
うんうん!tanyaさんのブログでも見てたし、味噌作りやってみたくて
ウズウズしてました。自分で色々材料とか拘れるのがいいよね!
へーへーへー。勉強になりまっす!
まー初回は正当派でやってみて、旨く行っているようなら、
ちょっと田舎味噌的な感じでも作ってみたいー。
家の近所の友達と麹、仕込んでみるつもりですー!
これができたら、ね、もう怖いもんないよね?!笑
うんうん!tanyaさんのブログでも見てたし、味噌作りやってみたくて
ウズウズしてました。自分で色々材料とか拘れるのがいいよね!
へーへーへー。勉強になりまっす!
まー初回は正当派でやってみて、旨く行っているようなら、
ちょっと田舎味噌的な感じでも作ってみたいー。
家の近所の友達と麹、仕込んでみるつもりですー!
これができたら、ね、もう怖いもんないよね?!笑
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ponzu_77 at 2014-05-08 18:02
+ sunshinegirlさん
ね、欲しいですよね!日本人で味噌作る人だと!!^^
架け橋になれてよかったです。ぜひ頼んでみてください!
そうそう。塩とかにも拘れるのがいい!!!手作りだと!
ピンクソルトのお味噌、美味しそうだなー。^^旨く行ったら、
次回はーとか自分家の味噌味ができるといいなー。
ね、欲しいですよね!日本人で味噌作る人だと!!^^
架け橋になれてよかったです。ぜひ頼んでみてください!
そうそう。塩とかにも拘れるのがいい!!!手作りだと!
ピンクソルトのお味噌、美味しそうだなー。^^旨く行ったら、
次回はーとか自分家の味噌味ができるといいなー。
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arc1017
at 2014-05-09 08:08
x
私も去年手作り味噌デビューしたよ。
私はフープロとか使わず全部手作業したんで、大豆潰す作業とか混ぜる作業がしんどかった^^;。
米麹の形がちょっと残ったけど、田舎味噌みたいでホントに美味しかったから、今度作る時もわざと残そうって思ったくらい^^。
私が思うに、味噌のカビって生えるよ。たぶん。でもその部分だけえぐって捨てればええんよ。
今年から日本に住んどるんで、今年は日本の有機大豆とか作って、自分で麹とか作ってみたりして、また美味しいのを作る予定^^。
私はフープロとか使わず全部手作業したんで、大豆潰す作業とか混ぜる作業がしんどかった^^;。
米麹の形がちょっと残ったけど、田舎味噌みたいでホントに美味しかったから、今度作る時もわざと残そうって思ったくらい^^。
私が思うに、味噌のカビって生えるよ。たぶん。でもその部分だけえぐって捨てればええんよ。
今年から日本に住んどるんで、今年は日本の有機大豆とか作って、自分で麹とか作ってみたりして、また美味しいのを作る予定^^。
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ponzu_77 at 2014-05-09 14:14
+ うるわしさん
おー!!とうとう日本居住の夢が叶ったのか−!!おめでとう!
日本にいたら味噌仕込まない手はないよね!麹も大豆もええのんあるやろし。
カビも色によって色々あるんやってね。えぐって捨てたらいいだけのやつと、
ちょっとこの色やと廃棄かも、的なやつとか?でもまー発酵系てそんなに
そこまで悪い事なった事ないし、大概がえぐって捨てたらいいだけのやつなんやとは
思うねんけど。って、それじゃなかったら悲しいー。
おー!!とうとう日本居住の夢が叶ったのか−!!おめでとう!
日本にいたら味噌仕込まない手はないよね!麹も大豆もええのんあるやろし。
カビも色によって色々あるんやってね。えぐって捨てたらいいだけのやつと、
ちょっとこの色やと廃棄かも、的なやつとか?でもまー発酵系てそんなに
そこまで悪い事なった事ないし、大概がえぐって捨てたらいいだけのやつなんやとは
思うねんけど。って、それじゃなかったら悲しいー。
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at 2014-05-30 16:38
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ponzu_77 at 2014-06-04 21:22
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Rai
at 2014-08-15 16:40
x
ponzuさん
初めまして。いつもブログを読ませてもらっています、wollongong在住のRaiと申します。
私も今年初めて味噌作りの挑戦し、今日ふたを開けてみたんですよ!
どうも味噌瓶に使ったポットから水分がしみ出していた?のか外側の底部分にカビがびっしり!?!?中を開けてみると縁にそって味噌が真っ黒になっており一瞬ギョッとしましたが中を見ると大丈夫そう。だったので明日か明後日には毒味となりそうです。
それで早速第二弾を!と思ってこっちで麹を買えないかなぁ??と思ってたところでponzuさんの記事に助けられました。
毒味して問題なければ早速、今度は多めに仕込みたいと思います。
ponzuさんのお味噌もおいしくしあがると良いですね。
この記事を載せてくださってありがとうございました!そのうちに甘酒も試したいと思います!!
初めまして。いつもブログを読ませてもらっています、wollongong在住のRaiと申します。
私も今年初めて味噌作りの挑戦し、今日ふたを開けてみたんですよ!
どうも味噌瓶に使ったポットから水分がしみ出していた?のか外側の底部分にカビがびっしり!?!?中を開けてみると縁にそって味噌が真っ黒になっており一瞬ギョッとしましたが中を見ると大丈夫そう。だったので明日か明後日には毒味となりそうです。
それで早速第二弾を!と思ってこっちで麹を買えないかなぁ??と思ってたところでponzuさんの記事に助けられました。
毒味して問題なければ早速、今度は多めに仕込みたいと思います。
ponzuさんのお味噌もおいしくしあがると良いですね。
この記事を載せてくださってありがとうございました!そのうちに甘酒も試したいと思います!!
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ponzu_77 at 2014-08-17 21:50
+ Raiさん
はじめまして〜。ウーロンゴンから色んな方と繋がれて、
ブログやっててよかったですーー。コメントわざわざありがとうございます。
実は先日、近所の友人を何人か誘って麹造りも始めたのですよ。
大成功だったんです、しょっぱなから!^^また記事にする予定なので、
色々情報載せますね!お味噌を作る人だったら絶対にできる行程だと思います。
でもこれができたのも、最初にRICE CULTUREさんの方で買わせてもらって、
売り物にもなる手作り麹とはこういうものだ、と勉強させていただけたのがよかったです。
結局どれぐらい置かれたんですか?お味噌?真っ黒、ということは
発酵が結構進んだのでしょうか???でもなんで外側の底部分だったんでしょうね!?
はじめまして〜。ウーロンゴンから色んな方と繋がれて、
ブログやっててよかったですーー。コメントわざわざありがとうございます。
実は先日、近所の友人を何人か誘って麹造りも始めたのですよ。
大成功だったんです、しょっぱなから!^^また記事にする予定なので、
色々情報載せますね!お味噌を作る人だったら絶対にできる行程だと思います。
でもこれができたのも、最初にRICE CULTUREさんの方で買わせてもらって、
売り物にもなる手作り麹とはこういうものだ、と勉強させていただけたのがよかったです。
結局どれぐらい置かれたんですか?お味噌?真っ黒、ということは
発酵が結構進んだのでしょうか???でもなんで外側の底部分だったんでしょうね!?
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ponzu_77 at 2014-08-17 21:50
+Raiさん (続き)
文字数多すぎて分けました。
家の味噌は、今のところ周りに多少カビが生えてきたりするんですが、
スプーンでこそげとって、、、という行程をしています。色も段々濃くなってきて、
味噌らしい色合いになってきました。半年ほどで解禁できるんですよね?確か。
おかんや作った人にも聞いたところ、カビが生えてくるし、そんなもんだと
聞いていたので、そうしていますが、はてさてお味はどうなのか。。。です。^^;
またお味、どうだったか教えてください。
文字数多すぎて分けました。
家の味噌は、今のところ周りに多少カビが生えてきたりするんですが、
スプーンでこそげとって、、、という行程をしています。色も段々濃くなってきて、
味噌らしい色合いになってきました。半年ほどで解禁できるんですよね?確か。
おかんや作った人にも聞いたところ、カビが生えてくるし、そんなもんだと
聞いていたので、そうしていますが、はてさてお味はどうなのか。。。です。^^;
またお味、どうだったか教えてください。
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Rai
at 2014-08-18 14:12
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Ponzuさん
なんと!米麹も作ったんですか!!実は麹菌はすでに持ってるんですよ。。。(やっぱり考えることは似てるんですね。)ただ、「温度を一定に保って数日」というのがどうしても難しい気がして(ヨーグルトとか納豆とか保温発酵ものがうまくいったことがない)挑戦してないんですよね。
クイーンズランドあたりだと夏の常温でOKてなブログも見たことあるんですが。
家は両親が来ていた2月に仕込んで6ヶ月過ぎたくらいですね。実は使った味噌瓶の外底の部分は釉薬がかかっていなくてテラコッタ状態だったんです。だからたぶん水分が出てきてカビが発生したんだと思います。そのせいもあって水分飛び過ぎで黒い部分も一瞬「??炭??」と間違うような感じだったので。たまりも出てませんでしたし。
家は無精をして天地返しも何もしなかったんですけど、毒味した感じはなかなかでした。「もったいないおばけ」が出て、色の濃いところまで取ったので(中のきれいな部分とはわけましたが)それを使ったみそ汁はニオイが気になると言えば気になる。でも食べれないものではなかったですよ。ココロなしかお味噌多めでもまろやかというか。きれいなところはもったいなくて・・・(苦笑)
なんと!米麹も作ったんですか!!実は麹菌はすでに持ってるんですよ。。。(やっぱり考えることは似てるんですね。)ただ、「温度を一定に保って数日」というのがどうしても難しい気がして(ヨーグルトとか納豆とか保温発酵ものがうまくいったことがない)挑戦してないんですよね。
クイーンズランドあたりだと夏の常温でOKてなブログも見たことあるんですが。
家は両親が来ていた2月に仕込んで6ヶ月過ぎたくらいですね。実は使った味噌瓶の外底の部分は釉薬がかかっていなくてテラコッタ状態だったんです。だからたぶん水分が出てきてカビが発生したんだと思います。そのせいもあって水分飛び過ぎで黒い部分も一瞬「??炭??」と間違うような感じだったので。たまりも出てませんでしたし。
家は無精をして天地返しも何もしなかったんですけど、毒味した感じはなかなかでした。「もったいないおばけ」が出て、色の濃いところまで取ったので(中のきれいな部分とはわけましたが)それを使ったみそ汁はニオイが気になると言えば気になる。でも食べれないものではなかったですよ。ココロなしかお味噌多めでもまろやかというか。きれいなところはもったいなくて・・・(苦笑)
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Rai
at 2014-08-18 14:13
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同じく字数が多すぎました・・・(汗) 興奮しすぎて!?書き込みたいこと満載です。(笑)
昨日早速近所の友達に米麹情報を流したので共同購入して日本に帰国する前に仕込んでから行く予定です。
ではでは、麹作りの記事楽しみにしています。
昨日早速近所の友達に米麹情報を流したので共同購入して日本に帰国する前に仕込んでから行く予定です。
ではでは、麹作りの記事楽しみにしています。
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ponzu_77 at 2014-08-18 17:24
+ Raiさん
やっぱり!お味噌作る人は麹菌も持ってる人が多いですよね。
家も今回両親が来てくれたので、200kg仕込める用の種麹を持ってきてもらいました。笑
友達3人とやったのですが、各々リサーチした結果、結構適当でも
なんとかなる。らしいですよ?笑 なので、思い切ってやってみました。
しかも菌も賞味期限一年切れていた、けど、やってみようか、という適当さ。
色々見てたら天地返しはしない人もいると書いてあったので色んなやり方が
あるんでしょうね?わいは一発目ということもあって、とりあえずトラディッショナル風に天地返ししてみましたが。^^
まろやかなお味噌汁〜〜〜♡いいですね〜〜〜♡家のもそうなってるといいけど、
タッパーの麹がまだまだ目立っています。(-_-;)10月まで待てないー
やっぱり!お味噌作る人は麹菌も持ってる人が多いですよね。
家も今回両親が来てくれたので、200kg仕込める用の種麹を持ってきてもらいました。笑
友達3人とやったのですが、各々リサーチした結果、結構適当でも
なんとかなる。らしいですよ?笑 なので、思い切ってやってみました。
しかも菌も賞味期限一年切れていた、けど、やってみようか、という適当さ。
色々見てたら天地返しはしない人もいると書いてあったので色んなやり方が
あるんでしょうね?わいは一発目ということもあって、とりあえずトラディッショナル風に天地返ししてみましたが。^^
まろやかなお味噌汁〜〜〜♡いいですね〜〜〜♡家のもそうなってるといいけど、
タッパーの麹がまだまだ目立っています。(-_-;)10月まで待てないー